Где? Кто их будет делать из нержавейки? Это никелированная латунь!SA1348, 11 Июня 18, 08:56Не знаю, мне первая же попалась из нержавейки...
Место установки термометра в кубе
Круизер
Студент
Город за Уральской горой-Челябинск
34 9
Отв.160 13 Июня 18, 03:57
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.161 13 Июня 18, 06:06
Неделю назад закончил работу по длиной гильзе для термометра куба. Трубка от антенны, внутренний диаметр- 6 мм, рабочая длина - 220 мм. Материал - нерж.сталь.
Но если, даже никелированная латунь, меня это ни сколько не смущает - всю жизнь пользовался никелированными ложками и вилками и живой, пока.. А по латуни - есть ГОСТ по изготовлению из нее некоторых видов посуды....
Но если, даже никелированная латунь, меня это ни сколько не смущает - всю жизнь пользовался никелированными ложками и вилками и живой, пока.. А по латуни - есть ГОСТ по изготовлению из нее некоторых видов посуды....
Отв.162 13 Июня 18, 09:25
Не знаю, мне первая же попалась из нержавейки..Круизер, 13 Июня 18, 03:57Это ты просто не разбираешься в материалах. С чего ты взял что она нержовая? Гладкая блестящая?
меня это ни сколько не смущаетТимон, 13 Июня 18, 06:06Если самого не смущает, в реальности действительно ничего страшного. По мне же оказалось быстрее и технологичнее сделать в силиконовом шланге. Но, нужен настоящий силиконовый.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.163 14 Июня 18, 13:38
Вот вы любители заморачиваться с латунью и аллюминием! инертное при 20С неизвестно как поведет себя в многокомпонентных парах при +80.
Есть же два копеечных варианта с нержавейкой:
1. Алиэкспресс, например: https://ru.aliexpress.com/...mp;user_click=y - те, что я покупал Ф6мм, есть прямые, есть изогнутые, но нужно глушить.
2. Если не устраивает длинна, то Икеа: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20373471/ - 8 аккуратно заглушеных трубок Ф6мм длинной прим.40см.
Есть же два копеечных варианта с нержавейкой:
1. Алиэкспресс, например: https://ru.aliexpress.com/...mp;user_click=y - те, что я покупал Ф6мм, есть прямые, есть изогнутые, но нужно глушить.
2. Если не устраивает длинна, то Икеа: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20373471/ - 8 аккуратно заглушеных трубок Ф6мм длинной прим.40см.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.164 13 Июля 18, 08:41
И ещё хочу спросить: алюминиевая трубка от TV-антенны как то повлияет на качественный состав содержимого куба?Goudwinn, 08 Июня 18, 21:18
Не стоит чересчур загоняться. Конечно пойдет.SA1348, 11 Июня 18, 08:56
если засунуть алюминиевую трубочку - в котел из нержи (если металлы соприкасаются), то в горячей кислотной среде алюмишка рассыпется за несколько часов..Zapal, 12 Июня 18, 23:31
Мддааа...
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.165 25 Дек. 18, 12:34
Заинтересовал такой вопрос. Что если не сверлить дополнительные отверстия в кубе, просто припаять снаружи куба полосу меди, скажем 100х10 мм и толщиной 1 мм, для лучшего снятия тепла с нержавейки, а на нее уже закрепить термодатчик и хорошо утеплить куб снаружи. Ни кто не пробовал реализовать такой вариант? По идее должно работать, но смущает большая инерционность такого метода.
Отв.166 25 Дек. 18, 13:00, через 27 мин
Morr, В кубе нам важны именно абсолютные величины, а для этого надо даже делать так, чтобы датчик был погружен в кубовую жидкость.
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.167 25 Дек. 18, 13:09, через 9 мин
SA1348, но ведь сам датчик в жидкость не погрузишь, в любом случае придется делать гильзу. Через её стенки датчик уже будет снимать значение температуры жидкости. Просто не совсем понимаю как корректно сделать гильзу под тот же датчик DS18B20, вот и подумал о креплении его снаружи на уровне жидкости, ведь по сути те же яйца, только в профиль, главное утеплить хорошо.
Отв.168 27 Дек. 18, 09:30
Morr,Почему не погрузишь? В силиконовую трубку, диаметром чтобы пролез провод, плотно вставляешь гильзу датчика. У меня несколько лет датчик подобным образом болтается в кубе. Заведён сверху.
