27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 247 248 249 250 251 252 253 ... 376 250
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4980  08 Июня 14, 17:49
Если для чисто-сахарных без фруктовых и зерновых закладок, то я с тобой согласен, что аромата не нужноГарриИгорь, 08 Июня 14, 17:30
Игорь, 90% участников форума делают сахарную брагу. На КД, на ДД, на солоде и т.д., но практически все - сахарную.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4981  08 Июня 14, 17:50, через 1 мин
Ой что то понесло вас мужики...МаксимЧ, 08 Июня 14, 17:48
Никуда никого не понесло. Всё нормально, конструктивно.
С твоим "ураганным" (в хорошем смысле) темпераментом, нужно себя заставлять читать каждую строку, а не по диагонали.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4982  08 Июня 14, 18:04, через 15 мин
Вадим П, Вадим это ты не передергивай. Мой пост если вернешся назад, был ответом на пост колеги по поводу рекомендаций гнать зерновую до нуля. Вернись и прочти. Я и имел в виду зерновые. А ты сразу или должен был написать, что для сахарных это не так. Сахарные я не делал, не делаю и в ближайшее время не планирую. А учить меня чувствовать разницу между зерновыми/фруктовыми уж точно не тебе. ПОВЕРЬ.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4983  08 Июня 14, 18:07, через 3 мин
А учить меня чувствовать разницу между зерновыми/фруктовыми уж точно не тебе. ПОВЕРЬ.Bors, 08 Июня 14, 18:04
Извини, если задел ненароком.
Безусловно, в зерновых/фруктовых, я не очень...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4984  08 Июня 14, 18:17, через 11 мин
Вадим П, Проехали. Я сахарные не делаю не потому, что "вера не позволяет" . Реально не доходят руки. Сейчас вообще на спирт перегнал чисто пшеничный солод. Осталось пол мешка, сезон зерновых заканчиваю, тут вишня на подходе, ну а дальше до осени одни фрукты, только успевай. Не стал париться и сделал спирт.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4985  10 Июня 14, 00:33
Ну что, друзья, эксперименты мои с перегонкой, наконец-то увенчались некоторым успехом. По крайней мере, я получил отличный продукт без лишних запахов, питкий и приятный на вкус.
То, что я говорил раньше, в силе, можно смело делать, а вот новый, ещё лучший вариант.
Скажу сразу, я не автор этой методики. Это Пав, глядя на мой аппарат порекомендовал такие режимы перегонки. Спасибо ему!

Итак, все перегоны, и первый и второй, производятся с дефом и дробно.

Первый, с браги, производится так. 3-4% от АС, это головы. Тело почти до 100 градусов по кубовому термометру. Хвостов в этом перегоне нет, всё из куба в унитаз.
Продукт этой перегонки (тело) на моём аппарате получается 83-84% крепости.

Второй перегон. Разведение тела тупо пополам с водой, т.е. до крепости 41-42%.
Головы, 7-8%, может и 10-12% от АС, пока на ладонях не останется никаких цветочных, фруктовых и т.д. запахов. Тут температурные режимы другие. Капать начинает при 70 градусах кубового термометра, а отбор тела начинается примерно при 89-89,5 градусах. Тело идёт до 94-95  градусов в кубе.
С 1,3 литра 83% ССа, разведённого пополам с водой, при второй перегонке получилось 0,8 литра тела крепостью уже 87%.
Вкус просто изумительный.
Дальше, по желанию, можно добрать хвостов, до тех же почти 100 градусов в кубе.
Понимаю, что у многих возникнет некоторое неприятие методики (я сам всегда раньше разбавлял СС до 17% перед второй дробной), НО честно признаюсь, такого качества напитка раньше у меня не получалось.
Видимо Пав, разбирающийся в тонкостях нашего дела, по моему чертежу вычислил наилучший вариант перегонок, при котором все гадости (изоамилол, пропанол, херзнаеттанол и т.д.) имеют самую минимальную концентрацию.

