МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пиво на винных дрожжах?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 1
wine_dealer Специалист Москва 146 7
02 Авг. 13, 14:23
Ну собственно вопрос есть в заголовке.
Сейчас пейсаховка на винных бродит, вот я и подумал а что будет если...
Но на эксперемент пока не решаюсь.
andrey-- Доцент Электроугли 2K 722
Отв.1  02 Авг. 13, 15:27
попадалось на форуме, что кто-то невчитался в упаковку и винные задал. вроде все нормально было. только зачем? ядерного пингвина сварить хочешь? Улыбающийся))
wine_dealer Специалист Москва 146 7
Отв.2  02 Авг. 13, 15:46, через 19 мин
попадалось на форуме, что кто-то невчитался в упаковку и винные задал. вроде все нормально было. только зачем? ядерного пингвина сварить хочешь? Улыбающийся))

andrey--, 02 Авг. 13, 15:27
)) это ты про крепость?
Он (пингвин) на винных?

На самом деле думаю для начала солодовую брагу для дальнейшей перегонки поставить, а то всё время не дображивает до конца.
andrey-- Доцент Электроугли 2K 722
Отв.3  02 Авг. 13, 16:55
)) это ты про крепость?
Он (пингвин) на винных?
wine_dealer, 02 Авг. 13, 15:46
ага, типа шутка юмора. на каких он- не знаю.
а про брагу- дык мож в раздел самогонщиков перенести?
wine_dealer Специалист Москва 146 7
Отв.4  02 Авг. 13, 17:20, через 26 мин
ага, типа шутка юмора. на каких он- не знаю.
а про брагу- дык мож в раздел самогонщиков перенести?
andrey--, 02 Авг. 13, 16:55
Не, здесь пусть будет. На браге только эксперемент, дальше пиво.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.5  02 Авг. 13, 17:44, через 25 мин
   Это я отличился , сбродил вит винными дрожжами . Смеющийся  И получилось вкусно ..А после чуть не года в холодильнике - сказочный напиток получился .
facet Магистр Moscow 299 53
Отв.6  03 Окт. 13, 10:35
  Это я отличился , сбродил вит винными дрожжами . Смеющийся  И получилось вкусно ..А после чуть не года в холодильнике - сказочный напиток получился .
gogolzmej, 02 Авг. 13, 17:44

Коллега, а можно немного подробнее? На что это было похоже? Вино, пиво или что ещё?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.7  03 Окт. 13, 10:49, через 15 мин
facet, Да странный получился напиток после года ,кристально прозрачный , с винными нотками .Ну как объяснить ? Не отказался бы еще от такого ...  А свежий был - ну вит как вит .  Не самый ароматный , но и не последний .
wine_dealer Специалист Москва 146 7
Отв.8  03 Окт. 13, 10:57, через 9 мин
Через варку замучу, на дрожжах Red Star Premier Cuvee, хмель Цитра, осталось с солодовым составом определиться.
facet Магистр Moscow 299 53
Отв.9  03 Окт. 13, 11:05, через 8 мин
gogolzmej, можно еще пару вопросов?
Хотелось бы понять:  
1) Насколько оно питкое?
2) Сильно ли ощущаются винные нотки?
3) Похоже ли опьянение на винное?
4) Как карбонизируется? И что если без карбонизации употреблять?  
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.10  03 Окт. 13, 11:39, через 34 мин
facet,
1. Свежее - вполне . Выдержанное - тоже .
2.В выдержанном есть . В свежем нет .
3.Свежее , обычное пивное . Выдержанное , не могу сказать , мало его было .
4. Хорошо газируется . А зачем без ?
facet Магистр Moscow 299 53
Отв.11  03 Окт. 13, 11:51, через 13 мин
Почему про карбонизацию спросил - на винных дрожжах ведь не рекомендуется держать долго, типа опасность автолиза. Но возможно это больше относится к виноградному суслу.

Остальное понятно, спасибо!
Буду попробовать))
wine_dealer Специалист Москва 146 7
Отв.12  03 Окт. 13, 12:47, через 56 мин
В некоторых случаях белые вина выдерживают на осадке по несколько месяцев.

А Шампанские по неслолько лет - минимум 1,5 года. Только сегодня пробовал 2 вида с выдержкой на осадке около 9 лет.
Такие дела.
wine_dealer Специалист Москва 146 7
Отв.13  14 Окт. 13, 18:59
Народ, что думаете по поводу солода для такого пива?
Какой лучше взять?

Думаю что светлое пиво буду делать.
DimaV Студент Самара 27 20
Отв.14  06 Дек. 13, 09:41
Заварил пиво на винных дрожжах - перевез все оборудование на дачу, а дрожжи забыл.
На даче лежали винные Пастер РЭД и Пастер Шампань - решил выбрать красные, тк шмпанские выбраживают досуха любое сусло до 12-13 %.

Затея была сварить темное, плюс история про дрожжи.

Засыпь:
90% - белый финский
5% - карамель,
5% - жженый.

Паузы 62С - 30мин (это я конечно маханул - крепыш так крепыш)
72С - 1 Час

Варка 1 час с чувашским подвязным 5% альфа (2 гр/л).
Плотность после варки 15%.

Стоит неделю на брожении - еще не смотрел, но сердцем чую ацкий крепыш получился. Результат в понедельник отпишу.

