27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 75 5
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.80  28 Нояб. 09, 02:09
Игорь, а кого волнует количество воды, оставшееся в мокропарнике? А вот крепость дистиллята - это важно. А ее мокропарник повышает, и существенно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.81  28 Нояб. 09, 02:38, через 29 мин
Rudy, никого не волнует. Но если её там нет, значит она в отборе и 82% крепости быть не может.
Rudy, ты явно понял, что спорол чушь про 82 градуса, но стесняешься признаться. Не стесняйся, тут все свои Улыбающийся
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.82  28 Нояб. 09, 04:06
..почитай в ветке про мокропарник про опыты Игоря223. А то не интересно даже.Rudy, 28 Нояб. 09, 02:43
Почитал. И тебе рекомендую.
В приемной колбе образовалось 650мл СС, градусность ровно 45%. Т.е. постулат об укреплении до 80% ни фига не работает.
игорь223, 27 Марта 09, 20:28
На выходе 820мл СС крепостью 60%
В сухопарнике 125мл жидкости...игорь223, 27 Марта 09, 23:31
То есть без сухопарника получилось бы 52%
... никаких 80% при этом не получено - только 60% с сухопарником.
игорь223, 28 Марта 09, 15:36
1-75%об (более или менее точно)
2-50% (грубо)
3-40% (очень грубо)
4-меньше 10% (практически от балды)
Rudy, 30 Марта 09, 02:27
При перегонке без мокропарника до нулей СРЕДНЯЯ крепость всего отбора получается 42-45 градусов. Ты получил 43,5. Где укрепление на целую тапелку? Только в твоём воображении.
Гнал до 98*С в баке.... общая средняя крепость 60%Rudy, 03 Апр. 09, 22:50
Еслт гнать брагу до 98 градусов, срндняя крепость продукта получается 50-55 градусов Ты получил 60. Укрепление на 5% - это далеко не тарелка.
пегонял  три литра СС....Перегонял с сухопарником, охлаждаемым водой после прямоточника.
Получил литра полтора СС крепостью 88% игорь223, 22 Апр. 09, 17:49
88%. Но это вторая перегонка. Не считается.

Руди, ты в своём амплуа.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.83  28 Нояб. 09, 04:28, через 22 мин
Что-то ты плохо читаешь - [сообщение #17972]

Сделал новый сухопарник. Чуть меньше обьемом, трубку из нержи 6х0,6 свернул кольцом, в ней просверлил 12 дырочек 1,2мм и опустил на 5мм выше дна. По примеру Руди. Так действительно эффективнее.
Перегнал для сравнения 2 раза по 4.5литра браги. Примерно.

Итак, первый раз просто сухопарник
фракция 90-94С  510мл 67%
        94-98С  340мл 52%
В сухопарнике 200мл непахнущей жидкости 5%
Второй раз сухопарник под мощным вентилятором
фракция 90-94С  330мл 80%
        94-98С  330мл 71%
В сухопарнике почти 400мл вонючки 12%

Так что ты там говорил про то, что 82% крепости быть не может? А 80% - это среднее по фракции.

Я-то в своем амплуа, а вот тебя я что-то не узнаю.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.84  28 Нояб. 09, 04:35, через 7 мин
Хорошо читаю. Мощное охлаждение - это уже не прикубник. И посмотри сколько там осталось воды. 400 мл при отборе 660. Столько, сколько я и расчитывал.
просто сухопарник
фракция 90-94С  510мл 67%
        94-98С  340мл 52%
В сухопарнике 200мл непахнущей жидкости 5%игорь223, 05 Апр. 09, 21:29
Средняя крепость отбора 61%.
Если бы сухопарника не было, к отбору бы добавилось 200мл 5%, и крепость была бы 50%. Нет укрепления на целую тарелку.
Елинственный раз у Игоря223 средняя крепость превысила 70%, это когда былоо мощное охдаждение сухопарника

