Bors,
Ты меня извини коллега, ну ты понаписал все "образно выражаясь" - как у Ильфа и Петрова(писатели такие кто не знает).
было бы правильно если бы ты дал свои рекомендации по выгонке фруктовых/зерновых браг по пунктам типа: 1. 2. 3. итд.
написал огромный пост ,я как новичек ни хрена не понял как правильно гнать фруктовые (с зерновыми более менее понятно) Ведь многие говорят , что допустим перегнал 20 кг абрикосов , а запаха-то абрикосового и нету, вот народ и извращается подпускает "хвосты" для "органолептики" А как конкретно ты делаешь ?
Вот больше бы ценился "рецепт-совет" , чем такие пространственные рассуждения.
Перегонка браги
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5000 14 Июня 14, 21:03
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5001 14 Июня 14, 21:08, через 5 мин
вот народ и извращается подпускает "хвосты" для "органолептики"WanhaKettu, 14 Июня 14, 21:03
WanhaKettu, в ягодных, фруктовых или виноградных дистиллятах "органолептика" (ароматные эфиры проще говоря) содержатся не в хвостах, а наоборот- в головах.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5002 14 Июня 14, 21:13, через 6 мин
в ягодных, фруктовых или виноградных дистиллятах "органолептика" (ароматные эфиры проще говоря) содержатся не в хвостах, а наоборот- в головах.Lazy11, 14 Июня 14, 20:08
Спасибо , вот теперь буду знать, убавил свое невежество.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5003 14 Июня 14, 21:17, через 5 мин
Спасибо , вот теперь буду знать, убавил свое невежество.WanhaKettu, 14 Июня 14, 21:13
На здоровье.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5004 14 Июня 14, 21:38, через 21 мин
WanhaKettu, Извиняю коллега Вот тебе тема ,вернее одна из тем о зерне ,но основа основ !
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А вот о фруктах ,так же только одна из тем ,так сказать вершина айсберга.
[Проблемы при дистиляции виноматериалов]
Или ты хочешь ,что б я тебе "выжимку" из пары тройки предложений из этих тем сделал.?
Ну одну выжимку сделаю,-При перегонке солодовой браги для виски ,Шотландцы (и не только они )получают СС с крепостью 20% (в инете этой инфы полно,да и в нашей библиотеке),подумай как можно получить 20% ,если перегонять брагу с укреплением?
Псы обрати внимание на пост 47 в теме о фруктах,лучше не скажешь
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А вот о фруктах ,так же только одна из тем ,так сказать вершина айсберга.
[Проблемы при дистиляции виноматериалов]
Или ты хочешь ,что б я тебе "выжимку" из пары тройки предложений из этих тем сделал.?
Ну одну выжимку сделаю,-При перегонке солодовой браги для виски ,Шотландцы (и не только они )получают СС с крепостью 20% (в инете этой инфы полно,да и в нашей библиотеке),подумай как можно получить 20% ,если перегонять брагу с укреплением?
Псы обрати внимание на пост 47 в теме о фруктах,лучше не скажешь
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5005 14 Июня 14, 22:25, через 48 мин
(С) " Ты ДОЦЕНТ конечно вор авторитетный..." (к/ф Джентельмены Удачи)
Я еще только месяц ,может чуть больше в "теме" , конечно все еще прочитать и освоить не успел, ибо надо сидеть за компом 24/7/365 ,чтобы прочитать хотя бы половину.
Если есть ,что сказать конкретно - милости прошу(в смысле совета,дружеского напутствия), а давать ссылки где в темах исписано по 200-300 страниц Имхо контр-продуктивно. Да я их читаю( и буду читать) ,но не так быстро(нехватка времени тому причина)
Если есть у тебя как ты сказал "ВЫЖИМКА" ,рад буду услышать, во-первых это позволит быстрей понять, то что написано в выше приведенных тобой ссылках.
И опять же уважаемый коллега сделайте скидку новичкам,больно витеевато вы доводите свою мысль до собеседника.
Я еще только месяц ,может чуть больше в "теме" , конечно все еще прочитать и освоить не успел, ибо надо сидеть за компом 24/7/365 ,чтобы прочитать хотя бы половину.
Если есть ,что сказать конкретно - милости прошу(в смысле совета,дружеского напутствия), а давать ссылки где в темах исписано по 200-300 страниц Имхо контр-продуктивно. Да я их читаю( и буду читать) ,но не так быстро(нехватка времени тому причина)
Если есть у тебя как ты сказал "ВЫЖИМКА" ,рад буду услышать, во-первых это позволит быстрей понять, то что написано в выше приведенных тобой ссылках.
