Дорогие друзья!
Вот и набран кворум по прямым дегустациям на очередной Московской 2013 летней встрече.
Так же определилось шесть групп , которые , по невозможности объективно оценить за короткую двухдневную встречу , решено перевести на заочное оценивание.
ЗАОЧНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ (на дому)
НАЛИВКИ - 5
серега Дворник - черносмородиновая
fofa - черносмородиновая
Slava 61 - абрикос
Slava 61 - вишня
Пафнутий - сливовая
Григорий - вишня
ВЫДЕРЖАННЫЙ ФРУКТОВЫЙ ДИСТИЛЛЯТ (БРЕНДИ) - 6
127L - виноградный бренди
Доктор Филатов - бренди из варенья
345 - рябиновый бренди
Третий - черносмородиновый бренди
Rust - виноградный бренди
Maracatou - сливовый бренди
НАСТОЙКА КЕДРОВАЯ - 5
podarok24 - кедровая
Митрич -кедровая
Sasha 1 - кедровая
НЕДИКОВ - кедровая
Shubin - кедровая
ДЖИН - 5
Gagarin - джин сухой
Alex52 - джин
fofa - джин
Геннадий - джин сухой
Sasha 1 - джин
ВОДКА - 5
Геннадий - водка
Геннадий водка пшеничная
Григорий - водка
fofa - водка
Slava 61 - водка пшеничная
Nostromo - водка
КРЕПКИЕ ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ - 5
серега Дворник - клюквенная
Доктор Филатов - рябиновая
fofa - клюквенная
senovat - фейхоа
Alex52 - рябиновая
Естественно , поскольку это дело новое , то для представителей напитков - это добровольно.
Собственно оценивание мне представляется так:
Каждый из этих 31 напитков разливается во флаконы по 60 мл , маркируется шифром , складывается в пакет , и раздаётся 8-рым судьям , которые в течение 2-х недель должны предоставить бальные результаты слепой , ИЛИ ЕСЛИ ТОЧНЕЕ , ТОТ ПОЛУСЛЕПОЙ дегустации , т.к. известнен список напитков, ( можно с коментариями). Не возбраняется помощь родных и близких.
Кто есть желающий , посудить , просьба записываться ниже.
Поскольку данная процедура связана с небольшими расходами , то каждый арбитр , получающий образцы , вносит 100 рублей. Эта сумма компенсирует расходы на пузырьки , пакеты ...
Поскольку сам это предложил , записываюсь первым.
Список дегустаторов
1 Gabriel 61
2 Ksyusha
3 Gagarin
4 Alexey T
5 Alibaba
6 Геннадий
7 Rust
8 Sasha1
Если у кого есть какие- то мысли и предложения , пишите , не стесняйтесь , все будет учтено.
Да , забыл сказать , дипломы за призовые места вышлем в этой теме. Электронно. Победители могут распечатать и повесить на стену .
Заочное (домашнее) голосование.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
30 Июня 13, 17:52
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1 30 Июня 13, 17:57, через 5 мин
А вискарь где?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2 30 Июня 13, 18:03, через 6 мин
А вискарь где?Гриш , ёксель-моксель.
MagadaneЦ, 30 Июня 13, 17:57
Вискарь на очной дегустации , оценивается на встрече , а не на дому! На дому те , что просто физически не сможем очно.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.3 30 Июня 13, 18:05, через 3 мин
Gabriel 61, Блин! Тормознул! Виноват!
сообщение удалено
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.4 30 Июня 13, 21:17
Gabriel 61, готов участвовать в дегустации водок и дистиллятов. В остальных номинациях не считаю себя компетентным.
Поскольку у участников встреч накоплен некоторый опыт таких дегустаций, возможно, для непосвящённых нужно как-то расширить критерии оценок - как то: вкус, запах, цвет, послевкусие и т.п.?
ЗЫ: В стольник-то реально уложиться? Может озвучить более реальную сумму?
Поскольку у участников встреч накоплен некоторый опыт таких дегустаций, возможно, для непосвящённых нужно как-то расширить критерии оценок - как то: вкус, запах, цвет, послевкусие и т.п.?
ЗЫ: В стольник-то реально уложиться? Может озвучить более реальную сумму?
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.5 30 Июня 13, 21:39, через 23 мин
Юр , записывай в БРЕНДИ и ВОДКУ .
Я бы продегустировал, но до меня или не доедет, или пока доедет, или доставка будет золотая, или... в общем слишком много ИЛИ )))ironman, 30 Июня 13, 20:06Юра , могу передать в Троицк , Джетыгару , Кустанай или ещё куда-нибудь поблизости .
