Сухопарник, он же - прикубник
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.80 28 Нояб. 09, 02:09
Игорь, а кого волнует количество воды, оставшееся в мокропарнике? А вот крепость дистиллята - это важно. А ее мокропарник повышает, и существенно.
Отв.81 28 Нояб. 09, 02:38, через 29 мин
Rudy, никого не волнует. Но если её там нет, значит она в отборе и 82% крепости быть не может.
Rudy, ты явно понял, что спорол чушь про 82 градуса, но стесняешься признаться. Не стесняйся, тут все свои
Rudy, ты явно понял, что спорол чушь про 82 градуса, но стесняешься признаться. Не стесняйся, тут все свои
сообщение удалено
Отв.82 28 Нояб. 09, 04:06
..почитай в ветке про мокропарник про опыты Игоря223. А то не интересно даже.Rudy, 28 Нояб. 09, 02:43Почитал. И тебе рекомендую.
В приемной колбе образовалось 650мл СС, градусность ровно 45%. Т.е. постулат об укреплении до 80% ни фига не работает.
игорь223, 27 Марта 09, 20:28
На выходе 820мл СС крепостью 60%То есть без сухопарника получилось бы 52%
В сухопарнике 125мл жидкости...игорь223, 27 Марта 09, 23:31
... никаких 80% при этом не получено - только 60% с сухопарником.
игорь223, 28 Марта 09, 15:36
1-75%об (более или менее точно)При перегонке без мокропарника до нулей СРЕДНЯЯ крепость всего отбора получается 42-45 градусов. Ты получил 43,5. Где укрепление на целую тапелку? Только в твоём воображении.
2-50% (грубо)
3-40% (очень грубо)
4-меньше 10% (практически от балды)
Rudy, 30 Марта 09, 02:27
Гнал до 98*С в баке.... общая средняя крепость 60%Rudy, 03 Апр. 09, 22:50Еслт гнать брагу до 98 градусов, срндняя крепость продукта получается 50-55 градусов Ты получил 60. Укрепление на 5% - это далеко не тарелка.
пегонял три литра СС....Перегонял с сухопарником, охлаждаемым водой после прямоточника.88%. Но это вторая перегонка. Не считается.
Получил литра полтора СС крепостью 88% игорь223, 22 Апр. 09, 17:49
Руди, ты в своём амплуа.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.83 28 Нояб. 09, 04:28, через 22 мин
Что-то ты плохо читаешь - [сообщение #17972]
Так что ты там говорил про то, что 82% крепости быть не может? А 80% - это среднее по фракции.
Я-то в своем амплуа, а вот тебя я что-то не узнаю.
Сделал новый сухопарник. Чуть меньше обьемом, трубку из нержи 6х0,6 свернул кольцом, в ней просверлил 12 дырочек 1,2мм и опустил на 5мм выше дна. По примеру Руди. Так действительно эффективнее.
Перегнал для сравнения 2 раза по 4.5литра браги. Примерно.
Итак, первый раз просто сухопарник
фракция 90-94С 510мл 67%
94-98С 340мл 52%
В сухопарнике 200мл непахнущей жидкости 5%
Второй раз сухопарник под мощным вентилятором
фракция 90-94С 330мл 80%
94-98С 330мл 71%
В сухопарнике почти 400мл вонючки 12%
Так что ты там говорил про то, что 82% крепости быть не может? А 80% - это среднее по фракции.
Я-то в своем амплуа, а вот тебя я что-то не узнаю.
Отв.84 28 Нояб. 09, 04:35, через 7 мин
Хорошо читаю. Мощное охлаждение - это уже не прикубник. И посмотри сколько там осталось воды. 400 мл при отборе 660. Столько, сколько я и расчитывал.
Если бы сухопарника не было, к отбору бы добавилось 200мл 5%, и крепость была бы 50%. Нет укрепления на целую тарелку.
Елинственный раз у Игоря223 средняя крепость превысила 70%, это когда былоо мощное охдаждение сухопарника
Время потерял не зря. Убедился в том, что о степени укрепления, которую даёт прикубник, легко можно судить по количеству удержанной в нём воды.
просто сухопарникСредняя крепость отбора 61%.
