Ну собственно вопрос есть в заголовке.
Сейчас пейсаховка на винных бродит, вот я и подумал а что будет если...
Но на эксперемент пока не решаюсь.
Пиво на винных дрожжах?
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
02 Авг. 13, 14:23
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1 02 Авг. 13, 15:27
попадалось на форуме, что кто-то невчитался в упаковку и винные задал. вроде все нормально было. только зачем? ядерного пингвина сварить хочешь? ))
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.2 02 Авг. 13, 15:46, через 19 мин
попадалось на форуме, что кто-то невчитался в упаковку и винные задал. вроде все нормально было. только зачем? ядерного пингвина сварить хочешь? )))) это ты про крепость?
andrey--, 02 Авг. 13, 15:27
Он (пингвин) на винных?
На самом деле думаю для начала солодовую брагу для дальнейшей перегонки поставить, а то всё время не дображивает до конца.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3 02 Авг. 13, 16:55
)) это ты про крепость?ага, типа шутка юмора. на каких он- не знаю.
Он (пингвин) на винных?
wine_dealer, 02 Авг. 13, 15:46
а про брагу- дык мож в раздел самогонщиков перенести?
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.4 02 Авг. 13, 17:20, через 26 мин
ага, типа шутка юмора. на каких он- не знаю.Не, здесь пусть будет. На браге только эксперемент, дальше пиво.
а про брагу- дык мож в раздел самогонщиков перенести?
andrey--, 02 Авг. 13, 16:55
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 02 Авг. 13, 17:44, через 25 мин
Это я отличился , сбродил вит винными дрожжами . И получилось вкусно ..А после чуть не года в холодильнике - сказочный напиток получился .
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.6 03 Окт. 13, 10:35
Это я отличился , сбродил вит винными дрожжами . И получилось вкусно ..А после чуть не года в холодильнике - сказочный напиток получился .
gogolzmej, 02 Авг. 13, 17:44
Коллега, а можно немного подробнее? На что это было похоже? Вино, пиво или что ещё?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 03 Окт. 13, 10:49, через 15 мин
facet, Да странный получился напиток после года ,кристально прозрачный , с винными нотками .Ну как объяснить ? Не отказался бы еще от такого ... А свежий был - ну вит как вит . Не самый ароматный , но и не последний .
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.8 03 Окт. 13, 10:57, через 9 мин
Через варку замучу, на дрожжах Red Star Premier Cuvee, хмель Цитра, осталось с солодовым составом определиться.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.9 03 Окт. 13, 11:05, через 8 мин
gogolzmej, можно еще пару вопросов?
Хотелось бы понять:
1) Насколько оно питкое?
2) Сильно ли ощущаются винные нотки?
3) Похоже ли опьянение на винное?
4) Как карбонизируется? И что если без карбонизации употреблять?
Хотелось бы понять:
1) Насколько оно питкое?
2) Сильно ли ощущаются винные нотки?
3) Похоже ли опьянение на винное?
4) Как карбонизируется? И что если без карбонизации употреблять?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 03 Окт. 13, 11:39, через 34 мин
facet,
1. Свежее - вполне . Выдержанное - тоже .
2.В выдержанном есть . В свежем нет .
3.Свежее , обычное пивное . Выдержанное , не могу сказать , мало его было .
4. Хорошо газируется . А зачем без ?
1. Свежее - вполне . Выдержанное - тоже .
2.В выдержанном есть . В свежем нет .
3.Свежее , обычное пивное . Выдержанное , не могу сказать , мало его было .
4. Хорошо газируется . А зачем без ?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.11 03 Окт. 13, 11:51, через 13 мин
Почему про карбонизацию спросил - на винных дрожжах ведь не рекомендуется держать долго, типа опасность автолиза. Но возможно это больше относится к виноградному суслу.
Остальное понятно, спасибо!
Буду попробовать))
Остальное понятно, спасибо!
Буду попробовать))
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.12 03 Окт. 13, 12:47, через 56 мин
В некоторых случаях белые вина выдерживают на осадке по несколько месяцев.
А Шампанские по неслолько лет - минимум 1,5 года. Только сегодня пробовал 2 вида с выдержкой на осадке около 9 лет.
Такие дела.
А Шампанские по неслолько лет - минимум 1,5 года. Только сегодня пробовал 2 вида с выдержкой на осадке около 9 лет.
Такие дела.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.13 14 Окт. 13, 18:59
Народ, что думаете по поводу солода для такого пива?
Какой лучше взять?
Думаю что светлое пиво буду делать.
Какой лучше взять?
Думаю что светлое пиво буду делать.
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.14 06 Дек. 13, 09:41
Заварил пиво на винных дрожжах - перевез все оборудование на дачу, а дрожжи забыл.
На даче лежали винные Пастер РЭД и Пастер Шампань - решил выбрать красные, тк шмпанские выбраживают досуха любое сусло до 12-13 %.
Затея была сварить темное, плюс история про дрожжи.
