Плетение. Оплетка бутылей.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

11 Июня 13, 08:07
"Досталась" по случаю лоза, решил обезопасить свои бутыли...Кстати, довольно-таки завлекательное занятие...В принципе, основной процесс попытался заснять, могу выложить, если кому интересно..
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1 11 Июня 13, 08:23 (через 17 мин)
Очень интересно, надо бы по этой теме тебе свою ветку открыть, мне 10-ки и 20-ки оплетать надо..
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K

Отв.2 11 Июня 13, 08:42 (через 20 мин)
А перевернуть некоторые фотки трудно было? (я понимаю, что это не настолько увлекательное занятие, как плетение, но и времени занимает намного меньше) Я тоже, как-то пытался освоить плетение, но... Не хватило терпения. (подготовка самой лозы, ее замачивание... Мне проще купить уже готовый бутыль в оплётке)
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.3 11 Июня 13, 08:53 (через 11 мин)
тебе свою ветку открытьpodarok24, 11 Июня 13, 08:23Свою открывать - это надо ответственность нести

За фото сразу

Для начала лучше почитать книга "Плетение. Б. Мейнард" допустим здесь http://www.twirpx.com/file/65113/
Итак начали: инструмент

stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.4 11 Июня 13, 09:01 (через 9 мин)
А перевернутьArssar, 11 Июня 13, 08:42У меня нормально было..а тут - теперь как??
Я тоже, как-то пытался освоить плетение, но... Не хватило терпения. (подготовка самой лозы, ее замачивание... Мне проще купить уже готовый бутыль в оплётке)Arssar, 11 Июня 13, 08:42После прочтения книги многие вопросы отпадут сами.. Мочить ничего не нужно(почти)Ну а про терпение..мне кажется на этом форуме его у всех хватает с лихвой. Купить??? можно всеё. Мы лёгких путей не ищем
Пробую продолжать: начало, дно
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.5 11 Июня 13, 09:13 (через 13 мин)
К сожалению процесс перехода со дна на стенки почему-то не снял. Поэтому потом отдельно.
Далее
Далее
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.6 11 Июня 13, 09:17 (через 4 мин)
Ну и завершаем
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.7 11 Июня 13, 09:19 (через 3 мин)
Вроде как все. Мне конечно-то понятно, а тому кто захочет??, ...короче спрашивайте, чем могу - поделюсь. Но ранее сказал - что я не совсем компетентен, тоже ещё учусь..
сообщение удалено
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.8 11 Июня 13, 10:25
Интересное занятие)),нужное.Скоро в отпуск,хочу попробовать(есть бутыль 3л.Смотреться будет,думаю)).У нас одна контора занимается плетением,мою бутылочку обещали за 800р.оплести.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.9 11 Июня 13, 12:30
Молодца!!!!
На переход со стенок на ручки не отважился? А то 20-ки таскать спина не хочет уже... Приходится, чтоб не расколотить, страстно обнимать, как женщину (еще помню...)
А шо це таке ЛОЗА? Как она в подвале, долговечна? Плесень и так далее?
Камыша на горизонте - прорва, но он, ИМХО, слабоват будет?
На переход со стенок на ручки не отважился? А то 20-ки таскать спина не хочет уже... Приходится, чтоб не расколотить, страстно обнимать, как женщину (еще помню...)

А шо це таке ЛОЗА? Как она в подвале, долговечна? Плесень и так далее?
Камыша на горизонте - прорва, но он, ИМХО, слабоват будет?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.10 11 Июня 13, 13:01 (через 32 мин)
Скоро в отпуск,хочу попробоватьKuzbass, 11 Июня 13, 10:25А где сейчас лозы-то взять?. Это только по осени теперь уже.
мою бутылочку обещали за 800р.оплести.Kuzbass, 11 Июня 13, 10:25Нехило. Конечно, когда там лозу ошкуривают, или каким-нибудь там ротангом, то цена, наверное, понятна. А так. Хотя ручная работа..По себе могу сказать следующее:оплел за последние две недели две десятки и две двадцадки, ну и до этого прошлой осенью ещё три двадцадки. Так только сейчас начал появляться какой-то навык. Но вот красиво оплести 3-литровку пока врядли смогу, нужно ещё тренироваться. Но это про красоту. А так, не на выставку, чтоб бутыль не разбился, да за милый мой..
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.11 11 Июня 13, 13:12 (через 11 мин)
На переход со стенок на ручки не отважился?Andrey_Taganrog, 11 Июня 13, 12:30Пока не дошёл ещё..
А шо це таке ЛОЗА?Andrey_Taganrog, 11 Июня 13, 12:30Ну эта та, которая по кюветам, да по разливам кустарниками растет, через которые хрен проберешься(кто гонял коз да зайцев, наверняка знает такие). Лучше готовить поздней осенью. Берётся годовой прирост.Без узлов прироста. Храниться на морозе довольно таки долго(если как-бы не до тепла). Просто у меня столько её не было.В тепле быстро засыхает.
Та лоза, которая на рисунках - лоза весенняя, правда пока до неё руки дошли...короче уже подсыхать начала, где-то даже чернеть.Но думаю потянет. Пока набью руку, может переплету совсем. или забью на это...
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.12 14 Июня 13, 10:40
Залез тут на днях в подвал, попались под руку ещё "ранние" и разные варианты оплетки,
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Отв.13 14 Июня 13, 11:26 (через 46 мин)
Тоже малость баловался. Ветки при заготовке по классике жанра нужно сразу ошкурить в смысле ободрать кору. Свежая слезает легко путем протяжки через типа вилку. Потом рассекается на сектора и подрезается вершина. Тоже нужны пара простейших приспособ. Затем полученая лента в клубок и на хранение. Перед плетением размачивается и вперед. Из ленты к
хоть что выплетается.
Пользовал иву. Ее на даче немеряно и к осени прирост с метр а то и больше.
Учился по статье из «Сделай сам». Где то лежит если есть интерес отсканю основные моменты.
хоть что выплетается.
Пользовал иву. Ее на даче немеряно и к осени прирост с метр а то и больше.
Учился по статье из «Сделай сам». Где то лежит если есть интерес отсканю основные моменты.
Станислав I Penza
Специалист
Пенза
162 31

Да красиво получается. Ещё бы с лохов научиться работать
Wowchik 37
Специалист
Дальнее подмосковье.
164 24

Отв.16 11 Нояб. 17, 22:05
Приподнимем темку,аля Вицын из "Самогонщиков"на 30-литров под продукт на выдержку,из не очищеного,каприз другана,эх и у....ся,прошел заново курс молодого гитариста,свои позже выставлю(какие то не доделаны,за какие то просто стремно выставлять)
Добавлено через 15дн. 21мин.:
Добавлю в темку,мои из первых на 30л. и 20л.Учился на них как да што.
Добавлено через 15дн. 21мин.:
Добавлю в темку,мои из первых на 30л. и 20л.Учился на них как да што.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Wowchik 37, Верх у корзин снимается (что бы бутыль достать) или нет ?
То же задумываюсь об оплетке 20-ти литровок, по типу как на фото !
То же задумываюсь об оплетке 20-ти литровок, по типу как на фото !
Wowchik 37
Специалист
Дальнее подмосковье.
164 24

Отв.18 24 Дек. 17, 19:48
Верх у корзин снимается (что бы бутыль достать) или нет ?Почутьчуть, 24 Дек. 17, 16:13Нет,делал целиком,сам теперь думаю что поторопился,надо было с крышкой делать.
Вот еще на полведра за плел.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

А как, где научились плести ?