Методы дистилляции. Бражные колонны
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
05 Дек. 09, 11:09
Игорь223 можешь чуть подробнее о строящейся бражной колоне. Какая конструкция ,какую производительность планируешь.
Отв.1 05 Дек. 09, 11:39, через 30 мин
игорь223, скажи пожалуйста: бражная колонна это колонна стоящая на кубе с брагой или это колонна через которую прогоняют брагу? в моём понимании бражная колонна это колонна через которую проходит брага. или я ошибаюсь?
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.2 05 Дек. 09, 11:48, через 10 мин
Нижнюю часть колонны оставлю пустотелой - для исключения брызгоуноса и засерания насадки.
игорь223, 05 Дек. 09, 10:52
Н низу колонны шарик путанки, легко достается и моется.
Помогает, когда пенное сырье.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 05 Дек. 09, 12:02, через 15 мин
ermack, я "исторически" привык гнать на трех кило. Под это дело и хочу бражную колонну приспособить. То есть максимум 3,5кВт, минимум - надо экспериментально вычислять.
Серж 1, я когда Рудин путь повторял с сарсапариллой, убедился в том, что конечно же СС после нее имеет лучшую органолептику. Но неосветленная брага засерает насадку (мочалки или СПН - без разницы) так, что хрен отмоешь - только в щелочах и с муками после трех-четырех перегонок. А осветления ждать - терпения не хватает.
Поэтому подача браги, а уж тем более виноматериала в колонну - не мой путь. Я тены вынес на внешнюю сторону дна куба0кеги, избавившись тем самым от локального перегрева браги на тенах и, отсюда, улучшение органолептики приличное получил. Сейчас думаю о возврате лютера в куб или отводе наружу по типу сарсапарильной колонны, но брага будет в кубе..
Moto, ты совершенно прав, я уже правильных мочалок купил. Одна доставаемая внизу пустой царги, над местом отвода барды. Вторая - под СПН в спирали проволочной будет. Примерно так
Серж 1, я когда Рудин путь повторял с сарсапариллой, убедился в том, что конечно же СС после нее имеет лучшую органолептику. Но неосветленная брага засерает насадку (мочалки или СПН - без разницы) так, что хрен отмоешь - только в щелочах и с муками после трех-четырех перегонок. А осветления ждать - терпения не хватает.
Поэтому подача браги, а уж тем более виноматериала в колонну - не мой путь. Я тены вынес на внешнюю сторону дна куба0кеги, избавившись тем самым от локального перегрева браги на тенах и, отсюда, улучшение органолептики приличное получил. Сейчас думаю о возврате лютера в куб или отводе наружу по типу сарсапарильной колонны, но брага будет в кубе..
Moto, ты совершенно прав, я уже правильных мочалок купил. Одна доставаемая внизу пустой царги, над местом отвода барды. Вторая - под СПН в спирали проволочной будет. Примерно так
Отв.4 05 Дек. 09, 12:19, через 18 мин
игорь223, получается ты делаешь укрепляющую колонну, а не бражную?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 05 Дек. 09, 13:49
Ну пусть будет дистиллятор с укреплением - не суть вопроса. Смысл в том, чтобы сначала более-менее медленно отобрать голову, а потом быстро тело с достаточным отсечением хвоста за один проход. И получить срепкий СС на выходе для последующей ректификации - либо для разбавления и гидродистилляции (для разного баловства) В принципе, это можно делать и на обычной рекколонне - но зимой делать то особо нечего - почему не поковыряться с железяками.
Кстати,
даже если использовать реальные тарелки, к примеру - колпачковые, они все равно будут ИМХО засераться брагой, поданной сверху... или нет?
Если нет - то это меняет дело, тогда можно и с тарелками повозиться.... кто нибудь знает ответ?
Кстати,
даже если использовать реальные тарелки, к примеру - колпачковые, они все равно будут ИМХО засераться брагой, поданной сверху... или нет?
Если нет - то это меняет дело, тогда можно и с тарелками повозиться.... кто нибудь знает ответ?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 05 Дек. 09, 14:07, через 19 мин
Если будешь подавать брагу почти
кристальной прозрачности - то не будет.
А во всех остальных случаях нужно чистить.
Если из нержи, то достаточно иногда заливать "крота".
Но от дрожжей брагу по любасу надо фильтровать. И органолептику заодно улучшишь.
Кому понравиться запах вареных дрожжей.!
кристальной прозрачности - то не будет.
А во всех остальных случаях нужно чистить.
Если из нержи, то достаточно иногда заливать "крота".
Но от дрожжей брагу по любасу надо фильтровать. И органолептику заодно улучшишь.
Кому понравиться запах вареных дрожжей.!
Отв.7 05 Дек. 09, 14:51, через 45 мин
игорь223, такие бражные колонны есть в продаже. для работы на сахарной браге. и очень даже не большие с провальными тарелками. пытался дозвониться в эту контору, но безуспешно. если есть единомышленники для того чтоб разработать такую колонну, но для зерновой бр. то давайте создадим тему и там это дело обсудим.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 05 Дек. 09, 14:56, через 6 мин
Разделил, вуаля
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 05 Дек. 09, 14:59, через 3 мин
mjStorm, а действительно - как быть с зерновым затором - в колонку с диаметром 50-70 мм периодического действия как подавать?
Или с отжимками сброженными (как раз сегодня третий раз выпарной модуль загружаю)...
не проще ли все же иметь схему - парогенератор-куб с любой брагой - укрепительная колонна?
Или с отжимками сброженными (как раз сегодня третий раз выпарной модуль загружаю)...
не проще ли все же иметь схему - парогенератор-куб с любой брагой - укрепительная колонна?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 05 Дек. 09, 15:30, через 31 мин
Игорь, не знаю твоих вкусовых предпочтений.
