27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 75 8
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.140  09 Апр. 10, 00:59
Кучу запас для пра пра пра внуки.
1.JPG
1.JPG Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
сообщения удалены (6)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.141  12 Апр. 10, 12:11
Вот привёз с Таганрога сухопарник.Уже подключил и испытываю. Смеющийся
1.jpg
1.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.142  12 Апр. 10, 15:02
ну не чего революционного.После перегона 37,5 браги+3л хвостов.В кастрюльке-сухопарнике осталось около 350 мл слегка мутной жидкости,запаха практически НЕТ (лёгкий аромат хвостика).Брызгоуноса у меня и до этого не было...
сообщения удалены (14)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.143  21 Апр. 10, 05:34
Я отрицательно отношусь к сухопарникам если из них не предусмотрен слив в куб. Считаю, что аламбиковый варант (вертикальный сухопарник) лучше.
Но у Горы интересное использование сухопарника, которое наверняка весьма эффективно при отборе голов при перегонке дистиллятов, не предназначенных для ректификации. Он охлаждает сухопарник мокрой салфеткой в самом начале процесса. В результате головы конденсируются в сухопарнике. Как только первые капли появляются из холодильника, он сливает содержимое сухопарника - головы убраны.
сообщения удалены (3)
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.144  21 Апр. 10, 17:12
Вот, "пошел на поводу" у Kotische, Улыбающийся
Слепил сухопарник, типа "циклон"

dsc01298.jpg
Dsc01298. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
dsc01299.jpg
Dsc01299. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
dsc01301.jpg
Dsc01301. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
dsc01300.jpg
Dsc01300. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.


В ближайшее время испытаю и доложу о результатах
сообщения удалены (2)
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.145  21 Апр. 10, 18:57
Эти крышки сделаны еще в 70-е годы прошлого тысячелетия
Когда обычные, одноразовые, было не достать
На заводе мужики за поллитру  втихаря штамповали
В комплекте еще были белые прокладки из пищевой резины

VOVA-M,Я не могу найти нигде.
waltor, 21 Апр. 10, 18:47

Поброди по барахолкам, недавно я находил подобные крышки у какой-то бабушки, копейки просила
знал бы что кому-то надо, забрал бы все
сообщения удалены (3)
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.146  21 Апр. 10, 20:24
VOVA-M, Если использовать 5-литровую банку,получается отличный маленький куб с "приводом" острым паром.
waltor, 21 Апр. 10, 19:23

Интересная мысль - стеклянный куб - вся правда видна  Смеющийся
Есть у меня где-то 5-литровая банка от болгарских консервов с широким горлом
А можно же и 10-литровую - еще веселее

Парогенератор у меня уже на подходе
16 литров, 4 ТЭНа по 1 квт и один - 2квт, так что будет полный набор мощностей

dsc0112300.jpg
Dsc0112300. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
dsc01197.jpg
Dsc01197. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
 
dsc01133.jpg
Dsc01133. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.


Осталось только до ума довести
сообщения удалены (21)
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.147  23 Апр. 10, 09:06
Отвечаю на вопрос, мелькнувний пару страниц назад.
Вертикальный сухопарник - это аламбик. Веками проверенная и безусловно правильная конструкция. Я делаю подобие его, сфоткать сейчас не могу, он на обкатке у ОлегаМ.Игорь, 23 Апр. 10, 07:16
Вот это уже ближе к истине! Вообще я считаю, что аламбик - это велосипед, который не надо изобретать. Это простой аппарат с самыми необходимыми функциями для ДИСТИЛЛЯЦИИ (про колонну  - отдельный разговор).
Т.е. вертикальный сухопарник - защита от брызгоуноса плюс возврат флегмы в куб. Медный холодильник для органолептики. Вот и ВСЕ что нужно в дистилляторе!
Я придерживаюсь этой конструкции, используя правда современные материалы (кег, гофры из нержи, фитинги, фум и прочее).
Вот, например, аппарат, который сделал mak210: [сообщение #47432]
сообщения удалены (13)
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.148  24 Апр. 10, 21:24
Вот слепил, как говориться "из того, что было". 
dsc02935_melkii.jpg
Dsc02935_melkii. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
После часа гонки, понял что сделал недопустимую ошибку, слишком низко опустил входную трубку. Пришлось процесс остановить и трубку отрезать, вот:
dsc02941_melkii.jpg
Dsc02941_melkii. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Потому что, когда уровень "мачмалы" закрыл трубку на 2см, куб немного стал "гулять" по плите, и я побоялся разгерметизации системы. Скоро закончу и тогда отпишусь полностью, но пока все нравиться...Мне кажется, но по моему немного увеличился выход? Или я ошибаюсь? Возможно ли это? Жду пробы на вкус...Еще где то пол часа Строит глазки
сообщения удалены (17)
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.149  28 Апр. 10, 09:54
  Не получив ответов на свои и не только, вопросы [Сухопарник, он же - прикубник. Страница 23] попытаюсь их описать в новой (старой) теме.
1.Мнения по  поводу охлаждения - нагревания сухопарника разделились. Кто то греет, кто то охлаждает, но полного описания, что из этого получается, никто не дает. Что дает нагреванеие простого (без возврата в куб)или охлаждения сухопарника? Пока отвечу я, что невольно получилось из моего опыта охлаждения сухопарника.
Вчера, занимаясь совсем другой задачей (дополнительное охлаждение холодильника, но это в другой ветке), НЕВОЛЬНО получилось дополнительное охлаждение сухопарника

dsc02947_melkii.jpg
Dsc02947_melkii. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

