Настойка на щепе лиственных деревьев. Обработка щепы или стружки для напитков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
06 Янв. 10, 14:40
...
Отв.1 06 Янв. 10, 15:57
Мысль хорошая, можно попробовать. "Герметически закрываемый резервуар" вполне заменит домашняя скороварка. Вот только есть сомнения в чистой воде в качестве экстрагирующей жидкости. Может быть хотя бы 10% раствор спирта использовать...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2 06 Янв. 10, 17:00
Я на эту тему как-то уже высказывался. Вода чем хороша: не понравилось - вылил ее, да и всё. А спирт не выльешь, будешь чистить до посинения.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 06 Янв. 10, 17:19, через 19 мин
Мне понравилось оригинальностью. Настойка на березе, вишне. Никогда не слышал.
А про скороварку я сам сразу подумал, только время вываривания надо добавить.
А про скороварку я сам сразу подумал, только время вываривания надо добавить.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 06 Янв. 10, 18:46
Я от махровых туристов слышал, что они в походах спиртягу на коре побегов ивы настаивают, говорили вкусно
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 06 Янв. 10, 19:30, через 44 мин
Из побегов ивы изначально герр Баер ацетилсалициловую кислоту извлекал.
Позже эту кислоту простым синтезом стали получать из всего.
Так что продвинутые туристы, в походе, в спирт сами поняли что, могут бросить,
и настаивать не надо.
Эх, бля, де мой старый свитер и гитара!!!!!!!!!!!!!!!!!
Позже эту кислоту простым синтезом стали получать из всего.
Так что продвинутые туристы, в походе, в спирт сами поняли что, могут бросить,
и настаивать не надо.
Эх,
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.6 06 Янв. 10, 19:40, через 11 мин
Мне понравилось оригинальностью. Настойка на березе, вишнеmak210, 06 Янв. 10, 17:19Ну, про березу я тоже думал - смолы в ней нет, если сухая - должна нормально подходить. Бук тоже. А вот с вишней не так очевидно, из нее же смола лезет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 06 Янв. 10, 19:43, через 4 мин
Они же всего в обрез берут, а тут халява на каждом шагу.
А вот табуретовка наверное была чем-то реальным. Кстати если брагу на березовом соке поставить что будет
А вот табуретовка наверное была чем-то реальным. Кстати если брагу на березовом соке поставить что будет
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.8 06 Янв. 10, 19:48, через 5 мин
Из побегов ивы изначально герр Баер ацетилсалициловую кислоту извлекал.mjStorm, 06 Янв. 10, 19:30Просто салициловую.
Ацетилсалициловая - это уже продукт химических технологий.
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована Чарльзом Фредериком Герхардтом в 1853 году.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 06 Янв. 10, 19:51, через 4 мин
Классно! Про табуретовку я не подумал. Табуреты как раз из самой плохой древесины делали - березы!
Секрет раскрыт!
Секрет раскрыт!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 06 Янв. 10, 21:16
Салициловая кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Ацетилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой «Аспирин» фирмы «Байер и синтезирована Феликсом Хоффманом (Bayer AG) в 1897 году.
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована Чарльзом Фредериком Герхардтом в 1853 году. 10 августа 1897 года Артур Эйхенгрин, работавший в лабораториях Bayer в Вуппертале первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Bayer зарегистрировала новое лекарство под торговой маркой аспирин.
Вот так. А то утром посмотрел программу "Здоровье", так там всю славу собачьего аспирина
взвалили на Баера. А я доверчивый. Все перепроверять надо!
Но тем не менее, сыпем аспирин в спирт, или так пьем спиртягу в походе?
Ацетилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой «Аспирин» фирмы «Байер и синтезирована Феликсом Хоффманом (Bayer AG) в 1897 году.
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована Чарльзом Фредериком Герхардтом в 1853 году. 10 августа 1897 года Артур Эйхенгрин, работавший в лабораториях Bayer в Вуппертале первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Bayer зарегистрировала новое лекарство под торговой маркой аспирин.
Вот так. А то утром посмотрел программу "Здоровье", так там всю славу собачьего аспирина
взвалили на Баера. А я доверчивый. Все перепроверять надо!
Но тем не менее, сыпем аспирин в спирт, или так пьем спиртягу в походе?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.11 06 Янв. 10, 21:24, через 8 мин
А вот с вишней не так очевидно, из нее же смола лезет.Насколько помню у вишни смола мягкая , ароматная и сладковатая.Очень оригинальный вкус.
