МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Домашнее пиво в СССР

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 4
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.60  14 Янв. 14, 12:08
Чуть не в тему,наверное.Но близко.
Сварил первое пиво,бродит.В тех темах опытные пивовары пишут о хранении домашнего пива полгода-год без последствий.
В СССР на бутылках ставили семь дней.И с диким осадком продавали просроченное за полцены.Почему так?
В чём была неправильность,или правильность Жигулёвского и Ячменного колоса,что через неделю в осадок.Белый,на треть или половину бутылки.Покупал,пил у прилавка.До осадка,конечно.Обычное пиво.Потому что Жигулёвское 45 коп.Просроченное 20 коп. и бутылку сразу отдаёшь 12 копеечную.Т.е. 8 коп. само пиво.East33, 14 Янв. 14, 10:00
Никогда не сталкивался с таким случаем чтобы пиво шло дешевле.С осадком уже не покупали.А чтобы пол бутылки осадка было и приложиться к горлышку это...
East33 Доктор наук Владимирский лес 720 147
Отв.61  14 Янв. 14, 12:38, через 30 мин
vova1958,из песни слов не выбросишь.Город Ковров,начало 80-х.Пиво Владимирского пивзавода,старшеклассникам продавали без проблем в гастрономе.На вкус ТОГДА казалось нормальным.
А кафетерий в каждом гастрономе?Со "стоячими" столиками и портвешком по 80 коп\стакан.Всё это было...
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.62  14 Янв. 14, 13:11, через 34 мин
Да я отцу покупал пиво в нагрузку за ситро *буратино* и ириски *золотой ключик* В третий класс ходил. За домом гастроном, перед домом,продовольственный Через дорогу кулинария,слева от нее кафе,Портвейн в любом магазине в отделе соки -воды,разливался из стеклянных конусов.Красота.Томатный,яблочный,березовый,и портвейн.Пиво бутылочное было свежим и не очень .Получал инструкции где покупать.Новости о свежем пиве расходились мгновенно.С осадком и прокисшее запросто могли вернуть.А нет то и рыло начистить если смешивали бутылки свежего и прокисшего.Кривой Рог город шахтеров и металлургов махинации с пивом не прощал.Если  разливное не дольет то так и быть,а смешает с водой  надают пиздулей-мало не покажется.Это потом когда вырос стало поганое пиво.Специально ездил на другой район города пиво другого завода брать.
Mozzart Магистр Умань 251 107
Отв.63  14 Янв. 14, 19:42
А у нас уманский пивзавод не так давно возобновил "жигулёвское". Оно подороже оболоней и роганей, но, если честно, не впечатляет. Львiвське рiздвяне поинтересней, хоть, емнип, и с патокой.
Однозначно, лучше (и дешевле!) брать ваерман, дрожжи и хмели, и варить что нравится. Вот только с жидкими WL и иже, пока напряг. По месту не купишь(.
East33 Доктор наук Владимирский лес 720 147
Отв.64  14 Янв. 14, 21:00 Автор был выпивший
Mozzart,увидел у нас Черниговски.Присмотрелся-Мытищи.Взял Крыницу белорусскую.Глоток-шляпа,грамм 300 выпил и вылил остальное.
Всё пиво от 100 р.Шпатен,Пауланер итд.Мне пока нравится чешский Карловец по 89.
Полтора года назад,в Остраве(Чехия),местный Островар по 11 крон в магазе,по22 в баре вечером.ОООчень понравилось.Крону умножить на 1.5 будет рупь.
Выпил,простите. 
Домашнее пиво в СССР
Домашнее пиво в СССР. Околопивные разговоры.
Гудвин Новичок Ульяновск/Симбирск 2K 1.1K
Отв.65  14 Янв. 14, 22:03
Давно мечтаю съездить в экспедицию по глухим чувашским деревням. В глубинке по рассказам варили не только чуваши но и эрзя и мокши. К нам в Ульяновск пиво попадало с посылками кому то из деревни, типа родственники присылали. Пил часто пиво из южных районов, Батырево, Яльчики, Сюрбеево.  Пиво было реально очень хорошее. Я хоть и не сильно данный напиток любил в те года но вкус отчетливо помню. С бочковым которое продавалось у нас не сравнить.
Это надо местных трясти по поводу где варили. КОК по моему оттуда
Mozzart Магистр Умань 251 107
Отв.66  14 Янв. 14, 23:45 Автор был выпивший
East33, с душевным трепетом вспоминаю времена, когда мой односельчанин, гастарбайтствуя в Чехии, привозил nonаme пиво из приватной пивоваренки в г. Melnik, налитое в пластиковые литрушки, с осадком в мизинец.
Эх-х...
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.67  15 Янв. 14, 13:47
Вообще то когда пиво на разлив продавали из дубовых бочек пиво было хорошим.Потом появились из алюминия и говорили что все бочки продали  толи чехам, толи еще кому.Пиво стало без вкусным.Тогда помню что добровольцам выбившим чоп из дубовой бочки наливали без очереди.)))
Славян Специалист Москва 141 48
Отв.68  07 Авг. 15, 08:55
Пиво в СССР.
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/pivo_sssr.html
Ubhafy Студент Казань 10 1
Отв.69  12 Окт. 15, 17:21
У нас в чувашских деревнях варят и сейчас, получается напиток градуса 2-3 с приличной горечью - с санитарией понятно дела не очень, потому пьют всегда молодое, надолго не оставляют. Раньше говорят, в 60-70е, в деревнях много делали солода на продажу, сушили на печах и везли в Чебоксары на продажу, значит кто то его там в городах неплохо покупал и варил, но потом может благодаря товарищу Горбачеву это сошло на нет
Шуянин Бакалавр Владимир 75 28
Отв.70  29 Янв. 18, 21:25
Жаль что свернули ветку.Раньше никто не спрашивал как называется ПИВО.Не было Пэт бутылок- только банки.Да и водка была другая-честная зерновая из хорошего , а не осетинского спирта.

