Я не пьяный,просто ткнул,посмотреть ,что будет.
Приветствую всех.В самогоноварении я не новичёк,но брагу всегда заводил на сахаре и дрожжах.Получалось не плохо(как по мне),я не превереда. Сейчас моя финансовая ситуация не позволяет покупать сахар.Дело в том ,что я фермер и пшеницы и ячменя у меня завались.Но мозгов маловато.Короче я никак не могу понять основной принцип замешивания браги на зерне.Путаюсь в технологии.Просьба-кому не лень-объясните самый короткий рецепт браги из пшеницы(замочил два дня назад).Нафига нужен солод?Что там с ним происходит?Солод в брагу идёт или ещё пшеницы добавлять надо?Куча вопросов.
Делал самогон 1-й раз, прошу совета.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.180 28 Янв. 14, 11:36
Автор был пьяный
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.181 28 Янв. 14, 11:48, через 12 мин
Одиссей, попробуй тут почитать, [Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.] и другие профильные темы.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.182 28 Янв. 14, 11:52, через 5 мин
Автор был пьяный
Володя,при всём уважении,ну не понимаю я там нифига.
Отв.183 28 Янв. 14, 11:53, через 1 мин
Я не пьяный,просто ткнул,посмотреть ,что будет.Одиссей, 28 Янв. 14, 11:36В розетку только пальцы не суй - посмотреть что будет. )))
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.184 28 Янв. 14, 11:55, через 3 мин
Я не пьяный,просто ткнул,посмотреть ,что будет.Одиссей, 28 Янв. 14, 11:36Не делай так больше,а то я вот тоже ткнул.....пришлось женится короче...
Отв.185 28 Янв. 14, 11:55, через 1 мин
Володя,при всём уважении,ну не понимаю я там нифига.Одиссей, 28 Янв. 14, 11:52тогда с FAG начни. нажми зелёные буковки в верху слева.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.186 28 Янв. 14, 11:58, через 3 мин
Одиссей, ну чего ж непонятного? В зерне крахмал, дрожжи его не едят, чтоб сделать из крахмала сахар надо к зерну добавить солод, в том ферменты которые этот крахмал превращают в сахар. Вот и все. Да только камней вокруг много. Самый большой это необходимость гнать паром. При прямом нагреве подгорит брага. Второй камень, что не должно быть пауз, все быстро, пока вместо дрожжей твою брагу не схавали молочно-кислые и другие. Условно: Берешь 1кг зерна и 1 кг пророщеного зерна, мелешь, всыпаешь, наливаешь литра три воды, нагреваешь до 65*С, укутываешь телогрейкой утром кидаешь туда дрожжи. Если все у тебя было чисто и сразу поставил чистый гидрозатвор, то через дней 3-5 уже осветлится.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.187 28 Янв. 14, 12:02, через 5 мин
Автор был пьяный
Не делай так больше,а то я вот тоже ткнул.....пришлось женится короче...bukinist, 28 Янв. 14, 11:55Гы ,с этим уже всё нормально,развёлся.
В зерне крахмал, дрожжи его не едят, чтоб сделать из крахмала сахар надо к зерну добавить солод, в том ферменты которые этот крахмал превращают в сахар. Вот и все. Да только камней вокруг много. Самый большой это необходимость гнать паром. При прямом нагреве подгорит брага. Второй камень, что не должно быть пауз, все быстро, пока вместо дрожжей твою брагу не схавали молочно-кислые и другие. Условно: Берешь 1кг зерна и 1 кг пророщеного зерна, мелешь, всыпаешь, наливаешь литра три воды, нагреваешь до 65*С, укутываешь телогрейкой утром кидаешь туда дрожжи. Если все у тебя было чисто и сразу поставил чистый гидрозатвор, то через дней 3-5 уже осветлится.Владимир 1970, 28 Янв. 14, 11:58Вроде чё то проясняется.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.188 28 Янв. 14, 12:05, через 3 мин
Автор был пьяный
Гнать паром...
Т.е.обычный самогонный аппарат не подойдёт?
Т.е.обычный самогонный аппарат не подойдёт?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.189 28 Янв. 14, 12:18, через 14 мин
Одиссей,Пойдет ,если дробину отжимать,но выход меньше.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.190 28 Янв. 14, 12:21, через 3 мин
Автор был пьяный
Дык,если брага посветлеет ,то дробина по идее на дне окажется и брагу не баламутя можно слить.Или я опять не понял?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.191 28 Янв. 14, 12:41, через 21 мин
Одиссей, В зависимости от гидромодуля дробина может занимать до трети затора.Представь теперь потери АС? А если учесть что выход и так в 2 раза меньше чем с сахара,то стоит ли затевать вообще это дело?
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.192 28 Янв. 14, 13:12, через 32 мин
Автор был пьяный
Понял ,спасибо.Гидрозатвор принципиально обязательно? или можно напялить презик с дыркой?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.193 28 Янв. 14, 13:54, через 43 мин
Понял ,спасибо.Гидрозатвор принципиально обязательно? или можно напялить презик с дыркой?Презик с дыркой пойдет!
Одиссей, 28 Янв. 14, 13:12
Вообще руку набьешь когда, достаточно будет прикрывать емкость, чтобы туда что ненужное не свалилось! =)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.194 28 Янв. 14, 13:57, через 3 мин
Одиссей,Можно. Учти что выход самогона будет невелик, особеннно без парогенератора. Хлопотно, скисает, вкусно(если все сделаешь красиво). А выход далеко не такой как с сахара. Так что экономия будет невелика.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.195 28 Янв. 14, 14:07, через 11 мин
Одиссей,Пойдет ,если дробину отжимать,но выход меньше.Можно, если жаба сильно за выход спирта душит, долить в емкость с дробиной воды, после снять с осадка и перегнать. =)
анонимный алкоголик, 28 Янв. 14, 12:18
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.196 28 Янв. 14, 14:08, через 1 мин
Автор был пьяный
Зерна 40 тонн,чё мне экономия.Главное продукт научиться делать.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.197 28 Янв. 14, 14:10, через 3 мин
Одиссей,Можно. Учти что выход самогона будет невелик, особеннно без парогенератора. Хлопотно, скисает, вкусно(если все сделаешь красиво). А выход далеко не такой как с сахара. Так что экономия будет невелика.Вкусно - самое главное!))
Владимир 1970, 28 Янв. 14, 13:57
К тому же, как понял, с зерном у человека проблем нет (и дрожжей к тому же своих нарастит), а там руку набьет и уже совсем нехлопотно будет! Я через пару-тройку заторов зерновых (кстати первый самый затор у меня был зерновой), сахаром заниматься не имел никакого желания! =)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.198 28 Янв. 14, 14:19, через 9 мин
Зерна 40 тонн,Одиссей, 28 Янв. 14, 14:08Тогда делай ПГ и соскакивай на пар. Лишишься большой части геморроя. И выход поднимешь. И некоторые, очень мной уважаемые коллеги, утверждают, что еще и вкусней с ПГ выходит. Там делов то на два часа.
Одиссей
Студент
Новосибирск
31 1
Отв.199 28 Янв. 14, 14:36, через 18 мин
Автор был пьяный
Спасибо мужики.Hideout в личке азы объяснил,буду изучать и пробовать.