И опять же уважаемый коллега сделайте скидку новичкам,больно витеевато вы доводите свою мысль до собеседника.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5006 14 Июня 14, 22:47, через 22 мин
WanhaKettu, Ну я ж не телепат.:) Ты вообще какую брагу планируешь в ближайшее время ставить?.Что имеешь из оборудования?.Вот от этой "печки" и надо плясать.
И чего ж такого "витееватого" например в ссылке о приготовлении зернового ,там надо то прочитать первых пару страниц (ну для начала) .
И чего ж такого "витееватого" например в ссылке о приготовлении зернового ,там надо то прочитать первых пару страниц (ну для начала) .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5007 14 Июня 14, 23:07, через 21 мин
в ягодных, фруктовых или виноградных дистиллятах "органолептика" (ароматные эфиры проще говоря) содержатся не в хвостах, а наоборот- в головах.Lazy11, 14 Июня 14, 21:08Вот это новость для меня, а я головные с виноградного сс на НДРФ рублю не по детски, а вот хвостиков подпускаю. Как ни странно пахнет и вкус есть исходника. Может я не прав, надо головные не отсекать а хвосты рубить?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5008 14 Июня 14, 23:14, через 8 мин
Может я не прав, надо головные не отсекатьSlava 61, 14 Июня 14, 23:07
Slava 61, то, что ароматные эфиры в виноградном дистилляте в головах- это факт.
Многие головы поэтому вовсе не отбирают.
При следующем перегоне виноградного сырья попробуй сделать, как я, а именно: головы отбери дробно в разную посуду по 50-70мл. в зависимости от объема перегонки. Дай им отдохнуть в стекле с недельку, а после решай, что пустить на растопку мангала, а что добавить к телу.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5009 14 Июня 14, 23:27, через 13 мин
Да !С головами при дистилляции "благородных" надо быть аккуратнее,а то как говаривал один политический деятель начала прошлого века "с водой можно выплеснуть и ребенка" .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5010 14 Июня 14, 23:28, через 1 мин
Дай им отдохнуть в стекле с недельку, а после решай,Lazy11, 14 Июня 14, 23:14Так я давно решил не употреблять их во внутрь, это ведь головные. А то что они пахнут сладко, так ведь от этой сладости голова болит потом. И кстати, щас таки и пью свою безголовую чачу с молдовы, душиста и ароматна, вчера разлил по бутылкам через фильтр после настоя на щепе. А на счёт деления головных по 50млл, так с одной перегонки их получится с десяток и более пробников. Да ладно, у вас свой виноград и вы ловите ароматы в головных, у нас свой, все ароматы в хвостовых)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5011 14 Июня 14, 23:37, через 9 мин
А на счёт деления головных по 50млл, так с одной перегонки их получится с десяток и более пробниковSlava 61, 14 Июня 14, 23:28
Дели в таком случае по 100мл.
у вас свой виноград и вы ловите ароматы в головных, у нас свой, все ароматы в хвостовыхSlava 61, 14 Июня 14, 23:28
Это вопрос поднимался по- моему в теме о щепе или дубовой бочке.
Там приводилась ссылка на книгу Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии."
Насколько я помню, то автор книги говорит о том, что головы в коньячном производстве отбирать не надо. Они при выдержке в бочке трансформируются в нормальный продукт.
[сообщение #11971568]
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5012 14 Июня 14, 23:44, через 8 мин
Lazy11, Трансформируются то они конечно будут,но этот процесс займет не один год Что собственно для промышленности нормально,а мы то столько ждать не будем Если выдержка не предпологает более трех пяти лет ,головы отбирать надо.
Псы ты уже и ссылку дал ,там это и написано
Псы ты уже и ссылку дал ,там это и написано
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5013 15 Июня 14, 00:04, через 21 мин
для промышленности нормально,а мы то столько ждать не будем Если выдержка не предпологает более трех пяти летBors, 14 Июня 14, 23:44
Bors, этот вопрос тоже обсуждался на форуме, только не вспомню сейчас в какой теме.
Суть вопроса в том, что выдержка 1 год в промышленной дубовой бочке объемом в 600 или 1000 литров и выдержка в бочке, объемом 10-15л.- это две большие разницы.
