У меня теперь Димрот. Вот.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.380 31 Марта 15, 17:03
SedoY, с днём рождения), а трубку набивал чем-нибудь? 3/4 - это 19мм внешний диаметр?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.381 31 Марта 15, 17:11, через 8 мин
крис, нет в этих - на фото, ничем не набивал, прогревал до красна и гнул заход на горячую (замялось немного, но не существенно) дальше на оправке трубы 3\4 уже нормально само мотается не мнется.
лучше конечно солью набить и не греть заход, но слабо себе представляю как насыпать в 4 метра
лучше конечно солью набить и не греть заход, но слабо себе представляю как насыпать в 4 метра
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.382 31 Марта 15, 19:44
но слабо себе представляю как насыпать в 4 метраSedoY, 31 Марта 15, 17:11Легко! Только что залез на чердак, и свесив ноги с проёма чердачной дверки засыпал соль в 3,5м трубки. Если было 4, полез бы на крышу...)
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.383 31 Марта 15, 20:15, через 32 мин
но слабо себе представляю как насыпать в 4 метраSedoY, 31 Марта 15, 17:11На ютубе смтрел:
- берут моток трубки около 40 см диаметром (ну типа кусок от бухты)
- подогревают тепловентилятором
- один конец в кружку с жидким парафином, другой - через прозрачную трубку подключают к насосу
- затягивают насосом парафин и зажимают пассатижами
- готовый димрот греют на мангале и выливают, а остатки потом продувают каким-то пистолетом (компрессор видимо)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.384 31 Марта 15, 20:50, через 35 мин
shinkar, а парафин то зачем???
крис, ну вот да - лезть высоко или если городской житель и этаж так третий - можно и более длинную трубу засыпать солью высунув в окно
крис, ну вот да - лезть высоко или если городской житель и этаж так третий - можно и более длинную трубу засыпать солью высунув в окно
сообщение удалено
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.385 01 Апр. 15, 15:56
Я себе для новой колонны тоже решил сваять только не из нержовой а из медной кондиционной.
Купил 3 метра 8Х0,75 медной кондиционной. Облудил его припоем с серебром 3% так сказать для полной комильфо.
Забил в него соли ложек 5 и скрутил димрот.
Крутил на 33ю трубу виток к витку, потом раздвинул. Трубу зажал в тиски а медь крутил с кольца
Из трех метров трубки получилось 20витков в длинну 260мм внешний диаметр 47мм:
Входит в 52ую трубу довольно свободно.
Получилась длинна трубки в активной зоне 2740мм или 688см2 площади охлаждения. Посчитал в калькуляторе прямоточного холодильника под 0,7 трубу это как раз для утилизации 3,5 квт.
Купил 3 метра 8Х0,75 медной кондиционной. Облудил его припоем с серебром 3% так сказать для полной комильфо.
Забил в него соли ложек 5 и скрутил димрот.
Крутил на 33ю трубу виток к витку, потом раздвинул. Трубу зажал в тиски а медь крутил с кольца
Из трех метров трубки получилось 20витков в длинну 260мм внешний диаметр 47мм:
Входит в 52ую трубу довольно свободно.
Получилась длинна трубки в активной зоне 2740мм или 688см2 площади охлаждения. Посчитал в калькуляторе прямоточного холодильника под 0,7 трубу это как раз для утилизации 3,5 квт.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.386 01 Апр. 15, 21:02
на том же видео они с парафином! трубку чуть ли не в ноль сплющили!kiliwin, 01 Апр. 15, 04:17
парафин не канает, он сплющивание не держит.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.387 06 Апр. 15, 19:06
Мужики подскажите, расстояние между перегородками у 50 трубы какое должно быть? по расчётам 40мм - правильно? На схемах по разному - 21, 25мм...
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.388 09 Апр. 15, 00:08
крис, зазор между перегородками сделай равным половине диаметра трубы.
Andriy2015
Студент
Lviv
13 7
Отв.389 09 Апр. 15, 01:38
Всем привет. Я здесь новенький. Покажу какой я сделал димрот. Сначала согнул из 6 мм нержавеющей трубки, но потом увидел в магазине 2-х метровую гофрированную трубу с подсоединениями на 1/2 дюйма и сделал из нее. Гофра отлично гнулась руками. Колонна у меня диаметром 60 мм, димрот тоже, поэтому удалось оба подключения воды сделать сверху. Работает отлично. Холодная вода подводится на тройник, далее два вентиля один на димрот, другой на холодильник узла отбора. Из недостатков пока обнаружил только один - это довольно громкое шипение воды при малом расходе, приходится увеличивать подачу воды, тогда она идет на слив совсем холодная. Надо попробовать другой вентиль, может шаровой будет работать тише.
GRIP
Студент
MADRID
38 6
Отв.390 09 Апр. 15, 09:27
Мужики подскажите, расстояние между перегородками у 50 трубы какое должно быть? по расчётам 40мм - правильно? На схемах по разному - 21, 25мм...Нашёл такой вариант.
