Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Делал самогон 1-й раз, прошу совета.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 6
coldmen Студент Яготин-Вапнярка 16
Отв.100  19 Авг. 13, 02:44
Плиз, хелп!!!

Объясните "первокурснику",  где пропустил "вспышку"............
Зы:варил первый раз.......

Пред-история из соседней ветки:
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!!!

И я решился поделиться своим первым опытом(сейчас как-раз идёт процесс).

В прошлое воскресенье зарядил 5 или 6 ведёрную кастрюлю по следующей схеме: вода 30л., сахар 8кг., яблочный жмых полтора 10-ти литрового ведра.Кастрюлю накрыл крышкой и поставил на солнце.Несколько раз, на ночь, заносил в дом, ибо дождь и прохлада.
Брага кисла неделю.От цедил брагу от жмыха. Поставил варится в той же кастрюле что и кисла брага, предварительно закупорив.Продукт идёт через сухопарник, а потом уж через холодильник.

Первый литр: показатель спиртомера 76/77


Если где видны ошибки, укажите(больно ногами в живот не пинайте Улыбающийся )
coldmen, 18 Авг. 13, 23:33

Ситуация: 1-й литр: показатель спиртомера 76/77 ; 2-й литр спиртомер 65; 3-й литр(не добрал 200мл из-за не горючести продукта).Смесь 1-2-3 показала 60...........

Где же я лажанулся???Есть подозрение что пары  где-то пошли под крышку кастрюли........
uranium Специалист Новосибирск 125 20
Отв.101  19 Авг. 13, 05:00
Где же я лажанулся???Есть подозрение что пары  где-то пошли под крышку кастрюли.......coldmen, 19 Авг. 13, 02:44
А ты перед перегоном пробовал на сахар? Дрожжей кидал не кидал? На солнце не есть гуд... у тебя кастрюлька на солнце за день может градусов до 40 нагреться. Есть подозрение что недоброд у тебя.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.102  19 Авг. 13, 09:23
1-й литр: показатель спиртомера 76/77 ; 2-й литр спиртомер 65; 3-й литр(не добрал 200мл из-за не горючести продукта).Смесь 1-2-3 показала 60coldmen, 19 Авг. 13, 02:44
исходя из всего того что ты написал,можно сказать что у тебя просто недоброд,у тебя должно было получится с 1 кг сахара 0,6 литра АС или примерно 1 литр 45%-50% СС,кроме того ты при перегоне попросту недобрал хвостов,как правило брагу перегоняют без отбора голов и хвостов,и только при втором дробном перегоне,отбираются головы так что бы капало 1-2 капли в секунду,хвосты отсекаются когда в струе будет 45%-50% градусов,кроме всего у тебя может где то травит пары спирта,проверь все стыки и прокладки,если запаха при перегоне не было,тогда у тебя попросту  банальный недоброд.
coldmen Студент Яготин-Вапнярка 16
Отв.103  19 Авг. 13, 10:49 Автор был выпивший
А ты перед перегоном пробовал на сахар? Дрожжей кидал не кидал?.
uranium, 19 Авг. 13, 05:00

Брагу на перегонку ставил без признаков брожения...Пробовал, брага кисловатая, была.Бросал спиртомер в брагу перед заправкой на перегонку, показатель 12-14 .Ах да забыл указать, дрожжи  кидал при замесе браги.


кроме того ты при перегоне попросту недобрал хвостов,как правило брагу перегоняют без отбора голов и хвостовborn78, 19 Авг. 13, 09:23

Добычу продукта прекратил после того, как убедился в не горении оного.Перегонял без отбора.

uranium Специалист Новосибирск 125 20
Отв.104  19 Авг. 13, 11:48 (через 59 мин)
Добычу продукта прекратил после того, как убедился в не горении оного.coldmen, 19 Авг. 13, 10:49
В следующий раз гони до 0% спирта в струе. Потом СС дробно перегонишь как born78 написал, а то почти половину продукта у каналью слил:)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.105  19 Авг. 13, 13:04
прекратил после того, как убедился в не горении оного.coldmen, 19 Авг. 13, 10:49
и вот в этом твоя ошибка,отсекать только по горению бумажки это не правильно,в хвостах еще довольно много спирта остается,можно было еще отжать хвостов,соответственно и выход продукта увеличился бы.
coldmen Студент Яготин-Вапнярка 16
Отв.106  19 Авг. 13, 14:50 Автор был пьяный
В следующий раз гони до 0% спирта в струе. Потом СС дробно перегонишь как born78 написал, а то почти половину продукта у каналью слил:)uranium, 19 Авг. 13, 11:48
и вот в этом твоя ошибка,отсекать только по горению бумажки это не правильно,в хвостах еще довольно много спирта остается,можно было еще отжать хвостов,соответственно и выход продукта увеличился бы.
born78, 19 Авг. 13, 13:04

ну, в следующий раз ужо буду знать.......