фракция 90-94С 510мл 67%
94-98С 340мл 52%
В сухопарнике 200мл непахнущей жидкости 5%игорь223, 05 Апр. 09, 21:29
Если бы сухопарника не было, к отбору бы добавилось 200мл 5%, и крепость была бы 50%. Нет укрепления на целую тарелку.
Елинственный раз у Игоря223 средняя крепость превысила 70%, это когда былоо мощное охдаждение сухопарника
Второй раз сухопарник под мощным вентиляторомСредняя крепость 75,5, а если бы сухопарника не было, к отбору бы добавилось 400 мл 12% и средняя крепость была бы 51,3 градуса. Но c 51 до 75 - это тоже не тарелка, а в лучшем случае 75%. Под мощным охлаждением и с потерями 9% общего объема спирта.
фракция 94С 330мл 80%
94-98С 330мл 71%
В сухопарнике почти 400мл вонючки 12%
игорь223, 05 Апр. 09, 21:29
Время потерял не зря. Убедился в том, что о степени укрепления, которую даёт прикубник, легко можно судить по количеству удержанной в нём воды.
сообщение удалено
Отв.85 28 Нояб. 09, 10:19
игорь223, В том-то и дело. Если Руди прав, и утепленный сухопарник действительно даёт 100%-ную тарелку, то смысл есть поставить 3 в ряд и получать на выходе сырец крепостью 92 градуса.
Если Рули в плену собственных иллюзий, то ничего не выйдет.
Если для укрепления на уровне 50-70% ТТ нужно сильно охлаждать куб, то смысл пропадает, ведь это уже не сухопарник, а конденсатор, в котором всё конденсируется и по новой возгоняется паром из кипящей барды. Дальше одного сухопарника дело не пойдет - слишком много теряется тепла на первом сухопарнике и будут слишком большие потери.
А методика фальсификации Руди отработана великолепно. Вот опять.
Руди, что дают приведенные тобой цифры? Разве это сухопарник или мокропарник?
Разве из куба выходил 55%-ный пар? При начальная температуре 90 из куба шмалит почти 70%.
Если Рули в плену собственных иллюзий, то ничего не выйдет.
Если для укрепления на уровне 50-70% ТТ нужно сильно охлаждать куб, то смысл пропадает, ведь это уже не сухопарник, а конденсатор, в котором всё конденсируется и по новой возгоняется паром из кипящей барды. Дальше одного сухопарника дело не пойдет - слишком много теряется тепла на первом сухопарнике и будут слишком большие потери.
А методика фальсификации Руди отработана великолепно. Вот опять.
Так что ты там говорил про то, что 82% крепости быть не может? А 80% - это среднее по фракции.Я говорил, что из самогона 55% один сухопарник не выдаст 82 процента, так как он не может быть 100%-ной теоретической тарелкой. И повторяю это снова.
Rudy, 28 Нояб. 09, 04:28
Руди, что дают приведенные тобой цифры? Разве это сухопарник или мокропарник?
Разве из куба выходил 55%-ный пар? При начальная температуре 90 из куба шмалит почти 70%.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.86 28 Нояб. 09, 10:33, через 14 мин
Игорь, я уже с Руди давно не спорю - неинтересно. Мне лично жаль, что яркий интеллектуальный потенциал нашего коллеги безнадежно испорчен синдромом вечного отличника - ну дак это, в конце-концов, его личная проблема.
По поводу твоих последних размышлений - не совсем понятно. Сильно - слабо... это относительные понятия. Если переиспарение происходит, то оно происходит. Нужно только подобрать необходимые и достаточные условия во втором мокропарнике (термостатирование, к примеру) - можно ведь и не охлаждать, а подогревать, в случае необходимости)
П.С. зреют мысли по совмещению пропорционально охлаждаемого водой мокропарника, точнее двух - трех - и оконечного холодильника. Для получения сразу из браги очень крепкого СС и последующей ректификацией оного по "методу Котищща"
Не за три перегонки, а за одну.... опять же вопрос - оно нам надо ли?
По поводу твоих последних размышлений - не совсем понятно. Сильно - слабо... это относительные понятия. Если переиспарение происходит, то оно происходит. Нужно только подобрать необходимые и достаточные условия во втором мокропарнике (термостатирование, к примеру) - можно ведь и не охлаждать, а подогревать, в случае необходимости)
П.С. зреют мысли по совмещению пропорционально охлаждаемого водой мокропарника, точнее двух - трех - и оконечного холодильника. Для получения сразу из браги очень крепкого СС и последующей ректификацией оного по "методу Котищща"
Не за три перегонки, а за одну.... опять же вопрос - оно нам надо ли?