Литокс, 06 Янв. 10, 19:40
А в походе "Рояль" отваром из елок разбавляли.Эдакий Карельский Джин.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.12 08 Янв. 10, 18:28
Сыплем аспирин в спирт?Аспирин - "голое" вещество. А кора содержит всякие вкусности и ароматности.
mjStorm, 06 Янв. 10, 21:16
(тут где-то полыхает священная война, проклинающая применение ферментов)
Отв.13 25 Февр. 10, 16:13
Попробовал я рецепт, описанный в патенте.
Наколол дубовых щепок, жарил три часа, потом варил в скороварке с изюмом и ванилью четыре часа.
Что можно сказать... В результате процесса получилась мутная жидкость с запахом... дерева, варёного с изюмом и ванилью Мутной на вид и осталась, не взирая на многократную фильтрацию. Разбавил я её спиртом до 43 град. Цвет получился более-менее (фото), запах дерева ушёл, проявились ванильные нотки с лёгким оттенком копчения. Вкус... так себе. Это не коньяк3-летней выдержки, конечно, как пишут в патенте. Можно сказать, что это просто крепкий спиртной напиток, не имеющий к коньяку никакого отношения, но, который сам по себе имеет право на существование. Оставил притираться ароматами, может через пару месяцев станет лучше.
Наколол дубовых щепок, жарил три часа, потом варил в скороварке с изюмом и ванилью четыре часа.
Что можно сказать... В результате процесса получилась мутная жидкость с запахом... дерева, варёного с изюмом и ванилью Мутной на вид и осталась, не взирая на многократную фильтрацию. Разбавил я её спиртом до 43 град. Цвет получился более-менее (фото), запах дерева ушёл, проявились ванильные нотки с лёгким оттенком копчения. Вкус... так себе. Это не коньяк3-летней выдержки, конечно, как пишут в патенте. Можно сказать, что это просто крепкий спиртной напиток, не имеющий к коньяку никакого отношения, но, который сам по себе имеет право на существование. Оставил притираться ароматами, может через пару месяцев станет лучше.
игорь иванов
Студент
Братск
37 2
Отв.14 26 Февр. 10, 00:45
у меня на кубе пробка из сосны была, самогон получался со смолистым вкусом и запахом, я после него водку пил как воду. фигня, короче...
Отв.15 02 Мая 10, 20:14
Да, первомайские дегустации показали, что ничего во вкусе приготовленного напитка не изменилось. Пойдёт на "переплавку".
Одновременно с опытом, описанным выше, я поставил настаиваться те же дубовые щепки с тем же изюмом и той же ванилью, в таких же пропорциях, но без термической обработки. Так полученный напиток (на фото) значительно отличается в лучшую сторону от варёного дерева вкусом и ароматом.
В конкурсе дубовых напитков между "варёным дубом", "настоянным дубом" и "настойкой на основе коры дуба" уверенно победила последняя.
Одновременно с опытом, описанным выше, я поставил настаиваться те же дубовые щепки с тем же изюмом и той же ванилью, в таких же пропорциях, но без термической обработки. Так полученный напиток (на фото) значительно отличается в лучшую сторону от варёного дерева вкусом и ароматом.
В конкурсе дубовых напитков между "варёным дубом", "настоянным дубом" и "настойкой на основе коры дуба" уверенно победила последняя.
lubkop
Новичок
К
1
Отв.16 28 Мая 10, 01:29
Я от махровых туристов слышал, что они в походах спиртягу на коре побегов ивы настаивают, говорили вкусно
tixoxod-4x4, 06 Янв. 10, 18:46
Это правда! И голова не болит - в иве много анальгетиков. Но если перебрать дозу, то может быть очень хре...овато!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.17 27 Февр. 14, 09:25
Вот принесли яблоневых пеньков. Порубил на щепу. Теперь вот задумался - как ее обрабатывать?
Попробовать, как дуб - вымочить, отпарить на пару, прогреть в духовке и обжарить?
Или же из яблони ничего дурного изгонять не нужно, просто прогреть?
Попробовать, как дуб - вымочить, отпарить на пару, прогреть в духовке и обжарить?
Или же из яблони ничего дурного изгонять не нужно, просто прогреть?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.18 27 Февр. 14, 09:36, через 11 мин
vdv, Всё так-же как с дубом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.19 27 Февр. 14, 09:43, через 8 мин
Попробовать, как дуб - вымочить,vdv, 27 Февр. 14, 09:25Наколи щепы, сутки подержи в воде, потом просуши при комнатной температуре, после просушки, прожарь слегка в духовке до запаха и лёгкого потемнения, готово. Щепа с яблони сама по себе тёмная, поэтому степень прожарки определить сложно, достаточно часа полутора при +250.