Сухопарник, он же - прикубник
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.40 25 Авг. 09, 15:19
Правильно сделанный сухопарник - мокропарник - это фактически одна тарелка колонны, правда без автоматического управления (в смысле автоматического задания нужной степени охлаждения, как в колонне) и слива флегмы. Использование мокропарника эквивалентно дополнительной перегонке. Если правильно подобрать его охлаждение можно заметно поднять крепость выходного продукта. Понятно, что на сравнение с полной колонной он не тянет, но и бесполезным его назвать нельзя.
сообщения удалены (3)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.41 25 Авг. 09, 18:04
Аптекарь.... да , что бы резиной не пахло , взял фанеру , а для гермитизации использовал крышку (вырезал из неё круг ) от пластиковых пищевых ведёрок по 9 литров , вних ещё солёную рыбу перевозят( как раз я и перевожу )
А что это у тебя за хитрая крышка на ПГ? Специально ушел от оригинальной? И чем герметизируешь?
Горняк, 25 Авг. 09, 15:49
...общий вид
...сама крышка с низу
..предварительно обработав горловину фляги
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.42 25 Авг. 09, 18:12, через 9 мин
А не проще было бы резину заменить на силикон? Или силикон отпугивает?
Сам грешу на резину в крышке ПГ-фляги (такой же). Хотя и обмотал в 2 слоя ФУМ лентой, кажется запах присутствует. Хотел попробовать силикон.
Сам грешу на резину в крышке ПГ-фляги (такой же). Хотя и обмотал в 2 слоя ФУМ лентой, кажется запах присутствует. Хотел попробовать силикон.
сообщения удалены (7)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 03 Сент. 09, 22:23
Daray80, я тоже один раз(для эксперимента) насыпал угля аптечного в сухопарник,получился смех,да и только.Чёрная муть в сухопарнике,а самогон на выходе тот же что и был раньше,всё это мы проходили.А тем более сыпать щёлоч(да же не думай) а так с недельку почитаешь форум все станет на место в голове.
сообщения удалены (5)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.44 05 Сент. 09, 19:28
Очень часто путают мокропарник с каплеуловителем. А вещи это, между тем - разные принципиально. Писал об этом уже раза три...
Каплеуловитель позволяет предотвратить брызгоунос в первую очередь, а укрепление при этом - побочная вещь.
Мокропарник заставляет конденсироваться и переиспаряться пары СС, при этом меняя качественно (или количественно - как кому угодно) состав СС. Отсекая тяжелопереиспаряющиеся (хи-хи) фракции. Воду, например. Отсюда и укрепление готового продукта.
В идеале мокропарник надо снабдить термометром и системой температурной регуляции, поддерживающей внутри среднюю температуру около 80С. Для этого нужен регулятор нагрева браги, регулирующий величину подачи пара в мокропарник. И регулятор скорости охлаждающего вентилятора.
Подбирая эти две величины можно довольно надежно отсекать хвост.
Голову можно сечь термостатированием и ме-е-едленным нагревом браги с 70С до начала активного кипения и ме-е-едленным отбором и канализированием первых 3-5% СС.
Вопрос только - если есть колонна - зачем это делать? А если колонны нет - то обычно к таким извратам человек не готов....
Каплеуловитель позволяет предотвратить брызгоунос в первую очередь, а укрепление при этом - побочная вещь.
Мокропарник заставляет конденсироваться и переиспаряться пары СС, при этом меняя качественно (или количественно - как кому угодно) состав СС. Отсекая тяжелопереиспаряющиеся (хи-хи) фракции. Воду, например. Отсюда и укрепление готового продукта.
В идеале мокропарник надо снабдить термометром и системой температурной регуляции, поддерживающей внутри среднюю температуру около 80С. Для этого нужен регулятор нагрева браги, регулирующий величину подачи пара в мокропарник. И регулятор скорости охлаждающего вентилятора.
Подбирая эти две величины можно довольно надежно отсекать хвост.
Голову можно сечь термостатированием и ме-е-едленным нагревом браги с 70С до начала активного кипения и ме-е-едленным отбором и канализированием первых 3-5% СС.
Вопрос только - если есть колонна - зачем это делать? А если колонны нет - то обычно к таким извратам человек не готов....
