Сухопарник, он же - прикубник
Отв.20 09 Июля 09, 19:54
Щелочь в сухопарник ложить бессмысленно. Она работает только в растворе.
сообщения удалены (3)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 09 Июля 09, 20:33, через 39 мин
Была в свое время довольно длительная дискуссия на абсенте с экспериментами, где-то здесь есть ссылка. Лично я сделал для себя вывод, что роль сухопарника - улавливание брызг и перебросов бражки. Если его не греть, то никакого укрепляющего действия нет, если греть, конструкция получается очень уж сложной и не оправдывает себя. Никакого эффекта очистки тоже нет, есть только субъективные: "Понюхал - понравилось".
Думаю, что никто не будет возражать против факта, что конструкция коньячного аламбика (читай - аппарата для перегонки-дистилляции) за почти 500 лет доведена до ума. Там никакого сухопарника нет. Зато есть шлем (колпак), похожий на луковицу, он же шаровой дефлегматор, который одновременно занимается дефлегмацией, укрепляя бражку градусов на 10, и пено- брызгоулавливанием. За ним следует "лебединая шея" - плавно изогнутая трубка, также занимающаяся дефлегмацией.
Примерно также собираются лабораторные приборы для перегонки, несмотря на кажущуюся простоту, отработанные буквально столетиями: колба - переходник - брызгоуловитель - алонж - нисходящий холодильник - приемная колба с алонжем или без.
Разница только в проходных сечениях: у аламбика выход довольно большой, у каплеуловителя - сужение. Ну и материал, конечно, медь - не стекло.
К такой конструкции и следует стремиться. Как? Сам пока не пойму. Может кто и подскажет, что с помойки следует подобрать (без капли иронии).
Думаю, что никто не будет возражать против факта, что конструкция коньячного аламбика (читай - аппарата для перегонки-дистилляции) за почти 500 лет доведена до ума. Там никакого сухопарника нет. Зато есть шлем (колпак), похожий на луковицу, он же шаровой дефлегматор, который одновременно занимается дефлегмацией, укрепляя бражку градусов на 10, и пено- брызгоулавливанием. За ним следует "лебединая шея" - плавно изогнутая трубка, также занимающаяся дефлегмацией.
Примерно также собираются лабораторные приборы для перегонки, несмотря на кажущуюся простоту, отработанные буквально столетиями: колба - переходник - брызгоуловитель - алонж - нисходящий холодильник - приемная колба с алонжем или без.
Разница только в проходных сечениях: у аламбика выход довольно большой, у каплеуловителя - сужение. Ну и материал, конечно, медь - не стекло.
К такой конструкции и следует стремиться. Как? Сам пока не пойму. Может кто и подскажет, что с помойки следует подобрать (без капли иронии).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.22 09 Июля 09, 20:51, через 18 мин
Щелочь в сухопарник ложить бессмысленно. Она работает только в растворе.Игорь, 09 Июля 09, 19:54Очень несоветую ложить туда (в сухопарник) щёлочь!!!
По моим наблюдениям (невзирая на авторитет Мака210 ) сухая щелочь довольно летучая пакость!
Я когда возился с открытым пакетом щелочи, её надышался и потом имел некоторые проблемы с лёгкими...
Так что если её потом натянет в виде брызго(или чегото там)уноса в дистиллят потом можно нехило травануться...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 09 Июля 09, 21:03, через 13 мин
По моим наблюдениям сухая щелочь довольно летучая пакость!
Kotische, 09 Июля 09, 20:51
ХЗ. В мерах безопасности про летучесть (противогаз) - ни слова.
"Гидроксид натрия — едкое и коррозионноактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьезные химические ожоги. При контакте слизистых поверхностей с едкой щелочью необходимо промыть пораженный участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные средства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук, для защиты тела, химически-стойкая одежда пропитанная винилом или прорезиненные костюмы.
ПДК гидроксида натрия в воздухе 0,5 мг/м³."
Вообще нос в химию совать не стоит. Несмотря на многократно вбиваемые в голову меры безопасности, тем не менее нюхал и нашатырь и солянку и пр. гадости. Дурная голова - ногам покоя не дает. Хорошо хоть обошлось без ожогов, хотя после нашатыря отходил часа четыре.
Тщательней, Ребята!!!
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 09 Июля 09, 23:08
Насчет аламбика не скажу - не пробовал. Пробовал просто кусок вертикальной трубы - работает как брызгозащита.
Насчет сухопарника - Мак ошибается. Если его греть, то вместо укрепления и брызгоуноса при достаточном нагреве можно считать, что его нет вообще. В тот момент, когда переиспарение прекратится.
