Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага с ржаным хлебом.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
20 Июня 13, 15:58
Доброго дня.

Дня три назад поставил бродить 2 емкости по 17 литров (с резиновыми перчатками), одна емкость классика вода дрожжи и сахар во вторую эксперементально для подкормки добавил буханку ржаного хлеба.

Классическая емкость пошла бродить на ура, с образованием пены и т.п. перчатка хочет пожать руку, а вот в емкости с хлебом на вид дела идут, то есть из под слоя хлеба пробиваются пузырьки и процесс зрительно идет но перчатка не надувается, подскажите, так и должно быть? или стоит дрожжей добавить?
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.1  20 Июня 13, 18:23
ILYA-1, сколько дрожжей добавил? вообще с хлебом у меня всё хорошо, хлеб как подкормка и пеногаситель работает
А вообще если пузыри идет, то плевать на перчатку)) может она порвана или одета плохо))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2  20 Июня 13, 18:44, через 22 мин
 ILYA-1,правильно сделал что добавил ржаного хлеба,в качестве подкормки дрожжам очень не плохой вариант,с добавление дрожжей не торопись,переизбыток дрожжей может ухудшить продукт,расклад по дрожжам ты не написал,так за глаза сложно что то определенно сказать.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.3  21 Июня 13, 09:54
drumgog, born78, использовал дрожжи саф-левюр на 17 литров кинул 200 гр. сахара 3 кг.   вчера брожение прекратилось (то есть спустя 4 дня) было и так вялое а сейчас пузырьки не выходят вовсе =(  и что самое ужасное во вторую емкость там где была классика и было очень интенсивное брожение в качестве пеногасителя я тоже добавил всего 50-100г. этого же хлеба, спустя сутки (после добавления хлеба) брожение встало да же пузырьков нет =(

В первую емкость в надежде на улучшение все же добавил еще 50 гр. дрожжей, результат 0

Брагу делаю второй раз, первый эксперимент по этой же рецептуре но без хлеба был удачным, помогите что может быть, и что делать теперь?
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.4  21 Июня 13, 10:01, через 7 мин
ILYA-1, Попробуй немного на вкус - сладость,горечь, кислинка ?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5  21 Июня 13, 10:08, через 8 мин
ILYA-1 ,ничего себе,на 17 литров браги 200 грамм саф-левюра,у тебя норма по дрожжам более чем в два раза превышена,для дистиллята переизбыток дрожжей совсем не хорошо,продукт от лишних дрожжей может получится слишком вонючим,плюс воды слишком много на 17 литров 3 кг сахара,обычная расклад на 1 кг сахара 4-4,5 лит воды+20-25 грамм сухих дрожжей,где ты только такие пропорции вычитал,плюс еще добавленные тобой 50 гр дрожжей,сомнительно улучшать сам продукт,а скорей всего попросту добавят вонючести в продукт.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.6  21 Июня 13, 10:19, через 11 мин
Аквалюб, сейчас на работе =( буду дома попробую.
born78, понял, да, с дрожжами погорячился (в комплекте с аппаратом подарили спец дрожжи, там прям на упаковке было написано сколько сыпать на мой объем, применил это же и к саф левюру),  и да последнее добавление 50гр. вонючести только добавит, но сейчас пере домной стоит вопрос, что с брагой то делать, я не думаю что за 4 дня без интенсивного брожения там что то на бродило =(
Можно как то в браге померить количество спирта (есть только спиртометр) может её аквофором профильтровать и замерить? или без толку?

И что может быть не так с хлебом либо моими кривыми руками что весь процесс брожения съелся  Непонимающий
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.7  21 Июня 13, 10:34, через 16 мин
ILYA-1,крепость браги спиртомером не измеришь,для измерения крепости лучше использовать виномер,а еще проще попробуй на вкус,если горчит или кислит можешь перегонять.
сообщение удалено
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.8  21 Июня 13, 10:43, через 10 мин
born78, виномером еще не обзавелся =(    приду домой попробую на вкус, о результате отпишусь на сл. неделе.