Площадь активной поверхности древесины, соприкасающейся с винным спиртом отличается у них в разы и даже в десятки раз.
Поэтому год в 10-ти литровой бочке, это не менее 5-7 лет выдержки в бочках промышленных объемов.
Потому головы пусть не целиком, но частично в домашних условиях надо использовать с питьевой фракцией. Годик выдержки можно и потерпеть, ароматика стоит того.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5014 15 Июня 14, 00:25, через 21 мин
Bors,
Привет тебе уважаемый !
У меня РК от "АлкоПрофи" -отлично сделанная(что и всем рекомендую цена/качество, )меня не интерусуют сахарные и зерновые браги, Для меня загадка фруктово-ягодные заторы, я их никогда не делал и немножко боюсь их делать. потому что не знаю их "нрава".
Но могу сказать спасибо форумчанину " дедушка-самогонщик" - он мне дал очень ценные советы!
WanhaKettu, Ну я ж не телепат.Улыбающийся Ты вообще какую брагу планируешь в ближайшее время ставить?.Что имеешь из оборудования?.Вот от этой "печки" и надо плясать.
И чего ж такого "витееватого" например в ссылке о приготовлении зернового ,там надо то прочитать первых пару страниц (ну для начала) .Bors, 14 Июня 14, 21:47
Привет тебе уважаемый !
У меня РК от "АлкоПрофи" -отлично сделанная(что и всем рекомендую цена/качество, )меня не интерусуют сахарные и зерновые браги, Для меня загадка фруктово-ягодные заторы, я их никогда не делал и немножко боюсь их делать. потому что не знаю их "нрава".
Но могу сказать спасибо форумчанину " дедушка-самогонщик" - он мне дал очень ценные советы!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.5015 15 Июня 14, 00:42, через 18 мин
Хорошо что бы не задавать глупых вопросов почему при т. 78-80гр у меня не хочет идти в змеевик ,вот человек описал процесс он является правильным ,если да то вопрос исчерпан .spirtogon, 14 Июня 14, 20:13Если коротко - разная спиртуозность сырца и соответственно разный выход . Тут ничего не обычного .
Потому,что должно создаться давление,чтоб толкало пар в змеевик.Головные испаряются при 65*(грубо),но не идут в змеевик.40* СС начинает капать при 82*(у меня)FOX65, 14 Июня 14, 20:26Ты уж лучше не давай глупых советов - хорошо ? Какое давление ? Где ? И какие у тебя головы испаряются при 65*С (даже грубо) .
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5016 15 Июня 14, 00:47, через 5 мин
Lazy11, В целом согласен ,вот здесь Викторчик подсчитал разницу в поверхности между 5л.и 50л.(там разница в три раза)
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
ИМХО думаю ,что тут должна быть не только математика.Почему то мне кажется ,что год в меньшей бочке не одно и тоже ,что даже пять в большой .А насчет частичного ну или аккуратного отношению к отбору голов на "благородных" тут я с тобой на 100% согласен.
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
ИМХО думаю ,что тут должна быть не только математика.Почему то мне кажется ,что год в меньшей бочке не одно и тоже ,что даже пять в большой .А насчет частичного ну или аккуратного отношению к отбору голов на "благородных" тут я с тобой на 100% согласен.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5017 15 Июня 14, 01:37, через 50 мин
А насчет частичного ну или аккуратного отношению к отбору голов на "благородных" тут я с тобой на 100% согласен.Bors, 15 Июня 14, 00:47
Bors,
Я скажу только из своих наблюдений. У меня в отход идет максимум первые 2-3% отбора АС от виноградных (и ягодных тоже) дистиллятов.
Остальные ароматные эфиры отбираю дробно и купажирую в разных пропорциях с разными фракциями тела.
Получается и ароматно, и для здоровья на утро не напряжно.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5018 15 Июня 14, 02:55
Ты уж лучше не давай глупых советов - хорошо ?mitl, 15 Июня 14, 00:42Что ты меня к глупым то причислил?Если у тебя перебор ума,объясни,что толкает пар в змеевик,как не давление?Может оно не так называется по научному?Я академиев не кончал,но продукт у меня не плохой,в отелях подают.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5019 15 Июня 14, 03:01, через 7 мин
И какие у тебя головы испаряются при 65*С (даже грубо) .mitl, 15 Июня 14, 00:42Не пойму я ты прикидываешься.Как какие головы?Те которые до спирта испаряются,эфиры всякие и т.п.Все из литературы взято.