Делал самогон 1-й раз, прошу совета.
4Roses
Новичок
Москва
5
Отв.120 15 Окт. 13, 23:55
Доброго времени суток, сварил свой первый сэм. Брагу ставил из яблок разных сортов, бентонитом не осаживал. Сахар за отсутствием сахарометра не мерял, за отсутствием онного, так же как и спиртуознось за отсутствием ареометра. По вкусу ок.14%. Получилось из 11,6 литров браги: 200 мл. голов, 1650 мл.тела и ок.550 мл.хвостов.Тело вкусное, с легким запахом яблока. Нормальные ли у меня параметры выхода продукта? Завтра буду гнать вторую партию браги, из другого сорта яблок. На вкус более кислая, ок 10-11%. Хочу учесть ошибки .Да, забыл сказать, брагу ставил по белой схеме, на 16 л.сока 4 кг. сахара и дрожжи саф-момент пол-пакетика.Куб старенький, простенький позаимствовал у тестя.
4Roses
Новичок
Москва
5
Отв.121 16 Окт. 13, 08:46
Похоже, разобрался. Низкий выход продукта был обусловлен брагой. Не соблел пропорции. Все, поеду сегодня за сахарометрами-ареометрами:)
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.122 16 Окт. 13, 08:53, через 7 мин
на 16 л.сока 4 кг. сахара и дрожжи саф-момент пол-пакетика.это по сути сахарный самогон, столько сахара не нужно было. Выход маленький, причин может быть много разных, дрожжи хреновые, кислотность браги большая.
4Roses, 15 Окт. 13, 23:55
Аппарат переделать надо, холодильник вертикально поставь.
4Roses
Новичок
Москва
5
Отв.123 16 Окт. 13, 11:29
Спасибо. А сколько сахара надо бало сыпать? И еще вопрос: в кубике перегонки остался яблочный компот с сильным яблочным запахом и чуть алкогольным привкусом. Можно ли этот компот поставить на брагу?
сообщение удалено
4Roses
Новичок
Москва
5
Отв.124 16 Окт. 13, 11:48, через 20 мин
Как раз в полном разгаре второй перегон, соберу с него компотик, добавлю к первому и дальше по Вашему совету. Спасибо!:)
coldmen
Студент
Яготин-Вапнярка
16
Отв.125 18 Окт. 13, 20:02
сахара много, жмых выкинуть, скорее всего подкисла от диких.
зачем яблоки, для запаха? сильно хочется запаха кинул бы во второй погон.
а так только гемор себе и дрожжам. кстати что за дрожжи?
вообщем кальвадоса не получил.
НО для первого раза нормально!
начни с простого - сахар и дрожжи.
а запах всегда пролазит через аппарат, сам был удивлен давно, когда первые свои опыты слил и перегнал, компот еще тот получился
Брагин, 21 Авг. 13, 01:36
После первой "недоудачи", заквасил с не больщой добавкой сахара и дрожжей в первом "недогоне" следующую партию браги.
Результат 9 литров "пойла" крепостью 50об. Из них первые 3 литра 74об.,вторые 3 литра 58об., последние 3 литра ....(непомню ) .
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.126 18 Окт. 13, 20:23, через 22 мин
ты хоть перед вторым дробным перегоном сухопарник убираешь,с сухопарником головы практически не возможно отобрать,born78, 27 Июля 13, 00:06По мне, так это чушь полная
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 97
Отв.127 18 Окт. 13, 20:25, через 3 мин
Результат 9 литров "пойла" крепостью 50обcoldmen, 18 Окт. 13, 20:02Вот и молодец.Видишь как хорошо и быстро получилось.
А мы тут трахаемся и копья ломаем, как нам НАПИТКМ хорошие сделать.
А ты молодца-ПОЙЛА говоришь??Может тебе на другой форум.??? Более изысканный.
coldmen
Студент
Яготин-Вапнярка
16
Отв.128 18 Окт. 13, 21:16, через 51 мин
Вот и молодец.Видишь как хорошо и быстро получилось.
А мы тут трахаемся и копья ломаем, как нам НАПИТКМ хорошие сделать.