из всего происходящего, получилось, что "выход" "мачмалы" в сухопарнике увеличился конкретно, стал около двух литров, хотя был 1,3 литра. А исходящего сырья, то есть браги, в этот раз я уменьшил. Тогда было заправлено 130 литров браги, вчера же только 113. Значить дополнительное охлаждение сухопарника дает только увеличение выхода всякой гадости и ничего более. Органолептические качества сэма остались, такие же, как и в прошлый раз, то есть хорошие. Вывод-вопрос: так стоит ли его охлаждать?
Ведь у кого он маленький, на литр допустим, и нет слива или возврата "мачмалы", чревато полное заполнение сухопарника и далее его неэффективность. Я прав?
2. Теперь следующее. Я совсем не указал, что и первый и второй раз, я в брагу перед перегонкой добавил несколько литров сэма, не очень хорошего качества (50* но мутноватый, и запах не очень, от давних перегонок).А конкретнее: первый раз на 124 литра браги+ 6 литров сэма, второй раз, на 107,5 литра браги+ 5,5 литров сэма. Я заметил, что увеличился выход готового продукта. Откуда? Если первый раз, я заливал брагу из нескольких емкостей, и точно не мог высчитать выход, то вчера я конкретно могу посчитать. 28 кг сахара при моих коэффициентах выхода, должно было дать: 28*1,15(это лучший коэффициент, хотя в основном беру 1,125)=32,2 литра готового продукта, ну + добавка 5,5 литров старого сэма, получаем в расчетах 37,7 литра готового продукта. Это в идеале, а на самом деле получил 40,2 литра хорошего самогона. Откуда взялись 2,5 литра "лишнего"? (Все измерения провожу при 20*С готового продукта.)Все исходящие продукты те же что и раньше, дрожди, сахар (беру оптом,одна партия, даже мешки по счету идут друг за другом), вода, температура и т.д.Добавками, прикормками,"заговорами", фазами луны, расположениями звезд - не увлекаюсь! Что повлияло на "лишний" выход? Сухопарник или добавка старого самогона? Что скажут химики-теоретики и атланты нашего форума? Маковка-что скажешь ты? Было ли у тебя такое?
P.S. Раньше, я тоже замечал, что иногда при варке с добавление сэма, выход иногда вроде как увеличивался, но варил без сухопарника и списывал все на разный сахар и разную спиртуозность браги.Так где СОБАКА ПОРЫЛАСЬ???
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.150  28 Апр. 10, 20:30
вот навоял,еще не пробовал.
но идею выставляю на обсуждение. длина сухопарника 35 см.
нов .апп.jpg
нов .апп.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.151  28 Апр. 10, 20:55, через 25 мин
А какого ответа ты ждешь? У тебя каша из непонятных цифр. Плюсуешь сахар со спиртом, непонятный коэффициент выхода. Что такое "мачмала"?

Составь баланс в 100%-ом спирте. Считать в 50% - это какая-то древняя традиция, восходящая к шумерам?

И вообще, что хочешь спросить? Как правильно заметил Маковка (цит.): "Очень много букофф".
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.152  28 Апр. 10, 21:36, через 42 мин
А какого ответа ты ждешь? У тебя каша из непонятных цифр. Плюсуешь сахар со спиртом, непонятный коэффициент выхода. Что такое "мачмала"?

Составь баланс в 100%-ом спирте. Считать в 50% - это какая-то древняя традиция, восходящая к шумерам?


И вообще, что хочешь спросить? Как правильно заметил Маковка (цит.): "Очень много букофф".
mak210, 28 Апр. 10, 20:55
Почему, не понятно?
"Мачмала" - это я называю ту гадость, которая собирается в сухопарнике во время перегонки, если она называется как то по-другому, извините, не учел.
Я спирт пока не гоню, и пересчитываю все в самогоне, и где то на форуме у нас ли, или на Абсент Клабе, встречал, что из 10 кг сахара получается 11 литров 50ти градусного(по спиртометру, при 20*С)самогона, это не плохо(коэффициент 1,1), 12 литров хорошо (коэфф. 1,2), 13 литров отлично! (коэфф.1,3). У меня так никогда не получалось. Что тут непонятного? Как я читал, так и пишу, гнал бы спирт, считал бы наверное по другому. А хочу спросить вот, что: повышая спиртуозность браги перед варкой (а получается именно так) возможно ли, теоритически  получить больший выход конечного продукта, конкретно самогона? Ведь много написано про влияние фаз Луны на заделку браги, еще читал о "приговорах" над бражкой, якобы лучше играет и выход лучше и еще много чего...
Насчет букофф...Я хотел, что бы было понятнее, СОРРИ!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.153  28 Апр. 10, 21:50, через 14 мин
Я спирт пока не гоню, и пересчитываю все в самогоне, и где то на форуме у нас ли, или на Абсент Клабе, встречал, что из 10 кг сахара получается 11 литров 50ти градусного(по спиртометру, при 20*С)самогона, это не плохо(коэффициент 1,1), 12 литров хорошо (коэфф. 1,2), 13 литров отлично! (коэфф.1,3).
Delta, 28 Апр. 10, 21:36

