vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 708
Отв.60 14 Янв. 14, 12:08
Чуть не в тему,наверное.Но близко. Сварил первое пиво,бродит.В тех темах опытные пивовары пишут о хранении домашнего пива полгода-год без последствий. В СССР на бутылках ставили семь дней.И с диким осадком продавали просроченное за полцены.Почему так? В чём была неправильность,или правильность Жигулёвского и Ячменного колоса,что через неделю в осадок.Белый,на треть или половину бутылки.Покупал,пил у прилавка.До осадка,конечно.Обычное пиво.Потому что Жигулёвское 45 коп.Просроченное 20 коп. и бутылку сразу отдаёшь 12 копеечную.Т.е. 8 коп. само пиво.East33, 14 Янв. 14, 10:00
Никогда не сталкивался с таким случаем чтобы пиво шло дешевле.С осадком уже не покупали.А чтобы пол бутылки осадка было и приложиться к горлышку это...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.61 14 Янв. 14, 12:38 (через 30 мин)
vova1958,из песни слов не выбросишь.Город Ковров,начало 80-х.Пиво Владимирского пивзавода,старшеклассникам продавали без проблем в гастрономе.На вкус ТОГДА казалось нормальным. А кафетерий в каждом гастрономе?Со "стоячими" столиками и портвешком по 80 коп\стакан.Всё это было...
vova1958
Профессор
3.4K 708
Отв.62 14 Янв. 14, 13:11 (через 34 мин)
Да я отцу покупал пиво в нагрузку за ситро *буратино* и ириски *золотой ключик* В третий класс ходил. За домом гастроном, перед домом,продовольственный Через дорогу кулинария,слева от нее кафе,Портвейн в любом магазине в отделе соки -воды,разливался из стеклянных конусов.Красота.Томатный,яблочный,березовый,и портвейн.Пиво бутылочное было свежим и не очень .Получал инструкции где покупать.Новости о свежем пиве расходились мгновенно.С осадком и прокисшее запросто могли вернуть.А нет то и рыло начистить если смешивали бутылки свежего и прокисшего.Кривой Рог город шахтеров и металлургов махинации с пивом не прощал.Если разливное не дольет то так и быть,а смешает с водой надают пиздулей-мало не покажется.Это потом когда вырос стало поганое пиво.Специально ездил на другой район города пиво другого завода брать.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.63 14 Янв. 14, 19:42
А у нас уманский пивзавод не так давно возобновил "жигулёвское". Оно подороже оболоней и роганей, но, если честно, не впечатляет. Львiвське рiздвяне поинтересней, хоть, емнип, и с патокой. Однозначно, лучше (и дешевле!) брать ваерман, дрожжи и хмели, и варить что нравится. Вот только с жидкими WL и иже, пока напряг. По месту не купишь(.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.64 14 Янв. 14, 21:00
Автор был выпивший
Mozzart,увидел у нас Черниговски.Присмотрелся-Мытищи.Взял Крыницу белорусскую.Глоток-шляпа,грамм 300 выпил и вылил остальное. Всё пиво от 100 р.Шпатен,Пауланер итд.Мне пока нравится чешский Карловец по 89. Полтора года назад,в Остраве(Чехия),местный Островар по 11 крон в магазе,по22 в баре вечером.ОООчень понравилось.Крону умножить на 1.5 будет рупь. Выпил,простите. Домашнее пиво в СССР. Околопивные разговоры.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.65 14 Янв. 14, 22:03
Давно мечтаю съездить в экспедицию по глухим чувашским деревням. В глубинке по рассказам варили не только чуваши но и эрзя и мокши. К нам в Ульяновск пиво попадало с посылками кому то из деревни, типа родственники присылали. Пил часто пиво из южных районов, Батырево, Яльчики, Сюрбеево. Пиво было реально очень хорошее. Я хоть и не сильно данный напиток любил в те года но вкус отчетливо помню. С бочковым которое продавалось у нас не сравнить. Это надо местных трясти по поводу где варили. КОК по моему оттуда
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.66 14 Янв. 14, 23:45
Автор был выпивший
East33, с душевным трепетом вспоминаю времена, когда мой односельчанин, гастарбайтствуя в Чехии, привозил nonаme пиво из приватной пивоваренки в г. Melnik, налитое в пластиковые литрушки, с осадком в мизинец. Эх-х...
vova1958
Профессор
3.4K 708
Отв.67 15 Янв. 14, 13:47
Вообще то когда пиво на разлив продавали из дубовых бочек пиво было хорошим.Потом появились из алюминия и говорили что все бочки продали толи чехам, толи еще кому.Пиво стало без вкусным.Тогда помню что добровольцам выбившим чоп из дубовой бочки наливали без очереди.)))
У нас в чувашских деревнях варят и сейчас, получается напиток градуса 2-3 с приличной горечью - с санитарией понятно дела не очень, потому пьют всегда молодое, надолго не оставляют. Раньше говорят, в 60-70е, в деревнях много делали солода на продажу, сушили на печах и везли в Чебоксары на продажу, значит кто то его там в городах неплохо покупал и варил, но потом может благодаря товарищу Горбачеву это сошло на нет
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67
Отв.70 29 Янв. 18, 21:25
Жаль что свернули ветку.Раньше никто не спрашивал как называется ПИВО.Не было Пэт бутылок- только банки.Да и водка была другая-честная зерновая из хорошего , а не осетинского спирта.
Добавлено через 4мин.:
Сколько закрыли спиртзаводов- у нас Симский и Петровский.Делаем спирт и ПИВО сами ,я лично не хочу травиться.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.71 21 Апр. 18, 11:18
Говорят, что прадед мой варил пиво в деревне где-то за Ярославлем. Увы, единственная оставшаяся свидетельница (матушка) была в то время слишком мала и помнит только, что пиво было очень темное и плотное, а затор делали в большой бочке, стоявшей во дворе. Отзывы о том пиве были "гораздо лучше покупного". Жаль, что рецепт давно утрачен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.72 21 Апр. 18, 11:28 (через 10 мин)
Рецепт восстановим. Деревня то жива ?
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.73 22 Апр. 18, 23:08
Деревня то жива ?gogolzmej, 21 Апр. 18, 11:28
Матушка, оказывается, тоже только со слов предыдущего поколения знает. Деревня, вроде, жива, а вот вся прадедовская родня, оттуда еще до ВОВ подчистую уехала. Васьки Яролавской области.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.74 23 Апр. 18, 18:13
Sumerk я долго копал эту тему. Дрожжи *используються* как я понял, те которые находяться в муке, зерне. Ну а хмеля, раньше у каждого хозяина в огороде было навалом(на шестах рос). Готовили дрожжи для хлеба, с использованием хмеля. Хранили в наволочках. В европейской части СССР, продавали закваску для пива производства Прибалтики в банках(густая такая коричневая масса). Заливаешь воды, добавляешь закваску, сахар, хмель и бродит. Необычное пиво. Нырнул с кружечкой в бак и нормально. Вот с этого времени рецепты вероятнее всего и потеряны.
Hillin
Студент
Москва
22 3
Отв.75 06 Сент. 18, 14:41
С кружечкой в бак раньше нетерпеливые за брагой ныряли.