Второй раз сухопарник под мощным вентилятором
фракция 94С   330мл 80%
        94-98С   330мл 71%
В сухопарнике почти 400мл вонючки 12%
игорь223, 05 Апр. 09, 21:29
Средняя крепость 75,5, а если бы сухопарника не было, к отбору бы добавилось 400 мл 12% и средняя крепость была бы 51,3 градуса. Но c 51 до 75 - это тоже не тарелка, а в лучшем случае 75%. Под мощным охлаждением и с потерями 9% общего объема спирта.
Время потерял не зря. Убедился в том, что о степени укрепления, которую даёт прикубник, легко можно судить по количеству удержанной в нём воды.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.85  28 Нояб. 09, 10:19
игорь223, В том-то и дело. Если Руди прав, и утепленный сухопарник действительно даёт 100%-ную тарелку, то смысл есть поставить 3 в ряд и получать на выходе сырец крепостью 92 градуса.
Если Рули в плену собственных иллюзий, то ничего не выйдет.

Если для укрепления на уровне 50-70% ТТ нужно сильно охлаждать куб, то смысл пропадает, ведь это уже не сухопарник, а конденсатор, в котором всё конденсируется и по новой возгоняется паром из кипящей барды. Дальше одного сухопарника дело не пойдет - слишком много теряется тепла на первом сухопарнике и будут слишком большие потери.

А методика фальсификации Руди отработана великолепно. Вот опять.
Так что ты там говорил про то, что 82% крепости быть не может? А 80% - это среднее по фракции.
Rudy, 28 Нояб. 09, 04:28
Я говорил, что из самогона 55% один сухопарник не выдаст 82 процента, так как он не может быть 100%-ной теоретической тарелкой. И повторяю это снова.

Руди, что дают приведенные тобой цифры? Разве это сухопарник или мокропарник?
Разве из куба выходил 55%-ный пар? При начальная температуре 90 из куба шмалит почти 70%.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.86  28 Нояб. 09, 10:33, через 14 мин
Игорь, я уже с Руди давно не спорю - неинтересно. Мне лично жаль, что яркий интеллектуальный потенциал нашего коллеги безнадежно испорчен синдромом вечного отличника - ну дак это, в конце-концов, его личная проблема.

По поводу твоих последних размышлений - не совсем понятно. Сильно - слабо... это относительные понятия. Если переиспарение происходит, то оно происходит. Нужно только подобрать необходимые и достаточные условия во втором мокропарнике (термостатирование, к примеру) - можно ведь и не охлаждать, а подогревать, в случае необходимости)

П.С. зреют мысли по совмещению пропорционально охлаждаемого водой мокропарника, точнее двух - трех - и оконечного холодильника. Для получения сразу из браги очень крепкого СС и последующей ректификацией оного по "методу Котищща"
Не за три перегонки, а за одну.... опять же вопрос - оно нам надо ли? Смеющийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.87  28 Нояб. 09, 10:51, через 19 мин
игорь223, при сильном охлаждении происходит конденсация почти всего объема пара (у тебя сконденсировалось процентов 70), при слабом - нет, и пар легко проходит сухопарник насквозь. Значит для получения такого эффекта нужно сначала охлаждать, чтобы первичный пар сконденсировался, а затем греть, чтобы испарить из конденсата вторичный пар. Это уже гемморой. И совсем не сухопарник. Гораздо проще перегнать дважды-трижды или один раз на дефлегматоре с 30-сантиметровой царгой.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.88  28 Нояб. 09, 11:01, через 10 мин
Не совсем так, греть как раз не надо. Греет мокропарник следующая порция пара.
Я бы сказал - дозированно охлаждать до такой степени, чтобы бОльшая часть высококипящих фракций уже не могла переиспариться. В первом мокропарнике - сильно, во втором - меньее, в третьем - еще меньше. То есть именно конденсация-переиспарение.
Система парогенерации-конденсации, когда предыдущий мокропарник для следомидущего является парогенератором. Смеющийся
Экономия времени заключается в параллельной перегонке двойной, торойной...по количеству переиспарителей (более наукообразно, чем мокропарник)

Мысли вслух -
бражная колонна в три - пять ТТ. Если ФЧ отлично от единицы (есть возврат флегмы в колонну для создания тепломассообмена) - теряет по производительности по сравнению с прямым перегоном - при той же подведенной мощности. Теряет по производительности в количество раз, равное величине ФЧ примерно

Будет ли отличаться в лучшую сторону система трех дозированно охлаждаемых мокропарников в этом смысле - по производительности? Будет, я думаю!

