Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Делал самогон 1-й раз, прошу совета.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
Boris_Sh
Отв.40  29 Июля 13, 21:58
Boris_Sh, лучше переходи на отбор хвостов когда в струе крепость снизится до 50%
stoik, 29 Июля 13, 21:52

Скоро должен получить спиртомер... А пока меряю по горению пробы.
Есть разница в горении пробы в ложке или на бумаге? Как лучше?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.41  29 Июля 13, 22:05, через 8 мин
Как лучше?Boris_Sh, 29 Июля 13, 21:58
По температуре на выходе и входе пара в холодильник...
Boris_Sh
Отв.42  29 Июля 13, 22:08, через 3 мин
По температуре на выходе и входе пара в холодильник...

Slava 61, 29 Июля 13, 22:05

Я не об этом спрашивал... Как на счёт горения?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.43  29 Июля 13, 22:09, через 1 мин
Кстати, чтоб правильно измерять по протоку спирта спиртомером, нужна Т 20 градусов, но такое бывает только по холоду, то есть в холодное время года, иначе щас при дистилляции спиртомер показывает 50 градусов в струе а по рефрактометру 40. Так что по пару будет точнее.
ПС, Я НИКОГДА ЕГО НЕ ПОДЖИГАЛ...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.44  29 Июля 13, 22:10, через 1 мин
Как на счёт горения?Boris_Sh, 29 Июля 13, 22:08
Что тебе еще сказать? Высоту пламени, его цвет и интенсивность горения?
Boris_Sh
Отв.45  29 Июля 13, 22:11, через 2 мин
Что тебе еще сказать? Высоту пламени, его цвет и интенсивность горения?

Владимир 1970, 29 Июля 13, 22:10
Ну извини.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.46  29 Июля 13, 22:14, через 3 мин
Boris_Sh ,если у тебя сэм на выходе слегка теплый,тогда лучше в ложке,на бумажке можешь если сэм на выходе прохладный,хотя судя по тому охлаждению что у тебя,наверно все таки лучше в ложке определять когда хвосты пойдут,но все эти способы,полную точность не покажут,если ты просто перегоняешь брагу на СС,то проверка ложкой  прокатит,а вот при втором дробном перегоне,ложкой ты точно не уловишь когда пора рубить хвосты,тем самым можешь нахватать хвостов,соответственно  самым запачкать все тело перегона.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.47  29 Июля 13, 22:17, через 3 мин
Да хренли его жечь то? Не бензин вроде. Капаешь на ладонь, растираешь и нюхаешь. Как начало невкусным отдавать меняешь тару на хвосты. Ничего надежней нету. И с головами так же. Отходов будет много, но научишься их кольцевать и минимизируешь. А горит не горит, это от лукавого.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.48  29 Июля 13, 22:22, через 6 мин
Самый верный способ - ареометром. Если нет пока АСП-ешки, купи бытовой. Он рублей 20-30 стоит. В районе 40% плюс-минус десятка показывает почти правильно.
А с переходом на хвосты по градусности сам определяйся. Кого-то 40% устраивает, кого-то 60%. Сам определи, что тебе нужно. Просто пойми: в 60-гадусном СЭМе 60% - это этиловый спирт и 40% - всякая хрень и не хрень; в 40-градусном СЭМе 40% - это этиловый спирт и 60% - это хрень и не хрень. Реши для себя, сколько тебе хрени-не хрени в напитке нужно. Если боишься, что напитка мало получится, а хвостов много, так это не беда. Наберешь хвостов побольше, перегонишь еще раз и выйдет тот же СЭМ.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.49  29 Июля 13, 22:25, через 4 мин
Я пробую на пальце. в ложке не загорается пока ложка не согреется, а на бумажке горит и более слабая. Если на пальце загорается то есть время палец сунуть в воду пока ему не станет горячо. А если не загорается, пальцу от спички станет горячо.   
Boris_Sh
Отв.50  29 Июля 13, 22:29, через 4 мин
Самый верный способ - ареометром. Если нет пока АСП-ешки, купи бытовой. Он рублей 20-30 стоит. В районе 40% плюс-минус десятка показывает почти правильно.
А с переходом на хвосты по градусности сам определяйся. Кого-то 40% устраивает, кого-то 60%. Сам определи, что тебе нужно. Просто пойми: в 60-гадусном СЭМе 60% - это этиловый спирт и 40% - всякая хрень и не хрень; в 40-градусном СЭМе 40% - это этиловый спирт и 60% - это хрень и не хрень. Реши для себя, сколько тебе хрени-не хрени в напитке нужно. Если боишься, что напитка мало получится, а хвостов много, так это не беда. Наберешь хвостов побольше, перегонишь еще раз и выйдет тот же СЭМ.
Дедушка Самогонщик, 29 Июля 13, 22:22

Ареометра в магазинах нету, искал долго. Через интернет на местном рынке - тоже. Заказал на ebay. Жду.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.51  29 Июля 13, 22:38, через 9 мин
Ареометра в магазинах нету, искал долго. Через интернет на местном рынке - тоже. Заказал на ebay. Жду.Boris_Sh, 29 Июля 13, 22:29

