Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Возможна ли перевозка сусла?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
09 Окт. 13, 08:39
Могу ли я увести на автомобиле сусло с собой в какой нибудь таре и уже дома пусть бродит? Время в пути-4 дня.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1  09 Окт. 13, 09:38, через 60 мин
почему бы и нет,перевозка сусла в той же бочке из пластика или порапропилена,время в пути 4 дня суслу не помеха,так что можно перевозить,с суслом за 4 или даже больше дней ничего не случится.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.2  09 Окт. 13, 09:59, через 21 мин
Не все так просто. Очень много неизвестных факторов, если сусло пастеризовано то конечно при низких температурах и герметичности емкостей можно... А если нет, бывают случаи когда и при +6 виноматериал забраживает. Условия какие? Объем? Температура. Кондиции по сахару, рН? Сульфитация? Осветление? Если начнется брожение в емкости то тряска только ускорит процесс, избыточное давление и далее финал! Есть конечно способы... 
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
Отв.3  09 Окт. 13, 14:19
Вот насчет тары еще не придумал. Объем - с двух ведер винограда, не много.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.4  09 Окт. 13, 14:28, через 10 мин
стас86, с винограда точно заиграет, залей в емкость с запасом, герметично не закрывай, а лучше трубку для отвода газа, когда приедешь, сольешь сок на дображивание, а в мезгу добавишь сахар и чачу получишь.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5  09 Окт. 13, 14:32, через 5 мин
Если сусло из винограда,при этом сбраживалось на ДД,то тару лучше выбрать что бы она плотно закрывалась,во избежании попадания воздуха в сусло(по возможности с ГЗ),при попадании воздуха сусло может начать подкисать,перевозить по возможности лучше всего в прохладном месте,в тепле виноматериал лучше не перевозить,так как если будет слишком тепло брожение может усилится,а это не желательно для фруктового сырья.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.6  09 Окт. 13, 14:36, через 4 мин
сусло из винограда,при этом сбраживалось на ДД,то тару лучше выбрать что бы она плотно закрываласьborn78, 09 Окт. 13, 14:32
Слава, у него именно сусло, а не брага, ей еще бродить надо
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.7  09 Окт. 13, 14:43, через 8 мин
stoik ,Сереж,да нехай бродит я же не против))только для виноматериала тепло не желательно,об этом я и написал,плюс упомянул я и про ГЗ,опять же по возможности поставить ГЗ,ко всему прочему за 4 дня перевозки сусло все равно не перебродит,так что дображивать сусло будет уже после перевозки.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.8  09 Окт. 13, 15:53
Вот насчет тары еще не придумал. Объем - с двух ведер винограда, не много.
стас86, 09 Окт. 13, 14:19
Ну вы блин даёте мужики! Я думал тонны три как минимум
Возможна ли перевозка сусла? Сырьё, оборудование, технологии виноделия
Возможна ли перевозка сусла? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
С двух ведер у тебя сусла будет литров 12 и то если сможешь качественно его отжать, заливаешь в стеклобанку на водянную баню. Пастеризация

I.   1.Для дрожжей: 37 – 40;
II.   2.Для Saccharomyces Elipsoides: 41 – 43; (дикие, невоспитанные дрожжи)
III.   3.Для бактерий: 40 – 45;
IV.   4.Для уксуснокислых бактерий: 50 – 55;
V.   5.Для молочнокислых бактерий: 60 – 72.
Последнее не обязательно так что до 55 подержать мин 10-15, по возможности резко охладить, далее в емкости (стерильные) можно в 2 пятилитровки пластиковые из под воды. Сок твой неделю продержиться...
А еще лучше сделать сок, как положенно, закатать в 4-е 3 л.банки, и не заморачиваться...
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.9  09 Окт. 13, 22:26
Я возил и вопрос здесь в какой-то теме задавал. "Перевозка браги" называлась. Вез литров 15 в пластиковых 9-литровых бутылках. Доехало нормально, только я крышки на бутылках до конца не закручивал, чтобы углекислота выходила. Правда у меня расстояние - 500 км и времени часов 6 всего. Ты бутыли полные не наливай, оставь зазор и крышки слегонца только закрути - думаю доедет в лучшем виде...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.10  10 Окт. 13, 10:47
А зачем сусло возить ? в смысле увезти  с собой виноград можно . Или уже все подавлено ? 
Как на меня-  за 4 дня забродит по любому. От этого и плясать : налить в емкости наполовину. Организовать гидрозатвор.  Я бы накрыл горловину  полиэтиленовым мешком и  обвязал один раз резинкой ( чтоб еле придавливало ).  Таким способом уже 10 лет делаю вино. Эта система стравливает избыточное давление при брожении.  В отличие от других систем с гидрозатвором с трубкой- трубка не может забится  и все рвонуть. При перевозки фактор закупорки отводящей трубки очень актуален. Далее- каждые 5-7 часов в емкость заглядывать. Все .
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.11  10 Окт. 13, 10:49, через 2 мин
Забыл спросить-  сусло с мезгой будет или без ?  Если с мезгой- то вот раз в 5 часов шапку из мезги нужно перемешивать.
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
Отв.12  10 Окт. 13, 14:42
Да все подавлено уже, охота сусло довезти до дому. Попробую. Тару надо найти подходящую.
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.13  10 Окт. 13, 22:51
стас86, чего там думать, фасуй в 5-литровые баклажки, на 2/3 заполняй и вперед...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.14  11 Окт. 13, 02:00
стас86, чего там думать, фасуй в 5-литровые баклажки, на 2/3 заполняй и вперед...
kapdym, 10 Окт. 13, 22:51

Если на 2/3 заполнить- может полезть через верх )  Это ж тряска на  авто +тепло в нем- бродить может очень бурно ! А может и не бурно ... Дома не страшно- а вот в машине обляпает если- хреново !
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.15  11 Окт. 13, 07:51
Если на 2/3 заполнить- может полезть через верх )jenya138, 11 Окт. 13, 02:00
Я же не просто так говорю, был опыт - ничего не полезло. Если по брусчатке не ехать, то особой тряски и нет...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.16  12 Окт. 13, 01:09
Я же не просто так говорю, был опыт - ничего не полезло. Если по брусчатке не ехать, то особой тряски и нет...
kapdym, 11 Окт. 13, 07:51

Просто 2/3 заполнения- это по букварям для нормальных условий. А если тряска и тепло- то нужен и запас