Скажу больше - все как раз наоборот - сухопарник надо охлаждать (отсюда я и начал говорить "мокропарник")
Создавать препятствия, так сказать, высококипящим компонентам. Тогда и проявляется настоящий эффект от мокропарника. С браги можно получить среднюю (подчеркиваю - среднюю) крепость порядка 80ти процентов СС.
Поэтому, граждане, можете спорить о терминах и определениях хоть до хрипоты (как я с Руди пытался в свое время)
НО!
Для получения действительно максимального эффекта алгоритм таков
1. Греем брагу до 60С быстро.
2. На 60С тормозим на полчасика
3. От 60С греем медленно до начала конденсации в приемнике продукта. При этом сухопарник либо исключен из промежности между кубом и холодильником, либо по крайней мере неохлаждаем
4. После отбора 3-5% от обьема предполагаемого АС в дело вступает охлаждаемый сухопарник (мокропарник) Степень охлаждения (это довольно важно, кстати), подбирается опытным путем. Как - лень писать выпимши, хи хи.
В заключении позволю себе повториться более внятно - мокропарник - это не система защиты от брызгоуноса. Это - отсекание высококипящих компонентов. Укрепление - лишь следствие того, что вода кипит при 100С
Насчет сухопарника - Мак ошибается. Если его греть, то вместо укрепления и брызгоуноса при достаточном нагреве можно считать, что его нет вообще. В тот момент, когда переиспарение прекратится.
Скажу больше - все как раз наоборот - сухопарник надо охлаждать (отсюда я и начал говорить "мокропарник")
Создавать препятствия, так сказать, высококипящим компонентам. Тогда и проявляется настоящий эффект от мокропарника. С браги можно получить среднюю (подчеркиваю - среднюю) крепость порядка 80ти процентов СС.
Поэтому, граждане, можете спорить о терминах и определениях хоть до хрипоты (как я с Руди пытался в свое время)
НО!
Для получения действительно максимального эффекта алгоритм таков
1. Греем брагу до 60С быстро.
2. На 60С тормозим на полчасика
3. От 60С греем медленно до начала конденсации в приемнике продукта. При этом сухопарник либо исключен из промежности между кубом и холодильником, либо по крайней мере неохлаждаем
4. После отбора 3-5% от обьема предполагаемого АС в дело вступает охлаждаемый сухопарник (мокропарник) Степень охлаждения (это довольно важно, кстати), подбирается опытным путем. Как - лень писать выпимши, хи хи.
В заключении позволю себе повториться более внятно - мокропарник - это не система защиты от брызгоуноса. Это - отсекание высококипящих компонентов. Укрепление - лишь следствие того, что вода кипит при 100С
сообщения удалены (19)
Отв.25 11 Июля 09, 23:14
alexa5, Привет. Скорее всего в тот момент, когда ты отбираешь часть горячей воды, охлаждение ухудшается, изменяется режим перегонки и брага как-то попадает в "кружку". Сухопарник уловит эти капли- 100%.
сообщения удалены (8)
alexa5
Студент
Горизонтальное
15 6
Отв.26 12 Июля 09, 14:55
сообщения удалены (19)
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.27 16 Июля 09, 15:06
Господа, скажите, а кой объем прикубника д.б. при перегоне 50л. браги? Спасибо!
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.28 16 Июля 09, 15:16, через 10 мин
Литра должно хватить. У меня при перегонке 25-30л сухопарник объемом 250мл заполняется на 3/4. Всё зависит от брызгоуносности твоего куба и температуры окружающего воздуха.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.29 16 Июля 09, 19:07
Всё зависит от брызгоуносности твоего куба и температуры окружающего воздуха.согласен и из чего сделан сухопарник(стекл.банка или нерж.стаканчик).При дополнительном охлаждении,наверно больше "осадок" в сухопарнике будет.
BOBAHH, 16 Июля 09, 15:16
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.30 16 Июля 09, 23:55
А каково дальнейшее действо с конденсатом в сухопарнике? Ихтиандра поить или на перегонку? Какой там градус?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.31 17 Июля 09, 00:43, через 48 мин
В канализацию без вариантов. Там остается вонючая водичка.
Отв.32 17 Июля 09, 09:05
Если туда спирт и попадает, поток пара вываривает его без остатка.
сообщения удалены (3)
alexa5
Студент
Горизонтальное
15 6
Отв.33 24 Июля 09, 13:47
vrolan,
Без сухопарника усё это шло бы в ёмкость с самогоном... Да и "на нюх" запах приятнее. А уж на вкус...
