Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлопья в абрикосовом дистиляте

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
08 Авг. 13, 23:05
Сделал абрикосовый дистилят по схеме абрикос - 10 частей, сахар - 1 часть, вода - 7 частей, сбраживание дикими дрожжами. Перегон после фильтрования браги через марлю. Первый перегон с сухопарником, второй без. Аппарат медь, куб нержа. Разбавил до 40 градусов. Примерно после недели - полутора выдержки в стекле в дистиляте выпали хлопья голубого или бирюзового цвета (см. фото). Профильтровал через ватный диск.
1375901980634.jpg Хлопья в абрикосовом дистиляте
1375901980634.jpg Хлопья в абрикосовом дистиляте. Вопросы самогонщиков.

1375901227410.jpg Хлопья в абрикосовом дистиляте
1375901227410.jpg Хлопья в абрикосовом дистиляте. Вопросы самогонщиков.

С чем это явление может быть связано и как с этим бороться? Раньше такое было один раз на дистиляте из зеленого пшеничного солода. Причем оба раза в запахе отмечалась какая то что ли резкость, а после выпадения осадка резкость уходила. Касаемо абрикосового дистилята аромат абрикоса хороший и долгий.
На сахарной и виноградной браге такого не замечал.
Прямоточник и все части аппарата после каждого использования моется.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1  08 Авг. 13, 23:29 (через 25 мин)
Вадим76, перед перегонкой медь внутри надо промывать, хотя бы лимонной кислотой, на фото окись меди
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.2  08 Авг. 13, 23:43 (через 14 мин)
После использования промываю всегда. Если это окись меди то почему на сахарном и виноградном дистиляте такого никогда не было? И почему сразу после перегонки не выпало в осадок вроде как при перегонке температура то повыше чем при отдыхе в банке при комнатной температуре. На ощупь оно вроде как жирноватое было.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.3  09 Авг. 13, 08:16
После использования промываю всегда.Вадим76, 09 Авг. 13, 01:43
НаписАли же тебе
перед перегонкой медь внутри надо промыватьstoik, 09 Авг. 13, 01:29
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.4  09 Авг. 13, 09:09 (через 53 мин)
Услышал я что написали, но ведь писал что на других дистилятах подобное замечал только один раз. А делаю всегда одинаково и непосредственно перед перегонкой не мою, отмываю от жирного налета (как сказал Игорь из Одессы это эфиры оседают) после перегонки. На виноградной, пшеничной и абрикосовой браге этого налета много, на сахарной практически нет. Оборудование мою ружейным шомполом, после мытья блестит что у кота ... Сейчас посмотрел на прямоточник, который младший брат работающего большого, не использовался уже наверно больше года, так трубра внутри блестит.
Кстати сегодня обратил внимание на то что в процеженном дистиляте пропал абрикосовый аромат, если до выпадения хлопьев при растирании на руке аромат держался минут 20 точно, то сейчас от самого дистилята аромата практически нет.
Может быть все таки образуется не оксид меди, а какое органическое соединение и не обязательно с медью (аромат пропал, следовательно очень может быть что в осадок выпали вещества отвечающие за аромат)? Органические соединения ведь тоже имеют свой цвет вот в сети нашел по цветности органических соединений http://www.gendna.ru/chemistry/231657.html не много там конечно, но повод для размышлений есть.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.5  09 Авг. 13, 09:23 (через 15 мин)
А делаю всегда одинаково и непосредственно перед перегонкой не мою, отмываю от жирного налета (как сказал Игорь из Одессы это эфиры оседают) после перегонки.Вадим76, 09 Авг. 13, 11:09
Частенько, особенно при больших перерывах, от сырости на меди появляется эта "зелень", её на меди практически не видно, но если хорошенько приглядеться, то будет заметен белесый налет, который при большем объеме дает уже видимый светло-зеленый цвет. Вот по этому медное оборудование нужно мыть обязательно перед перегонкой. Дополнительно можно под капающий с холодильника дистиллят подставить воронку с ватным фильтром или со спонжиком, тогда после перегонки, когда ватка начнет подсыхать, будет отчетливо видно зелень. А еще лучше для второй, дробной, перегонки использовать аппарат сделанный полностью из нержавейки.
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.6  09 Авг. 13, 10:20 (через 58 мин)