Тогда нюхай. Тебе Владимир 1970 все правильно написал. Очень верный способ при небольшой сноровке. И головы так очень хорошо определяются, и хвосты. Как только запах начал нравится, значит головы кончились, как только запах нравится перестал, значит хвосты пошли. Все что хорошо пахнет - это тело.
JackB Специалист Kazan 101 44
Отв.52  05 Авг. 13, 10:39
Привет всем форумчанам! Напишу здесь, чтобы не плодить схожие темы.
Мне тоже непонятно с хвостами. Подарили на ДР аппарат, начитавшись форума понимаю, что полный отстой, но для начала пойдёт,
тренироваться на кошках Улыбающийся.
Куб 12 л с конической крышей, дефлегматор стакан и холодильник скорее всего с зигзагом внутри. Таких много в сети.
После первого отгона - СС 2.8 литра 54 %. Гнал быстро без отделения голов и хвостов.
Второй отгон дробный. В итоге получил - 150 мл голов 81 %, 1800 мл тело 63% и хвосты 300 мл 35%.
Собственно вот в чём вопрос: проверял спиртуозность в струе по горению. Ареометр у меня АСП-3. Им невозможно померить в струе,
только набрав в цилиндр 100 мл. На тот момент когда стали плохо гореть капли, термометр на кубе показывал уже 98*С. Ареометр 43%.
Стал отбирать в другую ёмкость. Вовремя ли я остановил отбор тела?
Сбивают с толку показания термометра на кубе и спиртуозность на выходе.
Или что я делаю не так?
Брагин Магистр Краснодар 278 76
Отв.53  05 Авг. 13, 11:17, через 38 мин
та накати и поймешь )
по мне так поздновато, я режу на 94 - 96 по кубу, учитывая что темометр именно в браге, а не под крышкой.
но опять что за аппарат - может там почти РК и можно и до 99.
а по теме: что последний раз гониш? раньше отрезал - вкуснее получил, хвосты ведь не выливаешь, а на следующий раз оставляешь 
JackB Специалист Kazan 101 44
Отв.54  05 Авг. 13, 13:42
по мне так поздновато, я режу на 94 - 96 по кубу, учитывая что темометр именно в браге, а не под крышкой.
но опять что за аппарат - может там почти РК и можно и до 99.
а по теме: что последний раз гониш? раньше отрезал - вкуснее получил, хвосты ведь не выливаешь, а на следующий раз оставляешь 
Брагин, 05 Авг. 13, 11:17
Вот в том то и дело, что поздновато отсёк. Отвлёкся и выходит подпустил хвостов. Как теперь исправить? Перегонять в третий раз?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.55  05 Авг. 13, 14:39, через 57 мин
JackB ,если подпустил хвостов,то это можно исправить только перегоном,так что лучше всего перегони еще раз,и хвосты лучше рубить когда в струе будет 50%,если подпустить больше,то в этом случае,в тело попадет больше гадости,тем самым запачкает все тело перегона.
JackB Специалист Kazan 101 44
Отв.56  05 Авг. 13, 15:01, через 23 мин
С хвостами теперь ясно, а третий перегон делается тоже с отсеканием голов?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.57  05 Авг. 13, 15:04, через 4 мин
третий перегон делается тоже с отсеканием голов?JackB, 05 Авг. 13, 15:01
в принципе можешь,чуток отобрать,примерно половину от того сколько отобрал при втором перегоне.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.58  05 Авг. 13, 20:39
С хвостами теперь ясно, а третий перегон делается тоже с отсеканием голов?JackB, 05 Авг. 13, 15:01

Да. И голов, и хвостов. Только в третий перегон их будет меньше.
Для понимания сути процесса: ни головы, ни хвосты нельзя полностью отобрать при дистилляции даже и после десяти-двадцати-тридцати и т. д. перегонов. СЭМ полностью без голов и хвостов - это этиловый спирт. Спирт можно получить только на колонне, там происходит практически полное разделение паров на составляющие. В браге различные хим. соединения находятся во взаимосвязи друг с другом, а не каждое само по себе. При перегоне молекулы различных веществ как бы цепляются одна за другую, и поэтому и головы, и хвосты получаются размазанными по всему погону. Просто, естественно, основная масса тех же голов отходит сначала, но это не значит, что потом их совсем нет.
Boris_Sh
Отв.59  05 Авг. 13, 22:48
На этот раз делал так:
1. Перегонял сахарную брагу в СС отбирая головы (50 мл с кг сахара), хвосты не отбирал.
2. Перегнал СС (разбавил до 20%) отбирая головы (считал по формуле от born78, см. первую страницу), после отбора голов поменял банку сухопарника на чистую, закончил отбор тела на 50% в струе с поправкой на температуру, далее хвосты - до воды (планирую добавить их в брагу в следующий раз).
Никаких чисток самогона не делал.
Получил в итоге с 15 литров браги 1.6 лирта самогона крепостью 65%.
Аппарат не много переделал, спасибо Дедушке Самогонщику, фото прилагаю.

IMG_3728.JPG
IMG_3728.JPG Делал самогон 1-й раз, прошу совета. Вопросы самогонщиков.