Подскажите правильна ли технология:
1. Хотим сделать такую засыпь - 5 кг кукурузы, 1 кг ячменя, 2 кг. пшеницы. Кукуруза - дробленка
2. Все это заливаем 32 литра воды. Развариваем, т.е. кипятим 1,5 часа (без учета времени нагрева воды, по сути до полного разваривания). 4 литра на 1 кг.засыпи.
3. Ждем пока варево остынет до 63-65 С и хотим осахаривать ферментам Амилосубтиленом ГЗхА-1500 (при условии 70 % крахмала для 8 кг засыпи засыпи - 12 гр. фермента А) для разжижения и и вместе с ферментом А Глюкаваморином Г3x-А-3000 для осахаривания (при условии 70 % крахмала для 8 кг засыпи засыпи - 8 гр. фермента Г) и ждем 1 час, помешивая консистенцию. Через спираль начинаем охлаждение варева до 23-25 С или помещаем варево в емкость с холодной воды. После достижения этой температуры вносим дрожжи 180-190 грамм. обычных хлебопекарских дрожжей. Размеры ферментов и дрожжей мы посчитали правильно ? Этого должно хватить ? Ферменты добавляются одновременно или поэтапно ? Понятно что количество фермента должно соответствовать количеству крахмала, мы поэтому можем судить только ориентировочно.
4.Сбраживаем 3-4 дня. Этот срок корректен и будет работать ? Отделяем осадок. Перегоняем.
Технология бурбона- нужна консультация о ее правильности.
demidov2404
Новичок
Донецк
2
29 Авг. 13, 16:04
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.1 29 Авг. 13, 16:30 (через 27 мин)
Дежа-вю 
Вроде и ник видел, и тема такая-же была, и обсуждали бурно, может мне приснилось ?

Вроде и ник видел, и тема такая-же была, и обсуждали бурно, может мне приснилось ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2 29 Авг. 13, 16:39 (через 10 мин)
demidov2404,Ровно навскидку, поскольку в граммах ферменты не вешал ложками в основном, вроде все ничего, но уж больно сложно. От себя скажу, что лучше при(перед) варкой, маленько закинуть фермента А, легче перемешивать будет. А про пропорции современные ферментов в этой теме поспрошайте или лучше почитайте(но страниц там много) [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] . Поскольку пофиг совершенно ферментам есть там кукуруза или нету ее. И вдогонку совет, чем меньше вы зерновую перемешиваете и вообще в нее лезете после разваривания, тем целее она будет. Бенц,Тема была, видно удалили, ребята почитали и теперь хотят работать с ферментами.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.3 29 Авг. 13, 16:53 (через 15 мин)
demidov2404,Ровно навскидку, поскольку в граммах ферменты не вешал ложками в основном, вроде все ничего, но уж больно сложно. От себя скажу, что лучше при(перед) варкой, маленько закинуть фермента А, легче перемешивать будет. А про пропорции современные ферментов в этой теме поспрошайте или лучше почитайте(но страниц там много) [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] . Поскольку пофиг совершенно ферментам есть там кукуруза или нету ее. И вдогонку совет, чем меньше вы зерновую перемешиваете и вообще в нее лезете после разваривания, тем целее она будет. Бенц,Тема была, видно удалили, ребята почитали и теперь хотят работать с ферментами.Я тоже так подумал,
Владимир 1970, 29 Авг. 13, 16:39
ЗЫ понял, тему удалили сообщения тоже удалили, счетчик обнулился. Вопрос снят.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.4 29 Авг. 13, 16:58 (через 5 мин)
Подскажите правильна ли технология:В общем все верно. Надо пробовать. Сделать первую небольшую партию, технология подгонится под твои условия и все будет хорошо. Главное начать.
...
demidov2404, 29 Авг. 13, 16:04
demidov2404
Новичок
Донецк
2
Отв.5 29 Авг. 13, 16:59 (через 2 мин)
Та да, удалили нас вчера. Сначала тему разделили, а потом удалили, не успели даже до компьютера добежать
За советы спасибо. Постараемся воспользоваться. Конечно в граммах тоже ничего не меряли, но надеемся что рассчитали правильно. А почему считаете, что это сложно ? Или можно как-то упростить ?

