Добрый вечер всем участникам! Отличный у Вас форум. Давно его читаю, решился написать.
Меня очень заинтересовала технология "искусственного" изготовления чачи: я имею ввиду добавления натурального виноградного сока в спирт-сырец перед повторной перегонкой. Но беспокоит один вопрос: потеряет ли при этом градус спирт-сырец? Что происходит при подслащивании самогона (мёдом в том числе)?
Спасибо.
Подслащивание самогона
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

19 Февр. 09, 20:03
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1 19 Февр. 09, 20:54 (через 51 мин)
Привет, земляк.
Я много экспериментирую в последнее время с такого рода напитками. В двух словах могу сказать следующее
1. В СС я бы не стал добавлять ничего типа сока или виноматериала.
Наоборот, самогон надо чистить, в том числе химией. Для того, чтобы как можно больше всякой дряни оотуда убрать. Если уж бодяжить сок перед перегонкой, то только чистяковым ректификатом.
2. Соки со спиртом и настои сухофруктов проигрывают виноматериалу в запахе и, в меньшей степени, во вкусе. Чача из дешевого абрикосового вина в тетрапаках, если к виноматериалу добавить как следует спирта для большего выхода - на порядок лучше, чем настой на кураге, к примеру. Пьется интереснее водки, последствий не больше...
Но эксперименты продолжаются, тема, ты прав, ОЧЕНь интересная.
Я много экспериментирую в последнее время с такого рода напитками. В двух словах могу сказать следующее
1. В СС я бы не стал добавлять ничего типа сока или виноматериала.
Наоборот, самогон надо чистить, в том числе химией. Для того, чтобы как можно больше всякой дряни оотуда убрать. Если уж бодяжить сок перед перегонкой, то только чистяковым ректификатом.
2. Соки со спиртом и настои сухофруктов проигрывают виноматериалу в запахе и, в меньшей степени, во вкусе. Чача из дешевого абрикосового вина в тетрапаках, если к виноматериалу добавить как следует спирта для большего выхода - на порядок лучше, чем настой на кураге, к примеру. Пьется интереснее водки, последствий не больше...
Но эксперименты продолжаются, тема, ты прав, ОЧЕНь интересная.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.2 19 Февр. 09, 21:10 (через 16 мин)
Земляк, спасибо за ответ. Так все-таки: при подслащивании теряется ли градус? Я помню старинный рецепт: в банку со свежими вишнями заливалась водка, настаивалась и получалась настойка чуть ли не 25-30 градусов. А что в нашем случае?
зы. У меня обычный (титановый) самогонный аппарат, НЕ колонна. Также чищу химией (сода+марганец).
зы. У меня обычный (титановый) самогонный аппарат, НЕ колонна. Также чищу химией (сода+марганец).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3 19 Февр. 09, 21:20 (через 11 мин)
Ну подумай сам. Если ты в литр самогона - 60 градусов вливаешь литр сока 0 градусов?
В итоге будет, я думаю, 2 литра смеси и 30 градусов, не вдаваясь в науку по смешиванию.
Так что смотри сам - чем больше льешь - тем меньше градус. А градусы тебе зачем сохранять? Перегони лишний раз - увеличишь с запасом - и разбавляй на ждоровье до того, к которому привык
В итоге будет, я думаю, 2 литра смеси и 30 градусов, не вдаваясь в науку по смешиванию.
Так что смотри сам - чем больше льешь - тем меньше градус. А градусы тебе зачем сохранять? Перегони лишний раз - увеличишь с запасом - и разбавляй на ждоровье до того, к которому привык
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.4 19 Февр. 09, 21:27 (через 8 мин)
Ну подумай сам. Если ты в литр самогона - 60 градусов вливаешь литр сока 0 градусов?Ну это понятно. Меня беспокоило: не вступает ли в какую-нибудь нехорошую хим.реакцию сахар и спирт, уничтожая последний?
игорь223, 19 Февр. 09, 21:20

Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо...

