27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Методы дистилляции. Бражные колонны

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 4
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.60  07 Дек. 09, 11:42
mjStorm, а тарелка у тебя прям вылытый домишко с аватарки... хи-хи...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.61  07 Дек. 09, 14:59
есть ещё вот такой вариант крепления, (и если правильно понял)конструкция тарелки:
Scan10001.jpg
Scan10001.jpg Методы дистилляции. Бражные колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.62  07 Дек. 09, 15:06, через 7 мин
Reflux, прочитал твою тему. блин красиво сделано. её попробовать бы для непрерывной перегонки браги, но отверстия маловаты.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.63  07 Дек. 09, 15:17, через 12 мин
mjStorm, конечно колпачковая тарелка будет работать стабильнее и КПД у неё выше, но сливной стакан нужно диаиетром никак не 10 мм. а в наших условиях увиличивать диам. колонны некуда.да и очень трудоёмко и металлоёмко изготавливать такие тарелки, а ведь их нужно не менее 12 штук. 14-17шт(но до этого ещё дойдёт разговор).
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.64  07 Дек. 09, 15:45, через 29 мин
Тарелок нужно не меньше 40 штук!
Тогда колонна будет иметь смысл. Иначе просто игрушка и трата времени и денег.
Признано технологами, и учеными мужами, что наиболее
эффективные - это колонны с ситчатыми тарелками и колпачковыми (двойного кипячения).
kol.jpg
Kol. Методы дистилляции. Бражные колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.

Основные положения для работы колонны на картинке.
2Kotische
Значит у меня есть чувство стиля во всем Крутой Веселый
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.65  07 Дек. 09, 16:07, через 22 мин
mjStorm, задача: получить водно-спиртовой пар с содержанием спирта 35%. непрерывным методом. из зерновой браги.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.66  07 Дек. 09, 17:02, через 56 мин
Reflux, прочитал твою тему. блин красиво сделано. её попробовать бы для непрерывной перегонки браги, но отверстия маловаты.
Серж 1, 07 Дек. 09, 15:06

Спасибо. Я показал это просто как подход. Дырок в стаканах можно наделать много и разных, сверла вот только нержавейку не любят; но мелочи это.

Проблема ситчатых тарелок - в брызгоуносе. Ты же видел, пришлось кварцевый песок добавить. А затем и стоки - в самом деле отверстия малы, а тут еще и гравий (?). Если делать все в точности как думалось Стабниковым, то расстояние между тарелками надо измерять не в сантиметрах, а в дециметрах.

Тарелок нужно не меньше 40 штук!
Тогда колонна будет иметь смысл. Иначе просто игрушка и трата времени и денег.
Признано технологами, и учеными мужами, что наиболее
эффективные - это колонны с ситчатыми тарелками и колпачковыми (двойного кипячения).
mjStorm, 07 Дек. 09, 15:45

Имхо, тут есть зависимость вида корень из кол-ва тарелок или логарифм какой-нибудь. T.e. вместо 40 и 6 штук, а то и четыре подойдут для крепкого спирта, что далее не напрямую юзаюется, а в настойках.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.67  07 Дек. 09, 18:03
Зависимость здесь от другого.
Если это периодическая дистилляция зерновой браги или виноматериала,
то для хорошего результата достаточен куб определенной формы
и 1+4 тарелки и минимальное флегмовое число.
Если это непрерывная брагоректификация, то и количество тарелок от 50
и флегмое число поболее.
Есть же на форуме рисунок для перегонки арманьяка. От него можно и плясать.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.68  07 Дек. 09, 18:11, через 8 мин
...
Если это непрерывная брагоректификация, то и количество тарелок от 50
и флегмое число поболее.
...
mjStorm, 07 Дек. 09, 18:03

Зачем? В чем здесь столь радикальное отличие?

Имхо, здесь особой разницы между стационарным и квазистационарным процессом (и даже на довольно длительном отрезке времени) нет; более того, последнему как раз лишние тарелки никогда не вредят, и даже помогают.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.69  07 Дек. 09, 18:18, через 7 мин
Вопрос не ко мне.( отвечают Грязнов, Стабников и К* в книгах)
кол_тар.jpg
кол_тар.jpg Методы дистилляции. Бражные колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.70  07 Дек. 09, 18:35, через 18 мин
Вопрос не ко мне.( отвечают Грязнов, Стабников и К* в книгах)
mjStorm, 07 Дек. 09, 18:18

Так там много тарелочек на одной терелке. На одном этаже!
T.е. счет тарелок по-другому идет. Обычно мы здесь не учитываем соседей на одном этаже - все они в одной "тарелке". Или нет?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.71  07 Дек. 09, 18:39, через 5 мин
        Это просто красивая фотка.
Иллюстрирует устройство любой колонны с колпачковыми тарелками.
Даже нарисованной на рисовом зерне. В замешательстве
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.72  07 Дек. 09, 18:50, через 12 мин
mjStorm, речь в этой ветке идет о вариации дистилляции с применением бражной колонны. Тоесть о получении СС - поэтому сорок тарелок нам не надо.