Вот такие дела.
сообщения удалены (4)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4986  10 Июня 14, 20:34
Прям таки исчерпывающий ответ. Я бы уточнения попросил "как?"dim_dimych, 10 Июня 14, 20:01
При втором дробном голов 10-15% от АС, а не 5 или 7, и разбавлять СС до 40% крепости а не до 10.
Igmir Студент деревня 33 4
Отв.4987  10 Июня 14, 22:23
я вот так и не ощутил разницы между 1 или 2 перегонами,использую бкм,турбо дрожжи 48.Может в этом дело?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4988  10 Июня 14, 22:34, через 12 мин
МаксимЧ, Максим, ты что на грубость нарываешься, ? Так поверь, за мной "не заржавеет". Я ж не виноват, что ты залез в "бронепоезд" и задраил все люки. Что тебе не понятно.? Ты не мог в четырех постах разобраться? Объясняю, для тех кто в бронепоезде:
Я придерживаюсь того, что фруктовые и зерновые гнать надо от "забора и до обеда" .  В армии служил? Значит понял. Если нет, объясняю - гнать до "нуля" .
Теперь подробнее. Прежде чем, что-то от чего-то отбирать - надо это "что-то" отделить от "чего-то". Поясняю. Представь ведро пшеницы в которое высыпали пару, тройку кружек маковых зерен и тщательно все перемешали. Теперь как ты это разделишь?  Только одним способом -перебрать все ведро! А если, ты отчерпнешь пару кружек и скажешь - все! я отобрал "головы", пардон "примеси" . Как думаешь - ты будешь  прав? Теперь ближе к нашему делу. Как думаешь, почему коллеги которые занимаются ректификацией, бьются за каждый сантиметр высоты, то вкапывают куб, то разбирают потолок (слава богу только в гараже), а уж сколько копий было сломано по поводу насадки,... и все почему? Ведь в тридцати сантиметрах от куба на таких колоннах, если ты отберешь жидкость, твой спиртометр утонет по самые гланды, мин. 96*.Вопрос.! А нахера оставшиеся 90% колонны? Для РАЗДЕЛЕННИЯ коллега! Именно для него! Есть и укрепление, но оно уже идет в десятых или даже в сотых. Говоря сленгом из рекламы - Укрепление - ничто-Разделение все! Только разделение позволит нам разделить (пардон за туфталогию) спиртовой пар на составляющие-головы,спирт, промежуточные, хвосты. НО! Чудес на свете не бывает. За это надо платить. Ну уменьшением отбора, эт еще куда ни шло, а вот временем, эт уже сложнее. При ректификации время исчесляется часами, десятками часов, а у некоторых и сутками. Теперь вернемся к браги. У нас задача скрестить ужа (время перегонки), ладно СС можно гонять часами (и то ни факт, но тут ни куда не деться) а брага при увеличении времени перегонки постоянно "производит"  новые соединения и не факт что они нужные нам. Так вот нам надо скрестить ужа и ежа(разделение), которое требует времени, а оно в свою очередь (разделение)  порождает, ну см. выше. Как найти баланс.? На мой взгляд, абсолютно правильно гнать брагу на макс. скорости без отделения чего бы вы там не считали. Например возмем Метанол. Лежит себе на дне куба (при перегонке браги)  курит трубку ( Максим эт в переносном смысле, так на всякий случай)  и не торопясь попукивает весь погон в ваш отбор. И ему глубоко по.... пофиг, что вы считаете, что отобрали 10 или 20% голов от АС из браги. То что вы считаете - это Вы считаете, а то что считает он (метанол), то и идет в отбор Улыбающийся.
Ну хрен с ними с "каками" , давай о "цацах", а ведь они то же таки в браги есть Улыбающийся При ректификации я могу поставить отбор голов на 10%,могу и на 15%,да еще и подголовников отобрать столько же, а потом еще взять и на 95 в кубе прекратить отбор. (Макс эт я очень сильно утрирую для примера) И даже при таком нерациональном подходе, что при этом будет с конечным продуктом? А никуя не будет! Спирт как спирт!Ну потери, ну хрен с ними я не лвз,. А что будет если я такой фортель выкину при дистиляции допустим с абрикосовой.? Правильно! Напиток будет называться-"Родила царица в ночь, те то сына, не то дочь"
Эт не спирт, но и дистиллят не тот! Ободрал тело. А что я там ободрал? А дофига чего. И эфиры в головах и много чего в хвостах. Эт к чему я. А к тому, что не надо выеживаться с зерновыми и фруктовыми   брагами. Ни хрена вы от туда "каку" не отберете (ну не считая первых мл., но это так сказать мимоходом-отобрали +5,не отобрали ну +4 вам за работу), а вот цацу" Улыбающийся точно скорее всего потеряете.
Ну нахер! устал писать. Максим так моя позиция понятна?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4989  10 Июня 14, 22:46, через 13 мин
Bors, эк тебя разобрало...
про метанол...
про разделение...
про каку неотбираемую...
Сергей, ОСТАНОВИСЬ!
сообщение удалено
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4990  10 Июня 14, 23:08, через 23 мин
alexeyT,Лешь Может я не ясно изложил. Устал Улыбающийся  Отбирается конечно все, вопрос какой ценой и надо ли это делать. Помнишь года три наверное поднималась тема перегонки спирта из браги.Сейчас тишина. (за исключением коллеги, который занимаеться БРУ)  ну эт отдельная тема. Да, кстати речь я вел только о периодической, кубовой дист. А то сейчас начнется, "а вот нбк".... тут я молчу Улыбающийся.
сообщение удалено
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.4991  11 Июня 14, 00:19
И о чем так долго спорили? Причем, говорили то одно и тоже, тока разными словами. ))) Про сахар - я не гнал никогда до нуля первый перегон. Ведь там главная вонючка, подумать чисто логически, зачем ее собирать, чтобы при втором пыжится-убирать? Из-за децальных потерь спирта? А во фруктовых - в конце идут "ароматные воды". Их не сохранить - хорошей чачи не будет. Вот с зерновыми я пока еще не понял, нужно ли мне то, что идет в конце первой перегонки. ПыСы, все сказанное, думаю, касается только простых дистилляционных аппаратов. Ежели аппарат может делать НДРФ, то первый перегон - гнать все до упору.  Улыбающийся 
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4992  11 Июня 14, 10:45
Как все таки надо?ALEKCBLEK, 11 Июня 14, 10:13
Есть темка перегонка браги которой многие придерживаются  [Перегонка браги]
Но есть и те кто эксперементирует с брагой, варят её отбирая то же что будут делать при дробной перегонке. И надо самому определится что тебе надо, иначе мнения не совпадут и споры не утихнут. Лично я не собираюсь с браги отбирать головные, рубить хвостовые, первое варим быстро, второе дробное медленно и удаляем то что хотят удалить в первом. Разницы не вижу, может быть от самовнушения становится лучше когда варится дольше)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4993  11 Июня 14, 10:52, через 7 мин
ALEKCBLEK, Новичок, для начала, должен бы выяснить: ЧТО ему надо. Без шуток и приколов. Если получать водку (пусть и получше казенки) и настойки на ее основе - это один путь. Если смотреть в сторону вискаря или коньяка - другой.
Второе: новичок мог бы сообщить, что у него за аппарат, или фотки предъявить. Тогда можно оценить возможности этого аппарата и дать конкретные советы.
Третье: новичок становится мастером в процессе деятельности. Пробуй так и эдак, сравнивай, формируй свое мнение.