А ты молодца-ПОЙЛА говоришь??Может тебе на другой форум.??? Более изысканный.
Сергеевич100, 18 Окт. 13, 20:25
эт,типа СТЁБ, был
пы.сы: а "пойло" патамушта вкус, как по мне, не ахти.....(сам виноват, не фиг слушать родственников, мол мешай всё и так сойдёт), надо было только первую и вторую миксовать и разводить водичкой дистиллированной и вот тогда был-бы хороший напиток....Но родственникам и друзьям на вкус нравится, говорят можно пить без закуси....
пы.пы.сы.: после прочтения, СЖЕЧЬ!!!
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.129 28 Окт. 13, 13:33
Спасибо коллеги за советы.
Расскажу, как с Вашей помощью справился с БРЫЗГОУНОСОМ браги.
Самый главный элемент, это сухопарник, который собирает всю муть в себе.
Сделал самый простой вариант из стеклянной банки с завичивающейся крышкой, в которой два патрубка.
На выпускной патрубок из сухопарника пришлось надеть колпачек, в виде перевернутого зонтика, при большой мощности некоторые капли долетали до входного отверстия и попадали в СС.
В результате скорость отгонки браги на полной мощности горелки СС порядка 2-3 л/ч , по времени отгонка заправки одной скороварки, порядка 30-40 мин со всеми подготовительными операциями. СС - чистый как слеза.
Наливаю браги на 2-3 см ниже верхнего уровня.
За время перегонки, по необходимости сливаю барду из сухопарника, без остановки процесса, в кожаных перчатках.
http://files.homedistiller.ru/93847.jpg
http://files.homedistiller.ru/93848.jpg
сори, не смог правильно прикрепить фото, пришлось, так как получилось.
Вчера впервые гнал самогон....Спасибо коллеги за советы.
.....хотелось бы отгонять побыстрее на максимальной скорости.
Столкнулся с такой проблемой.......НО ПОТОМ начинает брага-барда попадать в шланг и дальше в холодильник.
....приходится уменьшать газ до того, что самогон выходит каплями, иначе снова брага заносится в шланг и холодильник.
При такой схеме отгонка до суха 10% в струе занимает на скороварке 1:30-2 часа, из 5л выгоняю 1л 45% СС.
alextron, 03 Окт. 13, 09:25
Расскажу, как с Вашей помощью справился с БРЫЗГОУНОСОМ браги.
Самый главный элемент, это сухопарник, который собирает всю муть в себе.
Сделал самый простой вариант из стеклянной банки с завичивающейся крышкой, в которой два патрубка.
На выпускной патрубок из сухопарника пришлось надеть колпачек, в виде перевернутого зонтика, при большой мощности некоторые капли долетали до входного отверстия и попадали в СС.
В результате скорость отгонки браги на полной мощности горелки СС порядка 2-3 л/ч , по времени отгонка заправки одной скороварки, порядка 30-40 мин со всеми подготовительными операциями. СС - чистый как слеза.
Наливаю браги на 2-3 см ниже верхнего уровня.
За время перегонки, по необходимости сливаю барду из сухопарника, без остановки процесса, в кожаных перчатках.
http://files.homedistiller.ru/93847.jpg
http://files.homedistiller.ru/93848.jpg
сори, не смог правильно прикрепить фото, пришлось, так как получилось.
Отв.130 06 Нояб. 13, 14:52
Думал сегодня гнать буду,чуток брага ещё не дошла.Завтра буду гнать второй раз.
С первого прогона осталось 5 литров хвостов.3-20гр литра после прогона браги и 2-28гр литра после прогона СС.После браги хвосты очень вонючии,после прогона СС не очень вонючии.Можно их все закольцевать с завтрашней брагой или не стоит?Первый сем получился зачётный,запаха практически нет.Но с такими хвостами всего 3 литра после разбавления на 50 при втором выходе.Вот и есть сомнения.Если я эти вонючии хвосты в брагу волью,не испорчу ли следущий продукт?Или опять отогнать с такими хвостами и хвосты потом перегнать отдельно?
