Вот тут ты заблуждаешься, коллега. Если нагрев чрезмерный, и аппарат не справляется, у тебя все в трубу полетит.согласен коллега=) но тут встает вопрос что СС вытекает холодный, даже не теплый... скажем так прохладный во=) тоесть работает на ура, так что с 6л\ч он думаю справился бы легко, вопрос почему не подается в него столько паров=( у меня только 2 варианта, либо слабая плита(я эти 17л 2 часа нагревал прежде чем первые капли закапали если не больше), либо завоздушился змеевик(а вот это я по своей работе на производстве знаю что это ооооочень хреново), вот если все же 2 вариант то сам виноват, надо было делать дегазацию и ждать когда брага отыграет по нормальному... ну ниче будет мне урок=) на ошибках учатся а я первый раз вообще брагу делаю и самогон=) так что сори что столько постов пишу много, надеюсь наберусь опыта и вольюсь в ваш дружный коллектив=)
А по форуму легко искать. Вверху есть поиск. Забиваешь что надо и смотришь.hardvik, 23 Мая 14, 20:41
Перегонка браги
x1m1k
Студент
Усолье-Сибирское
12
Отв.4780 23 Мая 14, 20:49
Автор был выпивший
x1m1k
Студент
Усолье-Сибирское
12
Отв.4781 23 Мая 14, 20:50, через 2 мин
Автор был выпивший
x1m1k, Первую до воды можно гнать.hardvik, 23 Мая 14, 20:46ну тогда тем более подожду еще немного=)
На форуме приводились следующие цифры:вот и я о чем...
1квт нагрева испаряет: спирт - 4,5лчас
воды - 1,6лчас
браги -1,6-4,5лч
Ищи,почему нагрев слабый! Ну,а 6л\час я думаю так и останется мечтой.Но даже плохонький аппарат должен дать 1-2лчас,а не 0,5л как у тебя сейчас.Тимон, 23 Мая 14, 20:48
Отв.4782 23 Мая 14, 20:56, через 7 мин
x1m1k, два часа очень много. У меня куб из кега 30л. тен 1,5кВа, так 20л закипает за час, с учетом того , что он не весь утеплен. Слабовата у тебя плитка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4783 23 Мая 14, 21:03, через 8 мин
я первый перегон делаю=) вроде ж до 40 пишут что можно? это ж грубая перегонка на 1 раз то=) хотя голов 100мл я отобрал, тоесть частично дробную перегонку сделал, читал так лучшеx1m1k, 23 Мая 14, 20:44
x1m1k, первый погон делается на максимальной мощности без отбора голов и хвостов.
Второй дробный. Головы из расчета 50мл. с 1 кг. сахара, тело в струйно- капельном режиме до 93° С в кубе или 55-60° в струе, хвосты- на мах. мощности до 98°С в кубе.
И будет у тебя нормальный СЭМ.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4784 24 Мая 14, 00:25
первый погон делается на максимальной мощности без отбора голов и хвостов.Lazy11, 23 Мая 14, 21:03Это, как оказалось, ПОВАЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ большинства участников.
Это относилось, по словам одного из корифеев - Викторчика, лишь к фруктовым брагам, где очень важны именно вкусо-ароматические показатели (а они в хвостах).
А народ его слова принял за основу ко всем брагам, без исключения.
Зачем в СС-е всё дерьмо. Наоборот, если хочется качества напитка, сразу с браги, дробный перегон, желательно с дефом. Такой СС, вернее тело первого перегона, даже пить можно, а если его снова перегнать, опять дробно и с дефом, то получится супер-напиток.
Впрочем, я уже выступал на эту тему, похоже никто не слушает (за некоторым исключением).
МУЖИКИ, СРАЗУ С БРАГИ ОТСЕКАЙТЕ ДЕРЬМО, по возможности.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4785 24 Мая 14, 00:37, через 13 мин
Зачем в СС-е всё дерьмо. Наоборот, если хочется качества напитка, сразу с браги, дробный перегон, желательно с дефом.Вадим П, 24 Мая 14, 00:25Вадим, как дерьмо не отсекай с браги оно там будет, для чего брагу варить долго? Если хочешь хорошо, строй колонну или хороший дистиллятор. То чего ты добился не предел, просто получилось чуть, чуть может и лучше как показалось тебе, но это не говорит о том что это супер.