Засыпь:
90% - белый финский
5% - карамель,
5% - жженый.
Паузы 62С - 30мин (это я конечно маханул - крепыш так крепыш)
72С - 1 Час
Варка 1 час с чувашским подвязным 5% альфа (2 гр/л).
Плотность после варки 15%.
Стоит неделю на брожении - еще не смотрел, но сердцем чую ацкий крепыш получился. Результат в понедельник отпишу.
Есть еще задумка на выходных заварить еще партейку - не пропадать же дрожжевому осадку.
Задумка
Засыпь:
90+ % мюнхенский
3% - карамель
3% - жженый
или сделать чистый мюнхен?
Солода другого нет, монтирую большое оборудование - дорабатываю лабораторные остатки))).
На даче лежали винные Пастер РЭД и Пастер Шампань - решил выбрать красные, тк шмпанские выбраживают досуха любое сусло до 12-13 %.
Затея была сварить темное, плюс история про дрожжи.
Засыпь:
90% - белый финский
5% - карамель,
5% - жженый.
Паузы 62С - 30мин (это я конечно маханул - крепыш так крепыш)
72С - 1 Час
Варка 1 час с чувашским подвязным 5% альфа (2 гр/л).
Плотность после варки 15%.
Стоит неделю на брожении - еще не смотрел, но сердцем чую ацкий крепыш получился. Результат в понедельник отпишу.
Есть еще задумка на выходных заварить еще партейку - не пропадать же дрожжевому осадку.
Задумка
Засыпь:
90+ % мюнхенский
3% - карамель
3% - жженый
или сделать чистый мюнхен?
Солода другого нет, монтирую большое оборудование - дорабатываю лабораторные остатки))).
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.15 10 Дек. 13, 16:33
Хорошее темное получилось много вкусов и запахов с хмелем я лишканул малость, но я люблю погорчее.
добавил сахара 6г/л (прокипяченый сироп).
Разлил в бутылки на карбонизацию.
Дрожжи завелись нормально - бутылки надулись, осадок плотный 3 мм.
При сливе осадок плотный. Конечная плотность стабильная 1,008.
Посмотрим, что получится. Стоять им еще долго. Наверное)) НГ скоро, не переживут.
Т.к. темное на любителя решил не повторятся.
И сменил концепцию, тк после промывки хмелем и фильтрации дрожжевой осадок долго садился. Полностью сел только на третий день, оставлю его на хлеб или заморожу.
Взял испытанные s33 и полностью мюнхенский солод.
Кто скажет пиво в бродильнике хранить до окончания брожения (плотность не снижается в течении 2-3 дней ниже 1,008 или около того) или до осветления? Сколько у кого уходит на первичку/вторичку. У меня выбраживает в ноль за 3-4 дня, стоит всего 7, затем сливаю на карбонизацию.
Варю в выходные - пока вода греется разливаю по бутылкам. Хранить на первичке/вторичке 2 недели будет полное осветление?
Смысл все равно сахар добавишь мутнеет - и осадка полно, дрожжи просыпаются всяко. Долго в бродильнике открытом держать -есть риск заражения
добавил сахара 6г/л (прокипяченый сироп).
Разлил в бутылки на карбонизацию.
Дрожжи завелись нормально - бутылки надулись, осадок плотный 3 мм.
При сливе осадок плотный. Конечная плотность стабильная 1,008.
Посмотрим, что получится. Стоять им еще долго. Наверное)) НГ скоро, не переживут.
Т.к. темное на любителя решил не повторятся.
И сменил концепцию, тк после промывки хмелем и фильтрации дрожжевой осадок долго садился. Полностью сел только на третий день, оставлю его на хлеб или заморожу.
Взял испытанные s33 и полностью мюнхенский солод.
Кто скажет пиво в бродильнике хранить до окончания брожения (плотность не снижается в течении 2-3 дней ниже 1,008 или около того) или до осветления? Сколько у кого уходит на первичку/вторичку. У меня выбраживает в ноль за 3-4 дня, стоит всего 7, затем сливаю на карбонизацию.
Варю в выходные - пока вода греется разливаю по бутылкам. Хранить на первичке/вторичке 2 недели будет полное осветление?
Смысл все равно сахар добавишь мутнеет - и осадка полно, дрожжи просыпаются всяко. Долго в бродильнике открытом держать -есть риск заражения
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.16 18 Дек. 13, 09:33
Попробовал темное пиво описаное в ответе №14. Очень неплохое душистое, много фруктовых и цветочных ароматов, выбродило насухо, карбонизация прошла очень хорошо, пена высокая, мелкая, долго стоит. Осадок на фоне черного пива - белый, спресовался хорошо.
Пиво на винных дрожжах имеет место быть - особенно темные и плотные сорта - добавляется много разных вкусностей.
