Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.20 18 Окт. 13, 21:41
Конечно будут.. Французские дрожжи - одни из лучших в мире, с моей точки зрения. )))
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.21 18 Окт. 13, 22:00, через 20 мин
Игорь заметил в процессе изготовления пива что белковая пауза сильно убавляет пену и она не стойкаяИмею предположить что все не так просто, ибо в пивном процессе сусло варится и белок выпадает в осадок, а в зерновой бражке остается...
mitl, 18 Окт. 13, 16:24
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.22 18 Окт. 13, 22:37, через 38 мин
ибо в пивном процессе сусло варится и белок выпадает в осадокboreyZMS, 18 Окт. 13, 22:00Может быть, в этом и суть вопроса.
Во первых, стерилизация. Грязный солод (на поверхности) не боится микробов и плесени, он защищен оболочкой, шкурой.
Во вторых, белок коагулирует конкретно.
А мы подсели на осахаривание без стерилизации. С мукой этот фокус канает из разу в раз. А с солодом - нет. Особенно с дешевым.
Может, все же дихлофосу добавить?)))
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.23 18 Окт. 13, 23:08, через 31 мин
Может, все же дихлофосу добавить?)))Не, сперва кино трэба глянуть)))
игорь223, 18 Окт. 13, 22:37
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.24 19 Окт. 13, 19:37
Игорь ,доброго субботнего вечера!Сегодня провёл ректификацию автоматикой 07.
Все прошло штатно ,правда я далеко не отлучался ну мало ли , страшновато когда ,не сам ,а доверяешь все автоматике , всё переживал -а переключиться ли с "разгону",а как клапан отработает на головах ,а перенаправиться ли "тело" в свою посуду ну и тд. Всё ок!
Но хочу проястить для себя ряд моментов ( инструкцию прочитал вдоль и поперек) Режим ректификации.
1. На дисплее рмц3 ,когда отображается текущая Т.в колонне,если нажать на кнопки (< >)то увидим показания ,которые можно естественно изменять ,так вот по ним у меня и работает старт/стоп, а зачем тогда режим ПВР? Я запомнил температуру при переходе с голов на тело -старт/стоп работает не по ПРВ. Я могу конечно ошибаться .
2 . Автоматика 07 действительно "выжала" весь спирт из куба. И тут я тебя как продавца понимаю-если б 07 оставила хоть 100г спирта в кубе ,то обязательно найдется товарисЧ ,который перемножит это на свои ректификации за год и скажет "я разорен" :-) .Но лично для меня "слишком хорошо-тоже не айс"
Допустим я не хочу такого супер отжатия,по разным причинам ,сейчас не суть.Теперь вопрос
Я правильно понимаю,что уменьшение отбора (АУО режим 12п ) одинаково закончит ректификацию при цифре 5 на дисплее в режиме _О_, хоть при 50% открытии клапана( изначально установленных), хоть при 30%. Ну то есть первый старт/стоп уменьшит отбор на 12% и при 50 и при 30 ,но при 30 таких отборов , будет меньше ,прежде чем мы достигнем 5%.
И второй вопрос -а если я установлю порог старт /стопа например 0,1 градус, то я быстрее приближусь к завершению процесса, к заветным 5‰ ). ?
То есть -я хочу немного раньше закончить ректификацию и дело тут не во времени.,а не отжимать всё "досуха".
Все прошло штатно ,правда я далеко не отлучался ну мало ли , страшновато когда ,не сам ,а доверяешь все автоматике , всё переживал -а переключиться ли с "разгону",а как клапан отработает на головах ,а перенаправиться ли "тело" в свою посуду ну и тд. Всё ок!
Но хочу проястить для себя ряд моментов ( инструкцию прочитал вдоль и поперек) Режим ректификации.
1. На дисплее рмц3 ,когда отображается текущая Т.в колонне,если нажать на кнопки (< >)то увидим показания ,которые можно естественно изменять ,так вот по ним у меня и работает старт/стоп, а зачем тогда режим ПВР? Я запомнил температуру при переходе с голов на тело -старт/стоп работает не по ПРВ. Я могу конечно ошибаться .
2 . Автоматика 07 действительно "выжала" весь спирт из куба. И тут я тебя как продавца понимаю-если б 07 оставила хоть 100г спирта в кубе ,то обязательно найдется товарисЧ ,который перемножит это на свои ректификации за год и скажет "я разорен" :-) .Но лично для меня "слишком хорошо-тоже не айс"
Допустим я не хочу такого супер отжатия,по разным причинам ,сейчас не суть.Теперь вопрос
Я правильно понимаю,что уменьшение отбора (АУО режим 12п ) одинаково закончит ректификацию при цифре 5 на дисплее в режиме _О_, хоть при 50% открытии клапана( изначально установленных), хоть при 30%. Ну то есть первый старт/стоп уменьшит отбор на 12% и при 50 и при 30 ,но при 30 таких отборов , будет меньше ,прежде чем мы достигнем 5%.