Добавлено через 4мин.:

Сколько закрыли спиртзаводов- у нас Симский и Петровский.Делаем спирт и ПИВО сами ,я лично не хочу травиться.
Sumerk Специалист Воронеж 176 52
Отв.71  21 Апр. 18, 11:18
Говорят, что прадед мой варил пиво в деревне где-то за Ярославлем. Увы, единственная оставшаяся свидетельница (матушка) была в то время слишком мала и помнит только, что пиво было очень темное и плотное, а затор делали в большой бочке, стоявшей во дворе. Отзывы о том пиве были "гораздо лучше покупного". Жаль, что рецепт давно утрачен. Грустный
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.72  21 Апр. 18, 11:28, через 10 мин
Рецепт восстановим. Деревня то жива ?
Sumerk Специалист Воронеж 176 52
Отв.73  22 Апр. 18, 23:08
Деревня то жива ?gogolzmej, 21 Апр. 18, 11:28
Матушка, оказывается, тоже только со слов предыдущего поколения знает. Деревня, вроде, жива, а вот вся прадедовская родня, оттуда еще до ВОВ подчистую уехала. Васьки Яролавской области.
kwd Доктор наук гвардейск 658 234
Отв.74  23 Апр. 18, 18:13
Sumerk
я долго копал эту тему. Дрожжи *используються* как я понял, те которые находяться в муке, зерне. Ну а хмеля, раньше у каждого хозяина в огороде было навалом(на шестах рос). Готовили дрожжи для хлеба, с использованием хмеля. Хранили в наволочках.
  В европейской части СССР,  продавали закваску для пива производства Прибалтики в банках(густая такая коричневая масса). Заливаешь воды, добавляешь закваску, сахар, хмель и бродит. Необычное пиво.  Нырнул с кружечкой в бак и нормально.
Вот с этого времени рецепты вероятнее всего и потеряны.
Hillin Студент Москва 20 3
Отв.75  06 Сент. 18, 14:41
С кружечкой в бак раньше нетерпеливые за брагой ныряли.
мамон Профессор Россошь 2.2K 1.2K
Отв.76  06 Сент. 18, 18:06
Домашнее пиво в СССР
Домашнее пиво в СССР. Околопивные разговоры.