4udak, не могу понять как оформленно протекающее место.
не видно достаточно четко на фотографии. если не затруднит - можо фото более детальное. любопытна же другая практика
Колонна из растянутой нерж гофры
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.40 11 Янв. 14, 20:54
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.41 13 Янв. 14, 15:30
SedoY,
Не видел вопроса раньше, извиняюсь. Это фигурная трубка с внутреннего токовода фидера LCF 1 5/4 сплюснута в овал. Вставлена нержавейка насквозь под пар и кусочек трубки медной простой на вход/выход воды и пропаяно. Верху, где выход горячей воды постоянно рвет. Я им пока не пользуюсь, есть другой. Менял местами все равно на входе капает. Выглядит где-то так.
Не видел вопроса раньше, извиняюсь. Это фигурная трубка с внутреннего токовода фидера LCF 1 5/4 сплюснута в овал. Вставлена нержавейка насквозь под пар и кусочек трубки медной простой на вход/выход воды и пропаяно. Верху, где выход горячей воды постоянно рвет. Я им пока не пользуюсь, есть другой. Менял местами все равно на входе капает. Выглядит где-то так.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.42 13 Янв. 14, 18:54
4udak, я в растерянности, даже не знаю что предположить , в качестве объяснения причины растрескивания пайки.
даже усомнится страшусь по вопросам - за лужено, правильно спаянно (внахлест там есть неизбежно).
можно обнаглею и все таки попрошу фотографию сделать того места которое трескается и течёт.
зы. паять надо чтобы поверхности прилегали, или пустоты перед пайкой заполнять тонкой облуженной проволочкой, чтобы олово растекалось по путанке и образовывало более прочное соединение.
даже усомнится страшусь по вопросам - за лужено, правильно спаянно (внахлест там есть неизбежно).
можно обнаглею и все таки попрошу фотографию сделать того места которое трескается и течёт.
зы. паять надо чтобы поверхности прилегали, или пустоты перед пайкой заполнять тонкой облуженной проволочкой, чтобы олово растекалось по путанке и образовывало более прочное соединение.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.43 16 Янв. 14, 18:48
врезал в кег ТЭНы, фотоотчёт:
оставил место под ещё два ТЭНа - на будущее, так как этот КЕГ планирую использовать в качестве парогенератора, соединять буду по два ТЭНа последовательно.
оставил место под ещё два ТЭНа - на будущее, так как этот КЕГ планирую использовать в качестве парогенератора, соединять буду по два ТЭНа последовательно.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.44 14 Апр. 14, 07:17
из остатков материала, купленного, отрезанного в виде излишков и лежащего в углу, сделал такую экспериментальную установку
про парил, погонял на воде.
смутила скорость кап-капа, капля в две секунды.
температуры: вход ОЖ 20-21, выход ОЖ 52-55. Т в самой верхней точке 83-84. это все на воде.
про парил, погонял на воде.
смутила скорость кап-капа, капля в две секунды.
температуры: вход ОЖ 20-21, выход ОЖ 52-55. Т в самой верхней точке 83-84. это все на воде.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.45 28 Апр. 14, 10:40
сделал выгон на этом "кастрюльчике"
Из 8 литров браги получилось 1,750мл сырца с репостью 49% (мерил после того, как остыл до 20гр). Головы\Хвосты не отсекал. Запах хвостов очень маленький - по носику жены.
Параметры: время перегона 2 часа, с первых капель, при нагреве на газу, на горелке 2,5кВт.
Температура выходного продукта 33-38гр, подведение ОЖ вначале 14гр - закольцовано.
После начала кипения старался поддерживать подачу ОЖ на величине 23гр - меньше - перестает веселая струйка бежать, больше - продукт выходит сильно горячим, до 40гр доводил.
в принципе доволен - такой лабораторный кастрюльчик оправдал себя - для дома для души.
Из 8 литров браги получилось 1,750мл сырца с репостью 49% (мерил после того, как остыл до 20гр). Головы\Хвосты не отсекал. Запах хвостов очень маленький - по носику жены.
Параметры: время перегона 2 часа, с первых капель, при нагреве на газу, на горелке 2,5кВт.
Температура выходного продукта 33-38гр, подведение ОЖ вначале 14гр - закольцовано.