И второй вопрос -а если я установлю порог старт /стопа например 0,1 градус, то я быстрее приближусь к завершению процесса, к заветным 5‰ ). ?
То есть -я хочу немного раньше закончить ректификацию и дело тут не во времени.,а не отжимать всё "досуха".
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.25 19 Окт. 13, 19:55, через 18 мин
Ну давай по порядку
1. ПРВ это превышение температуры колонны, при котором наступает стоп.
То есть.
В момент перехода с голов на тело в колонне Тниза 79.0 к примеру.
Тстопа будет Тниза+ПРВ.
Если в параметре ПРВ забито 0,5С, то соответственно 79,5С - стоп работа.
Однако, если по каким то причинам тебя не устраивает автовыбранная величина, то ты можешь вручную в любой момент вышеуказанными кнопками ее изменить
2. Минимальное значение отбора изменить в этой версии нельзя. Потому что из проца выжали все соки - свободная память у него в мозгах сейчас - 7 байт))) Однако в любой момент ты можешь ПРОСТО ВЫКЛЮЧИТЬ автоматику, и все!)))
Однако я не понимаю, если дело не во времени - что тебя смущает? Нормальная колонна хвосты легко держит в кубе...
1. ПРВ это превышение температуры колонны, при котором наступает стоп.
То есть.
В момент перехода с голов на тело в колонне Тниза 79.0 к примеру.
Тстопа будет Тниза+ПРВ.
Если в параметре ПРВ забито 0,5С, то соответственно 79,5С - стоп работа.
Однако, если по каким то причинам тебя не устраивает автовыбранная величина, то ты можешь вручную в любой момент вышеуказанными кнопками ее изменить
2. Минимальное значение отбора изменить в этой версии нельзя. Потому что из проца выжали все соки - свободная память у него в мозгах сейчас - 7 байт))) Однако в любой момент ты можешь ПРОСТО ВЫКЛЮЧИТЬ автоматику, и все!)))
Однако я не понимаю, если дело не во времени - что тебя смущает? Нормальная колонна хвосты легко держит в кубе...
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.26 19 Окт. 13, 20:36, через 42 мин
игорь223,Но в приоритете у автоматике как я понял температура ,которая находиться и управляется < > от рабочей температуры показываемой на дисплее. Ну то есть ,допустим по твоему примеру Т начала отбора тела 79 ,значит если установить ПРВ допустим +0,6 то старт/стоп должен сработать на 79,6 ,но если при этом на дисплее где отображается текущая тепмература нажать > и установить 79,3 например(или она была/осталась с прошлых перегонок) ,то старт/стоп сработает именно на 79,3 .Оно как бы не напрягает ,может я ещё не разобрался до конца ,но если так ,то зачем мне заходить в ПРВ.?
Что касоемо второго вопроса , ну это может дело привычки ,но перед окончанием процесса ректификации я закрываю отбор даю поработать на себя и хрен с этими десятками грамм спирта ,зато из колонны (насадки)пахнет пириятно :-) а тут ,ну бляха ей богу отжимает до нуля ,хоть промывай особенно нижнию царгу . Ну раз осталось 7 байт ..:-) А вот просто пожелание на будущее ,оно конечно тебе решать ,но дай оператору право программировать завершение процесса по своему желанию.:-)
А так да! Работает всё, мне понравилось! Думаю ещё пару работ с автоматикой и я доверю ей свой дом.:) А то я давно читал как народ бросает всё на сутки .... Не ! Я конечно наше хобби уважаю, но бля дом четыре года (я даже деньги не беру в расчет) строил не для экспериментов, а уж случаев херова гора от срыва шлангов ,отключения воды,да тут можно долго ...
Что касоемо второго вопроса , ну это может дело привычки ,но перед окончанием процесса ректификации я закрываю отбор даю поработать на себя и хрен с этими десятками грамм спирта ,зато из колонны (насадки)пахнет пириятно :-) а тут ,ну бляха ей богу отжимает до нуля ,хоть промывай особенно нижнию царгу . Ну раз осталось 7 байт ..:-) А вот просто пожелание на будущее ,оно конечно тебе решать ,но дай оператору право программировать завершение процесса по своему желанию.:-)
А так да! Работает всё, мне понравилось! Думаю ещё пару работ с автоматикой и я доверю ей свой дом.:) А то я давно читал как народ бросает всё на сутки .... Не ! Я конечно наше хобби уважаю, но бля дом четыре года (я даже деньги не беру в расчет) строил не для экспериментов, а уж случаев херова гора от срыва шлангов ,отключения воды,да тут можно долго ...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.27 19 Окт. 13, 21:40
Еще раз.