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.5 19 Февр. 09, 21:55 (через 28 мин)
я например в самогон готовый добавляю сахар на 1.5 л две стол.ложки и разбалтываю до растворения,это для того чтобы он мягче был\для женщин\Ну подумай сам. Если ты в литр самогона - 60 градусов вливаешь литр сока 0 градусов?Ну это понятно. Меня беспокоило: не вступает ли в какую-нибудь нехорошую хим.реакцию сахар и спирт, уничтожая последний?
игорь223, 19 Февр. 09, 21:20
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо...
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.6 20 Февр. 09, 09:45
С соком в брагу осторожнее, в соке могут быть консерванты, которые всякую микрофлору подавляют. В том числе и дрожжи.
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо...
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.7 20 Февр. 09, 10:05 (через 20 мин)
100% согласен в брагу ни ни.Только если в готовую в куб для перегонки и как бы ароматезации.Я для этого бросаю в куб апельсин.кожуру получается оч.не плохо,но апельсин,мандарин - это на любителяС соком в брагу осторожнее, в соке могут быть консерванты, которые всякую микрофлору подавляют. В том числе и дрожжи.
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо...
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Селянин, 20 Февр. 09, 09:45

Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45

Отв.8 20 Февр. 09, 11:46
Если подслащивать самогон сахаром или сахарным сиропом, да , крепость падает, но это только по градуснику, просто меняеться плотность раствора, т.е. в самамогон одной плотности добавили сахар и он стал большей плотности, и соответственно лучше выталкивает из жидкости спиртометр! А насчет реакции сахара со спиртом, то самогон приобретает только положительные свойства! Сыпь не бойся!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.9 20 Февр. 09, 17:03
На трёх литровую банку ложку сахара обязательно. Сахар обволакивает вкусовые рецепторы на языке, поэтому спирт не так (сушит)во рту.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.10 20 Февр. 09, 22:08
Пробовал. На 6 литров перегоняемого сырца кинул кожуру с одного мандарина (наверное мало). Эффекта - ноль.100% согласен в брагу ни ни.Только если в готовую в куб для перегонки и как бы ароматезации.Я для этого бросаю в куб апельсин.кожуру получается оч.не плохо,но апельсин,мандарин - это на любителяС соком в брагу осторожнее, в соке могут быть консерванты, которые всякую микрофлору подавляют. В том числе и дрожжи.
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо...
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Селянин, 20 Февр. 09, 09:45
Makovka, 20 Февр. 09, 10:05
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.11 20 Февр. 09, 22:09 (через 2 мин)
На трёх литровую банку ложку сахара обязательно. Сахар обволакивает вкусовые рецепторы на языке, поэтому спирт не так (сушит)во рту.Я положил мёд. Только еще не пробовал. Настаивается на: мёд, перепонки грецкого ореха, дуб.кора, изюм, соль (мизер). Страшно представить, что получится.
Селянин, 20 Февр. 09, 17:03