а как для первого раза, да по незнанию.......хотя да, согласен что скорее всего много не добрал........

а на вкус оч даж ничего, хотя с другой стороны жестковатое вышло...слегка правда першило после принятого.......
сообщение удалено
Брагин Магистр Краснодар 278 76
Отв.107  21 Авг. 13, 01:36
сахара много, жмых выкинуть, скорее всего подкисла от диких.
зачем яблоки, для запаха? сильно хочется запаха кинул бы во второй погон.
а так только гемор себе и дрожжам. кстати что за дрожжи?
вообщем кальвадоса не получил.
НО для первого раза нормально!
начни с простого - сахар и дрожжи.
а запах всегда пролазит через аппарат, сам был удивлен давно, когда первые свои опыты слил и перегнал, компот еще тот получился
Boris_Sh
Отв.108  26 Авг. 13, 10:36
...попробуй почистить предварительно медную трубку раствором лимонной кислоты,скорей всего причина именно в этом,тем более если ты до этого не использовал свой аппарат,поэтому сначала чистка после погоняй на воде,продестиллируй хотя бы пару литров воды,и понюхай воду,скорей всего вода так же будет пахнуть,как только вода станет нормально пахнуть,тогда можешь пользовать аппарат для дистилляции.
born78, 09 Авг. 13, 09:34
Промыл змеевик расствором лимонной кислоты, продистиллировал воду. Помогло - дистиллят без постороннего привкуса.
Аппаратом пользуюсь эпизодически. Стоит промывать змеевик  расствором Л.К. и кипятить аппарат каждый раз перед, или после, использованием?
Нужно промывать змеевик после расствора Л.К.?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.109  26 Авг. 13, 16:44
Стоит промывать змеевик  расствором Л.К. и кипятить аппарат каждый раз перед, или после, использованием?Boris_Sh, 26 Авг. 13, 10:36
лично я считаю, что не нужно промывать змеевик раствором,для промывки вполне достаточно того, что ты промыл дистиллятор лимонной кислотой,ничем дополнительно промывать не стоит,тем более ты сам отметил,что качество стало лучше,кстати той же лимонной промывать нужно не постоянно,а время от времени,так сказать для профилактики.
alextron Кандидат наук ekb 393 60
Отв.110  03 Окт. 13, 09:25
Доброго дня, коллеги.
Вчера впервые гнал самогон. Немного о тех. процесс опишу, может где-то ошибаюсь.
Брага сахарная, в молочном бидоне 40л. 8 кг сахара, дрожжи дрожжи "Саф-левюр" 150г. Брага перебродила, правда долго получилось 2 недели - в квартире холодно, отопление не включили.

Нормального куба пока нет, использовал старую бабушкину скороварку, грею газом, ниже фотографии.

1 прогон - СС без отсечки голов-хвостов, из скороварки на прямоточный холодильник через силиконовый шланг 8 мм.
На скороварку шланг надеваю прямо на сосок из под клапана.
Вместо второго защитного клапана установлен биметаллический термометр.

Емкость скороварки 6 л (наливаю 5л),  хотелось бы отгонять побыстрее на максимальной скорости.
Столкнулся с такой проблемой: в начале отгонке, где-то до 15 минут все нормально, из холодильника идет струйка со спичку, НО ПОТОМ начинает брага-барда попадать в шланг и дальше в холодильник.
Приходится выключать газ, ждать когда брага всосется в скороварку. Дальше приходится уменьшать газ до того, что самогон выходит каплями, иначе снова брага заносится в шланг и холодильник.

При такой схеме отгонка до суха 10% в струе занимает на скороварке 1:30-2 часа, из 5л выгоняю 1л 45% СС.