Отв.87 28 Нояб. 09, 10:51, через 19 мин
игорь223, при сильном охлаждении происходит конденсация почти всего объема пара (у тебя сконденсировалось процентов 70), при слабом - нет, и пар легко проходит сухопарник насквозь. Значит для получения такого эффекта нужно сначала охлаждать, чтобы первичный пар сконденсировался, а затем греть, чтобы испарить из конденсата вторичный пар. Это уже гемморой. И совсем не сухопарник. Гораздо проще перегнать дважды-трижды или один раз на дефлегматоре с 30-сантиметровой царгой.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.88 28 Нояб. 09, 11:01, через 10 мин
Не совсем так, греть как раз не надо. Греет мокропарник следующая порция пара.
Я бы сказал - дозированно охлаждать до такой степени, чтобы бОльшая часть высококипящих фракций уже не могла переиспариться. В первом мокропарнике - сильно, во втором - меньее, в третьем - еще меньше. То есть именно конденсация-переиспарение.
Система парогенерации-конденсации, когда предыдущий мокропарник для следомидущего является парогенератором.
Экономия времени заключается в параллельной перегонке двойной, торойной...по количеству переиспарителей (более наукообразно, чем мокропарник)
Мысли вслух -
бражная колонна в три - пять ТТ. Если ФЧ отлично от единицы (есть возврат флегмы в колонну для создания тепломассообмена) - теряет по производительности по сравнению с прямым перегоном - при той же подведенной мощности. Теряет по производительности в количество раз, равное величине ФЧ примерно
Будет ли отличаться в лучшую сторону система трех дозированно охлаждаемых мокропарников в этом смысле - по производительности? Будет, я думаю!
По поводу потерь спирта - никто ведь не мешает нам при достижении в основном кубе 98С менять приемную емкость. Убирать охлаждение с мокропарников и гнать до 100С (условно). Паром выдавливая все хвосты в приемник продукта.
И поступать с ними как с обычными хвостами, кольцуя их.
Я бы сказал - дозированно охлаждать до такой степени, чтобы бОльшая часть высококипящих фракций уже не могла переиспариться. В первом мокропарнике - сильно, во втором - меньее, в третьем - еще меньше. То есть именно конденсация-переиспарение.
Система парогенерации-конденсации, когда предыдущий мокропарник для следомидущего является парогенератором.
Экономия времени заключается в параллельной перегонке двойной, торойной...по количеству переиспарителей (более наукообразно, чем мокропарник)
Мысли вслух -
бражная колонна в три - пять ТТ. Если ФЧ отлично от единицы (есть возврат флегмы в колонну для создания тепломассообмена) - теряет по производительности по сравнению с прямым перегоном - при той же подведенной мощности. Теряет по производительности в количество раз, равное величине ФЧ примерно
Будет ли отличаться в лучшую сторону система трех дозированно охлаждаемых мокропарников в этом смысле - по производительности? Будет, я думаю!
По поводу потерь спирта - никто ведь не мешает нам при достижении в основном кубе 98С менять приемную емкость. Убирать охлаждение с мокропарников и гнать до 100С (условно). Паром выдавливая все хвосты в приемник продукта.
И поступать с ними как с обычными хвостами, кольцуя их.
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.89 28 Нояб. 09, 15:00
зреют мысли по совмещению пропорционально охлаждаемого водой мокропарника, точнее двух - трех - и оконечного холодильника. Для получения сразу из браги очень крепкого СС и последующей ректификацией оного по "методу Котищща"Раз уж ты хочешь внедрять термостатирование сухо/мокро парника, может лучше что то типа линаса сделать?
Не за три перегонки, а за одну.... опять же вопрос - оно нам надо ли? игорь223, 28 Нояб. 09, 10:33
Над мокропарником поставить термостатированный дефлегматор из нержавейковой гофры.