А по сравнению с сухопарником и без него вонючесть как-то изменяется?Если учесть, что в сухопарнике после перегонки остается приличное количество вонючей жидкости, то - да.
vrolan, 24 Июля 09, 08:18
Без сухопарника усё это шло бы в ёмкость с самогоном... Да и "на нюх" запах приятнее. А уж на вкус...
seka
Студент
Котлас
38 2
Отв.34 07 Авг. 09, 08:14
Литра должно хватить. У меня при перегонке 25-30л сухопарник объемом 250мл заполняется на 3/4. Всё зависит от брызгоуносности твоего куба и температуры окружающего воздуха.Зависит ещё и от скорости "гона". Даже на очеееень маленькой скорости (брызгоуноса никакого!!!) прикубник заполняется всякой какой, но наблюдается более чёткое (по температуре) разделение на фракции
BOBAHH, 16 Июля 09, 15:16
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.35 24 Авг. 09, 18:05
Это ж не колонна! Какое там разделение на фракции! Это -- самообман. Никакого разделения там не будет. Как где-то здесь писали, если даже принять это устройство (без определившегося до сих пор названия) за одну ФТ(это примерно 0,5 ТТ) и сравнить с колонной(40 - 70 ТТ), то по-моему, становится понятно, что все эти сухо-мокро-парники недалеко ушли от кастрюльки с брагой и крышкой и с плавающей там тарелкой для сбора самогона. Бронзовый век в эпохе самогоноварения.
Если там и соберется 250 мл "каки", из них 240 мл будет воды, а 10 мл действительно "каки". А в СС этой ( и не только этой, а еще и низкокипящей, которая пролетит ваш сухопарник как здрасьте, еще быстрее этила) этой каки останется литр-полтора. Ну и нах-рена заморачиваться? А субъективные ощущения типа "чище и вкуснее" так и останутся чисто субъективными и, больше психологическим оправданием (Че, зря делал что-ли?!). Даже обычный самогон от партии к партии никогда не повторяет своих оганолептических свойств. Слишком от многих параметров процесса сбраживания и качества исодного сырья они зависят.В домашних условиях контролировать это невозможно. В домашних условиях есть один путь улучшения качества продукта(может просто я других не знаю) -- ректификация! (это я знаю -- уже пробовал!)
Если там и соберется 250 мл "каки", из них 240 мл будет воды, а 10 мл действительно "каки". А в СС этой ( и не только этой, а еще и низкокипящей, которая пролетит ваш сухопарник как здрасьте, еще быстрее этила) этой каки останется литр-полтора. Ну и нах-рена заморачиваться? А субъективные ощущения типа "чище и вкуснее" так и останутся чисто субъективными и, больше психологическим оправданием (Че, зря делал что-ли?!). Даже обычный самогон от партии к партии никогда не повторяет своих оганолептических свойств. Слишком от многих параметров процесса сбраживания и качества исодного сырья они зависят.В домашних условиях контролировать это невозможно. В домашних условиях есть один путь улучшения качества продукта(может просто я других не знаю) -- ректификация! (это я знаю -- уже пробовал!)
сообщения удалены (3)
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.36 24 Авг. 09, 23:33
Ну если речь только о дистилляции поставте каплеуловитель http://fromserge.narod.ru/Distil/kapleulovitel.htm чтобы исключить брызгоунос и успокойтесь. Все что он может сделать -- он сделает, а ждать и выдавливать из него чего-то большего -- бесполезная трата времени, сил, материалов и внимания окружающих. Этот велосипед давно уже изобретен, он не сможет прокатить как лимузин. Чудес не бывает.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.37 24 Авг. 09, 23:43, через 10 мин
...ну примерно таким лет 10 пользуюсь
сообщение удалено
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.38 25 Авг. 09, 14:49
Сделал себе сухопарник и уже два раза гнал с ним. Какой-то глобальной пользы вроде бы и нет, но вода в нем какая-то желтоватая и запах не очень хороший. Аппаратура вся, кроме прокладок, нержавейка. Грешить на дрызгоунос не приходится - переганял СС паром, высота от СС до входного отверстия полметра.
Думаю, что хоть немного, пусть 10%, но всеже польза есть.
Думаю, что хоть немного, пусть 10%, но всеже польза есть.
сообщения удалены (2)
ltleirf
Студент
симферополь
25 1
Отв.39 25 Авг. 09, 15:09, через 21 мин
Пользуюсь с 1991 года.Было модно у самогонщиков в конце
80-х,начале 90-х.Возможно был актуален,когда грели куб
на костре или паяльной лампой.Сейчас,при эл.нагреве,
просто в схеме.[/img]
80-х,начале 90-х.Возможно был актуален,когда грели куб
на костре или паяльной лампой.Сейчас,при эл.нагреве,