По поводу потерь спирта - никто ведь не мешает нам при достижении в основном кубе 98С менять приемную емкость. Убирать охлаждение с мокропарников и гнать до 100С (условно). Паром выдавливая все хвосты в приемник продукта.
И поступать с ними как с обычными хвостами, кольцуя их.
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.89  28 Нояб. 09, 15:00
зреют мысли по совмещению пропорционально охлаждаемого водой мокропарника, точнее двух - трех - и оконечного холодильника. Для получения сразу из браги очень крепкого СС и последующей ректификацией оного по "методу Котищща"
Не за три перегонки, а за одну.... опять же вопрос - оно нам надо ли? Смеющийсяигорь223, 28 Нояб. 09, 10:33
Раз уж ты хочешь внедрять термостатирование сухо/мокро парника, может лучше что то типа линаса сделать?
Над мокропарником поставить термостатированный дефлегматор из нержавейковой гофры.
сообщения удалены (4)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.90  28 Нояб. 09, 18:32
что такое термостатированный дефлегматор? Судя по всему, это холодильник, в котором регулировкой охлаждения мы будем поддерживать определенную температуру - скажем, 80С? То есть обратный холодильник с отбором по паровой фазе?
Ну дак мокропарник в евангелии от меня и есть он самый, только флегма обратно в первый куб не возвращается Смеющийсяигорь223, 28 Нояб. 09, 17:11
Ну ты прямо таки "зришь к корень"!  ;D

Я именно это и предлогал, только руки не дошли довести до ума Грустный

Берем нержавейковую гофру, запихиваем её в оболочку, ставим допустим вертикально, получаем обратный холодильник.
Гоняем там циркуляционным насосом воду (сверху вниз), температуру которой поддерживаем термостатом допустим 80*С.

Получаем почти что линас.  ;D

Но если предположить, что текущая вниз флегма имеет остатки спиритуозности, её как то жаба давит сливать обратно в куб.
Лучше прикрутить эту конструкцию сверху к мокропарнику.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.91  28 Нояб. 09, 18:51, через 19 мин
 Смеющийся

Берем мокропарник, засовываем внутрь, около выхода по пару, термометр. Вокруг мокропарника навиваем медную спираль, гоняем по ней воду с регулятором скорости, управляемым по температуре ВНУТРИ мокропарника.
Найди отличия в наших измышлениях? Смеющийся

По выходу из конструкции стоит (есть два варианта)

1. Прямоточный холодильник
Этот вариант я делал, только без обратной связи и с воздушным охлаждением. Результаты - выше по ветке.

2. Следующий мокропарник, со своим контуром охлаждения (или нагрева - что надо проверять)
Как говорит Академик, больше 80% (не помню точно) мы не получим полюбому с одной железяки - поэтому я и говорю о втором варианте.

 
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.92  28 Нояб. 09, 18:56, через 6 мин
Берем нержавейковую гофру, запихиваем её в оболочку, ставим допустим вертикально, получаем обратный холодильник.Kotische, 28 Нояб. 09, 18:32
Берем мокропарник, засовываем внутрь, около выхода по пару, термометр. Вокруг мокропарника навиваем медную спираль, гоняем по ней воду с регулятором скорости, управляемым по температуре ВНУТРИ мокропарника.
игорь223, 28 Нояб. 09, 18:51

Найди отличия в наших измышлениях?игорь223, 28 Нояб. 09, 18:51
У меня длиннее!  Смеющийся

Просто чем длиннее труба тем сильнее укрепляющий эффект.
А так у тебя даже в чём то удобнее...  Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.93  28 Нояб. 09, 19:01, через 6 мин
Укрепляющий эффект зависаит не от длинны, а от количества фрикций-тепломассообменов Смеющийся

Вариант
Берем колонну без насадки (вариант - с очень редкой насадкой), оборачиваем трубкой охлаждения, гоняем воду, поддерживая в дефлегматоре  (ФЧ примерно еденица), температуру примерно 80С.
Вопрос - что получим на выходе?

