для новичка больше одной банки не лучшее решениеgdv2002, 31 Окт. 15, 12:22
Может и не лучшее, по сравнению с колоннами, но с точки зрения наглядности, познавательности, да и возможности повысить качество продукта - стоящий вариант. А имеющихся у любителей приборов - термометра и ареометра действительно мало. Но их совокупность о хорошим нюхом дает положительный результат.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.941 31 Окт. 15, 13:06, через 10 мин
Пав, а я на трёх банках так и не наловчился работать, на одной гоню.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.942 31 Окт. 15, 13:19, через 14 мин
gdv2002, и что за трудность встала препятствием к овладению ловкостью??
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.943 31 Окт. 15, 13:32, через 13 мин
Пав, да чёрт его знает! То хвостов нахватаю, до градусник кажется черти что! Попробую ещё, градусник хороший собрал и ареометр нормальный взял.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.944 31 Окт. 15, 13:52, через 21 мин
gdv2002, градусник тебе нужен в кубе всего лишь.. А остальное - на нюх...
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
543 154
Отв.945 31 Окт. 15, 17:04
Здрасте уважаемые форумчане! Если не затруднит ответьте новичку на несколько вопросов. Вводная: 1. Всё что на картинках имеется в наличии. 2. Так-же имеются некоторые финансовые затруднения. 3. Бага изготовленная методом холодного осахаривания из крупы "Полтавская" с использованием ферментов "А" и "Г" отжатая на центрифуге (не пригарает).
Вопросы: 1. Есть ли смысл в схеме изображённой на рисунке? 2. Как эффективнее отобрать головы используя только это оборудование? 3. Принесёт ли пользу двухлитровый сухопарник с возвратом флегмы изображённый на рисунке цифрой три? 4. Если принесёт пользу, то его лучше поставить на соединение под номером 1 (куб) или под номером 2 (кег сухопарник)? 5. Какую мощность газовых горелок использовать при отборе голов и тела с оптимальным соотношением скорость-качество (общая максимальная мощность 3 кВт)? 6. Есть ли смысл использовать сию конструкцию при дистилляции браги или только при дробной дистилляции спирта сырца? 7. До какого градуса в струе отбирать тело при первой дробной перегонки спирта сырца? Спасибо!
Зы: Сейчас пользую схему изображённую на фотографии.
Схема.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.Аппарат.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.946 31 Окт. 15, 19:35
Rtehnik, а кто тебе мешает проверить в разных вариантах?? С кегом, без... С сухопарником... Врят ли кто наработал опыта с такой схемой. Твой опыт, скорее всего, будет первым.
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
543 154
Отв.947 01 Нояб. 15, 05:12
Понял, отстал . Буду пробовать.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.948 02 Нояб. 15, 10:45
потому и не много, что всё в отбор пошло, а вот сделаешь входную трубку до дна(мокропарник) , тогда и будешь получать более чистый самогон...ra3ttn, 31 Окт. 15, 11:05
Трубку до дна сделать не вопрос. Но тогда еще нужен и сухопарник после мокропарника, или гнать только на мокропарнике.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.949 02 Нояб. 15, 14:32
Я вот в последнее время начинаю скептически, и даже отрицательно, относится к сухо/мокропарнику. И вот в чем дело - пресловутый изоамилол. Есть множество способов освобождения от него, и все они сводятся к использованию либо простого прямоточника (с бОльшими потерями полезного продукта) и аппаратов с хорошим укреплением и возвратом флегмы (с меньшими потерями полезного продукта). Так вот, внешний сухо/мокропарник ни коим образом не помогает в борьбе с изо, а именно, постепенно вылетая из куба изо концентрируется в сухопарнике, и в один прекрасный момент (по максимуму в середине отбора тела) начинает вылетать в продукт! Мокропарник (1-2-3 штуки) я считаю можно применять для укрепления продукта, но при перегоне уже очищенной от изо фракции! Однако я уже приводил расчеты кол-ва перегонов на таких простых аппаратах и на небольших кубиках - 5-6 перегонов! Для получения 4-5 литров хорошего самогона гонять кубик 6 раз - это просто атас! Расход электричества или газа, воды и собственного времени со временем превысит экономию от покупки простого/дешевого оборудования, либо травиться изо и его однополчанами по переходной фракции! Все мое ИМХО, со своего продукта не болею, но параноидально развожу-растираю и нюхаю продукт, изо уже мерещится даже при замахивании рюмашки!!!