С первого прогона осталось 5 литров хвостов.3-20гр литра после прогона браги и 2-28гр литра после прогона СС.После браги хвосты очень вонючии,после прогона СС не очень вонючии.Можно их все закольцевать с завтрашней брагой или не стоит?Первый сем получился зачётный,запаха практически нет.Но с такими хвостами всего 3 литра после разбавления на 50 при втором выходе.Вот и есть сомнения.Если я эти вонючии хвосты в брагу волью,не испорчу ли следущий продукт?Или опять отогнать с такими хвостами и хвосты потом перегнать отдельно?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.131 06 Нояб. 13, 15:00, через 8 мин
Или опять отогнать с такими хвостамикило115, 06 Нояб. 13, 14:52
где-то читал...до 5 раз хвосты кольцевать можно.
я хвосты не беру вообще.оставляю только тело-60-65%
бывают у мене полу-хвосты (40-45%)...их лью в брагу перед самым погоном.
4Roses
Новичок
Москва
5
Отв.132 06 Нояб. 13, 16:00, через 60 мин
То же поподалась подобная информация про пять раз использовать хвосты. А вот про "полухвосты" очень интересно. Я гнал СС до крепости ок. 45. Далее уже отбирал хвосты. Так вот, потом разбавил СС (аплджек) до 42. Вкусно, пьется чудесно, НО похмелье (пробовали двое, выпили литр))) - мама не горюй. Попробую отбирать хвосты начиная уже с 55.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.133 06 Нояб. 13, 16:40, через 41 мин
Попробую отбирать хвосты начиная уже с 55.4Roses, 06 Нояб. 13, 16:00
Для себя-ж делаем...зачем экономить???
Я раньше отбирал пока горит....попахивало..:(( (это и есть полу-хвосты)
ПыСы...с 20л браги- я беру ща 3л 60-65%- остальное в каналью..
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.134 06 Нояб. 13, 16:53, через 14 мин
с 20л браги- я беру ща 3л 60-65%- остальное в каналью..mo1617, 06 Нояб. 13, 16:40Это же сколько спирта ты попросту в каналью выливаешь
1.При перегоне браги на СС,брагу отжимают пока в струе не будет 20%-25%,при этом СС будет не выше 40%.
2.Далее 40% СС разбавляется до 20% водой,после чего перегоняется второй раз дробно,хвосты при втором перегоне отсекаются когда в струе будет 50%,все что от 50% до 40% можно отбирать отдельно,после чего их можно еще раз дробно перегнать.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.135 06 Нояб. 13, 17:11, через 18 мин
Это же сколько спирта ты попросту в каналью выливаешьborn78, 06 Нояб. 13, 16:53
Дык...для себя гоню...Я ценю свое время.
Отв.136 06 Нояб. 13, 17:27, через 17 мин
не разумно. неужели трудно хвосты подобрать. ну пусть не досуха.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.137 06 Нояб. 13, 17:32, через 6 мин
Да,ну,зачем отжимать хвосты,человек Очень ценит свое время,Причем время он ценит,а тот спирт что выливает в каналью нет.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.138 06 Нояб. 13, 17:36, через 4 мин
не разумноbukinist, 06 Нояб. 13, 17:27
Нууууууу разум у каждого- свой...:))
Некоторые чайные пакетики досуха отжимают и второй раз заваривают...:))
Отв.139 06 Нояб. 13, 23:10
Это же сколько спирта ты попросту в каналью выливаешьВо блин,а я сёдня последнии полтора литра отжал до 10% в банке,чё вылить её нахрен или в следущую брагу отправить?
1.При перегоне браги на СС,брагу отжимают пока в струе не будет 20%-25%,при этом СС будет не выше 40%.
born78, 06 Нояб. 13, 16:53
Залил 3 литра 20%хвостов+22литра(5 кг сахара) браги и перегнал сёдня.Получил 3л-60% 3л-39% и 1.5 у меня хвостов оставлось+туда дожал 1.5л хвостов получил ещё 3л-23%.
На второй раз всё вместе перегнать или 60% и 39%,а 23% отправить в следующую брагу?И чё делать с ещё 1.5л по 10%?