крис, 06 Апр. 15, 19:06
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.391 13 Апр. 15, 17:41
Советчики х..вы прошептали мне что дескать соль вымыть проще чем выбить, замочил я ее и началось. Димрот из 8ки полностью закупорился
Пробовал разогревать и в воду как тут писали - нуль результата. Пробовал просушить горелькой и постучать - получилось вывалилось пару утрамбовонных цилиндриками кусочков соли - и все. Неделю мучался опять размачивал опять долбасил :/ Бросил...
Поехал за новой трубой но 8ки не оказалось купил трубу 9,52(3х8")х0,81 так же кондиционерная, медная. Задача сделать для колонны 50мм.вн.д. Было большое сомнение в успехе, на форуме не видел чтоб кто то такой димрот в 50ку делал.
Облудил ее, забил солью, не сильно, как оказалось - зря.
Общая длинна 3м .
Мотал на трубку алюминиевую диаметром 25мм
С петли пошел сильный залом, все ппц подумал я но потом пошло, труба плющилась, не сильно но плющилась. Думал ппц
Под конец намотки попалась зона без соли и получился залом не в 0 конечно но видок испортился.
Но таки до мотал. Трубка 9,5 сплющилась на 2мм до 7,5мм
Получился 22х витковой димрот-инвалид.
Диаметром 42,5ММ:
Прикинул по программе расчета холодильника, получилось 4,5квт площади 897см2.
Щас ничего не замачивал, а димрот просто постукивал, все вылетело за 15минут, несмотря на заломы. Продувается отлично.
Пробовал разогревать и в воду как тут писали - нуль результата. Пробовал просушить горелькой и постучать - получилось вывалилось пару утрамбовонных цилиндриками кусочков соли - и все. Неделю мучался опять размачивал опять долбасил :/ Бросил...
Поехал за новой трубой но 8ки не оказалось купил трубу 9,52(3х8")х0,81 так же кондиционерная, медная. Задача сделать для колонны 50мм.вн.д. Было большое сомнение в успехе, на форуме не видел чтоб кто то такой димрот в 50ку делал.
Облудил ее, забил солью, не сильно, как оказалось - зря.
Общая длинна 3м .
Мотал на трубку алюминиевую диаметром 25мм
С петли пошел сильный залом, все ппц подумал я но потом пошло, труба плющилась, не сильно но плющилась. Думал ппц
Под конец намотки попалась зона без соли и получился залом не в 0 конечно но видок испортился.
Но таки до мотал. Трубка 9,5 сплющилась на 2мм до 7,5мм
Получился 22х витковой димрот-инвалид.
Диаметром 42,5ММ:
Прикинул по программе расчета холодильника, получилось 4,5квт площади 897см2.
Щас ничего не замачивал, а димрот просто постукивал, все вылетело за 15минут, несмотря на заломы. Продувается отлично.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.392 13 Апр. 15, 19:28
Советчики х..вы прошептали мне что дескать соль вымыть проще чем выбить, замочил я ее и началосьxeus, 13 Апр. 15, 20:41ну дык по максимуму - сколько возможно надо стараться высыпать, постукивая и крутя намотанное изделие, а вот остатки уже можно и водой растворить.
коллега писал что пару дней стояла под давлением из водопровода к одному концу подключенная намотка, только спустя долгое время вода пробила дырочку и потом уже пошла во всю растворяя соль внутри трубки
Добавлено через 1мин.:
xeus, припаяй какой нить фитинг и поставь под напор (контролируй только) пробьет рано или поздно - вода дырочку найдет
мы, вот тут отчитывался [сообщение #12268646] ,без всякой соли из нержи крутить наловчились :)
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.393 13 Апр. 15, 19:39, через 12 мин
xeus, я сначала вытрехал сколько мог, потом замочил в воде. Полежало двое суток, дунул с компрессора (8 очков) всё вылетело.
Отв.394 15 Мая 15, 18:16
Всем привет. Сделал димрот, возник вопрос, как его крепить в дефе, вычитал, что съемный лучше, т.к. можно промывать. Подскажите, принципиально делать крепление герметично на фланцах? Такой вариант будет работать?
К пластине приварить кольцо, которое с небольшим натягом всунуть в трубу дефлегматора? Кольцо сидит плотно, но небольшие <1 мм зазоры есть.
К пластине приварить кольцо, которое с небольшим натягом всунуть в трубу дефлегматора? Кольцо сидит плотно, но небольшие <1 мм зазоры есть.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.395 16 Мая 15, 04:06
qqqrqq, я так понял у тебя вертикальный деф по типу гогиза. Весь пар будет конденсироваться на димроте. Глухую крышку там смысла нет делать, ведь у тебя все равно дырка под ТСА.
cocodril
Новичок
Волжский
5
Отв.396 19 Мая 15, 23:51
Смотал свой первый димрот.Трубка кондиционерная.Набил солью. Получилось без заломов.
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.397 04 Июля 15, 23:23
А соль высыпал лекго или...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.398 05 Июля 15, 03:27
6-ка кондиционерная нормально мотается и без засыпки.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.399 06 Июля 15, 19:58
Bill, покажи пожалуйста свой димрот, намотанный без заломов