...меня до сих пор мучает вопрос - есть ли у бражной колонны настолько явные преимущества, чтобы усложнять техническое обеспечение процесса дистилляции. Хотя я уже и материал закупил, и чертежики заготовил. Токарь, правда, заболел - неделя чувствую пропадет... но сомнения остались пока.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.73  07 Дек. 09, 19:06, через 16 мин
По порядку.
Иллюстрации в упрощенном виде.(надпись на зеркале заднего вида арабской вязью)
Дистилляция представлена двумя типами: в кубе и в колонне.(отвлечемся от всех подробностей)
В куб брагу залил, вскипятил тэном и пар пошел вверх. Будут там тарелки не будут-неважно.
Главное - все происходит в кубе: разделение жидкости и пара.Один процесс дистилляции. Одна тарелка.
В колонне(идеально)кубовой емкости нет вообще. Или она минимальна,
т.к. барда все время сливается. Брага же поступает в колонну сверху, навстречу пару,
идущему снизу. При этом задерживаясь на каждой тарелке кипячения. И когда она
приходит в самый низ в ней нет спирта. Происходит несколько процессов дистилляции,
определяемых количеством тарелок. И колонна поэтому называется бражная.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.74  07 Дек. 09, 19:07, через 2 мин
Для меня это тоже вопрос.Улучшающие органолептику СС методы мы знаем.Это подготовка браги к перегонке.Нагрев браги.Более четкий отбор голов и хвостов.Сухо и мокропарники.Разбавление СС и повторная перегонка.
Вот влияние бражной колонны кроме укрепления на улучшение СС не вижу.
Может кто нибудь подскажет?
Может быть одно улучшение если организовать отбор барды из куба по мере отработки.Или что еще?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.75  07 Дек. 09, 19:10, через 3 мин
...меня до сих пор мучает вопрос - есть ли у бражной колонны настолько явные преимущества, чтобы усложнять техническое обеспечение процесса дистилляции. игорь223, 07 Дек. 09, 18:50
Однозначно есть!
Но как ты правильно заметил, они не настолько велики при домашнем производсве СЭМа,
чтобы заводить фисгармонию. Прикинь сколько нужно регулировок и контролирумых параметров?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.76  07 Дек. 09, 19:18, через 9 мин
Сарсапарила - классическая бражная колонна, судя по твоему же рисунку.
У меня первый раз она не заработала, Роман Николаич, гостивший в тот момент у меня - долго и язвительно ржал.
Через несколько дней я запустил ее и перегнал 40 литров браги в автоматическом режиме, получая 250мл/час СС крепостью 95%. Могу довести процесс на новой колонне до 1.5-2литров час - легко и полностью автоматично -это пройдекнный этап
НО!
это СС, поэтому для получения СР его нужно загонять в РКолонну. А ей наплевать на то, что СС получен не на дистилляторе - в этом смысле она - великий уравнитель, не хуже другой железяки-кольта.
а нужен ли такой процесс при дистилляции чачи - х.з.
Вот, собственно, и причина сомнений...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.77  07 Дек. 09, 19:28, через 10 мин

Как ты говоришь, так ты прав!
Колонны придуманы для промышленного производства.
Все непрерывно!
Выдавливание сока шнековыми прессами - брожение в потоке - непрерывная дистилляция,ректификация -
углевание, фильтрация в циклоне - дабавление водного экстракта дуба, полученного с непрерывной лесопилки - и вот ОН, гавенный результат для пипла. А пипл хавает. Тоже непрерывно. Грустный
Но мы же ведь не такие!



  Роман Николаич, гостивший в тот момент у меня - долго и язвительно ржал. игорь223, 07 Дек. 09, 19:18

Не надо было его кормить и поить кислятиной Веселый Улыбающийся Смеющийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.78  07 Дек. 09, 19:32, через 4 мин
Я чачу не делал и наверное делать не буду по причине климата.Но однозначно кайфа от чачи после Рек.колонны ты не получишь,обдерет как липку,я думаю.Остается дистилляция с вдумчивым и осторожным отбором голов и хвостов.Изготовление таких напитков это искусство.Как говорил один мой знакомый "здесь умного человека надо,однако сам делать буду"  ;D
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.79  07 Дек. 09, 21:42
как знал. не хотел заводить разговор о количестве тарелок. итак : делаем самогонный аппарат непрерывного действия,в виде колонны. о количестве тарелок поговорим позже. если кто желает пишите по конструктиву, в противном случае нет смысла продолжать эту тему.