Подскажите, как можно интенсифицировать процесс, чтобы брага на забрызгивалась в шланг?
Что я не правильно делаю? Где допускаю ошибки


1.jpg
1.jpg Делал самогон 1-й раз, прошу совета. Вопросы самогонщиков.
2.jpg
2.jpg Делал самогон 1-й раз, прошу совета. Вопросы самогонщиков.
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.111  03 Окт. 13, 09:33 (через 9 мин)
1. Лей поменьше браги.
2. Сделай сухопарник.
В целом смотри в сторону приобретения куба побольше.
dig73 Студент Санкт-Петербург 20 4
Отв.112  03 Окт. 13, 09:40 (через 8 мин)
Подскажите, как можно интенсифицировать процесс, чтобы брага на забрызгивалась в шланг?alextron, 03 Окт. 13, 09:25
надо поменьше тогда заливать (на 2/3 объема) в 6 литрову 5 литров ИМХО - много, и сухопарник сколхозить + м.б. у тебя брага еще "играет"?
ну вот, опередили  Улыбающийся
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.113  03 Окт. 13, 10:17 (через 37 мин)
Врежь в бидон 2 квт тен. На крышку кран поставь и будет тебе счастье Улыбающийся) При таком раскладе соотношение сахара и воды 1:3,5л.Лучше всё-таки на диких дрожжах пшеницы пробовать.Удачи!!!
alextron Кандидат наук ekb 393 60
Отв.114  03 Окт. 13, 12:54
Ребята, спс за советы.

Вопрос, если брагу осветить бентонитом (как его там, "пис-пис кош бентон":P?)  поможет  ли это уменьшению пенообразования при перегонке в горячем виде?

Отверстия в "пипке" к которой я шланг присоединяю небольшие, думаю где-то 2-3 мм, может быть врезать трубку с большим диаметром, и шланг с большим диаметром, поможет это? Ваше мнение?

Зависит ли способность к пенообразованию в горячей барде от применяемых дрожжей? Есть какая-то зависимость?

Про сухопарник уже думал, буду с ним пробовать.

alextron Кандидат наук ekb 393 60
Отв.115  03 Окт. 13, 13:01 (через 7 мин)
Врежь в бидон 2 квт тен. На крышку кран поставь и будет тебе счастье Улыбающийся) При таком раскладе соотношение сахара и воды 1:3,5л.Лучше всё-таки на диких дрожжах пшеницы пробовать.Удачи!!!
fhz, 03 Окт. 13, 10:17
не вопрос, врезать можно, НО: 1. у меня на газ расходомера нет, первую перегонку хотелось бы делать на газе,  2. кажется перед перегонкой надо декантировать брагу с осадка дрожжей, как это делать при подобной схеме? или ты советуешь в другой емкости  забраживать а из фляги сделать перегонный куб?
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.116  03 Окт. 13, 13:04 (через 3 мин)
Пена либо доходит до отверстия, либо нет, диаметр тут роли не играет. Хотя это очень маленький диаметр, малейший комок заткнёт и будет большой бабах.
От дрожжей никак не зависит, брага либо выбродила, либо нет и тогда будет пена. Немного поможет перемешивание с целью удалить лишние газы.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.117  03 Окт. 13, 13:05 (через 2 мин)
Емкость скороварки 6 л (наливаю 5л),alextron, 03 Окт. 13, 09:25
для сахарной нормально. лью так же.
начинает брага-барда попадать в шланг и дальше в холодильник.alextron, 03 Окт. 13, 09:25
подними шланг на выходе по выше. на верху я сделал утолщение (типа отбойника)из гофрированной дыхательной силиконовой трубки 10 см. и сделай сухопарник или мокропарник. брызгоуноса не будет.
При такой схеме отгонка до суха 10% в струе занимает на скороварке 1:30-2 часа,alextron, 03 Окт. 13, 09:25
ну а по времени так и будет выходить. только 1,5 л. 60%. уменя куб такой же. не забывай про герметичность.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.118  03 Окт. 13, 13:09 (через 4 мин)
Вопрос, если брагу осветить бентонитом (как его там, "пис-пис кош бентон"?)  поможет  ли это уменьшению пенообразования при перегонке в горячем виде?alextron, 03 Окт. 13, 12:54
поможет однозначно . бентонит + мел .проверено.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.119  03 Окт. 13, 16:16
 alextron Если хочешь на газу - нет проблем Улыбающийся Кран на крышке и можно использовать и как куб и как емкость.Но лучше купить ещё пластковый бочонок.
сообщение удалено