Читал, читал, и наконец наверное созрел.
Из всего прочитанного на форуме сделал какие никакие выводы и "разработал" свой дефлегматор. Хотя новичку наверно лучше было бы начать с классической конструкции, но я не из тех, так что буду учиться самостоятельно, если конечно наши гуру не зарубят все на корню, в частности очень хочу почитать комментарии Игоря

Материал колонны - медь (начну с нее, потом перейду на нержу)
насадка - нихром или мочалки (пока не решил, жду советов, в принципе не вижу сложности изготовить спирально-призматическую из нихрома)
размер - самый неопределенный момент, думаю что диаметр колонны в районе 30 мм, высота насадки 1000-1200мм, дефлегматор 300-500мм, критика приветствуется.
для получения самогона из браги, сделаю отдельный простой спирально-прямоточный холодильник чтобы не засорять насадку.
в качестве куба планирую использовать алюминиевую флягу, ТЭН 1 кВт с регулятором.
Охлаждение дефлегматора - водяное, замкнутое, ледяной водой (для этого и подогрев флегмы, но об этом ниже).
Итак хотелось сделать красивую колонну без лишних обвесов, так что бы было аккуратно и красиво, поэтому и решил использовать холодильник Димрота. Пары конденсируются на спирали холодильника, стекают/капают вниз и попадают в собирающую воронку, далее попадают в точку отбора и далее в гидрозатвор (для того что бы возможно было совершать отбор и поддерживать уровень в воронке и возврат флегмы) далее флегма попадает в нагреватель который получает тепло от поднимающегося пара (нагреватель сделал на случай если в холодильнике флегма будет остывать слишком сильно) на выходе из нагревателя, температура флегмы будет близка к температуре пара (не знаю хорошо это или плохо, пока не понял).
Думаю в общих чертах принцип ясен.
Что думают об этом бывалые?