В сентябре ставил вино. Сорта разные, просто девать было некуда.
С винных сортов получилось нормальное брожение, а с зеленого и розового винограда через 3-4 дня появился стойкий запах ацетона. На вкус - уксус. Выливать не стал, натянул перчатку и оставил в гараже. Брожения не наблюдалось.
Сегодня перегнал. Голов (по запаху ацетона) получилось гораздо больше чем с обычной браги, а в хвосте чуствовался явный вкус уксуса.
Теперь вопрос, можно ли это пить после 2-3 перегонок или вылить?
Вино скисло
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
17 Окт. 13, 09:21
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.1 17 Окт. 13, 09:26, через 5 мин
Я бы вылил!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2 17 Окт. 13, 09:33, через 7 мин
а СС на вкус как?
почистить и второй раз перегнать можно. но кислый вкус ИМХО не уберешь, так что от вкуса зависит
почистить и второй раз перегнать можно. но кислый вкус ИМХО не уберешь, так что от вкуса зависит
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.3 17 Окт. 13, 10:27, через 55 мин
Я бы мелом попробывал убрать, но в СС сыпаль не пробывал.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.4 17 Окт. 13, 11:19, через 52 мин
Вообще-то меня интересует сколько в СС метилового спирта и другой дряни и можно ли ее убрать если увеличить голову?
А со вкусом я думаю, разберусь 2-3 раза перегнав.
А со вкусом я думаю, разберусь 2-3 раза перегнав.
bonjourik
Новичок
Краснодар
2
Отв.5 20 Окт. 13, 21:25
Так там наверное и градусов нет, потому что было не спиртовое брожение...
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.6 21 Окт. 13, 10:16
Градусы есть, вот только что там за спирт, этиловый или метиловый?
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.7 21 Окт. 13, 13:30
Как не бывает дыма без огня, так и метилового спирта без этилового)))
Отв.8 18 Июня 14, 13:35
У нас в один год вообще в бочке с вином мошкара завелась, кошмар, пришлось всё вылить =(
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.9 19 Июля 14, 02:48
наверное зря можно было отфильтровать
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.10 23 Июля 14, 17:54
У меня в прошлом году примерно то же самое было... Из чёрного винограда хорошее вино получилось, а из бело-розового - фигня какая-то... В уксус не превратилось, но получилась какая-то жижа непонятного вкуса и запаха... Перегнал на ракию - ничё, норм, пошла хорошо
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.11 23 Июля 14, 17:55, через 2 мин
У нас в один год вообще в бочке с вином мошкара завелась, кошмар, пришлось всё вылить =(ГенаГена, 18 Июня 14, 13:35Тю! У меня тоже мушки в абрикосовку залезли - через марлю профильтровал - и норм
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.12 23 Июля 14, 18:07, через 12 мин
Автор был выпивший
У нас в один год вообще в бочке с вином мошкара завелась, кошмар, пришлось всё вылить =(ГенаГена, 18 Июня 14, 13:35
Ставил однажды вишневое, так завелась стоко мошкары что такого не видел, неделю их не трогал, потом отфильтровал, так вино когда отстоялось ваще гут, чистый кристал, такое впечатление что мошкара какбэ его через себя проганяла и очищала, как он для примера когда кожу человека восстанавливают личинками, они же чтото едят
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.13 23 Июля 14, 18:50, через 44 мин
А теоретически сколько уксуса может получиться из вина в пеперасчете? Ну и практически?
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.14 28 Июля 14, 21:13
Более 9% по любому не выкиснет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15 29 Июля 14, 06:33
Из вики
C 2H 5 OH + O 2 →(УКБ)→ CH3 COOH +
H 2O + 493 кДж/моль
Осталось с граммолями разобраться
C 2H 5 OH + O 2 →(УКБ)→ CH3 COOH +
H 2O + 493 кДж/моль
Осталось с граммолями разобраться
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.16 30 Июля 14, 01:50
Автор был выпивший
Складываем атомарные массы всех элементов и получаем сколько грамм вещества находится в одном моле. Из одного моля этанола получается один моль уксусной кислоты. А из 46 г этанола получается 60 г уксусной кислоты. Но это только в теории. Бактерии пережигают полученный уксус в цикле Кребса для своих энергетических нужд. КПД для получения уксуса таким образом составляет 10-15%.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.17 30 Июля 14, 05:54
Т.е нужно вовремя остановить уксуснокислое брожение? Допустим стерелизацией?
А то получается планировалось вино допустим 10% масс а скисло в 2. Маловато что то.
А так то очень интересно попробовать в кулинарии чем в каналью выливать. Тем более вычитал что до сих пор пользовался синтетическим уксусом что не очень полезен. А тут блин тридцать литров бонусом натурального со всеми витаминами и ароматами. Как бы поточнее его крепость определить. Иной раз это играет значение? Может мелом или содой погасить и пересчитать?
А то получается планировалось вино допустим 10% масс а скисло в 2. Маловато что то.
А так то очень интересно попробовать в кулинарии чем в каналью выливать. Тем более вычитал что до сих пор пользовался синтетическим уксусом что не очень полезен. А тут блин тридцать литров бонусом натурального со всеми витаминами и ароматами. Как бы поточнее его крепость определить. Иной раз это играет значение? Может мелом или содой погасить и пересчитать?
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.18 30 Июля 14, 07:21
То, что я сказал "10-15%" я ошибся. Прошу великодушно меня простить. 10-15% бактерии себе забирают, а выход составляет 85-90%.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.19 30 Июля 14, 08:20, через 59 мин
Уфф. Т.е грубо процент на процент получается. Бум пробовать огурчики замариновать.