Просто, когда считаешь в 100%-ном спирте намного проще. Составь баланс и сравни с типовым: Дорош, стр. 122.

А хочу спросить вот, что: повышая спиртуозность браги перед варкой (а получается именно так) возможно ли, теоритически  получить больший выход конечного продукта, конкретно самогона?
Delta, 28 Апр. 10, 21:36

Вообще то выход меняться не должен. Но отделение примесей на крепких бражках хуже. Теоретически, а в жизни всяко бывает.

Насчет букофф...Я хотел, что бы было понятнее, СОРРИ!
Delta, 28 Апр. 10, 21:36

Не сердись, не очень адекватен, сорвалось.
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.154  29 Апр. 10, 16:53

Вообще то выход меняться не должен. Но отделение примесей на крепких бражках хуже.

mak210, 28 Апр. 10, 21:50
То есть, выходной продукт, по качеству будет хуже. Я так понял?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.155  29 Апр. 10, 18:25
То есть, выходной продукт, по качеству будет хуже. Я так понял?
Delta, 29 Апр. 10, 16:53

Да. Кто-то из старожилов пробовал чистить спирт от мандаринового эфирного масла. Получилось только после его разбавления до 10%.

Но есть два варианта.

Первый. Спирт потом используешь для настоек, ликеров и пр. Мне нравится больше с сивушкой. Есть даже отдельная группа ликеров: ликеры на ирландском виски, считается более ароматными и отличаются тонким и оригинальным вкусом. Или ты будешь настаивать в бочке, там чем больше примесей, тем лучше результат.

Второй. Спирт для водки, тут конечно нужно почище.

А вообще не бери особенно в голову.  
сообщение удалено
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.156  03 Мая 10, 00:15
Ну, глубокоуважаемые коллеги, профессора, академики и иные читатели форума: Хотите режьте, хотите ежьте, хотите отправляйте в БАНю, но факт остается фактом: при добавлении в брагу  самогона перед варкой, выход онного увеличивается на 25-35% от добавленного, то есть - добавили 6 литров, получите на выходе на 7,5-8,5 литров больше. Опыты - упрямая вещь! Откуда берется - непонятно, как говорится необъяснимо, но ФАКТ Шокированный. Я уже специально сделал варку без добавки, все получается чётко, из 28кг сахара
получается 32,2литра 50* самогона, плюс, минус 100-200грамм. Сегодня добавил 4литра самогона, с прошлой варки, и получил на 5,3 литра больше. Почему??? Маковка, большая просьба к тебе, плесни перед варкой в брагу 3-4литра сэма, с прошлой варки.И отпиши, что получилось.(Только что бы точно знал, сколько должно "выйти" без добавки). Заранее благодарен
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.157  03 Мая 10, 01:52
Вроде МАК210 уже упоминал, что лучше писать балас в переводе на Абсолютный спирт. Если корректно составишь баланс то все точки встанут над ё. Может ты залил самогна 6 л 50% а получил 8,5л % 35%. А может просто брага  у тебя выбродила лучше и в браге спирта больше получилось. Ты же даже крепость не пишешь какой заливал и какой получил. Так и будут тебя чудеса преследовать.
По твоей логике если продолжить то вообще брага не нужна. Взял и перегнал исходные 6 литров самогона и получил на выходе 8,5 литров . И так до бесконечности. Это просто мечта для всех коллег на этом форуме. Так сказать вечный самогонный синтезатор.
С цифрами поаккуратней обращайся и всё сразу станет понятным откуда что берётся и куда исчезает.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.158  13 Мая 10, 11:42
Если для ректификации, то гони до 40* и не заморачивайся.Балбес, 13 Мая 10, 10:33
Вообще то нужно (точнее - имеет смысл) гнать до остаточного 5%СС, а то и ниже. То есть почти до воды.
Колонна уберет ВСЕ хвосты, если это нормальная колонна. И если куб позволяет по обьему бОльшее количество СС меньшей градусности заливать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.159  13 Мая 10, 18:25
Вообще то нужно (точнее - имеет смысл) гнать до остаточного 5%СС, а то и ниже.игорь223, 13 Мая 10, 11:42

+1