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.12 20 Февр. 09, 22:48 (через 39 мин)
Будет что надо. Мёд сначала надо прокипятить, иначе будет долго отстаиватся. В нём воск есть который в водке не тонет и не всплывает.На трёх литровую банку ложку сахара обязательно. Сахар обволакивает вкусовые рецепторы на языке, поэтому спирт не так (сушит)во рту.Я положил мёд. Только еще не пробовал. Настаивается на: мёд, перепонки грецкого ореха, дуб.кора, изюм, соль (мизер). Страшно представить, что получится.
Селянин, 20 Февр. 09, 17:03
Larry, 20 Февр. 09, 22:09
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.13 21 Февр. 09, 10:33
Пробовал. На 6 литров перегоняемого сырца кинул кожуру с одного мандарина (наверное мало). Эффекта - ноль.конечно мало я на 1.5 л СС кожуру 1 апельсина бросаю для цвета.А аромат приобретается когда брагу в кубе перегоняю с добавлением апел.кожуры.Только змеевик из меди.Вот можете мне поверить \большой опыт в производстве СС\медь и нерж. совсем разные ароматы СС получаются
Larry, 20 Февр. 09, 22:08
gudd
Бакалавр
Калининград (Кёнигсберг)
52 11
Отв.14 21 Февр. 09, 11:43
Вставлю своё "Фэ":
Когда-то я был моряком. И покупали мы спирт в 5-ти литровых пластиковых канистрах. Бодяжили кто как мог. Спирт, кстати, был неплохой - без посторонних запахов. Таким образом мне чисто эмпирическим путём удалось воспроизвести водку "Абсолют". Ну про углевание конечно я узнал только здесь. Рецепт:
Один лимон очистить срезая цедру как кожуру с картофеля. В одном литре воды, желательно дистиллированной растворить 2 куска сахара-рафинада. Затем в эту воду положить цедру (кожуру) лимона и настаивать 2-4 часа (не более). Полученной ВОДНОЙ настойкой разводить спирт в пропорции 2 части спирта 3 части воды (или более или менее - кому как нравится). Получается бесцветный напиток с запахом лимона. Про углевание, повторюсь в то время понятия не имел, но сию думаю, что если минут 10 проуглевать через "Бриту-Дриту" и т.п., то будет есчо помягше.
А спиртом настояным на сушёной мандариновой кожуре траванулся однажды конкретно. (Но и принял немало).
Когда-то я был моряком. И покупали мы спирт в 5-ти литровых пластиковых канистрах. Бодяжили кто как мог. Спирт, кстати, был неплохой - без посторонних запахов. Таким образом мне чисто эмпирическим путём удалось воспроизвести водку "Абсолют". Ну про углевание конечно я узнал только здесь. Рецепт:
Один лимон очистить срезая цедру как кожуру с картофеля. В одном литре воды, желательно дистиллированной растворить 2 куска сахара-рафинада. Затем в эту воду положить цедру (кожуру) лимона и настаивать 2-4 часа (не более). Полученной ВОДНОЙ настойкой разводить спирт в пропорции 2 части спирта 3 части воды (или более или менее - кому как нравится). Получается бесцветный напиток с запахом лимона. Про углевание, повторюсь в то время понятия не имел, но сию думаю, что если минут 10 проуглевать через "Бриту-Дриту" и т.п., то будет есчо помягше.
А спиртом настояным на сушёной мандариновой кожуре траванулся однажды конкретно. (Но и принял немало).
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.15 21 Февр. 09, 18:04
Будет что надо. Мёд сначала надо прокипятить, иначе будет долго отстаиватся. В нём воск есть который в водке не тонет и не всплывает.Ну кипятить уже поздно. Вроде весь растворился. Цвет стал чуть мутнее.
Селянин, 20 Февр. 09, 22:48
Только что продегустировал, резюмэ: перечистил химией. Все-таки химия(марганец+сода) - это для колонны. В след. раз не буду этим заниматься.
зы. Кидал пол чайной ложки соды на 6л сырца, и марганца грамма 1,5-2.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.16 21 Февр. 09, 18:07 (через 3 мин)
конечно мало я на 1.5 л СС кожуру 1 апельсина бросаю для цвета.А аромат приобретается когда брагу в кубе перегоняю с добавлением апел.кожуры.Только змеевик из меди.Вот можете мне поверить \большой опыт в производстве СС\медь и нерж. совсем разные ароматы СС получаютсяВ следующий раз брошу больше. А про медь, вот уж не подумал бы...
Makovka, 21 Февр. 09, 10:33
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.17 21 Февр. 09, 19:52
Ну кипятить уже поздно. Вроде весь растворился. Цвет стал чуть мутнее.я свой СС ни чем ни очищал тем более всякой химией,но когда он течет с аппарата-холодильника струйка падает на такой фильтер:в воронку раскладываю слой ваты и кладу 5-6 табл.аптечного активир.угля.Струйка падает прямо на уголь,проходит через вату-на выходе СЛЕЗА
Только что продегустировал, резюмэ: перечистил химией. Все-таки химия(марганец+сода) - это для колонны. В след. раз не буду этим заниматься.
зы. Кидал пол чайной ложки соды на 6л сырца, и марганца грамма 1,5-2.
Larry, 21 Февр. 09, 18:04
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.18 22 Февр. 09, 10:45
я свой СС ни чем ни очищал тем более всякой химией,но когда он течет с аппарата-холодильника струйка падает на такой фильтер:в воронку раскладываю слой ваты и кладу 5-6 табл.аптечного активир.угля.Струйка падает прямо на уголь,проходит через вату-на выходе СЛЕЗАХорошая идея! Продумаю такое. Но у меня и сырец бежит как слеза! Насчет прозрачности никаких проблем.
Makovka, 21 Февр. 09, 19:52
А как запах после угля? После марганца действительно запах сивухи уменьшается!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.19 22 Февр. 09, 13:32
Хорошая идея! Продумаю такое. Но у меня и сырец бежит как слеза! Насчет прозрачности никаких проблем.у меня сырец тоже чистый, это я к слову так сказал.Ну а с углем,лучше самому попробовать и решить что для тебя приемлимее
А как запах после угля? После марганца действительно запах сивухи уменьшается!
Larry, 22 Февр. 09, 10:45