27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 75 49
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.960  03 Нояб. 15, 14:17
Это на порядки меньше, чем разрешают стандарты РФ на дистилляты.Александр956, 03 Нояб. 15, 16:13
Тогда почему так банки не любят???
А методика перегона была какая-то особая? Можно подробнее про перегон?
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.961  03 Нояб. 15, 14:26, через 10 мин
Сложная конструкция, много соединений и точек утечки пара, хрупкая конструкция, 
Методика обычная, подробнее попозже, собираются гости - ДР. 62 стукнуло.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.962  03 Нояб. 15, 15:28
Тогда почему так банки не любят???
А методика перегона была какая-то особая? Можно подробнее про перегон?gdv2002, 03 Нояб. 15, 14:17

Подозреваю эстетика не та Подмигивающий.

Надо красивые использовать.
Например:
http://www.ikea.com/ru/ru/search/?query=+Банка+с+крышкой

или же склянки Дрекселя
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.963  03 Нояб. 15, 23:08
Сложная конструкция, много соединений и точек утечки пара, хрупкая конструкция,  Методика обычная, подробнее попозже, собираются гости - ДР. 62 стукнуло.Александр956, 03 Нояб. 15, 14:26
Конструкция не сложная, утечек нет, и быть не может при серьёзной монтировке. 2-х банок хватает! Не жалеть голов, хвостов! И угольный фильтр! Кирдык изоамилолу! Петрович я не прав?!
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.964  03 Нояб. 15, 23:21, через 13 мин
Петрович я не прав?!bukinist, 03 Нояб. 15, 23:08
Если подключить твои возможности - да. При 5-ти банках (это больше 10 - соединений) периодически возникали утечки.


bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.965  03 Нояб. 15, 23:26, через 5 мин
периодически возникали утечки.Александр956, 03 Нояб. 15, 23:21
Надеюсь не у тебя!
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.966  05 Нояб. 15, 14:28
Александр956, от всей души поздравляю!
А методика перегона была какая-то особая? Можно подробнее про перегон?gdv2002, 03 Нояб. 15, 16:17
Методика обычная, подробнее попозжеАлександр956, 03 Нояб. 15, 16:26
Осмелюсь напомнить, Александр, расскажи подробнее пожалуйста про процесс перегонки, кол-во продукта, крепость, отбор голов и т.п.

Добавлено через 2дн. 22ч. 16мин.:

Пытаюсь в очередной раз освоить три банки. В кубике 5 л СС, крепость примерно 30-35%. Химии нет, в последнем барботере чернослив и лимон. Брага была сахар на ржи. Пока идёт отбор 90% продукта, температура в последней банке встала на 79.4-79.6 С.
Подробности и фотки позже.
Хвосты планируют рубить по резкому повышению температуры и спиртуозности в струе 75-78%. На контроле термометр и попугай. Уфф, гребаный андроид Улыбающийся
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.967  08 Нояб. 15, 20:16
gdv2002,
Есть аппараты проще и лучше, но если интересует:
[сообщение #11488176]
[сообщение #11489131]
Особой методики нет.
Головы отбирал до пропадания запаха ацетона. Тело - до появления запаха хвостов.
Гораздо лучше на аппарате АлексеяТ   [сообщение #11955248]
Меньше потерь продукта, не подтекает, не травит, больше возможностей управлять процессом. И продукт на порядки лучше.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.968  09 Нояб. 15, 08:31
Подробности и фотки позже.gdv2002, 05 Нояб. 15, 16:28
Фоток не будет, я случайно грохнул всю папку с последними фотками Грустный
Отпишусь на словах.
Головы брал покапельно, в конфигурации куб-холодильник. Голов с ржи как-то многовато вышло, или у меня параноя ацетоновая. Брал и при первом погоне и при втором. всего с 5кг сахара и 4,5 кг ржи снял 400 мл голов!
Прицепил к кубу банки, и пока они "разгонялись" холодильник прицепил к душевому шлангу и промывал минут 20-25.
Отбор тела на половине мощности комфорки, примерно 500-600 мл/час. Температура в последней банке стабилизировалась на 79,4-79,6С, спиртометр в попугае замер на 92-94%, и так весь отбор, даже скучно!
Пока ареометр так и "прилип" к 92-94%, температура в третьей банке начала расти, и почти на глазах. Как поднялась до 83-84С прекратил отбор, дожимать хвосты не хотелось, да и дельце подвернулось, нужно было отлучиться в гараж.
После понял, что вовремя остановил отбор, по запаху вышло так:
- куб - воняет хвостами и гораздо сильнее, чем при перегоне на одной банке
- 1-я банке - воняет хвостами
- 2-я банка - хвосты и примесь чего-то синтетического, типа краски
- 3-я банка - запаха хвостов нет, чувствуется спирт, и при растирании еле уловимый запах краски, или параноя опять!
В отборе запах спирта и лимончика, чутка развел, намахнул - зашибись!!! Сидел пол часа растирал и нюхал, краски, тряпок/носков (параноя много запахов изиков с форумов запомнила), но ничего подобного не учуял. Просил жену учуять хоть что-то постороннее, сказала "самогоном не пахнет, спиртягой воняет!".
Взял 1,8л продукта 92%, по расчетам не добрал, но по сути если плюсануть головы и спирт что в хвостах остался, то где-то вроде как и нормально вышло.
Радует стабильность системы. В качестве термометра, у меня термостат китайский, вот такой:
img_20151010_153823.jpg
Img_20151010_153823. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
img_20151010_153839.jpg
Img_20151010_153839. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
img_20151010_153854.jpg
Img_20151010_153854. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

