Ваше мнение что изоамил отгоняется лучьше при большей спиртуозности в корне неверно.Тимон, 25 Мая 14, 22:51
При большей концентрации он хвост, при меньшей он голова. Я же пороговые цифры не приводил, но конечно склонюсь к Вашему суждению, что для нас, при дистилляции, необходимо его возгонять при "меньшей" концентрации спирта, т.е. в голове, ну а пороговый градус Вы указали - не более 45. При ректификации он останется в колонне и сольется в барду вместе с хвостами по окончании процесса. Но я пока остаюсь при своем мнении, что "головы" ненужно отбирать из браги так как это не является панацеей получения лучшего дистиллята.
Да, а по вредности, ИМХО, больше нужно опасаться метанола, он вреднее этилового спирта в 80 раз и ведет к нехорошим и не поправимым вещам, и его мы можем получить в опасных концентрациях, имеется ввиду в струе. Фурфурол - вообще канцерогенен. По крайней мере я пока еще не избавился от этих страхов и нахожусь в поиске и выработке своих правил выгона используя, конечно, богатый опыт нашего ресурса, но исходя из моего сырья, брожения и аппарата.
Р.С. Забыл добавить, большая спиртуозность браги (не выше конечно 45, хотя эта цифра не особо и влияет на суть, я считаю просто должна быть вода, в которой мы хотим оставить гадость) лучше еще тем, что экономичней по энергозатратам выгон. Мы вот говорим о концентрациях примесей и как их отогнать, не указывая основное! Основное понятие концентрации примесей относительно спирта нужно рассматривать не в барде, а вместе отбора, т.е. там где эти примеси конденсируются и идут в отбор, тогда и вывод: какая, по большому счету, разница какая спиртуозность браги, если надо следить и создавать температурный режим в зоне отбора по этапам отбора примесей - т.е. при любой спиртуозности регулируя мощность нагрева и подачей воды на дефлегматор (если он применяется) мы можем создавать условия для возгонки тех или иных примесей, дабы в большей степени освободить барду от оных, чтобы выгон тела шел с меньшем процентным содержанием примесей.