МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт огурцов на зиму

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 2
NBVV Бакалавр Новосибирск 79 1
Отв.20  29 Июля 21, 11:30
Эти у бабушки уборщицы куплены. Сама выращивает на даче. Но вот какими методами, неизвестно. И что плохо, не я один у нее беру, но у других нет таких "капелек" на срезе.
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.21  29 Июля 21, 11:37, через 8 мин
Огурцы выращивают без земли, и солнцаПавел T, 29 Июля 21, 11:17
Ну про без земли еще туда-сюда, можно поверить, если выращены в крупном тепличном комплексе, хотя с большим трудом, потому как летом там огурцы невыгодны совсем. А вот без солнца то зачем, в столь солнечный год?
svarnoy Профессор Жуковский. 7.4K 3.6K
Отв.22  29 Июля 21, 11:43, через 6 мин
Он путает теплицу с гидропоникой и аэропоникой.
Не отличить грунтовые огурцы от тепличных, у меня две недели как и те и те, не отличить.
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.23  29 Июля 21, 11:51, через 8 мин
Не отличить грунтовые огурцы от тепличных, у меня две недели как и те и те, не отличить.svarnoy, 29 Июля 21, 11:43
Тем более что сейчас и сорта одни и те же и в грунт и в теплицу сеют. Да и не теплица это, а так укрытие, если нет обогрева.
Можно еще про страшные гибриды рассказать, которые партенокарпики. 😁
Павел T Доктор наук Королев 900 413
Отв.24  29 Июля 21, 13:12
А вот без солнца то зачем, в столь солнечный год?marder, 29 Июля 21, 11:37
Не веришь.. возьми любой огурец из холодильника и посмотри(если он конечно не выращен в собственном огороде).. он весь одного цвета.. у любого грунтового огурца одна сторона светлее (что к солнцу) другая темнее.. могу сорвать с грядки и сфоткать... Я говорю про Московский регион.. что в других не знаю...
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.25  29 Июля 21, 13:30, через 19 мин
Не веришь.. возьми любой огурец из холодильника и посмотри(если он конечно не выращен в собственном огороде).. он весь одного цвета.. у любого грунтового огурца одна сторона светлее (что к солнцу) другая темнее.. могу сорвать с грядки и сфоткать... Я говорю про Московский регион.. что в других не знаю...Павел T, 29 Июля 21, 13:12
У грунтового огурца традиционного метода выращивания та сторона светлее, которой он на почве лежит. А ведь можно даже в открытом грунте выращивать огурец на шпалере, и тогда зеленцы висят на плетях в воздухе, не касаясь почвы и имеют равномерную окраску. В укрытиях, которые обыватели теплицами обзывают, а сами огородники - балаганами, огурец на грунте тоже в вертикальной культуре выращивается и с почвой не соприкасается. Для использования всего объема сооружения и экономии площади.
Кстати, обирая грунтовые огурцы берет досада за переростки. Они всегда не боком лежат, а упираются концом в грунт и их не видно. Так что белый бок не всегда у грунтового огурца.
Павел T Доктор наук Королев 900 413
Отв.26  29 Июля 21, 13:58, через 29 мин
Так что белый бок не всегда у грунтового огурца.marder, 29 Июля 21, 13:30
Это понятно.. но когда все огурцы "однотонные" ..это теплица "без солнца" ..
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.27  29 Июля 21, 14:31, через 34 мин
но когда все огурцы "однотонные" ..это теплица "без солнца" ..Павел T, 29 Июля 21, 13:58
Летом то? Там своды шатра наоборот сеткой притеняют, чтоб ожогов у растений не было от избытка естественного освещения.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.4K 694
Отв.28  29 Июля 21, 15:21, через 50 мин
Рецепт не на зиму, на поесть сейчас.
Когда-то слышал о таком случае. В столичном ресторане серьезная компания заказывает малосольные огурцы. Озадаченный официант понимает, что под рукой малосольных огурцов нет, растерянный прибегает к шеф-повара. Шеф спокойно берет свежие огурцы, режет их пополам, кладет в банку, добавляет соли и специй. Двум поварятам дает задание, в течение пятнадцати минут трясти банку непрерывно. Через пятнадцать минут достает из банки огурцы, немного споласкивает - малосольные огурцы готовы.
Это мой любимый рецепт. Кое-что я делаю по своему, но принцип тот же. Огурцы, около одного килограмма, желательно небольшие, а если есть только большие, можно порезать, мою, обрезаю хвостики, готовлю зелень. Десяток листочков вишни, десяток листочков смородины, один лист хрена и укроп примерно столько же, сколько листочков вишни. Зелень режу и немного приминаю. Один зубчик чеснока режу на мелкие кусочки. Закладываю огурцы, чеснок и зелень в трехлитровую банку. Добавляю столовую ложку соли. Закрываю банку крышкой и трясу хотя бы минуту, пока все хорошо перемешается. Ставлю банку в холодильник и через 5-6 часов малосольные огурцы готовы. Пока стоят в холодильнике, можно иногда потрясти еще, это будет огурцам только на пользу. В течение пятнадцати минут непрерывно трясти не пробовал, лучше я немного подожду. Если огурцы не съедаются в течение суток, что бывает не часто, на дне банки немного собирается соленая вода, лучше ее слить, потому как нижние огурцы станут солоноватыми.
Павел T Доктор наук Королев 900 413
Отв.29  29 Июля 21, 16:03, через 43 мин
чтоб ожогов у растений не было от избытка естественного освещения.marder, 29 Июля 21, 14:31
Сетка уменьшает проникновение солнца к растению.. но все равно одна сторона огурца светлее а другая темнее..