Если приладить активную пищалку (буззер) и выставить на термостате 83,5С, поставил систему на отбор тела, и можно больше в кухню не заглядывать, пока не запищит Улыбающийся
Есть аппараты проще и лучшеАлександр956, 08 Нояб. 15, 22:16
Полностью согласен, но я нацелен на клюшку нержовую из комплектующих в Ректифае, и пару царг. Поэтому не вижу практического смысла переделывать в своей системе что-то, только трата времени, сил и средств!
Сегодня надеюсь продукт развести, а через пару дней пробу снять, уже более объемную Улыбающийся
medium Специалист moscow 178 67
Отв.969  13 Нояб. 15, 17:53
Если начать плодить мокропарники и сухопарники в итоге придем к МСД, который предшаг до тарельчатой колонны.

Нашел видео, где сравнивают перегон МСД и перегон с клюшкой - перегон там во второй части (первая тоже полезна начинающему).

Kasperys, 03 Нояб. 15, 13:19



Некорректный опыт.
Дегустаторы нахваливают мягкость и вкус продукта полученного на банках и говорят о горечи(как вкус водки)продукта на клюшке.
Это и понятно, ведь резкость сглаживают сивушные масла. А клюшка дает более очищенный продукт от масел, поэтому вкус резче.
Посмотрите, что говорит автор, тело на банках имеет крепость 75 градусов.

Это очень мало, банки должны быть настроены на тело 90 градусов. У автора два тена и он видимо гонит на полную мощь, те банки не успевают отводить тепло. Отсюда и продукт более приятный (много примесей, в том числе от исходного сырья).
Если правильно гнать на банках продукт получается как раз достаточно жесткий, спиртовой и нуждается в выдержке.

Осенью перегонял яблоки, прочел в википедии, что на кальвадос гнали и один раз, на алабамиках. Взял и на одной большой банке отогнал прям из браги с отделением голов и хвостов. Постояло месяц, попробовал, на редкость не плохо получилось и аромат сохранился и вкус насыщенный. Понятно, что там полно сивухи. Но такие напитки стаканами не пьют.

Это я к тому, что приятный вкус, запах и "питкость" мало чего говорит о "чистоте" продукта. Да и чистый этиловый спирт, сам по себе, гадость еще та... Улыбающийся
Andreyu_a Новичок Украина 9
Отв.970  21 Нояб. 15, 01:03
Всем доброго время суток,подскажите пожалуйста,под какую трубку(шланг)должен быть штуцер в бидоне диаметром 8мм,10мм. или 12мм.???
Просто наткнулся на ОЛХе,на объявление,в обновлении  человек пишет (диаметр в бидоне штуцера 12 мм. под силиконовую трубку, меньше не рекомендуется,а больше не нужно).
Почему задаю вопрос,потому что хочу сделать сухопарник.
256648034_1_644x461_bidon-40-l-dlya-peregonki-silikonovoe-uplotnenie-odessa_rev001.jpg
256648034_1_644x461_bidon-40-l-dlya-peregonki-silikonovoe-uplotnenie-odessa_rev001.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Dark Messiah Студент Москва 12 6
Отв.971  22 Нояб. 15, 05:08
Andreyu_a, чем плотнее тем лучше, +-2мм) если больше, хомутом прижмешь
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.972  23 Нояб. 15, 23:20
Всем доброго время суток,подскажите пожалуйста,под какую трубку(шланг)должен быть штуцер в бидоне диаметром 8мм,10мм. или 12ммAndreyu_a, 21 Нояб. 15, 01:03
Чем больше - тем не хуже...и безопаснее.
Andreyu_a Новичок Украина 9
Отв.973  23 Нояб. 15, 23:22, через 2 мин
Чем больше - тем не хуже...и безопаснее.ra3ttn, 23 Нояб. 15, 23:20

спасибо
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.974  23 Нояб. 15, 23:47, через 26 мин
Это очень мало, банки должны быть настроены на тело 90 градусов.medium, 13 Нояб. 15, 17:53
Глупости! Как это настроены? Вот мои 2 баночки дают в начале 92% с 27% сырца.
foto-0109.jpg Сухопарник, он же - прикубник
foto-0109.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
А хвосты я рублю на 60%. В общем продукт выходит 78-80%.
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.975  24 Нояб. 15, 01:08
А хвосты я рублю на 60%.bukinist, 23 Нояб. 15, 23:47
А куда потом девать такие хвосты? Опять в перегон?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.976  24 Нояб. 15, 16:18
А куда потом девать такие хвосты? Опять в перегон?dragonoid, 24 Нояб. 15, 01:08
Да, в брагу перед перегоном добавлять.
z8erek Студент Урал 32
Отв.977  26 Нояб. 15, 20:37
Arhis, 08 Июня 14, 16:38
крышки банок закисли был такой же ищи нержавейку или медь
Andreyu_a Новичок Украина 9
Отв.978  29 Нояб. 15, 00:56
Здравствуйте,подскажите пожалуйста:1.от бидона до сухопарника силиконовой трубки 65 см.,2.от сухопарнико до барбатера 20 см.,3.от барбатер до холодильника 50 см.,Вопрос-по всем трем(3)пунктам достаточно силиконовой трубки?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.979  29 Нояб. 15, 01:46, через 51 мин
Andreyu_a, достаточно!! Если длину не занизил и ее окажется недостаточно. Силикон - штука инертная, для самогонных дел - самое то.