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.950 02 Нояб. 15, 15:37
Так, значит первый перегон напрямую, а второй уже с сухо/мокропарником?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.951 02 Нояб. 15, 15:48, через 12 мин
dragonoid, нее, если чистить от изо (ну параноя у меня уже!), то первый погон с браги 50/50 в разные емкости до воды. Вторую половину с мокропарником/ми до появления хвостов в отборе. Первую часть разбавить до 13-15% и по хорошему тоже 50/50 (или если разбавить до 5% то 30/70), первую половину этого погона в утиль или на РК, у кого есть, вторую смешать с хвостами с первой части "безизикового" погона и выгнать на мокропарниках до хвостов (т.е. укрепить). Отходов и перегонов много, но изо по минимуму в продукте. Подробности в теме Габриэля. ИМХО
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.952 02 Нояб. 15, 16:08, через 20 мин
gdv2002, есть два пути очищения от изоамилола. Первый - это высокое укрепление. Второй противоположный - Метод Габриэля. Три или больше мокропарника работают по первому принципу и вполне дают возможность получить безизоамилольный самогон. Уважаемый коллега Александр956, не даст соврать - у него все запротоколировано сертифицированной лабораторией.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.953 02 Нояб. 15, 17:02, через 55 мин
И все таки, когда ставить сухопарник/и?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.954 03 Нояб. 15, 07:44
Три или больше мокропарника работают по первому принципу и вполне дают возможность получить безизоамилольный самогон.Пав, 02 Нояб. 15, 18:08
К сожалению результатов лабораторных исследований "трех банок" так никто и не делал. Если теоретически, то да, ты прав. Сэм на выходе с "трех банок" идет не менее 80-85%, хвосты начинают пролазить при спиртуозности в струе в районе 75-76%, следовательно в последней банке спиртуозность тоже в этих пределах, что должно удержать львиную долю изо в банке. Но это теория, вроде все складно, но мы все знаем, что теория и практика, очень часто - это две разные вещи! Попробую еще раз "три банки" в работе.
градусник тебе нужен в кубе всего лишьПав, 31 Окт. 15, 15:52
Ну я думаю что он нужен в последней банке, чтобы отследить резкое повышение температуры. Когда в последней банке еще переиспаряется полезная фракция, из куба уже вовсю летят хвосты.
Уважаемый коллега Александр956, не даст соврать - у него все запротоколировано сертифицированной лабораторией.Пав, 02 Нояб. 15, 18:08
Но я не видел в его теме результат анализов продукта с "трех банок", если такой есть, то очень интересно увидеть что там!
И все таки, когда ставить сухопарник/и?dragonoid, 02 Нояб. 15, 19:02
По теории "трех банок", можно сразу с браги продукт получать, там еще химию добавляли, но я чет очкую, хоть и пробовал такой метод. Сам вроде жив-здоров, но стремновато химию пить, а анализ негде сделать, чтобы свои сомнения укрепить или развеять! Для следующего опыта на "Горыныче" (три банки), выгоню для начала СС, а потом уже пущу его на "Горыныча". Ты пробуй, эксперементируй! У меня первые пробы пошли комом, пересел на одну банку. Поначалу результат радовал, с приема 0.5л вечерком, на утро ни выхлопа, ни плохих последствий, которые непременно сопровождают "казенку". Но теперь хочется лучшего, и это думаю естественно. Пока не соберу нормальный аппарат, нормальный в плане посерьезнее, к примеру клюшку и пару царг, 0.3 и 0.7м, буду на банках работать - зачем тратить деньги на "промежуточное" оборудование, если знаешь, что один черт его заменишь?!
с точки зрения наглядности, познавательности, да и возможности повысить качество продукта - стоящий вариантАлександр956, 31 Окт. 15, 14:57
Не могу не согласиться!
и что за трудность встала препятствием к овладению ловкостью??Пав, 31 Окт. 15, 15:19
Еще одно вспомнил, продукт получался резкий, как водка не шибко хорошая, не противный или химический, а именно резкий. В трех банках заметил еще такое дело, что фракция в середине отбора тела, примерно 0.5л (при моей заливке в 12л), идет отличное тело. Отличное в том плане, что крепкое и пахнет только спиртом, разводил до 10% и нюхал - запах спирт. Всего выход с 12л должен быть 1,3 - 1,4л тела крепостью 80%, ну это в теории. При такой спиртуозности легко проворонить чуток хвостов, которые подпортят всю малину
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.955 03 Нояб. 15, 13:19
Если начать плодить мокропарники и сухопарники в итоге придем к МСД, который предшаг до тарельчатой колонны.
аппараты на барботерах на продажуKasperys, 03 Нояб. 15, 15:19
Это сайт Гондурас74, он много лет занимается этой системой, теперь вакуумом гонит. Вот его блог: http://ganduras74.livejournal.com/ У "трех банок" есть сторонники и противники, все с пеной у рта доказывают свою правоту - короче глупостью занимаются! Две - три бумажки с результатами анализа продукта доказали - бы правоту одной из сторон, а так... просто сотрясание воздуха!
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.957 03 Нояб. 15, 13:41, через 7 мин
Анализ продукта полученного путем перегона сахарного СС на 5 - баночном аппарате (5 мокропарников). Тщательный отбор голов и хвостов (по запаху). Скорость отбора 0,8- 1 литра в час. Первая банка (самая большая) для дополнительного охлаждения обдувались вентилятором. В трехбаночном варианте будет немного хуже. Ap_5-banok. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.958 03 Нояб. 15, 13:45, через 4 мин
Александр956, спасибо, теперь остается разобраться в документе. Я правильно понял из документа, что учитывая крепость продукта после 5 банок не менее 90%, это довольно хорошие цифры по изо? Непонятно откуда в сахарном метанола столько и ситуация с альдегидами. Возможно головы отбирались не куб-холодильник, а куб-банки-холодильник.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.959 03 Нояб. 15, 14:13, через 29 мин
Почему много??? 4 миллиграмма ацетальдегидов и и 0,00025 миллиграмма метанола на литр безводного спирта. Это на порядки меньше, чем разрешают стандарты РФ на дистилляты. [сообщение #12422978]