Такой СС даже пить можно,Вадим П, 24 Мая 14, 00:25СС можно пить с под НБК, но я бы его не пил и при перегонке браги дробно не пил бы, так как это грязный продукт, ты ведь сам его называешь СС. А чтоб сс перегнатый дробно был хорошим с первой дробной, достаточно хорошо отобрать первое и последнее, так ск-ать правильно и вовремя отсечь каку. Извени, я так думаю.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4786 24 Мая 14, 00:48, через 11 мин
Слава, у меня с браги в первый перегон, выходит 84% СС (вернее тело). Я его второй раз перегоняю и получаю отличный продукт. Лучше я ни у кого пока-что не пил (всё впереди).
Тут простая логика, против которой трудно возразить. Если мы перегоняем дробно и первый раз (с браги) и второй, уже тело первого перегона, то, по-любому, продукт будет чище, чем дробно перегонять только второй раз.
Насчёт скорости, дык с дефом у меня быстрее получается, нежели без него. Количество-то, за счёт крепости, меньше в два раза, следовательно и время..., ну сам понимаешь.
Тут простая логика, против которой трудно возразить. Если мы перегоняем дробно и первый раз (с браги) и второй, уже тело первого перегона, то, по-любому, продукт будет чище, чем дробно перегонять только второй раз.
Насчёт скорости, дык с дефом у меня быстрее получается, нежели без него. Количество-то, за счёт крепости, меньше в два раза, следовательно и время..., ну сам понимаешь.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4787 24 Мая 14, 01:27, через 40 мин
лишь к фруктовым брагам, где очень важны именно вкусо-ароматические показатели (а они в хвостах).Вадим П, 24 Мая 14, 00:25
Вадим П, ароматные эфиры в фруктово- виноградных брагах находятся как раз наоборот: не в хвостах, а в головах.
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.4788 24 Мая 14, 04:32
Делал всегда одну перегонку с хорошим дроблением. Не жалея. Теперь, поддавшись общему мнению- перегон двойной.
Но, головы отсекаются в обоих случаях. Да и хвосты досуха не отжимаю. Думаю, качество напитка от этого только выигрывает.
Теперь про быстрый первый перегон.Какая разница, сколько дрожжам вариться. Если они уже умерли при нагреве.
Но, головы отсекаются в обоих случаях. Да и хвосты досуха не отжимаю. Думаю, качество напитка от этого только выигрывает.
Теперь про быстрый первый перегон.Какая разница, сколько дрожжам вариться. Если они уже умерли при нагреве.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4789 24 Мая 14, 06:21
Теперь про быстрый первый перегон.Какая разница, сколько дрожжам вариться. Если они уже умерли при нагреве.SanychSan, 24 Мая 14, 04:32По логике тогда, зачем мясу долго вариться, оно ведь уже мертвое
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.4790 24 Мая 14, 10:32
Да я про то, что не делаю суперскоростую первую перегонку. Дабы,дрожжи поменьше варились.
Быстрая первая-обязательная вторая.
Дробная первая-напиток уже неплох!
Быстрая первая-обязательная вторая.
Дробная первая-напиток уже неплох!
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4791 24 Мая 14, 12:38
Дробная первая-напиток уже неплох!SanychSan, 24 Мая 14, 10:32Если употреблять после первой перегонки, то может быть, я не пробовал.А если перегонять второй раз, то дробная первая нафик не нужна
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4792 24 Мая 14, 12:52, через 15 мин
Если употреблять после первой перегонки, то может быть, я не пробовал.А если перегонять второй раз, то дробная первая нафик не нужнАндрей162, 24 Мая 14, 12:38
Ты не прав,потому что при каждой перегонке -первая,вторая,третья \имею опыт\ идут головы - это прекрасно видно по термометру,да и по запаху.А меньше голов в сэме -сам знаешь -это неплохо.
