Во время очистки желатином вино стало мутным
Фобос
Новичок
Кострома
2
21 Сент. 13, 09:16
Ребята! Помогите советом, что делать? Вино стало мутным во время очистки желатином. Может нужно попробовать что-то ещё?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 21 Сент. 13, 09:43, через 27 мин
Попробуй охладить или заморозить, желатин должен сработать.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.2 22 Сент. 13, 04:11
Дозировку нужно соблюдать!
А не сыпать бесконтрольно!
За 8-10 дней после внесения желатина вино должно осветлиться, а желатин осесть.
А не сыпать бесконтрольно!
За 8-10 дней после внесения желатина вино должно осветлиться, а желатин осесть.
Фобос
Новичок
Кострома
2
Отв.3 22 Сент. 13, 10:41
Спасибо, попробую охладить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 22 Сент. 13, 22:46
У меня как-то тоже (яблочное, кажется) никак не хотело осветляться и так получилось, что переложил я в конце концов желатину. Ничем он не осаживался, "пока я не открыл для себя"... бентонит
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 22 Сент. 13, 22:51, через 6 мин
И желатин и бентонит далеко не безобидные вещи. Называется "пероклейка", это когда вино превращается в раствор спирта, подкрашенный натуральным красителем. ПРичем дозировка подбирается в лаборатории под каждый конкретный купаж. Не увлекайтесь, мне, например, слегка мутноватое вино нисколько не мешает.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.6 23 Сент. 13, 06:00
mak210, в чем усматривается вред от бентонита для вина и для дистиллята?
Urfyn
Специалист
село городского типа
153 139
Отв.7 23 Сент. 13, 10:56
Добавь в вино раствор танина - дубильных веществ. Можно настойку коры дуба, можно крепкий настой зел чая. Танин свяжет избыток желатина и вино осветлится - в осадок выпадут таннаты желатина.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.8 24 Сент. 13, 15:07
Бентонит - это глина (одна из разновидностей).
В промышленности юзается повсеместно! Вчём его "вред" (или бред)?! :-)))
В промышленности юзается повсеместно! Вчём его "вред" (или бред)?! :-)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 24 Сент. 13, 16:16
Вред "переоклейки" скорее всего в "переобдирании" ароматов. Бентонит после желатина - вынужденная мера для спасения неосветляющегося ни в какую.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.10 01 Окт. 13, 11:07
Можно ли с помощью желатина осадить избыточный хвостовой привкус во фруктовом дистилляте?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 01 Окт. 13, 12:19
Можно ли с помощью желатина осадить избыточный хвостовой привкус во фруктовом дистилляте?Не думаю. Желатин реагирует с дубильными веществами. Если их нет, то остается в растворе.
facet, 01 Окт. 13, 11:07
сообщение удалено
redka85
Студент
краснодар
10 4
Отв.12 04 Авг. 17, 21:53
у бентонита "запас прочности" до переоклейки достаточно высок. а с желатином баловаться не стоит. по простому переоклейка желатином связана с тем, что он весь не вступил в физико-химические взаимодействия с напитком, и восстановить этот кисель вряд ли получится, хотя братаны китайцы наверно что-то придумали.