Если в процессе дистилляции или ректификации в перегонном кубе  происходит медленный процесс перемешивания испаряемой жидкости (дистиллята или браги).
Способы перемешивания. 
1)механическое перемешивание с использованием мешалок различного типа; 
2) циркуляционное перемешивание: 
       а) перемешивание струей жидкости, вытекающей из сопла; 
       б) перемешивание жидкости струей газа; 
       в) пульсационное перемешивание;
 Как это повлияет на производительность оборудования или качество продукта? Может, позволит равномерно распределять температуру  жидкости в кубе, выравнивать химический состав, возрастет скорость химической реакции, диффузия продуктов реакции в окружающий объем? Вроде как говорят, «что бы каша ни пригорала, медленно и непрерывно помешивайте». Я не говорю о дороговизне и сложности  оборудования, интересно чисто теоретически.
Есть мнения на этот счет?
				
				Процесс перемешивания испаряемой жидкости
					Aleksey
					Доктор наук
					Суздаль
					 993  119
					 
				
				 
				
					17 Дек. 09, 23:22
					
					
				
				
				
			
					Altair
					Научный сотрудник
					Омск
					 322  75
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  18 Дек. 09, 07:51
					
					
				
				
					Там и так все перемешивается. Есть такой физический эффект, называется конвекция. А еще есть эффект который заключается в том что легкое всплывает (я о пузырьках пара, образующихся на нагреваемой поверхности)
				
				
				
			
					zaldokas
					Новичок
					Vilnius
					 7  1
				
				
					
						
						Отв.2  17 Авг. 10, 15:47
					
					
				
				
					к сожалению успешно пригорает
				
				
				
			
					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  17 Авг. 10, 16:30 (через 44 мин)
					
					
				
				
					для каждого типа растворов есть установленый предел - который превышать нельзя.
Эти данные есть в справочниках для пищевой промыщлености.
я как то случайно видел эти данные - для молока, и прочих растворов содержащий белок и прочую органику.
еденица эта самая обычная - ватт на квадратный сантиметр площади.
И как правило ТЭНы - не самый подходящий материал для таких растворов.
Для этого и применяют здоровенные толстостенные кастрюли из алюминия - с широким днищем.
я имею в виду для пищевых целей.
никто ведь кисель кипятильником не запаривает дома, правильно?
а медленно медленно подогреваем в кастрюльке на малом нагреве - и тщательно перемешиваем.
				
				
			Эти данные есть в справочниках для пищевой промыщлености.
я как то случайно видел эти данные - для молока, и прочих растворов содержащий белок и прочую органику.
еденица эта самая обычная - ватт на квадратный сантиметр площади.
И как правило ТЭНы - не самый подходящий материал для таких растворов.
Для этого и применяют здоровенные толстостенные кастрюли из алюминия - с широким днищем.
я имею в виду для пищевых целей.
никто ведь кисель кипятильником не запаривает дома, правильно?
а медленно медленно подогреваем в кастрюльке на малом нагреве - и тщательно перемешиваем.
					ozzy_72
					Доктор наук
					Харьков
					 696  522
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  01 Сент. 10, 21:57
					
					
				
				
					От пригорания можно борться двумя путями (может их и больше но я опишу два)
1. нагревать во внешнем нагревателе, то есть насос выкачивает брагу из куба и прогоняет через радиатор который хоть в пламени газовой горелки хоть в печи хоть в костре. Главное те же ватты на площадь, качать надо много и быстро. И обратно в куб и по кольцу.
2. Масляный радиатор. Греть не брагу напрямую а что то передающее ей тепло с большей площади. Допусим двойное дно заполненное маслом в нём ТЭНы. Но тут надо быть очень аккуратным во всём, а то рванёт и спалит несмотря на прошлые заслуги перед Родиной.
				
				
			1. нагревать во внешнем нагревателе, то есть насос выкачивает брагу из куба и прогоняет через радиатор который хоть в пламени газовой горелки хоть в печи хоть в костре. Главное те же ватты на площадь, качать надо много и быстро. И обратно в куб и по кольцу.
2. Масляный радиатор. Греть не брагу напрямую а что то передающее ей тепло с большей площади. Допусим двойное дно заполненное маслом в нём ТЭНы. Но тут надо быть очень аккуратным во всём, а то рванёт и спалит несмотря на прошлые заслуги перед Родиной.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  02 Сент. 10, 00:15
					
					
				
				Масляный радиатор. Греть не брагу напрямую а что то передающее ей тепло с большей площади. Допусим двойное дно заполненное маслом в нём ТЭНы. Но тут надо быть очень аккуратным во всёмozzy_72, 01 Сент. 10, 21:57Во-первых, это баян, причем весьма хреновый!
Игорь223 это давно реализовал, невзирая на мою злобную критику, и на практике доказал, что способ - полное гомно! Подгорает не хуже чем на ТЭНах!
Развитием способа явилась вакуумная тепловая трубка, которая реально полностью устранила проблемы с пригоранием.
					zxded
					Кандидат наук
					Алтайский край
					 409  77
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  02 Сент. 10, 07:30
					
					
				
				ватт на квадратный сантиметр площадиZapal, 17 Авг. 10, 16:30интересно, какое это значение для браги