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.6 01 Июля 13, 00:18
Я бы продегустировалironman, 30 Июня 13, 18:06
Юр , записывай в БРЕНДИ и ВОДКУSasha 1, 30 Июня 13, 21:39
Sasha 1, Сань, а в Кокчетав не сможешьironman, 30 Июня 13, 22:02Друзья , понимаю , что вы очень ответственно подходите собственно к дегустации. Но надо , чтобы судья сам , или с помощью помощника оценил все шесть групп. Естественно это будет субъективно , но в этом то и прикол. Восемь субъективностей объединятся в одну объективность.
Голосование по каждому образцу ведется по четырем характеристикам , каждая от 0 до 10 баллов
1. Внешний вид (цвет , прозрачность)
2. Запах
3. Вкус ( т.е. кисло-сладко , полнотелость , гармонично и т.д.)
4. Послевкусие
Кстати можно пообсуждать , я бы за внешний вид давал бы от 0 до 5 баллов.
В жюри запишу любого , кто или будет лично на встрече , или будет представитель из этого региона , кто сможет передать. Пересылка почтой или т.к. пока не рассматривалась.
Конечно хотелось бы , чтобы и Казахстан проголосовал , но пока не вижу возможности.
Если только вы к нам.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 01 Июля 13, 00:55, через 37 мин
Gabriel 61, Юра, по моему ты смородину ещё не записал мне.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 01 Июля 13, 05:03
Дегустация будет не анонимной, зря Габриэль список выставил. Черносмородиновую от сливовой не отличит только баба Мотя, а значит и автор известен.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.9 01 Июля 13, 05:36, через 34 мин
Селянин , отчасти ты прав. Но список не я делал , я его перетащил из темы о летней встрече. Поэтому полностью зашифроваться не получится. Да и ладно , я вот нисколько не сомневаюсь в беспристрастности судей. Да и представить себе не могу такую ситуацию , чтобы кто-то мне написал :" Слушай , Юр , ты моей наливочке повыше поставь." Бред же.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.10 01 Июля 13, 06:26, через 50 мин
Конечно хотелось бы , чтобы и Казахстан проголосовал , но пока не вижу возможности.Gabriel 61, 01 Июля 13, 02:18Жадина )))
Ну тогда по результатам чтобы были не "сухие" оценки, а комментарии и рекомендации, чтобы интересно было почитать. И хотелось бы, в связи с тем, что заочно и есть время прочувствовать воздействие на организм, ещё пятую характеристику - "Воздействие" (на тело, мозг, организм в целом).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.11 01 Июля 13, 09:01
Ну тогда по результатам чтобы были не "сухие" оценки, а комментарии и рекомендации, чтобы интересно было почитать.ironman, 01 Июля 13, 06:26Я , со своей стороны , обещаю , напишу роман.
сообщения удалены (4)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.12 01 Июля 13, 11:34
К стати, почему-то никто не выставил популярный абрикосовый бренди
А фото напитков к отчету будут прилагаться?
А фото напитков к отчету будут прилагаться?
сообщения удалены (3)
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.13 01 Июля 13, 20:59
Здорово Юра.Записывай моих сестер.Одна будет дегустировать наливки.Другая все.Деньги отдовать там или высылать на карточку.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.14 01 Июля 13, 22:16
Я наливки и настойки хочу продегустировать. Другие напитки вряд ли смогу нормально оценитьРустам , не переживай. Думаю желающие будут , тогда мы с тобой можем объединиться , тебе - сладкое , мне - горькое.
Rust, 01 Июля 13, 21:20
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.15 01 Июля 13, 23:48
Gabriel 61, Юра, если будет оказия в Сочи, то смогу быть полезным. Сообщишь куда скинуть деньги, хотя это не деньги)))
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.16 14 Июля 13, 07:47
Уважаемые члены жюри!
Привожу разбивку напитков по группам:
Наливки - №№ 7,22,34,45,58,60.
Кедровка - 9,24,36,47,62.
Бренди - 8,23,35,48,57,67.
Джин - 10,25,37,69,71.
Водка - 11,12,26,38,49,59.
Фруктовые настойки - 13,27,39,50,61.[/color][/b]
Дегустируем по группам. Каждому напитку ставится 4 оценки , за внешний вид (цвет , прозрачность...) , за запах , за вкус и за послевкусие. Оценки от 1 до 10 , т.е. максимально напиток может набрать 40 баллов.
Можете выкладывать по группам , понятно , что одним днем не обойдемся. Приветствуется развернутая словесная оценка.