сообщение удалено
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.45 05 Сент. 09, 21:19
Вопрос только - если есть колонна - зачем это делать? А если колонны нет - то обычно к таким извратам человек не готов....
игорь223, 05 Сент. 09, 19:28
Вот это вот, по моему, квинэссенция всей темы по сухо-мокропарникам, ИМХО - конечно...
Ведь речь идёт по сути об одной ТТ, не более, сколько бы ты банок не поставил в серию... И если человек занимается дистилляцией и только ней одной - родимой, то для него этот вопрос, естественно, предельно актуален, и об этом конечно же следует говорить, и сухо-мокропарник конечно же вещь полезная.
Но если дистилляция рассматривается лишь как промежуточный технологический этап на пути к ректификации, то говорить о сухопарнике всё-равно что спорить о том: сколько в конце-концов требуется ТТ для укрепляющей части колонны, скажем например - 20 или 21?
Что-то не припомню таких споров.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.46 05 Сент. 09, 21:42, через 23 мин
Достаточно одного регулятора - обдува или иного охладителя.
Если вдуматься, то отбор голов не зависит от мощности нагрева - это не колонна.
Rudy, 05 Сент. 09, 20:50
Для подбора оптимума по производительности при заданном обьеме и теплопотерях мокропарника нужно два регулятора. Правда если укажешь способ обходиться одним вентилятором в 10Вт при нагреве в 3кВт - легко отрекусь.
От мощности нагрева зависит скорость нарастания температурыв среднем - равномерность прогрева (равномерность выпаривания головы по всему обьему браги или СС)
Ведь речь идёт по сути об одной ТТ, не более, сколько бы ты банок не поставил в серию...
... говорить о сухопарнике всё-равно что спорить о том: сколько в конце-концов требуется ТТ для укрепляющей части колонны, скажем например - 20 или 21?
Что-то не припомню таких споров.
AlexB, 05 Сент. 09, 21:19
Это - ошибочное рассуждение.
В технологии Линас нет тарелок как таковых вообще - там идет речь о том, чтобы заставить зону взаимодействия иметь строго навязанную температуру. Игорь совершенно справедливо плевался от попыток поддержать температуру кипения смеси, изменяющейся по составу, на одном уровне. А теперь представь, что мы построили фильтр (по примеру обратного осмоса) который пропускает за себя вещества, у которых температура кипения не выше, чем 79С (в аналогии - Х микрон). Насрать, какая концентрация по ту сторону барьера. Насрать, что делается после него. Важен сам критерий отсечки.
А?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.47 05 Сент. 09, 22:15, через 34 мин
Ты прав - Линас чуть иначе.
Там задается пространственный температурный пуансон поверхности взаимодействия, который жестко и аналоговым способом разделяет пространственно-же нашу адскую смесь по химсоставу.
А я упрощаю... но однако же - работает, ей-ей... тока технологию шлифовать не для кого
Там задается пространственный температурный пуансон поверхности взаимодействия, который жестко и аналоговым способом разделяет пространственно-же нашу адскую смесь по химсоставу.
А я упрощаю... но однако же - работает, ей-ей... тока технологию шлифовать не для кого
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.48 06 Сент. 09, 17:09
Вопрос только - если есть колонна - зачем это делать?В абсентоварении колонну никто не использует. Даже после её изобретения(изготовления). А сухопарник в сочетании с охлаждаемым обратным холодильником для нивелирования влияния концевых флегм на получаемый дистиллят - классический приём ликеропроизводства... Известное дело, не все понимают исходную логику ликеропроизводителей, рассуждая, так сказать, вспять ей, и начиная построение логических цепочек исключительно от колонны для изготовления спирта.
игорь223, 05 Сент. 09, 19:28
В который уж раз: производство спирта и ликера - исторически две противоположные по своей сути, идеологии и оборудованию отрасли. Не стоит пытаться их слить воедино - сизифов труд, всё одно разбегутся. Куда разумнее достичь мастерства в обеих...
сообщение удалено
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.49 06 Сент. 09, 22:41
Ну во-первых, я говорю о производстве спирта и ликера. Производство самогона, это тоже дистилляция... а задача тем не менее у гонщика точно такая же, как у ректификатора. Ну, в принципе.. другое дело, что продукт всё-таки - разный...