С налету - проблема может быть в том, что пар будет пролетать насквозь, не конденсируясь толком. Получим максимум одну ТТ.
А?,  - будет работать?

И какой вариант проще по конструкции?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.94  28 Нояб. 09, 19:12, через 11 мин
проблема может быть в том, что пар будет пролетать насквозь, не конденсируясь толкомигорь223, 28 Нояб. 09, 19:01
Можно запускать пар не вертикально а как в циклоне, чтоб он об стенки тёрся.
Я в своем сухопарнике именно так старался сделать, чтоб брызги центобежной силой отделялись от пара.
Кстати, в гофре свёрнутой спиралью пару будет сложнее насквозь пролететь.

Берем колонну без насадки (вариант - с очень редкой насадкой), оборачиваем трубкой охлаждения, гоняем воду, поддерживая в дефлегматоре  (ФЧ примерно еденица), температуру примерно 80С.игорь223, 28 Нояб. 09, 19:01
Обернуть колонну трубкой и припаять её для хорошего теплового контакта сложнее чем запихнуть гофру в трубу с водой.
Самая сложная деталь - термостат для охлаждающей воды, всё равно делать придется, а всё остальное - мелочи... Подмигивающий
лентяй Студент CfyrnПетербург 11 3
Отв.95  02 Дек. 09, 22:24
К вопросу о том, нужен сухопарник или  нет.
Только что перегнал 25 литров браги  и вот , что остается в сухопарнике после такой перегонки.
На дне черный осадок, на поверхности цветная пленка.Кол-во осадка иногда меняется, то меньше, то больше, но он есть всегда, как и пленка.После второй перегонки жидкость прозрачная, без пленки и осадка, но с запахом.
Если этого устройства нет,то вся эта фигня попадает в  продукт.
Я подозреваю, что  в банке происходит какое-то окисление и часть веществ из пара переходит в твердое состояние, а спирт с водой  (паром)идет дальше.

самогон 001-001.JPG
самогон 001-001.JPG Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
лентяй Студент CfyrnПетербург 11 3
Отв.96  02 Дек. 09, 22:31, через 7 мин
Еще фото, для понимания ситуации.

Да рецепт браги стандартный ( вот уже много лет) 1кг сахара + 5 л воды + 100 гр дрожжей.
Так, что для меня этот вопрос не стоит.Сухопарник нужен однозначно.
самогон 006-006.JPG
самогон 006-006.JPG Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
сообщения удалены (5)
лентяй Студент CfyrnПетербург 11 3
Отв.97  03 Дек. 09, 19:47
не, с фитингов, да и с трубки вверх не попадет. Все что попадает в банку - это от медной трубки с точки ее перегиба.
CoBell, 03 Дек. 09, 09:24

Латунный переход с трубки под охдадитель( сразу под головой),все остальное нержавейка, а цвет обычный,плита газовая отсюда и налет.
Если  вы на окисление латуни намекаете, то ничуть не бывало.При второй перегонке ничего в банке нет, если сможете то объясните, почему?

К сожалению не могу это реализовать, но я бы с удовольствием подкачивал в сухопарник Озон.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.98  03 Дек. 09, 20:12, через 26 мин
Обьясняю как могу - потому что в сухопарнике в первом и втором разе разная спиртуозность при переиспарении.

Поставь на выходе из холодильника воронку с ваткой и пропусти СС через этот простейший хлопковый фильтр при повторной дистилляции.

Я такой эксперимент ни разу не проводил, но, ИМХО. Отпишись по результатам, коллега...
лентяй Студент CfyrnПетербург 11 3
Отв.99  03 Дек. 09, 21:34
Могу ответить сразу.( прямо, как на экзаменах  Улыбающийся)
После холодильника СС у меня проходит через самодельный угольный фильтр( обычная обрезаная бутылка 0.7) и  сверху угля я укладываю ватку, для лучшего распределения СС по площади фильтра , куда и течет тонкой струйкой нектар в одну точку,и никаких загрязнений там никогда не надлюдал.Продукт идет совершенно чистый, без отложений.