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.169 27 Дек. 18, 12:20
SA1348, видимо мы друг друга не поняли. Внесу больше конкретики.
В своем вопросе я подразумевал использование чистой микросхемы с отходящими проводами и её краплением на стенку куба. В таком состоянии саму микросхему можно плотно прижать к стенке куба, создав хороший контакт. И вопрос заключался в том, как изготовить гильзу для такого датчика, один хрен датчик будет снимать значение температуры с металла, который контактирует с жидкостью.
А в предложенном тобой варианте, как я понял, используется герметичный датчик, где микросхема уже находится в гильзе и у тебя датчик заведен через крышку куба и вместе с проводом пропущен через силиконовую трубку и опущен до уровня жидкости в кубе? Но в таком исполнении сам датчик опять же работает через металл.
В общем попробую сделать по своему варианту, а просверлить лишнее отверстие всегда успею)
В своем вопросе я подразумевал использование чистой микросхемы с отходящими проводами и её краплением на стенку куба. В таком состоянии саму микросхему можно плотно прижать к стенке куба, создав хороший контакт. И вопрос заключался в том, как изготовить гильзу для такого датчика, один хрен датчик будет снимать значение температуры с металла, который контактирует с жидкостью.
А в предложенном тобой варианте, как я понял, используется герметичный датчик, где микросхема уже находится в гильзе и у тебя датчик заведен через крышку куба и вместе с проводом пропущен через силиконовую трубку и опущен до уровня жидкости в кубе? Но в таком исполнении сам датчик опять же работает через металл.
В общем попробую сделать по своему варианту, а просверлить лишнее отверстие всегда успею)
Отв.170 27 Дек. 18, 13:18, через 58 мин
Morr, Понимаешь, при таком раскладе на 100°С в кубе при кипении воды не выйдешь. Показания будут ниже, проверено практикой.
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.171 27 Дек. 18, 13:40, через 23 мин
Morr, Понимаешь, при таком раскладе на 100°С в кубе при кипении воды не выйдешь. Показания будут ниже, проверено практикой.SA1348, 27 Дек. 18, 13:18Вот такой ответ заставляет задуматься) Даже при условии хорошего утепления точности не получить? А что если вычислить погрешность в диапазоне от 90 до 100 гр.?
Хотя я на свой вопрос ответ получил. Когда соберу куб поэкспериментирую, а там уже приму решение, спасибо)
сообщение удалено
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.172 05 Марта 19, 19:44
На Алиэкспресс есть гильзы для термометров (заглушены с одной стороны). Ссылку давать не буду - исчезнет со временем. В поиске Алиэкспресса надо забить Threads For Temperature Sensors.
Стоят недорого.
Стоят недорого.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.173 07 Марта 19, 17:20
Еще не опробованный куб. Только готовлю. Термокарман сделан, как и куб, под заказ.
Alexpich
Новичок
Череповец
1
Отв.174 08 Марта 19, 21:32
Раз пошла такая пьянка,то предлагаю плавающую термопару на гибком проводе. Датчик все время будет на поверхности жидкости.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.175 09 Марта 19, 00:10
предлагаю плавающую термопару на гибком проводе. Датчик все время будет на поверхности жидкости.Alexpich, 08 Марта 19, 21:32Сам думал на ту тему, чтобы интегрировать термопару в сухопарник - поближе к холодильнику. Для чего в крышке сверлится отверстие, куда вставляется отрезок металлической трубки ок. 2 см длиной, немного с выходом наружу. Этот выход (1-2мм) опаять. В качестве безвредного припоя (если сварка недоступна) можно использовать чистое олово. Далее берём от двух и более см медной трубки примерно того-же диаметра и заглушаем с одного конца (обжатие с пропайкой, например). Далее, соединяем ту трубку с ранее впаянной посредством отрезка силиконового шланга, обеспечивая зазор между металлическими трубками. Это - для устранения возможного влияния корпуса на точность измерения температуры внутри.
В итоге - имеем термоизолированную медную гильзу для ввода извне термодатчика. Для лучшего термоконтакта медную трубку можно заполнить маслом.
В качестве термодатчика можно использовать термопару, что идёт в комплекте ко многим моделям цифровых мультиметров. Они довольно точны.