Пиво на винных дрожжах имеет место быть - особенно темные и плотные сорта - добавляется много разных вкусностей.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.17 07 Июня 14, 12:39
По моему, это недостойно забытая тема. В пивоварении опыт небольшой. Но хочу поделиться результатами эксперимента. Может быть кому-нибудь пригодится.
Домашнее пиво хотел сварить давно, но нехватка оборудования останавливала это побуждение. Поэтому первую варку сделал на концентрате (Muntons Premium Pilsner) + 1 кг солода + 1 кг несоложенки (перловка) + 200 гр сахара + Жатецкий хмель для запаха. После брожения, 7 дней карбонизация, 2 недели в холодильнике. Получилось хорошо, но это уже в другой теме.
В наличии есть много различных винных дрожжей, да еще и хмель остался. Так как основной ферминтатор занят под брагу (заполняю бочки), то эксперимент делал в 5 литровой баклажке из под воды.
300 гр солода Pilsen + 200 гр Солод ячменный поджаренный Smoked + 500 гр поджаренная перловка. пауза 65 гр - 1 час, 72 гр - 30 мин. Добавил карамели из 100 гр сахара. Варка с хмелем (Жатецкий) 10 гр - 1 час, за 2 мин до окончания 5 гр для запаха. Объем сусла 4,5 литра. Дрожжи Supravin 2 гр (регидрировал).
Брожение основное всего 2 суток, слил с осадка - дображивание еще 2 суток. Перелил в бутылки, добавил глюкозу. 5 дней карбонизация, 2 дня в холодильнике.
Дегустация (сравнение с покупным Афанасий разливное в бутылке с бугельной пробкой).
Muntons Premium Pilsner похоже на контрольный, но мягче, интереснее запах, пузырьки мельче и пена держится лучше.
Поразило пиво на винных дрожжах. Более плотное, вкусовое, пена чуть менее плотная (мало выдержки), запаха дрожжей нет. Похоже на Velvet разливное, которое пил в феврале в Праге. Однозначный победитель. 5 бутылок убрал в загашник, попробую через месяц.
Самое главное, себестоимость - 20 руб литр. Пиво практически готово к употреблению через 11 дней. Я понимаю, что нужно было выдержать дольше. Эта проба нужна была для того, чтобы решить оставить его или вылить и освободить бутылки. Не ругайте что не так.
Домашнее пиво хотел сварить давно, но нехватка оборудования останавливала это побуждение. Поэтому первую варку сделал на концентрате (Muntons Premium Pilsner) + 1 кг солода + 1 кг несоложенки (перловка) + 200 гр сахара + Жатецкий хмель для запаха. После брожения, 7 дней карбонизация, 2 недели в холодильнике. Получилось хорошо, но это уже в другой теме.
В наличии есть много различных винных дрожжей, да еще и хмель остался. Так как основной ферминтатор занят под брагу (заполняю бочки), то эксперимент делал в 5 литровой баклажке из под воды.
300 гр солода Pilsen + 200 гр Солод ячменный поджаренный Smoked + 500 гр поджаренная перловка. пауза 65 гр - 1 час, 72 гр - 30 мин. Добавил карамели из 100 гр сахара. Варка с хмелем (Жатецкий) 10 гр - 1 час, за 2 мин до окончания 5 гр для запаха. Объем сусла 4,5 литра. Дрожжи Supravin 2 гр (регидрировал).
Брожение основное всего 2 суток, слил с осадка - дображивание еще 2 суток. Перелил в бутылки, добавил глюкозу. 5 дней карбонизация, 2 дня в холодильнике.
Дегустация (сравнение с покупным Афанасий разливное в бутылке с бугельной пробкой).
Muntons Premium Pilsner похоже на контрольный, но мягче, интереснее запах, пузырьки мельче и пена держится лучше.
Поразило пиво на винных дрожжах. Более плотное, вкусовое, пена чуть менее плотная (мало выдержки), запаха дрожжей нет. Похоже на Velvet разливное, которое пил в феврале в Праге. Однозначный победитель. 5 бутылок убрал в загашник, попробую через месяц.
Самое главное, себестоимость - 20 руб литр. Пиво практически готово к употреблению через 11 дней. Я понимаю, что нужно было выдержать дольше. Эта проба нужна была для того, чтобы решить оставить его или вылить и освободить бутылки. Не ругайте что не так.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.18 21 Июня 14, 12:16
Я вот тож на винных забацал, типа имбирного. Дрожжи витилевюр малтифлор. Прошла неделя попробовал вкус и запах достойные. Как дорогого пива. Но ещё сладковато. Оставлю пожалуй до среды потом солью на созревание. На моё удивление не пахнет брагой и не пахнет вином. Запах именно пива. Причём такой плотный.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.19 29 Июня 14, 19:24
Пиво настоялось еще 2 недели. Купил стаут Belhaven Black scottish stout для сравнения. Извините, конечно, но кроме пены (мелкая, долго не оседает) и цвета, во всем проигрывает домашнему напитку. Плотность, насыщенность вкуса и запаха, послевкусие (жженость и карамель) - просто песня.