Частенько, особенно при больших перерывах, от сырости на меди появляется эта "зелень", её на меди практически не видно, но если хорошенько приглядеться, то будет заметен белесый налет, который при большем объеме дает уже видимый светло-зеленый цвет. Вот по этому медное оборудование нужно мыть обязательно перед перегонкой. Дополнительно можно под капающий с холодильника дистиллят подставить воронку с ватным фильтром или со спонжиком, тогда после перегонки, когда ватка начнет подсыхать, будет отчетливо видно зелень. А еще лучше для второй, дробной, перегонки использовать аппарат сделанный полностью из нержавейки.
ironman, 09 Авг. 13, 09:23
Перерыв был ну может максимум неделя. При отборе тела при второй дистилляции всегда применяю воронку с ватным диском. Ну вот ты говоришь о зелени я так понимаю ярь медянка, а у меня цвет то хлопьев голубой или бирюзовый. Голубой цвет имеет не оксид, а гидроксид меди (возможно те только, он может и какие другие соединения меди или не меди). Про гидроксид меди написано что он - не стойкое соединение, которое разлагается на оксид меди (цвет черный) и воду при нагревании, встречал информацию (не знаю верить или нет) что в водных растворах он разлагается минут за 20. У меня осталось 0,5л нефильтрованного дистиллята если совсем никаких версий кроме как гидроксид не будет возьму отфильтрую через ватный диск высушу и нагрею посмотрю на реакцию Улыбающийся
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.7  09 Авг. 13, 10:25 (через 5 мин)
А вообще хотелось бы услышать и другие версии кроме как гидроксид меди. Может быть сильно разбавил дистиллят и из-за этого какие эфиры масла выпали в осадок (жалко что не оставил крепкого сравнил бы).
websaurus Специалист Новочеркасск 115 18
Отв.8  09 Авг. 13, 10:32 (через 7 мин)
Вадим76,  ты пытаешься сам себя успокоить, занимаешься самообманом. Это оксид меди и лучше помыть аппарат и перегнать ещё раз или пить и гробить здоровье.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.9  09 Авг. 13, 10:34 (через 2 мин)
Вадим76,Не парь себе голову, профильтруй через ватку и пей на здоровье. Ничего тебе с этого не будет.
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.10  09 Авг. 13, 10:49 (через 16 мин)
Вадим76,  ты пытаешься сам себя успокоить, занимаешься самообманом. Это оксид меди и лучше помыть аппарат и перегнать ещё раз или пить и гробить здоровье.
websaurus, 09 Авг. 13, 10:32
Да причем тут самообман? Мне просто интересно что это. Это не оскид меди точно в крайнем случае гидроксид.
Вот недавно была ситуация. Ремонтировали мне авто. Сделали голову, на генераторе подшипники сменили, заводим свистит такой свист как ролик натяжной ремня ГРМ. Мастер говорит нужно ролик менять. Сменили опять тот же свист, мастер в о...е. Крутился вертелся потом в итоге оказалось повело нижнюю часть карбюратора был подсос воздуха и свистело. Так это я к чему не всегда ответ лежит на поверхности (раз медный аппарат значит оксид или вернее гидроскид меди).
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.11  09 Авг. 13, 10:54 (через 5 мин)
И еще, следуя логике если прямоточник был не промыт (допустим такой вариант) то головы которых отобрал 200мл должны были смыть большую часть соединения меди или в крайнем случае хоть что то. Специально пошел глянул на бутыль куда сливаю головы - прозрачные что слеза.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.12  09 Авг. 13, 11:03 (через 10 мин)
 Вадим76,Почитай тут [сообщение #63136] . Все вредно, жить тоже. Пить алкоголь особенно. Боишься солей меди, делай на нерже. Почему рань ше у тебя не выпадало, так аппарат был почище, серы и прочих в браге было поменьше, да тыща причин. 
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.13  09 Авг. 13, 11:33 (через 31 мин)
Вадим76,Почему рань ше у тебя не выпадало, так аппарат был почище, серы и прочих в браге было поменьше, да тыща причин. 
Владимир 1970, 09 Авг. 13, 11:03
Да возможно и так. А может и в чем другом причина.
websaurus Специалист Новочеркасск 115 18
Отв.14  09 Авг. 13, 15:06
Это не оскид меди точно в крайнем случае гидроксид.
Вот недавно была ситуация. Ремонтировали мне авто.
Вадим76, 09 Авг. 13, 10:49
У меня на крышке СА установлена 57 мм нержавеющая труба, 1 метр высотой полностью набитая кусочками медной проволоки диаметром 5 мм, так когда я снимаю крышку после перегонки и ставлю её на стол, кладу под неё тряпку и всегда на тряпке образуется голубое пятно. [сообщение #11726424]
Почему на всех форумах когда у человека одни догадки, он вспоминает про автомобиль.
Хлопья в абрикосовом дистиляте
Хлопья в абрикосовом дистиляте. Вопросы самогонщиков.