Для себя же зерновую брагу вместе с кашей и гущей перегонял
только один раз. После этого сказал себе - нет. Ибо весь погон вонял.
Приятелей, которых я угощал передвоенным и выстоянным зерновым все очень понравилось.
Я же стал безжалостно слегка отжимать и выбрасывать гущу. А бражку перед перегоном
осветлять.
Теперь о непрерывности.
Советские технологи с недоумением вопрошали " А чё эта виски и коньяк у насху.вый,
а у империстов хороший". А потом промпошионили и признали -
Невозможно на НЕПРЕРЫВНЫХ рекколонах получать именно то, что называется неводкой
и хороших оргалептических свойств.
Для себя же зерновую брагу вместе с кашей и гущей перегонял
только один раз. После этого сказал себе - нет. Ибо весь погон вонял.
Приятелей, которых я угощал передвоенным и выстоянным зерновым все очень понравилось.
Я же стал безжалостно слегка отжимать и выбрасывать гущу. А бражку перед перегоном
осветлять.
Теперь о непрерывности.
Советские технологи с недоумением вопрошали " А чё эта виски и коньяк у нас
а у империстов хороший". А потом промпошионили и признали -
Невозможно на НЕПРЕРЫВНЫХ рекколонах получать именно то, что называется неводкой
и хороших оргалептических свойств.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.11 05 Дек. 09, 18:05
Хорошо, ставлю вопрос по другому.
1.Брага в агреваемом кубе, нагрев паром и дистилляция с укреплением (а именно так и охлаждаемый аламбик работает, и малотарельчатая колонна
2. Подача браги тонкой струей в середину колонки-дистиллятора с отводом барды и нагрев системы паром от куба.
Хотелось бы услышать мнения "за и против" для начала...
1.Брага в агреваемом кубе, нагрев паром и дистилляция с укреплением (а именно так и охлаждаемый аламбик работает, и малотарельчатая колонна
2. Подача браги тонкой струей в середину колонки-дистиллятора с отводом барды и нагрев системы паром от куба.
Хотелось бы услышать мнения "за и против" для начала...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.12 05 Дек. 09, 18:33, через 28 мин
игорь черкни хоть от руки картинку что думаешь сделать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 05 Дек. 09, 18:51, через 18 мин
Я пока думаю...сомнения гложут. Вот - советуюсь. А эскизы и так прозрачны - я их выше и описал в двух словах, однако.
Подождем коллективный разум форума, Михаил0501?
Подождем коллективный разум форума, Михаил0501?
Отв.14 05 Дек. 09, 19:58
Я тоже глубоко беременен идеей системы непрерывной перегонки. Побудительные мотивы - информация о том, что сарсапарильный самогон не воняет самогоном. Тормозящий момент - засерабельность насадки...
А пока суть да дело - чужими руками (вот такой я негодяй!) начал испытания бражной колонны периодического действия. Один из одесских коллег гоняет сегодня колонну высотой 40 см Двн40 , в которой 30 см СПН 4х4 и 10 см путанки внизу. Дефлегматор - известный всему постсоветскому пространству "перегородочный, с димротом", первенец, так сказать.
А пока суть да дело - чужими руками (вот такой я негодяй!) начал испытания бражной колонны периодического действия. Один из одесских коллег гоняет сегодня колонну высотой 40 см Двн40 , в которой 30 см СПН 4х4 и 10 см путанки внизу. Дефлегматор - известный всему постсоветскому пространству "перегородочный, с димротом", первенец, так сказать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 05 Дек. 09, 20:04, через 6 мин
Я думаю,mjStorm гоняет - не иначе. Вопрос все тот же - куда брага подается?
Во вторых - насадочная часть полюбому маловата, ИМХО. По производительности - до полулитра в час по АС, ежели высокой градусности. Если в режиме дистиллятора - то Димротовой мощщой ограниченно.
Игорь, не путай нас в терминах опять. Непрерывная - периодическая... что такое?
Во вторых - насадочная часть полюбому маловата, ИМХО. По производительности - до полулитра в час по АС, ежели высокой градусности. Если в режиме дистиллятора - то Димротовой мощщой ограниченно.
Игорь, не путай нас в терминах опять. Непрерывная - периодическая... что такое?
Отв.16 05 Дек. 09, 20:11, через 8 мин
Периодическая в прямом смысле. Однократный залив браги в куб без добавки по ходу процесса. Не сарсапарилла.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 05 Дек. 09, 20:16, через 5 мин
Интересно, интересно... ФЧ определятся результаты. Небось поборник канонов единицу выставил? ... ну, градусов между 70 м 80 получит... мне очень интересно производительность данного эксперимента по АС!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.18 05 Дек. 09, 20:25, через 9 мин
Я же делал ректификацию браги,продукт нормальный но производительность не к черту уж очень долго.35 литров браги как 35 литров СС по времени одинаково.Есть одна мысля,завтра думаю нарисую.Должно пойти но.о.о.. дополнительный куб с водой и тэном.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 05 Дек. 09, 21:19, через 55 мин
1.Брага в нагреваемом кубе, нагрев паром и дистилляция с укреплением и малотарельчатая колоннаВсё правильно! Нагревая паром брагу в кубе ты уже имеешь истощающую часть колонны.
2. Подача браги тонкой струей в середину колонки-дистиллятора с отводом барды и нагрев системы паром от куба.
игорь223, 05 Дек. 09, 18:05
Непрерывность подачи определяется лишь необходимостью получения больших количеств
товарного спирта. Мне так много не надо. Поэтому способ однократной навалки для меня достаточен.
И с флегмовым числом прав. Крепость получается 82-85**. Но и этого много.
А вопрос по производительности по АС не понял.