Домашнее пиво в СССР
Mobsman
Студент
Воронеж
19 2
24 Сент. 13, 11:53
Интересно много ли было домашних пивоваров в СССР, и как варили где брали французские дрожжи, чешский солод, немецкий хмель. Если кто варил напишите как и что получалось.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 24 Сент. 13, 12:25, через 33 мин
Мне чуваши рассказывали, что в деревнях у них пиво варили вкусное всегда.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2 24 Сент. 13, 12:31, через 6 мин
а как же госмонополия на спиртные напитки?
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.3 24 Сент. 13, 12:33, через 3 мин
варили для себя,но посадить могли.нетрудовые доходы.
прибалты варили всегда,мне в армии рассказывали.
прибалты варили всегда,мне в армии рассказывали.
Отв.4 24 Сент. 13, 12:34, через 1 мин
а как же госмонополия на спиртные напитки?andrey--, 24 Сент. 13, 12:31в СССР пиво признавалось безалкогольным напитком.
Отв.5 24 Сент. 13, 12:38, через 4 мин
в СССР пиво признавалось безалкогольным напитком.В РФ тоже до недавнего времени :/
bukinist, 24 Сент. 13, 12:34
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 24 Сент. 13, 12:43, через 6 мин
Mobsman, Ты не жил в СССР ? Должен знать о несунах . С любого предприятия выносилось все что угодно . Общее все было , ничье . Так-что проблем с хмелем и дрожжами не было - при наличии пивзавода . А пивзаводы хоть и говенные везде были ...
Отв.7 24 Сент. 13, 13:00, через 17 мин
Так-что проблем с хмелем и дрожжами не было - при наличии пивзавода . А пивзаводы хоть и говенные везде были ...gogolzmej, 24 Сент. 13, 12:43так пиво и пёрли канистрами . я почему-то запомнил "старика" , ну очень хмельное.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 24 Сент. 13, 16:36
У нас неподалёку в деревне Площево был пивзаводик. Со всей округи туда ездили за пивом со своей посудой, самое зашибенное было, даже лучше бутылошного.
Да я сомневаюсь, чтобы кто-то заморачивался по домашнему. Среди моих тогдашних знакомых мало кто различал пиво по сорту, только "хорошее" и "плохое".
А то что бабки-дедки по деревням иногда варили, на пиво по нашим понятиям мало похоже было.
Да я сомневаюсь, чтобы кто-то заморачивался по домашнему. Среди моих тогдашних знакомых мало кто различал пиво по сорту, только "хорошее" и "плохое".
А то что бабки-дедки по деревням иногда варили, на пиво по нашим понятиям мало похоже было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 24 Сент. 13, 16:43, через 8 мин
Если где и варили более менее приличное домашнее , только в Литве и Латвии . Интересно , а в немецких поселениях что - не варили ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 24 Сент. 13, 16:48, через 5 мин
бабки-дедки по деревням иногда варили, на пиво по нашим понятиям мало похоже было.Третий, 24 Сент. 13, 16:36Меня пару раз угощали этой мутной бурдой с запахом перепрелого зерна. Брага по мне была вкусней, да и газированей как то. Впрочем когда стали продавать мини-пив-заводы, один меня тоже угостил. Поэтому творчество нескольких наших форумчан стало для меня откровением. А нефильтрованое с Калужского завода через забор с детства покупали. Канистрами как правило. А Литовское пиво в Клайпеде меня всегда подкупало, у нас такого не было. Про Рижское (бархатное по моему) я совсем молчу. Только чешское могло соревноваться. У проводниц на Киевском вокзале.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.11 24 Сент. 13, 17:16, через 29 мин
У моего покойного отца сестра жила в Риге. Сейчас с ними связь утеряна. Отец не редко гостил у них,и рассказывал что есть такой праздник когда в селах варили пиво. Пили его теплым , говорил вкусный напиток -но вышибает на второй кружке. Не то что ног не валит, но мало что помнишь. Вот у какое время года не помню. Помню что пиво не продавалось а было как угощение без ограничения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 24 Сент. 13, 17:20, через 4 мин
vova1958, Есть такой праздник , Лиго . Пиво без ограничения ...И напиток такой и варили , действительно вышибал . Иногда добавляли багульник . Теперь варят только культурно , уже деревенским не назовешь ...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.13 24 Сент. 13, 17:35, через 16 мин
В смысле х...е?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 24 Сент. 13, 17:43, через 9 мин
vova1958, Нет , просто другое , такое же как варят домашние пивовары во всем мире . Один я остался , с местным сырьем колдую ...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.15 24 Сент. 13, 18:11, через 28 мин
Ух ты!!!То что ты один такой то это плохо. Отец говорил что только у вас можно было пиво назвать пивом. Но лучшее было в такие праздники. У нас же в Криком Роге не пиво было а мочегонное. Только Широковский завод выпускал приемлемое. В Риге я был зимой, как не печально только, один раз, и то на похоронах моей бабушки. Меня удивило не только пиво, но и купленная в магазине сметана в которой спокойно стояла ложка. Но больше всего меня поразила культура людей при посадке и высадке в городском транспорте даже в час пик. К стати там же пристрастился к черному кофе всего за три дня. С уважением
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 24 Сент. 13, 18:25, через 14 мин
Отец говорил что только у вас можно было пиво назвать пивом.vova1958, 24 Сент. 13, 18:11Без ложной скромности , твой отец прав . Это так и есть , пиво у нас было очень хорошее . Которое варилось на старых немецких заводах . Немецкое в общем пиво , которое постепенно становилось все хуже и хуже . Оборудование ветшало , народ мельчал , скважины засрали . В перестройку все и закончилось . Теперь пиво варят как и везде , новые технологии , бывает не плохо получается . А я помню время , когда толпа быдла ругала разливалу за лепесток хмеля в пиве - дескать разбавил водой и луковой шелухой закрасил . Теперь эти мудаки могут быть спокойны , пиво как слеза . Но мне папа объяснил что к чему , и про плотность тоже , плотность была на этикетках обозначена . Я ходил в пивные задолго до того как впервые попробовал пиво , очень мне там нравилось .
Сметана действительно есть такая , и без крахмала . А вот в транспорт не ломимся так это от недостатка солнца . Вялые мы ...
Отв.17 24 Сент. 13, 18:26, через 1 мин
прибалты варили всегдаcob, 24 Сент. 13, 12:33У нас в каждой деревне по пивовару а то и по три и при совке было,с детства помню на свадьбах,в рождество ,на Лиго(Ивана Купала),на юбилеях только самодельное из своего ячменя , хмель с берегов реки,а дрожжи на хмеле выращенные ,сейчас меньше пивоваров кажется чем при полном запрете в СССР
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 24 Сент. 13, 18:33, через 7 мин
reader, Хмель с берегов рек ? Хммм .. Хотел бы я поговорить на эти темы с местными пивоварами . Я сварил на таком хмеле на днях , горечь у него очень слабая . Рука сама тянется еще чего нибудь добавить , типа восковника , багульника , можжевельника и тысячелистника . Да и о дурмане тоже есть маленькая информация .
Отв.19 24 Сент. 13, 18:50, через 18 мин
горечь у него очень слабаяgogolzmej, 24 Сент. 13, 18:33собирали правильные шишки а не все подряд, клали больше и в три приёма в начале варки,по середине и к концу ,а пивовары уже вымерли те или стары и не особо помнят ,рассказывали очень поверхностно и бегло .
Полынь иногда клали .