P.S. Кстати, что гидроксиды меди, что оксиды меди все токсичны.
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.15  09 Авг. 13, 17:30
когда я снимаю крышку после перегонки и ставлю её на стол, кладу под неё тряпку и всегда на тряпке образуется голубое пятно.
P.S. Кстати, что гидроксиды меди, что оксиды меди все токсичны.
websaurus, 09 Авг. 13, 15:06
Понятно.
Но все таки почему неделю все было прозрачное, а потом выпали хлопья вышепоказанного цвета? И почему когда выпали хлопья пропал запах?
P.S. Неужели думаешь что не читал я про соединения меди?
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.16  09 Авг. 13, 17:42 (через 12 мин)
Кстати тема похожая уже была, но как бы наполовину была брошена [Хлопья тосольного цвета]
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.17  09 Авг. 13, 19:15
Понятно.Но все таки почему неделю все было прозрачное, а потом выпали хлопья вышепоказанного цвета? И почему когда выпали хлопья пропал запах?
P.S. Неужели думаешь что не читал я про соединения меди?Вадим76, 09 Авг. 13, 17:30
Окисел с меди был растворен в дистиляте, когда ты его выдержал, окисел выпал в осадок. Элементарно....
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.18  09 Авг. 13, 19:23 (через 9 мин)
Окисел с меди был растворен в дистиляте, когда ты его выдержал, окисел выпал в осадок. Элементарно....
asanyo, 09 Авг. 13, 19:15
Ватсон...  какие оценки в школе были у вас по химии? ... Смеющийся

Существуют три оксида меди:

   Оксид меди(I) Cu2O             -   красного цвета
   Оксид меди(II) CuO              - черного цвета
   Оксид меди(III) Cu2O3         красного цвета
Все  в воде не растворимы.

Скорее всего  это- Гидроксид меди(II) — Cu(ОН)2, голубое аморфное или кристаллическое вещество
При нагревании до 70-90 °C порошка Cu(ОН)2 или его водных суспензий разлагается до CuО и Н2О.

Хлопья в абрикосовом дистиляте
Хлопья в абрикосовом дистиляте. Вопросы самогонщиков.


получают действием на холоде растворимых гидроксидов, кроме NH4OH, на растворимые соли меди, например:

 Cu(NO3)2 + 2NaOH ---->Cu(OH)2(осадок) + 2NaNO3
  CuSO4 + 2KOH ---> Cu(OH)2(осадок) + K2SO4

NaOH и KOH    соответственно - едкий натр и едкий калий

Образуется как помню в присутствии щелочей -  надо  ТС  спросить не  применял ли он промежуточное ХО жидкостью для унитаза ?  ;)
Вадим76 Специалист Донецк 173 27
Отв.19  09 Авг. 13, 19:53 (через 30 мин)
Образуется как помню в присутствии щелочей -  надо  ТС  спросить не  применял ли он промежуточное ХО жидкостью для унитаза ?  Подмигивающий
AmoK, 09 Авг. 13, 19:23
Никаких очисток не применял, ведь фруктовый то дистиллят. Цвет похож, но в дистилляте хлопья намного светлее, а на ватном диске похож.
Вопрос к химикам если они здесь есть - при каких условиях в дистиляте может образоваться гидроксид меди(II)?
Ведь насколько я понимаю просто так он необразуется если даже кусок меди кинуть в дистилят.
Хотя можно попробовать взять банально наточить медной пыли и вкинуть в дистиллят, что в итоге получится? Ваши ставки ))))
Ведь сам вопрос то по хлопьям глубже смотрите. Даже если это и гидроксид меди или какое другое соединение меди (помоему гликозид меди тоже имеет голубой цвет, а где то написано что большинство соединений меди II имеет голубой или зеленый цвет), то:
1. Почему образовался примерно неделю спустя?
2. Возможно для его образования нужны какие то условия например крепость (почему его нет в банке с головными фракциями).
3. Если верно п.2 то можно тогда представить, что пьем после медного холодильника если не соблюдены условия для выпадения его в осадок.
и дальше в там же духе...

А если это другое соединение, то что?
Смущает тот факт что после выпадения хлопьев запах абрикоса пропал. Как это может быть взаимосвязано?