ИСКАНДЕР, я же улыбаясь и шутя про руки.
оно конечно - пока поиск и оттачивание технологий идет - материал портится.
я и пост поднял только ради того чтобы если кто захочет повторить - меньше времени сил и материалов затратил.
сегодня вот переточили (сделали новую втулку на которой кончики трубы раскатывать до гладкого состояния) как отточу технологию - так выложу чертеж для повторения в параллельной теме:
Мастерская -> Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов
Колонна из растянутой нерж гофры
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.20 30 Сент. 13, 13:53
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.21 10 Окт. 13, 18:35
сегодня наконец то токарь проточил все что нужно было.
сижу разглядываю.
отверстия рассверлил сверлом на 16мм труба за вальцованная входит , зазор как раз для чуть чуть олова.
предвкушаю ::)
все ещё в сомнениях: какой длинны делать дефлегматор, для вертикальной трубы, диаметром 20мм и длинной 2метра
нагрев КЕГа 30 литров планируется на газу, горелкой по паспорту до 5к.вт.
зы. наконец-то нашел - 500мм
сижу разглядываю.
отверстия рассверлил сверлом на 16мм труба за вальцованная входит , зазор как раз для чуть чуть олова.
предвкушаю ::)
все ещё в сомнениях: какой длинны делать дефлегматор, для вертикальной трубы, диаметром 20мм и длинной 2метра
нагрев КЕГа 30 литров планируется на газу, горелкой по паспорту до 5к.вт.
зы. наконец-то нашел - 500мм
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.22 15 Окт. 13, 18:30
сделал верх , так внутри .
не промыл ещё только.
трубки подогнал так что вставляется с натягом, т.е. зазор минимален. и оловом залил тройник. тройник поставил ради механической прочности соединения. (нормально пропаять так и не удалось- течи, убрал из конструкции {редакция от 10 апреля 2014г})
американки на 1\2 уже об лудил, не припаял пока.
очень удобный способ облуживать американку придумал. но к сожалению фото не сделал ещё.
не промыл ещё только.
трубки подогнал так что вставляется с натягом, т.е. зазор минимален. и оловом залил тройник. тройник поставил ради механической прочности соединения. (нормально пропаять так и не удалось- течи, убрал из конструкции {редакция от 10 апреля 2014г})
американки на 1\2 уже об лудил, не припаял пока.
очень удобный способ облуживать американку придумал. но к сожалению фото не сделал ещё.
formula
Студент
Донецк
16 1
Отв.23 15 Окт. 13, 21:52
Прочитал тему и не понял - для чего такие танцы с бубном ?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.24 15 Окт. 13, 22:25, через 34 мин
formula, где "танцы" ?
гофра растянутая -> в этом особенности.
обычная гофра имеет свои минусы - скапливание жидкости в углублениях гофры.
растянутая гофра по сравнению с обычными трубами - тоньше
ну и непонятное изменение(непонятное в плане: польза или вред) - после вытягивания стала более жесткой.
гофра растянутая -> в этом особенности.
обычная гофра имеет свои минусы - скапливание жидкости в углублениях гофры.
растянутая гофра по сравнению с обычными трубами - тоньше
ну и непонятное изменение(непонятное в плане: польза или вред) - после вытягивания стала более жесткой.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.25 15 Окт. 13, 22:34, через 9 мин
formula, ну и так, к сведению: не нашел информации чтобы кто нибудь делал что-то подобное и решил проверить - что получится
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.26 23 Окт. 13, 17:31
сделал сегодня холодильник "противоток", длинной 1 метр. из растянутой нержавеющей гофр трубы 1\2, с рубашкой из полипропиленовой трубы.
за герметизировал резьбы лентой ФУМ и проверил - не течет!
при изготовлении использованы токарные работы по полипропилену, но как выясняется на практике можно все сделать и подручными средствами. точность особо великая ненужна, а терпение страшная сила!
за герметизировал резьбы лентой ФУМ и проверил - не течет!
при изготовлении использованы токарные работы по полипропилену, но как выясняется на практике можно все сделать и подручными средствами. точность особо великая ненужна, а терпение страшная сила!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.27 24 Окт. 13, 08:09
ну и непонятное изменение(непонятное в плане: польза или вред) - после вытягивания стала более жесткой.SedoY, 16 Окт. 13, 00:25Вот наверное самое полезное и есть. Как трубочка для коктейля - есть гофра-гнется , нет стоит колом.
Для мелких Ф=15-25мм изделий трубу полновесную покупать накладно ( продают 316 только по 6метров ), а гофру можно и 10см купить.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.28 24 Окт. 13, 08:12, через 4 мин
Да!
Alex-8888, польза от растягивания теперь очевидна - жесткость трубки на пользу холодильнику, а так же убрались в гофре застойные зоны, где "застой" и "размазывание голов" возможно. в общем я доволен результатом трудов своих.
Да и колонну сейчас делаю - тоже на пользу растягивание.
Alex-8888, польза от растягивания теперь очевидна - жесткость трубки на пользу холодильнику, а так же убрались в гофре застойные зоны, где "застой" и "размазывание голов" возможно. в общем я доволен результатом трудов своих.
Да и колонну сейчас делаю - тоже на пользу растягивание.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.29 03 Нояб. 13, 12:06
начитавшись инструкций по технике безопасности при нагреве газом, пошел и купил ТЭН:
вроде из нержавейки, прокладки конечно найду чем заменить, более подходящим.