Как только все члены жюри отпишутся , я дам расшифровку , ну и , собственно , будем поздравлять победителей.
Привожу разбивку напитков по группам:
Наливки - №№ 7,22,34,45,58,60.
Кедровка - 9,24,36,47,62.
Бренди - 8,23,35,48,57,67.
Джин - 10,25,37,69,71.
Водка - 11,12,26,38,49,59.
Фруктовые настойки - 13,27,39,50,61.[/color][/b]
Дегустируем по группам. Каждому напитку ставится 4 оценки , за внешний вид (цвет , прозрачность...) , за запах , за вкус и за послевкусие. Оценки от 1 до 10 , т.е. максимально напиток может набрать 40 баллов.
Можете выкладывать по группам , понятно , что одним днем не обойдемся. Приветствуется развернутая словесная оценка.
Как только все члены жюри отпишутся , я дам расшифровку , ну и , собственно , будем поздравлять победителей.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.17 14 Июля 13, 12:42
Каждому напитку ставится 4 оценки , за внешний вид (цвет , прозрачность...) , за запах , за вкус и за послевкусие. Оценки от 1 до 10 , т.е. максимально напиток может набрать 40 баллов.Gabriel 61, 14 Июля 13, 09:47А можно будет показать оценки в разрезе по каждой группе? Например для меня внешний вид еще не показатель, а плохая оценка за него может испортить весь вкус!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.18 14 Июля 13, 16:56
Продегустировал (с помощником) группу водок.
№ 38 - 5,4,5,5.= 19
№ 12 - 5,6,6,6.=23
№ 49 - 5,5,5,5.=20
№ 26 - 5,5,6,6.=22
№ 11 - 5,6,6,4.= 21
№ 59 - 5,4,5,6 .=20
Для меня , как дистилятора , безусловным лидером являлся бы № 26 , но , к сожалению , этот напиток не очень вписывается в понятие "водка " , поэтому только второе место. Из остальных , самым сбалансированным , мне показался № 12. В принципе , кроме 26-го все очень похожи , достаточно высокого качества. У 38-го и 59 - го мне показался резковатый запах , и в послевкусии 59 -го ощущается еле уловимая пряность , то ли от сырья , то ли введенная. Но не опирайтесь на мои оценки , очень прошу! Делайте на свой вкус.
Дегустация джина 15 07 , 18-30
№ 10 - 5,8,6,6,= 25
№ 25 - 5,7,7,6 = 25
№ 37 - 5,4,7,6 = 22
№ 69 - 5,7,8,8 = 28
№ 71 - 5,5,8,8 = 26
По цвету - замечаний нет.
№ 10 , приятный запах , смещенный в цитрус. Вкус и послевкусие - бледнее , не хватает основных можжевелово-кориандровых тонов.
№ 25 , в запахе врроде миндаль , приятно , хотя и не характерно для джина , вкус плотный , даже чуть перенасыщеный.
№ 37 , очень бледный запах , пробивает спирт , однако вкус стандартный.
№ 69 , больше всего подходит под мое представление о джине , стандартный запах , тройной вкус и послевкусие , хороший баланс кориандра и можжевельника.
№ 71 , запах бледноват , но вкус и послевкусие очень приятное. Есть какая-то пряность , отличается от стандарта.
Дегустация кедровок доставила мне истинное наслаждение. Понравилось все. И тем не менее разница есть.
№ 9 - 6,6,6,7 = 25
№ 24 - 7,6,7,9 = 29
№ 36 - 8,10,9,7 = 34
№ 47 - 7,6,7,7 = 27
№ 62 - 7,7,7,7 = 28
Безусловный лидер для меня - №36 , самый приятный цвет , прозрачность , великолепный кедровый запах , плотный вкус , немного смазана оценка за послевкусие , по-моему чуть лишнего горчит.
№9 - цвет бледноват , к тому же идет какой-то негармоничный одеколонный запах-вкус , может от меда .
24 и 62 - близнецы , ровны , гармоничны , правда без особых изюминок.
47 - с изюминкой , которая в моем понимании играет в минус. Очень сильный след зерновой , даже я бы сказал ржаной основы. Мне показалось , что эксперимент смелый , но что-то не сложилось , немного не вяжется с кедром.
Дегустация бренди , 17 07 , 22-00
08 - 9,7,8,8 = 32
23 - 7,6,8,9 = 30
35 - 8,9,7,7 = 31
48 - 8,6,7,7 = 28
57 - 7,6,5,5 = 23
67 - 8,7,8,7 = 30
Не могу написать комментарии ,т.к. это рассекретит авторов. Отпишусь после подведения итогов.