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.3K 321
Отв.30  30 Июля 21, 16:51
Павел T, теперь такие сорта - с очень толстой и очень темной шкурой. Чтоб вяли медленно не делались мягкими.
Помидоры тоже в толстой шкуре стали.
Полмира и больше не есть огурцы с кожей, строго чистит. Такие реалии.
Салатик из чищенных огурцов и чищенных помидоров со сметанкой.
Или выращивайте сами.
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.31  30 Июля 21, 19:38
Сортов всяких полно сейчас. Есть и темные крупнобугорчатые с толстой кожей, есть светлые мелкобугорчатые с тонкой кожей и даже альбиносы.
Давно, в конце 90-х, в журнале "Картофель и овощи" была статья о том что для традиционного посола наиболее подходят крупнобугорчатые сорта с темными шипами.
Павел T Доктор наук Королев 900 413
Отв.32  31 Июля 21, 16:57
была статья о том что для традиционного посола наиболее подходятmarder, 30 Июля 21, 19:38
Традиционный посол это как? Мы последние 12 лет солим только в дубовой кадке, обязательно в рассол добавляем горчичный порошок.. год хранится изумительно , конечно зависит от качество огурцов... не грунтовые , парниковые могут "поплыть", к концу года хранения вкус немного портится.. но на рассольник и салаты самоё то !
marder Кандидат наук Новомосковск 488 197
Отв.33  31 Июля 21, 18:51
Традиционный посол это как? Мы последние 12 лет солим только в дубовой кадке, обязательно в рассол добавляем горчичный порошок.. год хранится изумительно , конечно зависит от качество огурцов... не грунтовые , парниковые могут "поплыть", к концу года хранения вкус немного портится.. но на рассольник и салаты самоё то !Павел T, 31 Июля 21, 16:57
Традиционный это без уксуса и сахара, с естественным молочнокислым брожением. У нас так солят уже лет 50, в 3-литровых банках под стеклянными крышками. Хранится в погребе до 5 лет без ухудшения вкуса. Огурцы как из открытого грунта, так и из неотапливаемой теплицы, голландские сорта. Даже такой дефект как пустоты в плоде не вредит хранению, маринованные давно взорвались бы.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 543
Отв.34  16 Авг. 21, 13:48
Всем привет! Расскажу свой проверенный рецепт. Но до огурцов быстро мы не дойдём. Есть переходной этап.
Дело вот в чём ( прочитавший, от начала до конца сделает всё правильно). Сейчас начался пик арбузной темы. И всегда бывают разочарования. Водянистый, не сладкий, большой. Копец. Не переживайте, Вам повезло.
Берём две 3 л банки. Моем чисто. Можно стерилизнуть в микроволновке. Минуты на 3. Банку кладу на бок. Подпираю стаканами чтобы не качалась. Вынимаю с полотенцем. Сразу заливаю кипяток один чайник 1.5 л на две банки. В каждую банку: по 1 ст.ложки с горкой соли и по 3 сахара. По три четыре пять зубчиков чеснока, перца чёрного шт 10 горошин, лаврушки по паре листов, лист хрена разорвать на куски по размеру лаврушки, пару листьев дуба, несколько вишни, и чёрной смородины, зонтик или два укропа. Можно ложку семян горчицы. Арбуз режем мякоть кусками приблизительно 3х3х6. Все что не по размеру треугольниками. И в банку. Как две трети заполнишь перемешать. Продолжаешь заполнять доверху, см 5 чтобы было пусто. В конце уксус 9%. Можно ложку. Я люблю поострее. Потому лью две. Долить чуть воды с чаника. Всё с наполнением. Дальше очень важно. Берем крышку вакс. И под вакуум. Так 2 банки.
Откачиваем по мере возможности газ. Раза три за день. Банки стоят на столе в кухне. Проходит дня 3-4. Арбуз готов.
Выкладываю полную тарелку на закусь под крепкое питьё. Потом из этой банки в полную перекладываю арбуз вилкой. Маринад сливаю в первую банку. Чтобы не пролился. После банку с арбузом в холодильник под вакс. А банку с маринадом приводим в готовность к встрече с огурцами. Переростками. Главное чтобы были зелёные а не жёлтые. Значит добавляем ложку уксуса. Ложку соли. Три сахара. Банку закрываем под вакс крышку и оставляем на день. Огурцы. Мою. Отрезаю кончики. Режу на искосок см по три. Заполняю банку. Когда убывают добавляю свежие. Они меняют цвет с зелёного на желтоватый. До зимы не дожила ни одна банка. Зато всё остальные, что делала супруга по своим рецептам целы. Получается тема как делали кто помнит вкус Глобус.
Особо впечатлительным, хочу предложить еще один рецепт. Отжимаете соковыжималкой качан капусты. Чуть отстаиваете. Заполняете где то на 2/3 банку 3 л. соком. Добавляете резанную капусту нижние листья. 20 гр соли на 1 литр объема. Не больше. Под крышку полиэтилен. Банку в кастрюлю. Потечёт пена. После готовности капусты, переливаем сок в другую банку и все как с огурцами. Готовим из него маринад. Только тут уже можно добавить проколотых маленьких помидор к огурцам.. Сливок. Дамских пальчиков и т.д. , кабачок резанный кружочками, яблоко дольками, морковь кружочками по 0,5 см и опять под вакс. Положить побольше долек чеснока. Сыпануть тмина.... Потому руками не доставайте с банки. Или ложкой или вилкой и по мере убывания добавляйте и для маринада ингредиенты по вкусу и овощи.