Если же речь про дикий сэм, там да лучше отлить с первого замеса. Результат не заставит ждать, так-как про добавлении жидких ДД с зерна старт фруктовой будет значительно быстрее.born78, 28 Янв. 15, 18:21
Вот это я имел ввиду!!!Только вот бродить будет как дикие(долго?)
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.41 28 Янв. 15, 18:25 (через 3 мин)
так-как про добавлении жидких ДД с зерна старт фруктовой будет значительно быстрее.born78, 28 Янв. 15, 19:21
Думаешь хуже чем если жидкие дд с фруктов добавить?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.42 28 Янв. 15, 18:28 (через 4 мин)
Матвеюшка, Тут еще вопрос ,что у тебя будет со второго замеса дд или кд? Иногда лучше проверенные чкд, чем непонятные полукультурные ,или цель деньги съэкономить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.43 28 Янв. 15, 18:30 (через 3 мин)
Ну фруктовая чем быстрее стартанет тем быстрее и от бродит. Лично мое мнение, чем быстрее стар в фруктовой тем лучше. Насчет сроков брожения, здесь много зависит от разных факторов. Во первых t режим, во вторых пропорции(проще гидромодуль). Ну и в третьих если все делать по фэн-шую все должно от бродить относительно быстро. Лично я добавлял жидкие ДД с зерна в фруктовый, срок брожения сокращался на 3-5 дней.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.44 28 Янв. 15, 18:32 (через 2 мин)
жидкие ддtexnar, 28 Янв. 15, 18:25
я про то что допустим нет жидких фруктовых а есть дд ячменные!
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.45 28 Янв. 15, 18:33 (через 1 мин)
жидкие ДД с зерна в фруктовый, срок брожения сокращался на 3-5 дней.born78, 28 Янв. 15, 18:30
вот это я и хотел услышать!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.46 28 Янв. 15, 18:34 (через 2 мин)
Думаешь хуже чем если жидкие дд с фруктов добавить?texnar, 28 Янв. 15, 18:25
А если такая ситуация, например тебе зимой привалило халявных фруктов, НО, при этом фруктовых ДД у тебя нет. Почему бы при этом не добавить зерновые ДД которые ничем не слабее фруктовых ДД.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.47 28 Янв. 15, 18:35 (через 2 мин)
Да!Да!Да!Поддерживаю!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.48 28 Янв. 15, 18:51 (через 17 мин)
born78, Матвеюшка, Когда фрукты халявные зимой привалили, допустим так бывает , Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона. то заторы с зерном уже ставить поздно -сгниют нафиг, опять же, смысл дд ,как я понял ,в "кошерности" ,тк про деньги промолчали, а после зерновых заторов они уже дд не являются вроде? И главное, что смущает, после ячменя куб хрен от запаха отмоешь ,не будет ли отдавать во фрукты ?Но не говорю ,что плохо ,просто выяснить пытаюсь детали ,как дерматовенеролог Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.49 28 Янв. 15, 19:00 (через 10 мин)
texnar, А при чем здесь емкость от зернового? Если у кого то одна емкость для браги это одно дело. У меня например 7х 50-ти литр бочек, из этого количества парочка пустует. И довольно странно читать то что, после зерновой сложно отмыть от запаха Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона. И что может перейти с зерновой в фруктовую, если бак десяток раз тщательно сполоснуть Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.50 28 Янв. 15, 19:05 (через 5 мин)
born78, я, наверное ,не так объясняю, давай по другому ,если смешать 50 гр ячменного дистилята и ,допустим, 5л яблочного, то душок зерна будет присутствовать в яблоках .Жидкие дрожжи это ведь просто брага из замеса ,я правильно понял? которая будет добавлена во фруктовый затор.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.51 28 Янв. 15, 19:35 (через 30 мин)
texnar, Ты правильно понял про ДД из зерна. Только я добавлял 1-1,5 литра с зерновой на 50 литр фруктовой. После второго дробного ничего кроме вкуса и запаха фруктов, от зернового не было даже и намека на то что я его добавлял.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.52 28 Янв. 15, 19:37 (через 2 мин)
я добавлял 1-1,5 литра с зерновой на 50 литр фруктовойborn78, 28 Янв. 15, 20:35
Вот это меня и смущало Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.53 28 Янв. 15, 19:47 (через 11 мин)
ДД из зерна. Только я добавлял 1-1,5 литра с зерновой на 50 литр фруктовойborn78, 28 Янв. 15, 19:35
И главное, что смущает, после ячменя куб хрен от запаха отмоешь ,не будет ли отдавать во фрукты ?Но не говорю ,что плохо ,просто выяснить пытаюсь детали ,как дерматовенерологtexnar, 28 Янв. 15, 18:51
Первое это я имел ввиду!Второе гоню ячменную вторая фляга была виноградная сейчас стоит мандприновая куб просто мыть каждый раз ине какого запаха ячменя я не уловил! Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона.
Staren
Новичок
Харьков
2
Отв.54 26 Марта 15, 00:50
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,мне друг привез (по его рассказам) супер качественные сухие дрожжи для виски с Ирландии. Но к сожалению, всего лишь 10 грамм! Хочу поставить брагу с использованием этих дрожжей. Как мне правильно их размножить,чтоб на 40 литров браги хватило и чтоб дикие дрожжи не завелись? Спасибо
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.55 26 Марта 15, 07:04
Staren Во первых почитай инструкцию от дрожжей. Вполне возможно, что навеска этих дрожжей 2-3г на 10 литров. Такое сплошь и рядом. А во вторых, подобные мутанты, увы, в домашних условиях не размножаются. Самодельные дрожжи. Компоненты браги и самогона.
Другой способ - закваска на отваре хмеля: пачку хмеля залил кипятком, полчаса поварил, процедил, добавил сахара и, когда остыло до 37*С, - высыпал дрожжи. Банку закрыть марлей и в тёплое тёмное место на сутки-двое. И размножатся любые мутанты)))
Staren
Новичок
Харьков
2
Отв.57 26 Марта 15, 19:42
Та в том то и дело,что дрожжи приехали в прозрачном зип-пакете без каких-либо обозначений! И не понятно ни как их разводить, ни хватит ли их на мой объем сусла... Даже не знаю,стоит ли эксперемнтировать с разведением,или лучше выкинуть эти и купить обычные сухие в магазине...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.58 30 Марта 15, 12:26
Staren, попытка - не пытка, разброди, они размножатся и всё прекрасно сбродят.
s-rex
Новичок
Украина Жданов
3 2
Отв.59 21 Янв. 16, 00:28
\\Из сушеного хмеля. Они будут жидкие? И как их потом считать в пропорциях. Например я, беру 100грамм пекарьских пресованных дрожжей на 1кг.сахара.