Не стал бы я портить куб, для термометра подошла бы и крышка куба и точнее были бы измерения - все же ближе к выходу в трубу;serafimus, 12 Июня 15, 15:32
точнее всего в жидкой зоне, потому как каждый куб имеет свои особенности (паровая зона это уже первая тарелка, которая несколько дефлегмирует и охлаждает пар... те наиболее достоверные данные (которые у всех одинаковы в любых кубах) это кубовая температура в жидкой зоне, так сказатль общий знаменатель. Что там дальше с паром происходит (если мыговорим о дистляции, а не ректификации) вопрос вторичный...
Что бы не нахватать хвостов если гнать по Температуре кипения лучше, имхо, ставить термометр в жидкой зоне...
Так же имхо удобнее вварить пистон внутренним диаметров 6 мм (что бы в перспективе легко засунуть датчик стандартный от автоматики. Та инерция которую даст в показания стенка пистона в 0,5-1 мм практически не влияет на результат (это буквально секунды, при екости куба 10+ литров совершенно не критичная величина).
Я сначала вварил штуцеры (1/2 дюйма), ставил термомтеры через силикон , постоянно их ломал миксером и просто задевая при мойке (вынимать то морока), потом сделал пистоны под эту резьбу, теперь вообще проблем нет, проще было сразу вварить пистоны, но есть и плюс, пистон, можно замять миксером , если куб затирочный и если но на резьбе то проще поменять его .
пистон легко делается из трубки медной и заглушки, при помощи газвовй горелкии медного припоя, если заглушка латуннная, то ее стоить залудить чистым оловом (не пос 61) ,но в общем в жидкой зоне пофиг наличие некторого количества латуни и даже свинца, все останется в кубе.
При наличии аргона в доступе легко делаются пистоны из нержи, надежные, их даже миксером повредить сложно.