сообщения удалены (4)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.90 28 Нояб. 09, 18:32
что такое термостатированный дефлегматор? Судя по всему, это холодильник, в котором регулировкой охлаждения мы будем поддерживать определенную температуру - скажем, 80С? То есть обратный холодильник с отбором по паровой фазе?Ну ты прямо таки "зришь к корень"! ;D
Ну дак мокропарник в евангелии от меня и есть он самый, только флегма обратно в первый куб не возвращается игорь223, 28 Нояб. 09, 17:11
Я именно это и предлогал, только руки не дошли довести до ума
Берем нержавейковую гофру, запихиваем её в оболочку, ставим допустим вертикально, получаем обратный холодильник.
Гоняем там циркуляционным насосом воду (сверху вниз), температуру которой поддерживаем термостатом допустим 80*С.
Получаем почти что линас. ;D
Но если предположить, что текущая вниз флегма имеет остатки спиритуозности, её как то жаба давит сливать обратно в куб.
Лучше прикрутить эту конструкцию сверху к мокропарнику.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.91 28 Нояб. 09, 18:51, через 19 мин
Берем мокропарник, засовываем внутрь, около выхода по пару, термометр. Вокруг мокропарника навиваем медную спираль, гоняем по ней воду с регулятором скорости, управляемым по температуре ВНУТРИ мокропарника.
Найди отличия в наших измышлениях?
По выходу из конструкции стоит (есть два варианта)
1. Прямоточный холодильник
Этот вариант я делал, только без обратной связи и с воздушным охлаждением. Результаты - выше по ветке.
2. Следующий мокропарник, со своим контуром охлаждения (или нагрева - что надо проверять)
Как говорит Академик, больше 80% (не помню точно) мы не получим полюбому с одной железяки - поэтому я и говорю о втором варианте.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.92 28 Нояб. 09, 18:56, через 6 мин
Берем нержавейковую гофру, запихиваем её в оболочку, ставим допустим вертикально, получаем обратный холодильник.Kotische, 28 Нояб. 09, 18:32
Берем мокропарник, засовываем внутрь, около выхода по пару, термометр. Вокруг мокропарника навиваем медную спираль, гоняем по ней воду с регулятором скорости, управляемым по температуре ВНУТРИ мокропарника.
игорь223, 28 Нояб. 09, 18:51
Найди отличия в наших измышлениях?игорь223, 28 Нояб. 09, 18:51У меня длиннее!
Просто чем длиннее труба тем сильнее укрепляющий эффект.
А так у тебя даже в чём то удобнее...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.93 28 Нояб. 09, 19:01, через 6 мин
Укрепляющий эффект зависаит не от длинны, а от количества фрикций-тепломассообменов
Вариант
Берем колонну без насадки (вариант - с очень редкой насадкой), оборачиваем трубкой охлаждения, гоняем воду, поддерживая в дефлегматоре (ФЧ примерно еденица), температуру примерно 80С.
Вопрос - что получим на выходе?
С налету - проблема может быть в том, что пар будет пролетать насквозь, не конденсируясь толком. Получим максимум одну ТТ.
А?, - будет работать?
И какой вариант проще по конструкции?
Вариант
Берем колонну без насадки (вариант - с очень редкой насадкой), оборачиваем трубкой охлаждения, гоняем воду, поддерживая в дефлегматоре (ФЧ примерно еденица), температуру примерно 80С.
Вопрос - что получим на выходе?
С налету - проблема может быть в том, что пар будет пролетать насквозь, не конденсируясь толком. Получим максимум одну ТТ.
А?, - будет работать?
И какой вариант проще по конструкции?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.94 28 Нояб. 09, 19:12, через 11 мин
проблема может быть в том, что пар будет пролетать насквозь, не конденсируясь толкомигорь223, 28 Нояб. 09, 19:01Можно запускать пар не вертикально а как в циклоне, чтоб он об стенки тёрся.
Я в своем сухопарнике именно так старался сделать, чтоб брызги центобежной силой отделялись от пара.
Кстати, в гофре свёрнутой спиралью пару будет сложнее насквозь пролететь.
Берем колонну без насадки (вариант - с очень редкой насадкой), оборачиваем трубкой охлаждения, гоняем воду, поддерживая в дефлегматоре (ФЧ примерно еденица), температуру примерно 80С.игорь223, 28 Нояб. 09, 19:01Обернуть колонну трубкой и припаять её для хорошего теплового контакта сложнее чем запихнуть гофру в трубу с водой.