Фруктовые настойки
№ 13 - 6,6,9,8 = 29
№ 27 - 6,8,6,5 = 25
№ 39 - 7,8,8,6 = 29
№ 50 - 8,5,5,5 = 23
№ 61 - 9,6,5,7 = 27
Наливки
№ 07 - 9,9,8,7 = 33
№ 22 - 6,10,9,9 = 34
№ 34 - 10,7,9,9 = 35
№ 45 - 10,9,8,7 = 34
№ 58 - 10,10,10,8 = 38
№ 60 - 9,8,8,6 = 31
№ 38 - 5,4,5,5.= 19
№ 12 - 5,6,6,6.=23
№ 49 - 5,5,5,5.=20
№ 26 - 5,5,6,6.=22
№ 11 - 5,6,6,4.= 21
№ 59 - 5,4,5,6 .=20
Для меня , как дистилятора , безусловным лидером являлся бы № 26 , но , к сожалению , этот напиток не очень вписывается в понятие "водка " , поэтому только второе место. Из остальных , самым сбалансированным , мне показался № 12. В принципе , кроме 26-го все очень похожи , достаточно высокого качества. У 38-го и 59 - го мне показался резковатый запах , и в послевкусии 59 -го ощущается еле уловимая пряность , то ли от сырья , то ли введенная. Но не опирайтесь на мои оценки , очень прошу! Делайте на свой вкус.
Дегустация джина 15 07 , 18-30
№ 10 - 5,8,6,6,= 25
№ 25 - 5,7,7,6 = 25
№ 37 - 5,4,7,6 = 22
№ 69 - 5,7,8,8 = 28
№ 71 - 5,5,8,8 = 26
По цвету - замечаний нет.
№ 10 , приятный запах , смещенный в цитрус. Вкус и послевкусие - бледнее , не хватает основных можжевелово-кориандровых тонов.
№ 25 , в запахе врроде миндаль , приятно , хотя и не характерно для джина , вкус плотный , даже чуть перенасыщеный.
№ 37 , очень бледный запах , пробивает спирт , однако вкус стандартный.
№ 69 , больше всего подходит под мое представление о джине , стандартный запах , тройной вкус и послевкусие , хороший баланс кориандра и можжевельника.
№ 71 , запах бледноват , но вкус и послевкусие очень приятное. Есть какая-то пряность , отличается от стандарта.
Дегустация кедровок доставила мне истинное наслаждение. Понравилось все. И тем не менее разница есть.
№ 9 - 6,6,6,7 = 25
№ 24 - 7,6,7,9 = 29
№ 36 - 8,10,9,7 = 34
№ 47 - 7,6,7,7 = 27
№ 62 - 7,7,7,7 = 28
Безусловный лидер для меня - №36 , самый приятный цвет , прозрачность , великолепный кедровый запах , плотный вкус , немного смазана оценка за послевкусие , по-моему чуть лишнего горчит.
№9 - цвет бледноват , к тому же идет какой-то негармоничный одеколонный запах-вкус , может от меда .
24 и 62 - близнецы , ровны , гармоничны , правда без особых изюминок.
47 - с изюминкой , которая в моем понимании играет в минус. Очень сильный след зерновой , даже я бы сказал ржаной основы. Мне показалось , что эксперимент смелый , но что-то не сложилось , немного не вяжется с кедром.
Дегустация бренди , 17 07 , 22-00
08 - 9,7,8,8 = 32
23 - 7,6,8,9 = 30
35 - 8,9,7,7 = 31
48 - 8,6,7,7 = 28
57 - 7,6,5,5 = 23
67 - 8,7,8,7 = 30
Не могу написать комментарии ,т.к. это рассекретит авторов. Отпишусь после подведения итогов.
Фруктовые настойки
№ 13 - 6,6,9,8 = 29
№ 27 - 6,8,6,5 = 25
№ 39 - 7,8,8,6 = 29
№ 50 - 8,5,5,5 = 23
№ 61 - 9,6,5,7 = 27
Наливки
№ 07 - 9,9,8,7 = 33
№ 22 - 6,10,9,9 = 34
№ 34 - 10,7,9,9 = 35
№ 45 - 10,9,8,7 = 34
№ 58 - 10,10,10,8 = 38
№ 60 - 9,8,8,6 = 31
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 14 Июля 13, 19:03
Gabriel 61, может лучше экселевский шаблон использовать, чтобы проще было потом объединять все данные?
Выложил образец для заполнения
Выложил образец для заполнения