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.6 29 Авг. 13, 17:54 (через 56 мин)
demidov2404,Ребят почитайте, я себе как то шпаргалку надергал вот тут [сообщение #11455062] там конечно сумбурно, и разнопланово, но хоть не всю ветку лопатить. По ней в общем то и варил. Может сейчас есть более продвинутые схемы, но я сейчас не интересуюсь.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.7 29 Авг. 13, 19:18
5 кг кукурузы, 1 кг ячменя, 2 кг. пшеницы. Кукуруза - дробленкаdemidov2404, 29 Авг. 13, 18:04Остальное зерно тоже дробить нужно и чем мельче - тем лучше.
При варке 30% фермента А (от всей расчетной массы) добавьте сразу и при достижении температуры 62С нужно сделать температурную паузу (т.е. поддерживать температуру 60-65С) минут 30, а затем дальше нагревать до кипения и варить. Эта температурная пауза разжижит кашу и будет потом легче варить.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.8 29 Авг. 13, 19:33 (через 15 мин)
Вообще-то по инструкции на ферменты (она есть в библиотеке форума, упс а нету ее, щас включу) А насыпают сразу все 100%, тогда никаких пауз не нужно, а Г после кипячения. Я уже давно и до кипения не грею, смысла нет, я муку не с земли собирал. Просто насыпаю и А и Г при замесе, грею до оптимума А, пауза минут 10, потом оптимума Г, пауза минут 10, остужаю холодной водой. Причем йодная проба продолжает синеть, но по фиг: я же ферменты не убил кипячением, они продолжают работать и при комнатной температуре. Примерно через 3-4 часа брожения йодная проба нормализуется.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.9 29 Авг. 13, 22:50
mak210, я вообще ничего не грею и не варю ))) Но коллеги не чистую муку, а зерно будут использовать, а для кукурузы требуется немного поварить, но в основном варить неизвестное зерно для стерилизации. А идея варить большую дозу ферментов мне как-то не нравится, лучше небольшую часть, чтобы каша колом не встала )))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.10 29 Авг. 13, 23:54
Все ферменты термостойкие где-то до 70*С, так что, если не кипятить, а только разжижить и пастеризовать, то можно сыпать сразу. Потом на этой температуре сделать паузу пастеризации, не особо озабочиваясь полнотой осахаривания, сразу остужать и засевать. Ферменты потом сами докуют, да и осмос, определяемый низкомолекулярными сахарами, не будет слишком высокий, что более комфортно для дрожжей (по типу холодного осахаривания).
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.11 30 Авг. 13, 06:27
Остальное зерно тоже дробить нужно и чем мельче - тем лучше.ironman, 29 Авг. 13, 19:18Да. Если всё зерно размолото до состоянии крупы, полезно замочить его холодной хлорированной водой из под крана. Крупа разбухнет и разварится быстрее.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.12 30 Авг. 13, 08:28
Ну вы парням накидали))))) Я почему то считаю, что надо машину сначала научиться водить по правилам, а уж потом можно начинать их нарушать. Сами вспомните от кипячения пришли аж к холодному осахариванию. А я грешным делом все равно солод горячей водой заливаю и оставляю остывать. Другое дело, что последний год время его сахаром порчу, но мне нравится))))
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.13 30 Авг. 13, 08:30 (через 3 мин)
Владимир 1970, портить нравится? экий вы, батенька

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.14 30 Авг. 13, 08:33 (через 4 мин)
boreyZMS,Леша, с детства ломать приучен)))) Я этот свой спич то написл для того, чтобы изначально ребята не накосячили, хреновое начало дела может стать началом его конца. Скисший третий затор куда легче перенести, чем скисший первый. Опять же если у ребят скиснет первый, прикинь какими ебуками они нас обложат)))