По мотивам вопроса в личку.
Как я крутил димрот.
Всё очень просто. И даже описано в ветке. Ну да ладно, постараюсь "на пальцах".
Берешь трубку нержовую 6х1мм, у меня было 6 метров. Берешь трубу водопроводную 3/4" (я брал пластиковую полипропиленовую 26мм). Прикидываешь примерно размер димрота: умножаешь колличество предпологаемых витков на диаметр трубки плюс зазор межвитковый. У меня было так: оправка 26мм, значит средний диаметр навивки 26+6=32мм (берем 33 разкрутится потом..) - длина одного витка L=pi*D примерно 105мм (учитываем то, что трубка после навивки слегка разойдется). Значит, если я на "хвосты" оставлю 0.6метра, то димрот будет 5400/105=51.5 витка, а это 51,5*(6+2)=411,5мм (L=Nвитков Х (Dтрубки+Hзазор) ), и это только спираль. Я немного не угадал, хвосты маленькие получились...
Теперь крутим:
Берем две досочки, сверлим сверлом 5мм НА СТЫКЕ и как можно ближе (5мм) к краю между досточками дырку. Доски, естественно, зажаты в тисках.
Теперь очень удобно трубку зажимать в досочки - дырка не позволит трубе "гулять". Зажимаем трубу меж досочек (не сильно, чтоб рукой вытягивать можно было). Вытягиваем отрезок трубы равный длине прикинутого выше внутреннего хвоста ПЛЮС длина одного витка (можно чуток с запасом). Прикладываем оправку к трубке перпендикулярно (ну значит что трубка из тисков например вверх торчит, а оправка лежит на губках тисков вплотную к трубке). затягиваем тиски сильно - чтоб трубка не могла соваться.
Берем рукой за трубку (одной поближе к оправке, второй повыше, чтоб рычаг был) и делаем первое кольцо вокруг оправки. Гнем так, чтобы получилось колечко и концы трубки расположились примерно под 90* одна к другой. Тобишь оборот на 270* (ну чтоб представить - 180* это буква "U"). Вполне реально одному скрутить. Если есть помошник - пускай поможет держать оправку.
Теперь слегка разведи кольцо, так, чтобы в месте перехлестывания между трубками было около половины диаметра оправки.
Самое трудное позади.
Теперь на короткий конец трубы (относительно кольца) надеваем оправку. Получается что оправка снова лежит на губках тисков, в начале опраки кольцо, длинный конец трубки в тисках направлен вниз. Оправку заводим максимально далеко к кольцу.
Теперь берем ломик (я брал круглый напильник), вставляем его в кольцо. Чуток отпускаем тиски, чтоб трубка со скрипом могла протягиваться. С помощью напильника и "такой то матери" (С) вращаем кольцо. При этом помошник может поддерживать оправку. Вращая кольцо накручиваем на оправку трубку. Главное вовремя остановится
Как выгнуть последний виток - тут уж как сможешь. Потом красиво можно довернуть, разогрев последний виток сварочной горелкой (при сварке сварщик поможет).
Принимаю критику и предложения.
Киевлянам могу устроить мастер-класс