Бутыли под готовый продукт
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.160 17 Июля 10, 13:16
Да,еще.А для готовой продукции,для хранения, можно использовать обыкновенные трех-литровые банки не винтовые с пластиковыми крышками?Я боюсь только,что они будут пропускать спиртовые испарения,может проложить полиэтиленовым пакетом?...
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.161 17 Июля 10, 21:56
а можно пластиковые бутылки использовать для хранения голов и хвостов,для дальнейшей ректификации?Можно использовать пластиковую тару,для хим очистки СС,скажем марганцем,перед второй перегонкой?малыш_, 17 Июля 10, 14:16
малыш_, постоянно пользую пластиковые баклашки из под питьевой воды под хранение СС на ректификацию. Хвосты тоже исключительно в таких же баклашках.
Тут почти весь форум ими пользуется.
А для готовой продукции,для хранения, можно использовать обыкновенные трех-литровые банки не винтовые с пластиковыми крышками?Я боюсь только,что они будут пропускать спиртовые испарения,может проложить полиэтиленовым пакетом?...малыш_, 17 Июля 10, 14:16
по моему мнению, лучше закатывать 3х литровые банки металлическими крышками. Неоднократно употреблял из таких бутыльков сэм и настойки на нем, весьма длительного хранения. По нескольку лет стояло.
Но ежели пластиковая крышка плотная, думаю можно и с ней.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.162 17 Июля 10, 22:07 (через 12 мин)
Да,еще.А для готовой продукции,для хранения, можно использовать обыкновенные трех-литровые банки не винтовые с пластиковыми крышками?Я боюсь только,что они будут пропускать спиртовые испарения,может проложить полиэтиленовым пакетом?...
малыш_, 17 Июля 10, 13:16
У меня был многократный опыт хранения вина в неполных 3 л бутылях на балконе ( в жаре ) с пластиковыми крышками .
Очень часто воздух при открывании пах пластмассой.
Полугодовое использование 10 л банок с пластиковой крышкой не в жаре запаха не выявило .
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.163 18 Июля 10, 15:20
Да,еще...Наполняй банки, чтобы поменьше воздуха было. Спирт с кислородом в реакцию вступает.
малыш_, 17 Июля 10, 13:16
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.164 26 Июля 10, 13:57
малыш_,
по моему мнению, лучше закатывать 3х литровые банки металлическими крышками. Неоднократно употреблял из таких бутыльков сэм и настойки на нем, весьма длительного хранения. По нескольку лет стояло.
Tacit, 17 Июля 10, 21:56
Ценная идея,спасибо,так и попробую,трех-литровых банок много.А на рынке смотрел винтовые банки кусаются по цене.Единственное,что смущает,если закатывать готовый продукт железными крышками и хранить в перевернутом виде -на крышку ставить,в целях лучшей герметизации,не будет вступать в реакцию жидкость с железной крышкой,резиновой прокладкой и от этого портить напиток?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.165 26 Июля 10, 14:25 (через 29 мин)
На сколько мне известно банку переворачивают вверх дном лишь однажды после закатки дабы убедится в герметичности крышки,про то что банка должна храниться вверх ногами я не разу не слышал,по моему тебе дали неверную информацию. А если крышка в таком положении проржавеет,жалко продукт будет...

Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 344

Отв.166 26 Июля 10, 16:13
не будет вступать в реакцию жидкость с железной крышкой,резиновой прокладкой и от этого портить напиток?малыш_, 26 Июля 10, 13:57малыш_, портит однозначно, сам закрываю так уже года два. Как выход (подсказано академиком Игорем) под крышку перед закаткой подкладывать кухонную алюминиевую фольгу.
И да будет нам счастье!

dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.167 26 Июля 10, 16:49 (через 36 мин)
И держит,не рвется? А идея неплохая, попробуем применить на практике,спасибо!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 960

Отв.168 26 Июля 10, 20:14
Принашёл две бутылочки, были в оплётке, оплётка сгнила, удалил. Вымыл вроде ничего смотрятся. одна примерно на 5л другая на 3. Пробок нет. Придётся использовать кочерыжки.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.169 26 Июля 10, 20:40 (через 27 мин)
Единственное,что смущает,если закатывать готовый продукт железными крышками и хранить в перевернутом виде -на крышку ставить,в целях лучшей герметизации,не будет вступать в реакцию жидкость с железной крышкой,резиновой прокладкой и от этого портить напиток?малыш_, 26 Июля 10, 14:57
А как герметизация станет лучше от того, что банка стоит вверх дном?
dmitriy79, совершенно справедливо говорит, что банку переворачивают ненадолго для ПРОВЕРКИ герметичности поле закатки. Если течет - перекатывают. Помню, еще бабулька так делала, с огурцами/помидорами. Если герметичности нет, нужно перекатывать полюбому. Ежели ж герметичность присутствует, нет никакого особого смысла в хранении банки крышкой вниз.
По дополнительной фольге не скажу - не пользовался никогда. Обычные же, жестяные крышки с резинками стояли лет по 5, и нормально. Авторитет академика велик, наверное хорошее дело, но я сам не пробовал.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 344

