Предлагаю в этой ветке подискутировать на тему сухопарников, для начала такой вот набросок, банку перевернул, чтобы не отсасывать то, что там образуется, пусть само стекает, хотя может слив и не нужен в этом варианте, пусть течет в куб. И еще вопрос: должен ли пар из куба пробулькиваться через жидкость, или все-таки жидкость должна сливаться, а пар лишь конденсироваться на стенках и уходить в холодильник?
типа сухопарник.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.1 04 Марта 09, 13:48
А нафига тебе сухопарник? Ты что, ректифицировать не собираешься? Почитай про сухопарник на абсентклубе, там эту тему вообще закрыли из-за безперспективности идеи.
Trof
Кандидат наук
Владивосток
399 38
Отв.2 04 Марта 09, 13:57 (через 9 мин)
Ректифицировать конечно собираюсь, как колонну доделаю, выходит что суть сухопарника - 1 тарелка? (на абсентклубе не бываю, не нравиться он мне)
Simurg
Новичок
Бобруйск
6 4
Отв.3 04 Марта 09, 14:21 (через 25 мин)
Да. суть сухопарника - одна тарелка, но не только в этом суть, еще в том что мелкие брызги из бака не попадают в продукт, а часть сивушных масел остаеться в банке( БОльшая часть!)... Сконденсировавшаяся жидкость не должна стекать обратно в куб, а оставаться в банке(чего ей лишний раз кипеть, да и вонять ), поступающий из куба пар и так выгонит из этой жидкости весь спирт...Т е. трубку по которой подаеться пар сделать повыше( на половину высоты банки), а отводящая к самому верху банки..
сообщение удалено
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.4 04 Марта 09, 16:12
В основном сухопарник призван сыграть роль каплеуловителя, поэтому он и "сухо-"парник и совсем необязательно "одна тарелка". Одна тарелка, это когда гарантированно весь объём проходящего через сухопарник пара успеет как минимум 1 раз в нём сконденсироваться и испариться, а это маловероятно, хотя конечно какое-то укрепление в нём происходит. В общем, если собираешься заняться дробной перегонкой, то тогда есть смысл заморачиваться на сухопарник, делать отвод дистиллята в куб через какой-нибудь сифон, причём высоту его (сифона) ещё нужно посчитать, с тем чтобы обеспечить в сухопарнике какой-то номинально постоянный объём дистиллята. А так, необходимости в нём нет - просто сделай трубу из куба повыше, или напхай в трубу стружки нержавячей, или просто - заполняй куб при перегонке на 2/3 высоты и никакого каплеуноса не будет. И конечно же, гнать надо СВЕТЛУЮ брагу, тогда не будет пены и, соответственно - каплеуноса.
сообщение удалено
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.5 04 Марта 09, 17:31
Маковка сделал экспериментальный сухопарник из консервных банок и отписывается в сетке "ректификация без колонны".
сообщение удалено
Олег 56
Студент
Новотроицк
32 1
Отв.6 10 Апр. 09, 21:44
Гоню всегда с сухопарником для исключения попадания пены от бражки в дистиллят-чисто эстетически, мути нет, ну и градус чуть выше. Сухопарник из стекл колбы 1 л. Никакой концентрации сивушных масел не заметил- после перегонки что в кубе, что в колбе на вкус и запах одинаково.Возможно, есть смысл отвода жидкости из колбы.
Stass
Специалист
Иваново
123 7
Отв.7 11 Мая 09, 22:34
У меня сухопарник сделан из двух нерж мисочек. Объем его около литра. После перегонки в нем собирается мутная сероватая жидкость с ужасным запахом. Без сухопарника все бы в верх пошло. Смастерить сужопарник несложно, а польза есть.
сообщения удалены (5)
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.8 09 Июля 09, 09:46
я вообще решил для емкости сухопарника применить старый термос из нержавейки. термос неприкасаем - и будет и дальше служить по своему назначению.
вместо крышки на края горловины ложится пластина с впаяными трубками. еще одну тонкую - планирую опустить до дна - для слива конденсата.
все три трубки - в единой крышке. моментально снимается и ставиться.
входящий пар думаю направить с завихрением по окружности - типа циклона.
сообщения удалены (2)
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.9 09 Июля 09, 14:09
Горячий сухопарник работает хуже чем тёплый?
Trof
Кандидат наук
Владивосток
399 38
Отв.10 09 Июля 09, 14:24 (через 16 мин)
Горячий, похоже совсем не работает, только оберегает от брызгоуноса, не пускает мутняк в холодильник-дистилятор
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 09 Июля 09, 15:06 (через 42 мин)
В холодном сухопарники остаётся некоторое кол-во паров воды и др.гадости а спирт.пары идут дальше в холодильник.В горячем будет меньше оставаться всего этого.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.12 09 Июля 09, 15:12 (через 7 мин)
Т.к. у меня куб из алюминия, а охладитель из нержи, планирую добавить щёлочь в прикубник.
Trof
Кандидат наук
Владивосток
399 38
Отв.13 09 Июля 09, 15:18 (через 6 мин)
Я в сухопарник кладу немного сухих апельсиновых корок, СЭМ получается с тонким ароматом апельсина, правда самогонный дух-вкус корки не забивают, хотя многим дегустаторам моего СЭМа с корками больше нравится, чем пустой
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 09 Июля 09, 15:31 (через 14 мин)
Zeppelin, я забыл сказать по поводу щелочи.У меня тоже куб - алюминь,хотя и есть кег.Вот и я перегонял в алюм.куб СС после щёлочи,не так уж и страшно всё, если щёлоч положить без фанатизьма по рецепту.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.15 09 Июля 09, 17:54
у вас ребята муть в головах. термин "сухопарник" - паровозный. как железнодорожник говорю. это первоначально - всего лишь объемистая полость в верхней части котла. и предназначен исключительно для защиты от брызгоуноса и получиния чистого пара.
у самогонщиков термин прижился - но изуродованный по своей первоначальной сути. модное словечко.
так вот у нас (ИМХО) - это уже не сухопарник. это более правильно наверное будет - промежуточный буферный конденсатор. (О- как загнул!!!) или - промежуточный испатитель. Х.З.
поскольку в нем и задумана частичная теплопотеря - благоприятствующая для конденсации тяжелых фракций.
иначе - чистая путаница.
когда читаю фразу - положите в "суъопарник" травки или еще что либо - у меня мозги переклинивают, представляя себе процесс.
невозможно в сухопарник что то положить. он по своему предназначению - для другого предназначен.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.16 09 Июля 09, 18:22 (через 28 мин)
Т.к. у меня куб из алюминия, а охладитель из нержи, планирую добавить щёлочь в прикубник. Zeppelin, 09 Июля 09, 15:12
Что есть прикубник?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.17 09 Июля 09, 18:26 (через 4 мин)
Прикубник - он же сухопарник. У меня сухопарник - просто вертикальная труба.
вот это - в самое яблочко. базара нет - коротко и точно. Истинный сухопарник так и устроен. кто интересуется - посмотрите устройство паровоза.
сообщения удалены (2)
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.19 09 Июля 09, 19:49
Здравствуйте,все!А вот моя конструкция.Велосипед не изобретал-почитал теорию,надыбал термос,и сварганил сухопарник за пару тройку часиков.Снизу припаял гайку с фланцем,в неё заглушку от радиатора.Термос можно было и меньше приспособить.Недостатков пока не ощутил.Сэм чистейший получается.Всё разборное:захотел самогон помутнее-открутил сухопарник!...
IMG_1118 450 x 600.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.