Есть еще задумка на выходных заварить еще партейку - не пропадать же дрожжевому осадку.

Задумка
Засыпь:
90+ % мюнхенский
3% - карамель
3% - жженый

или сделать чистый мюнхен?

Солода другого нет, монтирую большое оборудование - дорабатываю лабораторные остатки))).
DimaV Студент Самара 27 20
Отв.15  10 Дек. 13, 16:33
Хорошее темное получилось много вкусов и запахов с хмелем я лишканул малость, но я люблю погорчее.
добавил сахара 6г/л (прокипяченый сироп).

Разлил в бутылки на карбонизацию.
Дрожжи завелись нормально - бутылки надулись, осадок плотный 3 мм.

При сливе осадок плотный. Конечная плотность стабильная 1,008.

Посмотрим, что получится. Стоять им еще долго. Наверное)) НГ скоро, не переживут.

Т.к. темное на любителя решил не повторятся.

И сменил концепцию, тк после промывки хмелем и фильтрации дрожжевой осадок долго садился. Полностью сел только на третий день, оставлю его на хлеб или заморожу.

Взял испытанные s33 и полностью мюнхенский солод.

Кто скажет  пиво в бродильнике хранить до окончания брожения (плотность не снижается в течении 2-3 дней ниже 1,008 или около того) или до осветления? Сколько у кого уходит на первичку/вторичку. У меня выбраживает в ноль за 3-4 дня, стоит всего 7, затем сливаю на карбонизацию.

Варю в выходные - пока вода греется разливаю по бутылкам. Хранить на первичке/вторичке 2 недели будет полное осветление?
Смысл все равно сахар добавишь мутнеет - и осадка полно, дрожжи просыпаются всяко. Долго в бродильнике открытом держать -есть риск заражения
DimaV Студент Самара 27 20
Отв.16  18 Дек. 13, 09:33
Попробовал темное пиво описаное в ответе №14. Очень неплохое душистое, много фруктовых и цветочных ароматов, выбродило насухо, карбонизация прошла очень хорошо, пена высокая, мелкая, долго стоит. Осадок на фоне черного пива - белый, спресовался хорошо.

Пиво на винных дрожжах имеет место быть - особенно темные и плотные сорта - добавляется много разных вкусностей.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 39
Отв.17  07 Июня 14, 12:39
По моему, это недостойно забытая тема. В пивоварении опыт небольшой. Но хочу поделиться результатами эксперимента. Может быть кому-нибудь пригодится.
Домашнее пиво хотел сварить давно, но нехватка оборудования останавливала это побуждение. Поэтому первую варку сделал на концентрате (Muntons Premium Pilsner) + 1 кг солода + 1 кг несоложенки (перловка) + 200 гр сахара + Жатецкий хмель для запаха. После брожения, 7 дней карбонизация, 2 недели в холодильнике. Получилось хорошо, но это уже в другой теме.
В наличии есть много различных винных дрожжей, да еще и хмель остался. Так как основной ферминтатор занят под брагу (заполняю бочки), то эксперимент делал в 5 литровой баклажке из под воды.
300 гр солода Pilsen + 200 гр Солод ячменный поджаренный Smoked + 500 гр поджаренная перловка. пауза 65 гр - 1 час, 72 гр - 30 мин. Добавил карамели из 100 гр сахара. Варка с хмелем (Жатецкий) 10 гр - 1 час, за 2 мин до окончания 5 гр для запаха. Объем сусла 4,5 литра. Дрожжи Supravin 2 гр (регидрировал).
Брожение основное всего 2 суток, слил с осадка - дображивание еще 2 суток. Перелил в бутылки, добавил глюкозу. 5 дней карбонизация, 2 дня в холодильнике.
Дегустация (сравнение с покупным Афанасий разливное в бутылке с бугельной пробкой).
Muntons Premium Pilsner похоже на контрольный, но мягче, интереснее запах, пузырьки мельче и пена держится лучше.
Поразило пиво на винных дрожжах. Более плотное, вкусовое, пена чуть менее плотная (мало выдержки), запаха дрожжей нет. Похоже на Velvet разливное, которое пил в феврале в Праге. Однозначный победитель. 5 бутылок убрал в загашник, попробую через месяц.
Самое главное, себестоимость - 20 руб литр. Пиво практически готово к употреблению через 11 дней. Я понимаю, что нужно было выдержать дольше. Эта проба нужна была для того, чтобы решить оставить его или вылить и освободить бутылки. Не ругайте что не так.
bona Новичок Свердловская область 2.1K 283
Отв.18  21 Июня 14, 12:16
Я вот тож на винных забацал, типа имбирного. Дрожжи витилевюр малтифлор. Прошла неделя попробовал вкус и запах достойные. Как дорогого пива. Но ещё сладковато. Оставлю пожалуй до среды потом солью на созревание. На моё удивление не пахнет брагой и не пахнет вином. Запах именно пива. Причём такой плотный.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 39
Отв.19  29 Июня 14, 19:24
Пиво настоялось еще 2 недели. Купил стаут Belhaven Black scottish stout для сравнения. Извините, конечно, но кроме пены (мелкая, долго не оседает) и цвета, во всем проигрывает домашнему напитку. Плотность, насыщенность вкуса и запаха, послевкусие (жженость и карамель) - просто песня.