После начала кипения старался поддерживать подачу ОЖ на величине 23гр - меньше - перестает веселая струйка бежать, больше - продукт выходит сильно горячим, до 40гр доводил.
в принципе доволен - такой лабораторный кастрюльчик оправдал себя - для дома для души.
Отв.46 29 Нояб. 16, 13:46
Так все-таки, растягивать или не растягивать нержогофру для БК?
Нерастянутая компактнее. А насчёт жесткости - что растянутую, что не растянутую всё-равно колхозить вертикальный крепёж. Кто подскажет насчёт укрепления продукта, стою перед дилеммой тянуть или нет?
Нерастянутая компактнее. А насчёт жесткости - что растянутую, что не растянутую всё-равно колхозить вертикальный крепёж. Кто подскажет насчёт укрепления продукта, стою перед дилеммой тянуть или нет?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.47 29 Нояб. 16, 14:24, через 39 мин
VVS2177, если заморачиваться на гофру - то тянуть, в 1.3 раза. иначе гофринки работают во вред, а растянутая становится волнистой
Отв.48 29 Нояб. 16, 17:15
Спасибо! Есть две полдюймовых гофры с гайками и штуцерами по 60 см, одну из которых использовал на простейшем дистилляторе как связь куба и сухопарника. Теперь растянул их до 85 см каждую, скручиваю вместе, на одну делаю дефлегматор из 3 см колена канализационной трубы длиной 35 см, ставлю вертикально и через тройник на сухопарник. На сухопарнике кран переключения пара на сухопарник-холодильник или сразу на холодильник. Третье очко тройника под термометр на выходе из дефа.
Будем пробовать укреплять продукт.
От сухопарника не хочу отказываться - очень хорошо ароматизирует продукт, что даже угольный фильтр не может убить ни запах, ни вкус. Даже после настойки на чём-нибудь другом вкус и запах продукта из сухопарника остается.
Будем пробовать укреплять продукт.
От сухопарника не хочу отказываться - очень хорошо ароматизирует продукт, что даже угольный фильтр не может убить ни запах, ни вкус. Даже после настойки на чём-нибудь другом вкус и запах продукта из сухопарника остается.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.49 29 Нояб. 16, 17:20, через 5 мин
VVS2177, попусту тратить время - диаметр 1/2 это для холодильника или паропровода, колонку из минимум 3/4,а лучше из дюймовой. Ну а сухопарик это вообще "седьмая нога"
Такое вот стороннее мнение.
Посмотри таки [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Такое вот стороннее мнение.
Посмотри таки [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Отв.50 29 Нояб. 16, 17:42, через 22 мин
Дюймовая 1,2 м под 800 р. стоит, плюс канализационные колено уже на 5 см надо, заглушки, боченки-переходы - итого за тысячу. А под полдюйма - это уже в наличии. Тем более Марис в ветке "БК или хороший СА" искал способы препятствовать бесконтактному со стенками колонны проходу пара, вызываемому большим диаметром царги путём ввода внутрь доп.труб и т.п.
Попробую, а переделать на больший диаметр всегда успею.
Ну а сухопарник пока оставлю - перекрыл подачу воды на деф, пустил пар через сухопарник - и получился мой уже проверенный простейший СА. Подал воду на деф, отключил краником сухопарник - получил примитивную БК.
Если честно, если бы не было бы желания понять процесс на практике - купил бы народный дистиллятор от Ректифая или колонку ХД3-3000ПК. Куб из фляги с тэном на 4 кВт с регулятором уже есть.
Кстати не нашёл производительность ХД/3-3000ПК,может кто подскажет, и сравнение с ректифаевским НД? Что выбрать? Чувствую, наигравшись, всё равно приду к покупному изделию подобной ценовой категории
Добавлено через 1дн. 1ч. 33мин.:
мм и 50 см 22 мм трубы:
3,14х50х1,5=235 кв.см
У БК Мариса 35 см 22 мм трубы:
3,14х35х2,2=242 кв.см.
И
Т.е. две моей 60 см гофры дадут 240 см.
Площадь поверхности будет 3,14х1,5х240=1130 кв. см
У Мариса БК по варианту 1 - 200 см 22мм трубы:
3,14х2,0х200=1256 кв.см - т.е. соизмеримо с моей.