тэн можно немного гнуть - это понравилось. планирую ещё об лудить крепеж, и припой сменить на олово. хотя - а оно надо?
волнующие вопросы :
пролезет ли в горловину кега,?
кег на 30 литров широкий и низкий. - как ставить тэны. буду кумекать ставить - просверлив отверстия в стенке. потому как в дно врезав - получу очень большой уровень обязательного кубового остатка, а кег не такой уж большой.
если пролезет - поставить думаю таких 4 штуки и соединить по 2 - последовательно.
получу максимум 3 кВт и более равномерный нагрев ТЭНов
вроде из нержавейки, прокладки конечно найду чем заменить, более подходящим.
тэн можно немного гнуть - это понравилось. планирую ещё об лудить крепеж, и припой сменить на олово. хотя - а оно надо?
волнующие вопросы :
пролезет ли в горловину кега,?
кег на 30 литров широкий и низкий. - как ставить тэны. буду кумекать ставить - просверлив отверстия в стенке. потому как в дно врезав - получу очень большой уровень обязательного кубового остатка, а кег не такой уж большой.
если пролезет - поставить думаю таких 4 штуки и соединить по 2 - последовательно.
получу максимум 3 кВт и более равномерный нагрев ТЭНов
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.30 03 Нояб. 13, 19:36
вот что у меня получается по колонне:
длинна 2 метра, дефлегматор 26см.
внутрь дефлегматора вставлю турбулятор ))) из проволоки (пока не нашел подходящий диаметр и с шагом намотки не определился)
длинна 2 метра, дефлегматор 26см.
внутрь дефлегматора вставлю турбулятор ))) из проволоки (пока не нашел подходящий диаметр и с шагом намотки не определился)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.31 03 Нояб. 13, 19:54, через 18 мин
вот такой у меня КЕГ
такая стенка
примерил ТЭН - который через пост выше - НЕ понравилось.
хочу купить подобного типа (сегодня-же видел), только U образный.
перед установкой слегка согнуть , чтобы приблизить к дну.
(как бы параллельно горизонту они были)
такая стенка
примерил ТЭН - который через пост выше - НЕ понравилось.
хочу купить подобного типа (сегодня-же видел), только U образный.
перед установкой слегка согнуть , чтобы приблизить к дну.
(как бы параллельно горизонту они были)
старый мухомор
Студент
Екатеринбург
38 13
Отв.32 03 Нояб. 13, 20:06, через 12 мин
если гофра в прямоточнике стоит вертикально то никакого "размазывания голов" не происходит, ничего нигде не застаивается и с теплообменом все в порядке. Думается мне автор "тянет за уши" теорию к своей практике.
хотя надо отдать должное, сделано аккуратно.
хотя надо отдать должное, сделано аккуратно.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.33 03 Нояб. 13, 20:10, через 5 мин
старый мухомор, ну и хорошо, что есть мнение - не происходит размазывания.
а мне лучше перебдеть. да и рукам с головой занятие. и карман не сильно страдает )))
а мне лучше перебдеть. да и рукам с головой занятие. и карман не сильно страдает )))
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.34 03 Нояб. 13, 20:11, через 1 мин
SedoY, в твой кег просится аристоновский тен с муфтой
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.35 03 Нояб. 13, 20:16, через 5 мин
крокодил, он в любой кег проситься,
а мне хочется U образные опробовать. (честно говоря -доступа к сварному нету временно)
вообще была идея припаять припоем ПОС40 ко дну кега воздушные тены.
найти не смог, да и хочется оставить вариант нагрева кега на газу.
а мне хочется U образные опробовать. (честно говоря -доступа к сварному нету временно)
вообще была идея припаять припоем ПОС40 ко дну кега воздушные тены.
найти не смог, да и хочется оставить вариант нагрева кега на газу.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.36 04 Нояб. 13, 11:00
взял другие ТЭНы:
таким образом хочу расположить:
длина ТЭНа 175мм. в горловину кега проходит великолепно.
таким образом хочу расположить:
длина ТЭНа 175мм. в горловину кега проходит великолепно.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.37 05 Нояб. 13, 21:43
вот так тены встанут в кег:
купил сегодня в магазине сантехники фторопластовые прокладки.
хотя все не могу решить - фторопласт или силиконовые сделать
купил сегодня в магазине сантехники фторопластовые прокладки.
хотя все не могу решить - фторопласт или силиконовые сделать
Pentacon
Студент
Домодедово
46 17
Отв.38 12 Нояб. 13, 16:26
Не парься с прокладками. Я себе аналогичные ТЭНы, только 3 шт. врезал, так намотал ФУМ ленты на фланцы. Счел, что это будет лучше прокладок, т.к. радиусность все таки есть и побоялся, что прокладки не хватит. КЕГ у меня универсальный, я его использую и как куб и как парогенератор, проблем не было никаких.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.39 20 Нояб. 13, 14:29
SedoY,
Пр поводу пайки. Этот холодильник постоянно протекает вверху, где горячий пар с чайника встречается с водой. Паял уже несколько раз. Переворачивал вверх ногами.Все равно течет вверху. Мягкий припой не выдерживает температурного расширения.
Пр поводу пайки. Этот холодильник постоянно протекает вверху, где горячий пар с чайника встречается с водой. Паял уже несколько раз. Переворачивал вверх ногами.Все равно течет вверху. Мягкий припой не выдерживает температурного расширения.