Я правильно понял что оптимальный рецепт браги с саф-левюром на 16-17 л. воды, 4-4,5 кг. сахара и 100 гр дрожжей?


kiliwin, насторожило что процесс был не интенсивным, все было вяло текущим.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.9  21 Июня 13, 10:46, через 4 мин
ILYA-1, Без обид, ты сюды ходил ? [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
сообщение удалено
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.10  21 Июня 13, 10:49, через 3 мин
Аквалюб, ходил, перечитывал дважды.
kiliwin, спасибо.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.11  21 Июня 13, 10:52, через 4 мин
ходил, перечитывал дважды.ILYA-1, 21 Июня 13, 10:49

#8 Как приготовить брагу из сахара?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 - 5л воды.
2. В некотором количестве  воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.12  21 Июня 13, 10:58, через 6 мин
Аквалюб, Да все верно, видел, первую брагу делал немного иначе и из других сухих дрожжей (там пропорции были несколько иные) наивно полагал что раз та брага вышла на ура  то и с новыми дрожжами все будет окей, сам виноват в общем что не прислушался к советам на форуме.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.13  21 Июня 13, 11:02, через 5 мин
ILYA-1, Не в укор тебе написал, сам многократно перечитываю ( вроде бы и пройденное ) и частенько нахожу, что то, не осознанное. ))) Есть темы, которые осознаются только по прошествии времени. Бывает, ходишь рядом, а истина рядом . )))
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.14  21 Июня 13, 11:05, через 4 мин
Аквалюб, точно точно, спасибо.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.15  21 Июня 13, 11:34, через 29 мин
Я думаю там выбродило уже все ....   Сахару мало дрожжей много...  
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.16  21 Июня 13, 11:40, через 7 мин
МаксимЧ,
Вот в чем дело, когда я делал первую брагу, самую обычную. процесс был очень интенсивным, все бурлило, пенилось, и щебетало, перчатки стояли колом и все это длилось дней 10-12, а тут процесс идет не активно(на глаз), перчатки лежат, ведь по моей логике если хочет перебродить за 3-4 дня а не за 10-12 то и процесс должен быть еще более интенсивным, а тут получается полная противоположенность, это меня и смутило.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.17  21 Июня 13, 12:22, через 42 мин
МаксимЧ,
Вот в чем дело, когда я делал первую брагу, самую обычную. процесс был очень интенсивным, все бурлило, пенилось, и щебетало, перчатки стояли колом и все это длилось дней 10-12, а тут процесс идет не активно(на глаз), перчатки лежат, ведь по моей логике если хочет перебродить за 3-4 дня а не за 10-12 то и процесс должен быть еще более интенсивным, а тут получается полная противоположенность, это меня и смутило.
ILYA-1, 21 Июня 13, 11:40

Не факт что активно будет бурлить...  У меня на дрожжах 4.5/1 вода/сахар и дрожжей сухих 100г на 40л...  4ре дня крепость 12% и на выгон...  Правда кормлю я не хлебом а пшеничной сечкой...  Сечку не меняю . Ставлю на ней 3 раза брагу... На 40л бак сыплю 5-6 пакетов сечки (700гр каждая) 8 кг сахару и 100гр сейчас пользуюсь дрожжами пакмая... правда второй и третий затор доливаю тока сироп 5/1...  Дрожжей не сыплю сечка та что осталась....1й с дрожжами 4ре дня 2й 6-7дней 3й 1,5 недели....  Сам пью второй и третий...  Первый как правило раздаю друзьям и нужным людям...  2 и 3й пахнут самогоном в разы меньше...  В общем дрожжи дают вонь помни об этом....
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.18  21 Июня 13, 12:32, через 11 мин
МаксимЧ, понял, ну буду верить в лучшее, вечером приду посмотрю чего у меня вышло.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.19  21 Июня 13, 12:36, через 4 мин
МаксимЧ, понял, ну буду верить в лучшее, вечером приду посмотрю чего у меня вышло.
ILYA-1, 21 Июня 13, 12:32
Хорошо отпиши...  А виннометр купи...  Очень помогает понять что происходит с брагой....
сообщение удалено