По варианту 2 - 75 см 28мм и 50 см 22 мм трубы:
3,14х(75х2,8+50х22)=1005 кв.см, т.е меньше, чем у меня.
Считаем площадь трубы внутри дефа.
У меня деф 35 см полурастянутой трубы, т.е. около 50 растянутой
Площадь будет:
3,14х50х1,5=235 кв.см
У БК Мариса 35 см 22 мм трубы:
3,14х35х2,2=242 кв.см.
Итак площади, омываемые флегмой, у нас соизмеримы. Колонками Мариса, кто не сильно изменяет их размеры, я так понял, довольны и по скорости и по качеству.
Так почему мой вариант - пустая трата времени?
Попробую, а переделать на больший диаметр всегда успею.
Ну а сухопарник пока оставлю - перекрыл подачу воды на деф, пустил пар через сухопарник - и получился мой уже проверенный простейший СА. Подал воду на деф, отключил краником сухопарник - получил примитивную БК.
Если честно, если бы не было бы желания понять процесс на практике - купил бы народный дистиллятор от Ректифая или колонку ХД3-3000ПК. Куб из фляги с тэном на 4 кВт с регулятором уже есть.
Кстати не нашёл производительность ХД/3-3000ПК,может кто подскажет, и сравнение с ректифаевским НД? Что выбрать? Чувствую, наигравшись, всё равно приду к покупному изделию подобной ценовой категории
Добавлено через 1дн. 1ч. 33мин.:
мм и 50 см 22 мм трубы:
3,14х50х1,5=235 кв.см
У БК Мариса 35 см 22 мм трубы:
3,14х35х2,2=242 кв.см.
И
VVS2177, попусту тратить время - диаметр 1/2 это для холодильника или паропровода, колонку из минимум 3/4,а лучше из дюймовой.SedoY, 29 Нояб. 16, 17:20Прикинул площадь поверхности моей 15 мм нержогофры. По приблизительным расчетам площадь нержогофры как минимум в 2 раза больше ровной трубы такого же диаметра.
Т.е. две моей 60 см гофры дадут 240 см.
Площадь поверхности будет 3,14х1,5х240=1130 кв. см
У Мариса БК по варианту 1 - 200 см 22мм трубы:
3,14х2,0х200=1256 кв.см - т.е. соизмеримо с моей.
По варианту 2 - 75 см 28мм и 50 см 22 мм трубы:
3,14х(75х2,8+50х22)=1005 кв.см, т.е меньше, чем у меня.
Считаем площадь трубы внутри дефа.
У меня деф 35 см полурастянутой трубы, т.е. около 50 растянутой
Площадь будет:
3,14х50х1,5=235 кв.см
У БК Мариса 35 см 22 мм трубы:
3,14х35х2,2=242 кв.см.
Итак площади, омываемые флегмой, у нас соизмеримы. Колонками Мариса, кто не сильно изменяет их размеры, я так понял, довольны и по скорости и по качеству.
Так почему мой вариант - пустая трата времени?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.51 02 Дек. 16, 06:46
VVS2177, расчеты площадей это хорошо, а из практики - на тонкой трубе производительность мизерная.
Бери хотя бы которая 3/4.
Бери хотя бы которая 3/4.
Отв.52 02 Дек. 16, 07:48
Понял. Если производительность не устроит - перейду на дюймовую 1-метровую - её до 1,3 м думаю растянуть можно будет.
А выходное отверстие из куба тоже надо растачивать под 1 дюйм, или переходника с 1/2 на 1 достаточно будет? (У меня сейчас из куба выход - бочонок на 1/2)
А выходное отверстие из куба тоже надо растачивать под 1 дюйм, или переходника с 1/2 на 1 достаточно будет? (У меня сейчас из куба выход - бочонок на 1/2)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.53 02 Дек. 16, 17:35
дюймовую 1-метровую - её до 1,3 мVVS2177, 02 Дек. 16, 07:48тянется максимум в 1.2 раза
Отв.54 02 Дек. 16, 18:40
Я 60 до 85 растянул руками, уперевшись ногами. Опасная процедура - гандбольную ракушку целесообразно одевать. Итого в 1,4 раза получилось. Станком можно ещё потянуть, но я думаю это уже лишнее
Добавлено через 10дн. 1ч. 10мин.:
Вчера испытал модернизированный аппарат - БК с нержогофры полдюймовой. Результат я считаю достойный.