Во-вторых меньше всего имею ввиду нынешнюю промышленность. Меня её задачи не волнуют никаким боком. Это сразу не ко мне, видел, есть "спецы" на форуме. Говорю о домашнем производстве для себя, ибо только это единственно возможный ныне вариант абсолютно честного по отношению к потребителю (т.е. к самому себе) производства.
И в третьих:
1. Задача ректификатора - получить максимально чистую азеотропную смесь спирта и воды. Всё. Все другие примеси его априорно волновать не должны, и всё его оборудование заточено именно на отсечение этих примесей, не мне вас учить.
2. Ликеропроизводитель же желает получить НАПИТОК ИЗ.. того-то, того-то. И получить его именно дистилляцией, естественным способом. В противном случае, как бы продукт не назывался, он не будет являться ликером из того-то, того-то. Получая же свой дистиллированный напиток из того-то, того-то, его по определению именно то, от чего избавляется ректификатор, и интересует в первую очередь. И уже во вторую - чтобы это ещё и получалось как можно более вкусно. А спирт и вода его тут если и интересуют, то в последнюю очередь, как глубоко второстепенные для поставленной задачи компоненты смеси. А если быть чуть точнее, относительно спирта и воды его интересует только крепость получаемого ликера по большому счету. Да и то не всегда. То есть видим здесь изначально прямо противоположные задачи производства. Соответственно, противоположны - и идеология, и используемое оборудование.
Надеюсь, получилось объяснить доступно. Глубоко в споры всупать, конечно, не стану, но это не то чтобы личное мнение, а скорее даже утверждение на основе фактов, да и довольно несложной логики.
P.S. Если ответить надо было по ссылке - извиняюсь. Можно перенести ответ туда.
Во-вторых меньше всего имею ввиду нынешнюю промышленность. Меня её задачи не волнуют никаким боком. Это сразу не ко мне, видел, есть "спецы" на форуме. Говорю о домашнем производстве для себя, ибо только это единственно возможный ныне вариант абсолютно честного по отношению к потребителю (т.е. к самому себе) производства.
И в третьих:
1. Задача ректификатора - получить максимально чистую азеотропную смесь спирта и воды. Всё. Все другие примеси его априорно волновать не должны, и всё его оборудование заточено именно на отсечение этих примесей, не мне вас учить.
2. Ликеропроизводитель же желает получить НАПИТОК ИЗ.. того-то, того-то. И получить его именно дистилляцией, естественным способом. В противном случае, как бы продукт не назывался, он не будет являться ликером из того-то, того-то. Получая же свой дистиллированный напиток из того-то, того-то, его по определению именно то, от чего избавляется ректификатор, и интересует в первую очередь. И уже во вторую - чтобы это ещё и получалось как можно более вкусно. А спирт и вода его тут если и интересуют, то в последнюю очередь, как глубоко второстепенные для поставленной задачи компоненты смеси. А если быть чуть точнее, относительно спирта и воды его интересует только крепость получаемого ликера по большому счету. Да и то не всегда. То есть видим здесь изначально прямо противоположные задачи производства. Соответственно, противоположны - и идеология, и используемое оборудование.
Надеюсь, получилось объяснить доступно. Глубоко в споры всупать, конечно, не стану, но это не то чтобы личное мнение, а скорее даже утверждение на основе фактов, да и довольно несложной логики.
P.S. Если ответить надо было по ссылке - извиняюсь. Можно перенести ответ туда.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.50 07 Сент. 09, 17:56
Кто-нибудь пробовал сухопарники разного объема? Я имею ввиду есть ли разница между сухопарником в 1л и 3л, например? По идее у 3-х литрового площадь охлаждаемой поверхности больше чем у 1л, значит и эфект должен быть другим.
vrolan, 07 Сент. 09, 14:12
Где-то читал, что объем шлема аламбика составляет 1/3 от объема куба. По сути шлем и есть сухопарник, только выполняет еще и дефлегмирование. Вот тольго где читал, найти никак не могу. Может это мне приснилось?