А после первого раза теоретически пить можно \пили же даже денатурат\,
но нежелательно.Просто подождать и выпить после второго перегона.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4793 24 Мая 14, 12:54, через 2 мин
А меньше голов в сэме -сам знаешь -это неплохо.Тимон, 24 Мая 14, 12:52Так во второй раз и уберешь то, что не стал убирать в первый. Заодно.
У меня при перегонке браги первые капли появляются при 88 град в кубе, а при второй перегонке при 84 и заканчиваются головы при 87. Так что какие головы при первой перегонке, я не понимаю.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4794 24 Мая 14, 13:33, через 39 мин
дистилляциялсТы невнимательно прочитал мой пост -поставь гнать третий раз, будут головы,поставь четвертый раз = опять будут головы,ну и так далее.Я три раза ставил - все три раза шли головы.Некоторые пробовали и пять раз.
Ответ #5041: Сегодня в 12:54 через 2 мин
ЦИТИРОВАТЬ
А меньше голов в сэме -сам знаешь -это неплохо.Тимон, Сегодня в 12:52Так во второй раз и уберешь то, что не стал убирать в первый. Заодно.У меня при перегонке браги первые капли появляются при 88 град в кубе, а при второй перегонке при 84 и заканчиваются головы при 87. Так что какие головы при первой перегонке, я не понимаюАндрей162, 24 Мая 14, 12:54
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4795 24 Мая 14, 14:36
Ты невнимательно прочитал мой пост -поставь гнать третий раз, будут головы,поставь четвертый раз = опять будут головы,ну и так далее.Я три раза ставил - все три раза шли головы.Некоторые пробовали и пять раз.Тимон, 24 Мая 14, 13:33Ты не понял меня. Какой смысл снимать головы ( или непонятно что)с браги, если потом будешь перегонять второй раз или на колонну? Кстати перегоняю в данный момент брагу. Ради прикола попробовал, что там в первых каплях. на головы нифига не похоже. Обычный СС по запаху
Некоторые пробовали и пять разСдуру и хуй сломать можно. Тут такие танцоры с бубнами попадаются.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4796 24 Мая 14, 14:51, через 15 мин
Сдуру и хуй сломать можно. Тут такие танцоры с бубнами попадаются.Андрей162, 24 Мая 14, 14:36Андрей, перечитай посты ПАВа. Головы, оказываются, разные. При перегоне низкоспиртуозного сусла (браги), это одни головы, а при перегоне ССа - другие.
Тимон, кстати, правильно написАл, что сколько раз перегонять, столько раз будут головы. Понятно, что при 10 перегоне их меньше, чем во 2, но они даже там есть.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4797 24 Мая 14, 15:05, через 15 мин
Кстати перегоняю в данный момент брагу. Ради прикола попробовал, что там в первых каплях. на головы нифига не похоже. Обычный СС по запахуАндрей162, 24 Мая 14, 14:36Ничего подобного. Я вчера вечером тоже брагу перегонял (8 литров). Первые 40мл (точнее 20, а 40 для подстраховки) имеют запах редкостного дерьма, а никак не ССа.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.4798 24 Мая 14, 18:37
что там в первых каплях. на головы нифига не похоже. Обычный СС по запахуАндрей162, 24 Мая 14, 14:36На голову может и не похожи,но....
имеют запах редкостного дерьмаВадим П, 24 Мая 14, 15:05близко к этому.
Я не отбираю, как таковы головы с браги(капельно),это работа второй перегонки,или ректификации.
Но, пока от первых капель и до перехода уже в хорошую струю отбираю отдельно,это 100-120мл.(в унитаз).
Пахнут эти первые 100мл. довольно неприятно.
Изоамилол в малых концентрациях пахнет именно грушей.Пав, 26 Апр. 14, 21:39При разбавление водой,пахнет именно дюшесом и ещё чем-то.ИМХО.
Стакан после этого надо сполоснуть раза три(запах стойкий,сразу не уходит).
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4799 24 Мая 14, 20:46
Ничего подобного. Я вчера вечером тоже брагу перегонял (8 литров). Первые 40мл (точнее 20, а 40 для подстраховки) имеют запах редкостного дерьма, а никак не ССа.Вадим П, 24 Мая 14, 15:05А то я это дерьмо с каким -нить другим дерьмом перепутаю)))