Решил новую тему начать может, будет кому полезно.
И так ленивая зерновая брага.
Взял воду теплую 43 градуса добавил фермента «а» чайную ложку,и засыпал 3 кг дробленой в муку кукурузы, минут через 10 насыпал фермента «г» две чайные ложки сделал паузу минут пять, замерил температуру было 37 градусов, и засыпал дрожжи малтифлор от маковки пол чайной ложки и под гидрозатвор. Бродить начало через пару часов. Бродило средненько, две недели. Сегодня перегнал дважды на индукционке в итоге выход 1,2 литра 92 %.
На днях буду так ставить сто литровую бочку. По результатам буду отписывать.
Возни гораздо меньше чем по инструкции а выход почти такой же.
Ленивая брага
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
26 Нояб. 12, 16:58
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.1 26 Нояб. 12, 17:13, через 16 мин
То, есть ферменты медленнее, но работают!!!? и никакого долгого разваривания?
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.2 26 Нояб. 12, 17:47, через 34 мин
То, есть ферменты медленнее, но работают!!!? и никакого долгого разваривания?bigson, 26 Нояб. 12, 17:13
Выходит что работают, и наши академики, кажется об этом уже говорили.
Так- что нужно было только проверить.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 26 Нояб. 12, 17:51, через 4 мин
Интересный подход , видимо обычные ферменты работают и при низких температурах , но медленней . Две недели -вместо 3...4 дня. Ты по 100 литровой бочке , контрольную емкость 5-10 литров поставь с развариванием , что бы выход сравнить. Если потери 10-15% то облегчение самого процесса все окупит.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 26 Нояб. 12, 18:23, через 33 мин
Конечно работают. Вы практически повторяете технологию сакэ. Только вопрос не в ферментах. Для их нормальной работы крахмал должен быть растворен в воде и пройти стадии набухания, клейстеризации и растворения, а для них и нужна температура. А вот ее-то как раз и нет. На сакэ коджи добавляют уже в распаренный острым паром рис, причем опытным путем добиваются, чтобы осахариваемый рис должен быть разварен, но не слипался, т.е. консистенции рассыпчатой каши. Рис при этом охлаждают до температуры складки дрожжей, т.е. не более 35*С.
Так что, скорее всего не только растянется брожение (хрен бы с ним), но и заметно уменьшится выход. (Хотя по данным nakhalovka это не заметно почему-то).
Так что, скорее всего не только растянется брожение (хрен бы с ним), но и заметно уменьшится выход. (Хотя по данным nakhalovka это не заметно почему-то).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 26 Нояб. 12, 18:36, через 13 мин
Я пробовал дробленку не кипятить, а по методу муки заваривать при 67С (максимальная активность ферментов) - выход был в два раза хуже чем при разваривании. Правда, брага подкисла (молочнокислая зараза завелась на третий день) так что не показательно.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.6 26 Нояб. 12, 19:00, через 25 мин
Правильнее тему наверное подправить, так как я понял речь идет не о зерновом, а о мучном заторе
дробленой в муку кукурузыnakhalovka, 26 Нояб. 12, 16:58
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.7 26 Нояб. 12, 19:09, через 10 мин
Не! кукурузу брал целую и на своей мельнице дробил. Дробилка дробит практически в мелкую муку.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.8 26 Нояб. 12, 19:19, через 10 мин
Дробилка дробит практически в мелкую муку.nakhalovka, 26 Нояб. 12, 19:09А что кстати за мельница? Себе ищу. Попадаются только мукомолки за сумашедшие деньги.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.9 26 Нояб. 12, 19:53, через 34 мин
дробленка
дробилка
дробилка
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.10 26 Нояб. 12, 21:22
Заражения браги не боишься? Ведь пастеризации сусла не будет, а за пару недель там столько заразы развестись может..
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10
Отв.11 27 Нояб. 12, 10:38
а с какой скоростью дробит, и регулируется ли величина помола?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.12 27 Нояб. 12, 10:48, через 11 мин
Hideout, у него ЧКД... шанс заражения невелик.
на край - как Габриэль, можно чуток антибиотика кинуть, + гидрозатвор
на край - как Габриэль, можно чуток антибиотика кинуть, + гидрозатвор
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.13 27 Нояб. 12, 11:14, через 27 мин
Для многих это уже не новость но эта САМАЯ ЛЕНИВАЯ ЗЕРНОВАЯ ,
пшенница или овес -3кг ,проращиваем 2-3 дня в теплом месте под влажной тряпкой
на 38 литров воды -7 -8\ кг сахара \подобрано опытным многоразовым эксперементом\,
под затор ,и 21 день выдержки
слить ,перегнать ,выход 7 литров 56 град ,хлебный дух как из печки
все ферменты природные ,
пшенница или овес -3кг ,проращиваем 2-3 дня в теплом месте под влажной тряпкой
на 38 литров воды -7 -8\ кг сахара \подобрано опытным многоразовым эксперементом\,
под затор ,и 21 день выдержки
слить ,перегнать ,выход 7 литров 56 град ,хлебный дух как из печки
все ферменты природные ,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.14 27 Нояб. 12, 11:21, через 7 мин
Март, здесь - холодное осахаривание дробленки ферментами и сбраживание ЧКД.