Брага 28 л из 6 кг сахара.
Решил сразу делать перегон с укреплением - не терпелось поиграться.
Выход:
1. Головы - 300 г. 80 % за 1 час, причем явно воняли ацетоном первые 150 г;
2. Тело 1 - 2,2 л. 70 % за 2 часа гнал до 93℃ в кубе - запах самогона отсутствует, вкус сэма слегка проступает после разведения водой до 40 %. 200 г упробовал в процессе с разными пропорциями воды. Слеза, достойный продукт;
3. Тело 2 - 1 л. 53 % за 1 час с явным, но не неприятным запахом сэма. Гнал до 96℃ в кубе. Это, я думаю, спирт-сырец для второй дробной перегонки;
4. Хвост 1 - 1,5 л 20 % за 40 мин. до 99℃ в кубе.
5. Хвост 2 - это 2 л 26 % мутной коричневатой жидкости, которые я слил из сухопарника в процессе отбора тела 1 и тела 2. Почему я думаю, что это хвост - потому что с началом отбора хвоста 1, хвост 2 пропал. Цвет бурый думаю из-за брызгоуноса - многократно захлебывал колонну, пока научился варьировать мощность и охлаждение дефа.
Хвосты закольцую.
Основные выводы:
Работает.
Можно с первого погона получать достойный продукт.
Диаметр трубы колонны лучше увеличить, чтобы исключить захлеб и увеличить производительность, но если тильки для сэбэ, то хватит.
Сухопарник улучшает разделение.
Китайский цифровой термометр звездит как Троцкий, но динамику температуры на выходе из дефа позволяет отслеживать.
Вторую нержогофру не накручивал - насос не поднимает воду выше 160 см. А так получилась высота колонны до дефа 50 см, деф - 35 см.
Добавлено через 8мин.:
Гнал без утепления колонны
Добавлено через 4мин.:
Выход АС составил около 3,2 л с 6 кг сахара.
Добавлено через 10дн. 1ч. 10мин.:
Вчера испытал модернизированный аппарат - БК с нержогофры полдюймовой. Результат я считаю достойный.
Брага 28 л из 6 кг сахара.
Решил сразу делать перегон с укреплением - не терпелось поиграться.
Выход:
1. Головы - 300 г. 80 % за 1 час, причем явно воняли ацетоном первые 150 г;
2. Тело 1 - 2,2 л. 70 % за 2 часа гнал до 93℃ в кубе - запах самогона отсутствует, вкус сэма слегка проступает после разведения водой до 40 %. 200 г упробовал в процессе с разными пропорциями воды. Слеза, достойный продукт;
3. Тело 2 - 1 л. 53 % за 1 час с явным, но не неприятным запахом сэма. Гнал до 96℃ в кубе. Это, я думаю, спирт-сырец для второй дробной перегонки;
4. Хвост 1 - 1,5 л 20 % за 40 мин. до 99℃ в кубе.
5. Хвост 2 - это 2 л 26 % мутной коричневатой жидкости, которые я слил из сухопарника в процессе отбора тела 1 и тела 2. Почему я думаю, что это хвост - потому что с началом отбора хвоста 1, хвост 2 пропал. Цвет бурый думаю из-за брызгоуноса - многократно захлебывал колонну, пока научился варьировать мощность и охлаждение дефа.
Хвосты закольцую.
Основные выводы:
Работает.
Можно с первого погона получать достойный продукт.
Диаметр трубы колонны лучше увеличить, чтобы исключить захлеб и увеличить производительность, но если тильки для сэбэ, то хватит.
Сухопарник улучшает разделение.
Китайский цифровой термометр звездит как Троцкий, но динамику температуры на выходе из дефа позволяет отслеживать.
Вторую нержогофру не накручивал - насос не поднимает воду выше 160 см. А так получилась высота колонны до дефа 50 см, деф - 35 см.
Добавлено через 8мин.:
Гнал без утепления колонны
Добавлено через 4мин.:
Выход АС составил около 3,2 л с 6 кг сахара.