Ты можешь самостоятельно поставить ЛЮБУЮ уставку, при которой будет срабатывать стоп.
Вопрос - А ЗАЧЕМ? если автоматика это делает самостоятельно.)))
Один раз подобрав по желанию ПРеВышение (ну теже 0,2-0,3С) тебе ручками ПРОСТО НЕЗАЧЕМ будет туда лезть - автоматика сама выставит порог стопа, который ты предпочитаешь.
Как только ты это поймешь, сразу станет ясно, зачем этот параметр)))
Ты можешь самостоятельно поставить ЛЮБУЮ уставку, при которой будет срабатывать стоп.
Вопрос - А ЗАЧЕМ? если автоматика это делает самостоятельно.)))
Один раз подобрав по желанию ПРеВышение (ну теже 0,2-0,3С) тебе ручками ПРОСТО НЕЗАЧЕМ будет туда лезть - автоматика сама выставит порог стопа, который ты предпочитаешь.
Как только ты это поймешь, сразу станет ясно, зачем этот параметр)))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.28 19 Окт. 13, 21:44, через 5 мин
Что касается безопасности.
В данный момент в БКУ-07 включен проходной термометр на ТСА и датчик разлития жидкости на полу.
Это "спасает" от
1. Парения спирта при пропадании воды в водопроводе или остановке автономки
2. Пробоя ТЭНа в кубе
3. Разлива на полу воды при сорванном шланге, как подвода, так и отвода воды охлаждения
4. Разлива спирта на полу
Если хочется большего - бери ХД/ББ (отдельный блок безопасности). Там есть и датчик спиртовых паров, и датчик дыма, и датчик повышения температуры в помещении и УЗО к тому же)))
В данный момент в БКУ-07 включен проходной термометр на ТСА и датчик разлития жидкости на полу.
Это "спасает" от
1. Парения спирта при пропадании воды в водопроводе или остановке автономки
2. Пробоя ТЭНа в кубе
3. Разлива на полу воды при сорванном шланге, как подвода, так и отвода воды охлаждения
4. Разлива спирта на полу
Если хочется большего - бери ХД/ББ (отдельный блок безопасности). Там есть и датчик спиртовых паров, и датчик дыма, и датчик повышения температуры в помещении и УЗО к тому же)))
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.29 19 Окт. 13, 22:55
игорь223, "разлив житкости "есть ,ну а проходной в комплекте!
Ладно, будем понимать
Ладно, будем понимать
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.30 19 Окт. 13, 23:08, через 13 мин
Ответить не могу - я пишу ТЗ, а тонкости обратботки, это уже профессионалы делают.а можно вас попросить уточнить этот вопрос? т.е. будет ли работать ХД АКР если на вход от термометра подать сигнал от другого термометра или 5В постоянки-переменки?
игорь223, 18 Окт. 13, 15:39
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.31 19 Окт. 13, 23:42, через 35 мин
Дак возьми и попробуй подать - чего проще))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.32 20 Окт. 13, 00:05, через 23 мин
игорь223, а не сгорит?
ХД АКД где то в недрах автотрейдинга путешествует (
ХД АКД где то в недрах автотрейдинга путешествует (
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.33 20 Окт. 13, 00:07, через 3 мин
2 вольта подавай - не сгорит. Сгорит - новый пришлю))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.34 20 Окт. 13, 00:15, через 8 мин
кхм... 2 В как то сложно, таких БП в хозяйстве не имеется... батарейка там маленькая, 1,5 скорее всего... померять надо будет завтра
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.35 20 Окт. 13, 00:26, через 12 мин
И полтора сгодится, в термометре как раз такая))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.36 20 Окт. 13, 00:35, через 10 мин
но метод научного тыка все таки не самый правильный
heyday
Студент
г.Гулькевичи, Краснодарский кр.
41 5
Отв.37 20 Окт. 13, 12:32
Игорь добрый день! Возник вопрос по поводу работы автоматики БКУ-07. Я недавно ее приобрел и провел одну недоректификацию и две ректификации, все отработало нормально. Сегодня решил делать еще одну недориктификацию, включил автоматику в розетку, нажал кнопку В на РПВ-3, началось тестирование. После окончания тестирования на блоке РМЦ так и осталось гореть НАЧ, он не включился и не реагирует на нажатие кнопок. Блок РПВ работает нормально. Что делать?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.38 20 Окт. 13, 14:09
Если штекер из пятиштырькового разьема выдернут, то связь по управлению между блоками нарушается.
Проверить, чтобы был воткнут на свое место
Проверить, чтобы был воткнут на свое место
heyday
Студент
г.Гулькевичи, Краснодарский кр.
41 5
Отв.39 20 Окт. 13, 14:36, через 28 мин
Ключ на месте, я его не трогал...