сообщения удалены (11)
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.51 17 Сент. 09, 13:01
У меня кусок нержавейки толщиной 3мм, просверлил два отверстия и вварил электросваркой резьбы на 1/2". Снизу резиновое кольцо обмотаное фум-лентой. Эта "крышка" прижимается к литровой банке (банку можно любого удобного объема) хомутиком, закрепленым на горлышке банки. Примерно так как сдесь http://spirt-zavod.narod.ru/foto2.2.2.2.JPG, только вместо защелок у меня резьбовой зажим, а банка перевернута.
Из практики эксплуатации понял, что две резьбы не нужны - нужна одна резьба и трубка-переходник на холодильник. На холодильнике у меня тоже резьба на 1/2", так что я могу гнать и с сухопарником, и без него.
Из практики эксплуатации понял, что две резьбы не нужны - нужна одна резьба и трубка-переходник на холодильник. На холодильнике у меня тоже резьба на 1/2", так что я могу гнать и с сухопарником, и без него.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.52 17 Сент. 09, 16:23
Кстати, размышляя о всяком, сообразил про еще один эффект одного или нескольких мокропарников, полезный для тех, кто занимается именно дистилляцией, а не ректификацией.
Мокропарники должны существенно улучшать фракционирование, т.е. усиливать разделение на головы-тулово-хвосты. Головы и хвосты становятся концентрирование и, соответственно, занимают меньшую часть погона. При этом не обязательно дополнительно охлаждать мокропарник, лучше всего если он не будет (или почти не будет) увеличивать крепость.
Мокропарники должны существенно улучшать фракционирование, т.е. усиливать разделение на головы-тулово-хвосты. Головы и хвосты становятся концентрирование и, соответственно, занимают меньшую часть погона. При этом не обязательно дополнительно охлаждать мокропарник, лучше всего если он не будет (или почти не будет) увеличивать крепость.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.53 17 Сент. 09, 22:02
Не совсем понятно, Руди. Поясни более развернуто, почему эффект укрепления нежелателен.
В моем понимании эффект укрепления косвенно показывает качество отсечения воды,как концевой (хвостовой) фракции...
В моем понимании эффект укрепления косвенно показывает качество отсечения воды,как концевой (хвостовой) фракции...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.54 17 Сент. 09, 22:39, через 37 мин
Для отделения голов лучше, чтобы концентрация жидкости сохранялась постоянной на уровне 10%. Для хвостов точно не скажу, но, думаю, что тут укрепление может и помочь. Т.е. оптимальный режим, возможно, такой - минимальное укрепление вначале и максимальное в конце. Но тут проверять нужно. Поскольку степень укрепления легко регулируется обдувом, то такой способ может сработать.
сообщения удалены (5)
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.55 23 Сент. 09, 23:47
Всегда гнал с сухопарником, сделанным в обычной крышке, закатанной на 1 литровую банку. Сухопарник укрывал в какую-нибудь теплую весчь, например шерстянная шапка, а теперь прочитал, что его надо охлаждать, а как и до какой температуры и как определить эту температуру почему-то не нашел в этой ветке.
И еще когда мне подсказали про этот сухопарник, то говорили что он заменяет второй перегон. Насколько это верно?
И еще когда мне подсказали про этот сухопарник, то говорили что он заменяет второй перегон. Насколько это верно?
сообщения удалены (7)
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.56 25 Сент. 09, 22:49
вот такой рисунок
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.57 25 Сент. 09, 22:51, через 3 мин
Vikt, на сайте есть "устаревшая" инфа, всё самое новое на форуме.Правильно вход паров в сухопарник ниже,выход выше.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.58 25 Сент. 09, 23:00, через 9 мин
Vikt, на сайте есть "устаревшая" инфа, всё самое новое на форуме.Правильно вход паров в сухопарник ниже,выход выше.
Makovka, 25 Сент. 09, 22:51
Makovka, прав 100%. Пар должен пробулькивать сквозь дистиллят. То, что не успело сконденсироваться, укрепилось, соответственно - почистилось слегка.
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.59 25 Сент. 09, 23:16, через 16 мин
вот такой рисунокнадо так ,примерно
Vikt, 25 Сент. 09, 22:49
сообщения удалены (4)