а твой рецепт - сектантский(к Тихоходу...)
а твой рецепт - сектантский(к Тихоходу...)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.15 27 Нояб. 12, 12:08, через 47 мин
Только вопрос не в ферментах. Для их нормальной работы крахмал должен быть растворен в воде и пройти стадии набухания, клейстеризации и растворения, а для них и нужна температура.mak210, 26 Нояб. 12, 18:23
Так что, скорее всего не только растянется брожение (хрен бы с ним), но и заметно уменьшится выход. (Хотя по данным nakhalovka это не заметно почему-то).mak210, 26 Нояб. 12, 18:23Незаметно потому , что в итоге крахмал вылез из зерен. Разрушение белковых оболочек может происходить и при прорастании зерна (солод). В этом же случае , оболочки разрушает третий фермент - протосубтилин , который в небольшом количестве содержится в амилосубтилине , больше или меньше , как повезет.
Сложнее уберечь такую брагу от скисания. Хотелось бы услышать мнения специалистов по антибактериальным препаратам. Хотелось бы и кошерность более-менее соблюсти , и кислотных гадов погнобить.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.16 27 Нояб. 12, 12:46, через 39 мин
Gabriel 61, Не нравятся мне ваши препараты почему-то
Я не специалист, но много раз наблюдал слабоградусные и долгобродящие браги, типа этой. Насколько я понял, когда в браге заводятся дрожжи, они захватывают сусло и других анаэробов туда уже не пускают. Аэробы типа уксуснокислых по моим наблюдениям могут работать одновременно с дрожжами, но им необходим кислород. Значит, достаточно внести хорошую разводку дрожжей и поставить брагу под гидрозатвор и должно все нормально пройти без антибактериальных препаратов. Можно поиграться с разными расами дрожжей, киллер-фактор у всех разный.
Сегодня вечером отпишу в тему про кальвадос про скисание сидра без доступа воздуха. Давно я так не удивлялся. Признаки скисания появились сразу после брожения, когда дрожжи уже отработали. Возможно скисание браги, с которым ты борешься, тоже происходит не во время брожения а в конце или сразу после. Тогда это всего лишь вопрос своевременной перегонки.
Я не специалист, но много раз наблюдал слабоградусные и долгобродящие браги, типа этой. Насколько я понял, когда в браге заводятся дрожжи, они захватывают сусло и других анаэробов туда уже не пускают. Аэробы типа уксуснокислых по моим наблюдениям могут работать одновременно с дрожжами, но им необходим кислород. Значит, достаточно внести хорошую разводку дрожжей и поставить брагу под гидрозатвор и должно все нормально пройти без антибактериальных препаратов. Можно поиграться с разными расами дрожжей, киллер-фактор у всех разный.
Сегодня вечером отпишу в тему про кальвадос про скисание сидра без доступа воздуха. Давно я так не удивлялся. Признаки скисания появились сразу после брожения, когда дрожжи уже отработали. Возможно скисание браги, с которым ты борешься, тоже происходит не во время брожения а в конце или сразу после. Тогда это всего лишь вопрос своевременной перегонки.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.17 27 Нояб. 12, 12:55, через 10 мин
XoXoл,1. МОЛОЧНО-кислые - вот мой личный враг!
2. передержанная брага на ДД - практически всегда имеем проблему, необязательно со скисанием...
2. передержанная брага на ДД - практически всегда имеем проблему, необязательно со скисанием...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.18 27 Нояб. 12, 13:07, через 12 мин
Сегодня вечером отпишу в тему про кальвадос про скисание сидра без доступа воздуха. Давно я так не удивлялся.XoXoл, 27 Нояб. 12, 12:46Не забывай про маслянокислых бактерий, они очень не любят кислород и любят немножко спирт. Возможно это они у тебя поработали. Для слабоалкогольных вин необходима предварительная тщательная дезинфекция всего, что будет соприкасаться с суслом.
ЗЫЖ Не в тему конечно написал, но в этой теме напоминание тоже не будет лишним.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.19 27 Нояб. 12, 13:56, через 49 мин
Gabriel 61, Не нравятся мне ваши препараты почему-тоXoXoл, 27 Нояб. 12, 12:46И я не в восторге. Будем пробовать и без антибиотиков. Предлагаю и тебе попробовать , а то если только у меня скисать будет - обидно.