А спорим мы зря. Даже вопрос дробной перегонки браги вполне себе допускает оба варианта (дробить или не дробить).
Но на форумах принято иметь свое личное мнение и отстаивать только его, всячески опровергая альтернативное - иначе будет не спор, а скучный конструктивный разговор...
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4994  11 Июня 14, 11:39, через 47 мин
Прям в начало этой же ветки!dim_dimych, 11 Июня 14, 11:01
dim_dimych, Так самое обидное что начало большинство новичков не читает. Да и кто захочет читать глядя на 254 страницы когда хочется много и побыстрее, а самое главное хорошего. Более чем уверен, многие слегка пробегают по страницам не вникая.
Новичок, для начала, должен бы выяснить: ЧТО ему надо.vdv, 11 Июня 14, 10:52
У меня ответ один, домашнего алкоголя лучше чем в магазине и не важно какого, дистиллята или ректификата, получив дистиллят начинаешь пробовать делать и другое-ректификат, если позволяют финансы и есть желание не останавливаться.
сообщения удалены (7)
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.4995  11 Июня 14, 18:18
Попробовал кукурузный дистилят тройной перегонки...   По ощущениям .... Более пьяный боле жесткий по сравнению с пшеничным но все равно приятный...   И опять же новый вкус...  

Сейчас готова рисовая...   Завтра буду гнать...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4996  11 Июня 14, 21:08
Коллеги, простите если кого обидел. Ей богу не со зла. МаксимЧ,прости! Все мы тут, то не правильно читали, то не правильно понимали. Я говорил только о  браге зерне/фрукты, причем о той которая пойдет на дистилляцию. Если же на ректификацию (почему нет Улыбающийся) , тут дело кординально меняеться. Ну а на сахаре,чего мы там хотим сохранить кроме спирта? Нужно с укреплением! И чем больше тем лучше. Но и не забываем об времени "варки браги". Тут нбк например просто супер. 
Ладно, просто реально тема очень серьезная, можно приводить кучу ссылок на "первоисточники" . Реально одним, двумя постами  и 0,0001 % не выскажешь. Лучше зайти в нашу библиотеку и почитать. Там много интересного!
Ну а фрукты/зерно всеже гнать до нуля. А вот потом - кто на аламбик, кто на пленочную, кто на насадочную, кто на вырезку И., кто на "ряд баночек"  и т. д и т. п.
С наступающим.
сообщения удалены (41)
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4997  14 Июня 14, 19:29
А где можно вот про это написанное почитать более конкретно ?spirtogon, 14 Июня 14, 18:54

spirtogon, сформулируй вопрос конкретнне. О чем именно ты хочешь прочитать?
spirtogon Бакалавр Там где горы 94 12
Отв.4998  14 Июня 14, 20:13, через 44 мин
 
Второй перегон. Разведение тела тупо пополам с водой, т.е. до крепости 41-42%.
Головы, 7-8%, может и 10-12% от АС, пока на ладонях не останется никаких цветочных, фруктовых и т.д. запахов. Тут температурные режимы другие. Капать начинает при 70 градусах кубового термометра, а отбор тела начинается примерно при 89-89,5 градусах. Тело идёт до 94-95  градусов в кубеВадим П, 10 Июня 14, 00:33
Хорошо что бы не задавать глупых вопросов почему при т. 78-80гр у меня не хочет идти в змеевик ,вот человек описал процесс он является правильным ,если да то вопрос исчерпан .
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.4999  14 Июня 14, 20:26, через 13 мин
почему при т. 78-80грspirtogon, 14 Июня 14, 20:13
Потому,что должно создаться давление,чтоб толкало пар в змеевик.Головные испаряются при 65*(грубо),но не идут в змеевик.40* СС начинает капать при 82*(у меня),а брага при 93*.От крепости конечно зависит раньше-позже.