Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите разобратся с рецептом зернового самогона.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
12 Июня 13, 16:04
Данный рецепт рассказал еще давно отец, по его словам он очень "заморочный", и выход продукта не большой, но лучше этого он не пробовал. Его давно угощал друг, и он рассказал вкратце про способ приготовления. 1. Проращиваем пшеницу до появления ростков (именно появления, а не пока они вырастут до размера 3/4 зерна, как я находил в рецептах, которые есть на форуме), а в остальном все как обычно промыть, марганец, замачивание, и проращивание на мелкой сетке с периодическим поливом и перемешиванием. 2. Параллельно с пунктом 1 в отдельной емкости (банка 0,5) насыпаем пшеницу до половины, засыпаем 50-70 грамм сахару и заливаем водой чтобы скрыло пшеницу (не доверху). Перемешиваем, в этой баночке начинается брожение (на диких дрожжах, хлебопекарные не добавляем). 3. Проросшее зерно измельчаем на мясорубке, засыпаем в емкость, где все это будет бродить, и выливаем содержимое банки в которой уже идет брожение. 4. Когда все это еще не закончит бродить, но пузырьки уже будут появляться редко - перегоняем на водяной бане. 5. Если хотим повысить крепость или сделать вкус мягче перегоняем еще раз (но, по мнению моего отца после второй перегонки вкус терялся, а вот первач очень крут).
Вроде в чем-то похоже на правду, возможно что при появлении ростков еще остался крахмал и уже появились ферменты и зерно осахарит само себя. Но сильно смущает отсутствие нагрева со всякими паузами, как это описывается на форуме (разрушение белков и тому подобное). Вот и хочется услышать мнение знатоков может ли получится или все же надо этот рецепт изменить (ну или вообще все это сказки бабушки про чужие странушки). Просто жалко портить зерно, если это даже теоретически не возможно. Прошу прощения за грамматику в школе было две тройки одна по русскому,  а вторая по английскому, ну не даются мне языки, в ворде предварительно проверил.

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1  12 Июня 13, 16:14, через 10 мин
 Читай здесь.[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] Твой рецепт обсосан со всех сторон с различными вариациями. Выбирай любую.
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.2  12 Июня 13, 16:19, через 5 мин
Gabriel 61 спасибопочитаю, хотя 317 страниц это конечно много.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.3  12 Июня 13, 17:12, через 53 мин
спасибопочитаю, хотя 317 страниц это конечно много.Ферит, 12 Июня 13, 18:19
Да тебе всего-то 26, времени еще полно для чтения Улыбающийся
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.4  12 Июня 13, 18:10, через 59 мин
А вот ее развитие [Ленивая брага]
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.5  12 Июня 13, 18:34, через 24 мин
времени еще полно для чтения. дав вот только я уже с десяток страниц прочитал и там добовляют сахар килограмами, а некоторые высказывают мнение что только он и бродит а не солод, а в том рецепте который описал я 50-70 грамм.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.6  12 Июня 13, 18:39, через 6 мин
почитай тему про холодное осахаривание, там принцип описан подробно. А здесь выход с килограмма сахара превышает значительно теоретический, значит происходит параллельно холодное осахаривание. АлексейТ проводил опыты с чистым солодом. И приводил данные прям в табличке. Поищи его сообщения ближе к последним сообщениям в теме
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.7  12 Июня 13, 18:47, через 9 мин
Поищу обязательноно если кому не трудно ответте на несколько вопросов:
1. Это вообще правда, что так можно получить очень хороший сэм.
2. Разумнолидля подкормки диких дрожжей использовать сахар и потом вылить все это в брагу или нужно заморочится с чашками петри.
3. Нужноли добавить солод других культур (просо, ячмень)
4. Необходимо ли проводить нагрев для распада белков и прочего.
Темы обязательно почитаю, но если кто сможет найти время ответить по пунктам буду благодарен
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  12 Июня 13, 18:56, через 9 мин

1. Это вообще правда, что так можно получить очень хороший сэм.
2. Разумнолидля подкормки диких дрожжей использовать сахар и потом вылить все это в брагу или нужно заморочится с чашками петри.
3. Нужноли добавить солод других культур (просо, ячмень)
4. Необходимо ли проводить нагрев для распада белков и прочего.
 
Ферит, 12 Июня 13, 18:47
1 те кто делает по такой методе, уже не перейдут на простую сахарную
2 в данном случае сахар является не подкормкой, а основным кормом ДД, а солод дает вкус и добавку выхода
3 Замечено всеми пробовавшими, разные солоды дают разные привкусы. нужно выбирать самому что понравится
4 греть ничего не нужно после третьего замеса остаются одни шкурки, содержимое зерна ложится на дно слоем белого пластилина
По вкусу данный способ наиболее близок к классическому с нагревом и осахариванием солодом. Но никто не запрещает осахарить затор солодом и закинуть туда дикие дрожжи, хотя есть ленивая схема и она работает
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.9  12 Июня 13, 19:27, через 32 мин
2 в данном случае сахар является не подкормкой, а основным кормом ДД, а солод дает вкус и добавку выхода
Блин, не сочтите за тупость но еще раз повторяю, на все зерно (а это пару ведер), идет только 50-70 грамм!!!!! (не килограмма просто грамм) сахара на первичное развитие дрожжей, а выход несколько литров, тоесть смысл не в том чтобы сделать брагу настоеную на солоде а в том чтобы солод осахарил сам себя. Уважаемый tixoxod-4*4, вам спосибо большое.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  12 Июня 13, 19:34, через 7 мин
Ферит, При таком раскладе выход не более 0,2л АС с килограмма зерна. Мы может и хорошо живем, но такого расточительства себе позволить не можем. Компенсируем сахаром или нагревом для улучшения работы ферментов в солоде. МихалычЪ преуспел в этом деле на зеленом солоде, но и то у него больше 0,4 не выходило
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.11  12 Июня 13, 19:52, через 18 мин
Да я тоже не доч милионера))), просто вдруг появилась возможность обменять в деревни у бабушки 3 литра настойки собственного производства на тонну пшеницы урожая прошлого года, вот и вспомнил рецептик. Мне главное качество а не количество.
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.12  15 Окт. 16, 23:13
Всем привет! Подскажите кто знает! Поставил брагу на ДД пшеницы! Отигралаодин раз, всё ок! Засыпал сахар и воду на второй заброд! Решил вначале внести 2 кг сахара и 10 литров воды и через 3 дня добавить ещё столько же! Сегодня купил сахар смешал сводой,  растворил сахар и вылил в брагу,  но на дне ведра обнаружил ианную крупу! Вопрос..... Не пропадет брага от манки?