Самая сложная деталь - термостат для охлаждающей воды, всё равно делать придется, а всё остальное - мелочи...
лентяй
Студент
CfyrnПетербург
11 3
Отв.95 02 Дек. 09, 22:24
К вопросу о том, нужен сухопарник или нет.
Только что перегнал 25 литров браги и вот , что остается в сухопарнике после такой перегонки.
На дне черный осадок, на поверхности цветная пленка.Кол-во осадка иногда меняется, то меньше, то больше, но он есть всегда, как и пленка.После второй перегонки жидкость прозрачная, без пленки и осадка, но с запахом.
Если этого устройства нет,то вся эта фигня попадает в продукт.
Я подозреваю, что в банке происходит какое-то окисление и часть веществ из пара переходит в твердое состояние, а спирт с водой (паром)идет дальше.
Только что перегнал 25 литров браги и вот , что остается в сухопарнике после такой перегонки.
На дне черный осадок, на поверхности цветная пленка.Кол-во осадка иногда меняется, то меньше, то больше, но он есть всегда, как и пленка.После второй перегонки жидкость прозрачная, без пленки и осадка, но с запахом.
Если этого устройства нет,то вся эта фигня попадает в продукт.
Я подозреваю, что в банке происходит какое-то окисление и часть веществ из пара переходит в твердое состояние, а спирт с водой (паром)идет дальше.
лентяй
Студент
CfyrnПетербург
11 3
Отв.96 02 Дек. 09, 22:31, через 7 мин
Еще фото, для понимания ситуации.
Да рецепт браги стандартный ( вот уже много лет) 1кг сахара + 5 л воды + 100 гр дрожжей.
Так, что для меня этот вопрос не стоит.Сухопарник нужен однозначно.
Да рецепт браги стандартный ( вот уже много лет) 1кг сахара + 5 л воды + 100 гр дрожжей.
Так, что для меня этот вопрос не стоит.Сухопарник нужен однозначно.
сообщения удалены (5)
лентяй
Студент
CfyrnПетербург
11 3
Отв.97 03 Дек. 09, 19:47
не, с фитингов, да и с трубки вверх не попадет. Все что попадает в банку - это от медной трубки с точки ее перегиба.
CoBell, 03 Дек. 09, 09:24
Латунный переход с трубки под охдадитель( сразу под головой),все остальное нержавейка, а цвет обычный,плита газовая отсюда и налет.
Если вы на окисление латуни намекаете, то ничуть не бывало.При второй перегонке ничего в банке нет, если сможете то объясните, почему?
К сожалению не могу это реализовать, но я бы с удовольствием подкачивал в сухопарник Озон.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.98 03 Дек. 09, 20:12, через 26 мин
Обьясняю как могу - потому что в сухопарнике в первом и втором разе разная спиртуозность при переиспарении.
Поставь на выходе из холодильника воронку с ваткой и пропусти СС через этот простейший хлопковый фильтр при повторной дистилляции.
Я такой эксперимент ни разу не проводил, но, ИМХО. Отпишись по результатам, коллега...
Поставь на выходе из холодильника воронку с ваткой и пропусти СС через этот простейший хлопковый фильтр при повторной дистилляции.
Я такой эксперимент ни разу не проводил, но, ИМХО. Отпишись по результатам, коллега...
лентяй
Студент
CfyrnПетербург
11 3
Отв.99 03 Дек. 09, 21:34
Могу ответить сразу.( прямо, как на экзаменах )
После холодильника СС у меня проходит через самодельный угольный фильтр( обычная обрезаная бутылка 0.7) и сверху угля я укладываю ватку, для лучшего распределения СС по площади фильтра , куда и течет тонкой струйкой нектар в одну точку,и никаких загрязнений там никогда не надлюдал.Продукт идет совершенно чистый, без отложений.
После холодильника СС у меня проходит через самодельный угольный фильтр( обычная обрезаная бутылка 0.7) и сверху угля я укладываю ватку, для лучшего распределения СС по площади фильтра , куда и течет тонкой струйкой нектар в одну точку,и никаких загрязнений там никогда не надлюдал.Продукт идет совершенно чистый, без отложений.