Отв.170 26 Июля 10, 22:35
По дополнительной фольге не скажу - не пользовался никогда. Обычные же, жестяные крышки с резинками стояли лет по 5, и нормально. Авторитет академика велик, наверное хорошее дело, но я сам не пробовал.Tacit, 26 Июля 10, 20:40Алкобратия проверено...причём на собственной шкуре!

Пользуйте фольгу в качестве прокладки между крышкой и бутылем...спирт со временем растворяет резинку уплотнительную и при разбавлении с водой начинает давать голубую сизость, хоть и без запаха.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.171 26 Июля 10, 22:57 (через 23 мин)
А пары спирта разве не вступают в хим.реакцию с железом и с резиновой прокладкой?Я просто подумал,может прикосновение жидкости менее пагубно отразится,чем действие паров.Я не химик,просто предположил,как вижу скорее всего не прав.Хотя консервную банку ,когда вскрываешь долго хранившуюся,всегда замечаешь,что окисления больше с той стороны которая не соприкосалась с содержимым банки,там где воздух.И вино тоже хранят в горизонтальном положении.А насчет фольги надо попробовать,правда узнаешь порвалась она при закатке или нет,только после вскрытия.Хотя ,если гуру говорит,значит не рвется скорей всего или очень редко,да потом если и порвется,то меньше наверное попадет этой дряни химической в напиток.

Отв.172 27 Июля 10, 10:26
Вино хранят в горизонтальном положении для того, чтобы пробка не рассохлась.
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.173 27 Июля 10, 12:13
Несколько лет назад тесть достал из подвала старую заначку, про которую он уже и забыл.Трехлитровая банка с СЭМом, закатанная луженой металлической крышкой. Крышка проржавела насквозь, объём содержимого значительно уменьшился, а цвет стал ржаво-коричневым. Вылили нах...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.174 27 Июля 10, 12:52 (через 39 мин)
Вылили нах...beeman, 27 Июля 10, 13:13а перегнать...
Третий
Академик
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.175 27 Июля 10, 13:16 (через 25 мин)
На сколько мне известно банку переворачивают вверх дном лишь однажды после закатки дабы убедится в герметичности крышки,При консервировании стояние банки вверх тормашками имеет основную цель - дополнительная стерилизация крышки.
dmitriy79, 26 Июля 10, 14:25
Только мало кто это знает, и делают, как все.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.176 27 Июля 10, 14:15 (через 60 мин)
Ну так у меня супруга сутки выдерживает банки вверх дном вверх и накрывает одеялом чем медленнее остывают тем лучше простирилизуются.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.177 28 Июля 10, 02:50
У меня закатка крышек через фольгу не получается,три раза перезакатывал,с другой банкой тоже самое,поставил вверх дном,через 10-15 минут просачиваются капли.Может фольга не та или есть какой-то секрет?Может проще через пищевой пакет закатать,может это лучше,чем влияние железной крышки?
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32

Отв.178 30 Июля 10, 02:55
Бодрого всем времени суток!
У меня такой вопрос, имеется бутыль емкостью 10л. со стеклянной шлиф пробкой (если надо сфотаю) на сколько герметичен, в плане долговременности, такой способ закупорки бутыля? Планирую на несколько (много
) лет. Есть несколько мыслишек, после закрытия, пробку дополнительно герметизировать сургучем (но боюсь при вскрытии, возможен риск угробить бутыль), использовать ПЭТ бутылку в качестве термоусадки на пробку (есть риск при закрытии, угробить бутыль), использовать парафин (воск, если найду) и толстый (в несколько слоев) полиэтилен и изоленту поверх крышки. Что посоветуете?
ЗЫ. Надо ли стерилизовать бутыль под вино, для длительного хранения?
У меня такой вопрос, имеется бутыль емкостью 10л. со стеклянной шлиф пробкой (если надо сфотаю) на сколько герметичен, в плане долговременности, такой способ закупорки бутыля? Планирую на несколько (много

ЗЫ. Надо ли стерилизовать бутыль под вино, для длительного хранения?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.179 30 Июля 10, 08:56
Можно пару витков тонкой фум-ленты на пробку,она и загерметизирует и по прошествии времени позволит без труда открыть пазырь,а по верх пробки изо лента или молярный скотч.