А хрень с запахом в АС может случится от "А" или "Г".
Как то изменился запах АС у меня, с получением новой партии А-шки и Г-шки?
Хотя до этого вроде бы всё хорошо было.
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2640 16 Июня 14, 19:14
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2641 16 Июня 14, 19:55 (через 42 мин)
А хрень с запахом в АС может случится от "А" или "Г".Шагал, 16 Июня 14, 21:14Не в АС (Абсолютный Спирт - используется в расчетах) а в ПС (Прото Спирт)
И от А и Г вряд ли будет что-то - сырец абсолютно нормальный на вкус, ферменты не менялись, навеска тоже, да и в отбор они вряд ли попадут
Dmitry 44
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.2642 16 Июня 14, 20:21 (через 26 мин)
Да,это ёлочка.Почему-то не удается загрузить фото.
Dmitry 44
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.2643 16 Июня 14, 21:01 (через 41 мин)
Сегодня смотрел видео,не помню кого из форумча. Он сказал формулу,и показал наглядно,как рассчитывать кол-во воды для разведения из СС,Посчитав, я пришёл к выводу,что все в норме - просто за счёт того, что выход более крепкий, нужно большее кол-во воды. Больше чем есть из браги не выжмешь. Найду, чьё видео смотрел,обязательно передам благодарность...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2644 16 Июня 14, 21:13 (через 13 мин)
запахом в АСШагал, 16 Июня 14, 19:14АС - это "шарообразный конь в вакууме". Его нет на самом деле - только для расчетов. А у тебя он ПАХНЕТ! Я понимаю что описка но прикольно! С юморком у нас все. Про запах продукта у вопрошающего - промежуточные скорее всего (изоамиловый спирт похоже пахнет), но ИМХО. Для точного диагноза нужно еще пару проб за погон сделать и на следующем погоне тоже проконтролировать.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2645 16 Июня 14, 21:52 (через 39 мин)
Я грешил на ферменты.
Или я за гоняюсь.?
На выходных был слёт небольшой, пили только "мою".
Из 8 человек ни кто ни чего ни сказал, о запахе.
Выпили 17 литров за 3 дня. Все в здравии в том числе и я.
Или я за гоняюсь.?
На выходных был слёт небольшой, пили только "мою".
Из 8 человек ни кто ни чего ни сказал, о запахе.
Выпили 17 литров за 3 дня. Все в здравии в том числе и я.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2646 16 Июня 14, 22:20 (через 29 мин)
Шагал, у меня однажды запах давал силиконовый шланг через который я ОДИН раз пропускал сырец. Потом на этом же шланге (помыв) стал водку делать и на тебе запах! Причем слабый - только я чувствовал. Ты запах в чем чувствовал? в спирте или в продукте?

Отв.2647 16 Июня 14, 22:27 (через 7 мин)
да я сам решил всю систему щлангов, и прокладок поменять. чувствую вьелось всё. год не менял. чувствую - не вечно!
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2648 16 Июня 14, 23:01 (через 35 мин)
Я чуял в АС и в водке.
Силиконы вроде новые.
А может от фильтра старого? Я его забыл залить водой после водки. Так и высох с водкой.
Силиконы вроде новые.
А может от фильтра старого? Я его забыл залить водой после водки. Так и высох с водкой.

Отв.2649 16 Июня 14, 23:04 (через 4 мин)
может от фильтра старогоШагал, 16 Июня 14, 23:01насколько старого?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2650 16 Июня 14, 23:06 (через 3 мин)
Да не старый, а использованный один раз.
Прогнал литров 40 сортировки.
Прогнал литров 40 сортировки.
wils
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.2651 16 Июня 14, 23:39 (через 33 мин)
Игорь, на подходе НБК ХД/4-43. В режиме получения протоспирта из СС необходимо организовать слив флегмы через нижний штуцер колонны (который используется для термометра при получении СС) в куб через нижний кран слива. На тарельчатых колоннах такой слив не предусмотрен. А ведь принцип работы при получении ПС у них должен быть одинаков, и если заглушить все боковые штуцера в НБК ХД/4-43, то мы получим обычную тарельчатую колонну для перегонки СС, где флегма в куб возвращается через основное «дюймовое» соединение. Обратного клапана, как я понял на ХД/4-43 нет. Так зачем нужен дополнительный слив флегмы в куб на НБК ХД/4-43, в отличии от ТК?

Отв.2652 16 Июня 14, 23:41 (через 2 мин)
А может от фильтра старого?Шагал, 16 Июня 14, 23:01тогда он не при чём!
Львович
Специалист
Уфа
149 31

Отв.2653 17 Июня 14, 06:54
wils, Если не ошибаюсь, Игорь в одном из видео показывал использование нбк при недоректификации, так вот там он с этого штуцера флегму в куб подавал.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2654 17 Июня 14, 07:31 (через 37 мин)
Потому что выход пара в НБК сделан СПЕЦИАЛЬНО таким образом, чтобы не было слива барды в куб.
А в тарельчатой колонне сделано СПЕЦИАЛЬНО так, чтобы флегма сливалась в куб.
А в тарельчатой колонне сделано СПЕЦИАЛЬНО так, чтобы флегма сливалась в куб.
wils
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.2655 17 Июня 14, 08:54
Потому что выход пара в НБК сделан СПЕЦИАЛЬНО таким образом, чтобы не было слива барды в куб.игорь223, 17 Июня 14, 07:31То есть в НБК не только обратный клапан препятствует возврату флегмы? Просто на сайте Самогон и Водка в обучающем видео по работе с НБК ты схематично рисуешь на доске бражную колонну, и кроме обратного клапана больше ни о чём, чтобы препятствовало сливу барды в куб, не говорится? Думалось, что если глушить все боковые штуцера, то получим один в один ТК. Видно есть ещё что-то СПЕЦИАЛЬНОЕ

Tixon
Новичок
нягань
5
Отв.2656 17 Июня 14, 09:47 (через 54 мин)
Подскажите пожалуйста холодильник спиральный хсн -16-14-14 подойдёт для изготовления самогоного аппарата
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2657 17 Июня 14, 10:04 (через 17 мин)
В колонне ХД/43 вообще нет обратного клапана, посмотри на фотографии. Там выход пара сделан выше и с малой площадью сечения - чтобы не было возможности стекать в куб, пока есть пар.
Именно поэтому возврат организован внешним трубопроводом
Tixon, подойдет, пока не разобьешь.
Именно поэтому возврат организован внешним трубопроводом
Tixon, подойдет, пока не разобьешь.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2658 17 Июня 14, 10:10 (через 7 мин)
кстати еще один приятный момент стеклянных тарельчатых колонн в режиме укрепления (супердистилляция по Литоксу), думаю может как-то систематизировать, все лень было
речь идет о работе вручную, или просто визуальной оценке процесса
смачиваемость стекла зависит от % содержания спирта на этом уровне колонны (температуры)
т.е. визуально можно отследить стадию процесса (близость хвостов в колонне) без всяких термометров, по той границе, где стекло уже не полностью смачивается паром - т.е. видны отдельные капли
к примеру в хд3/60 3 смотровых окошка
Если грубо - когда нижнее полностью не смачивается я заканчиваю отбирать тело
когда и среднее - то заканчиваю процесс
речь идет о работе вручную, или просто визуальной оценке процесса
смачиваемость стекла зависит от % содержания спирта на этом уровне колонны (температуры)
т.е. визуально можно отследить стадию процесса (близость хвостов в колонне) без всяких термометров, по той границе, где стекло уже не полностью смачивается паром - т.е. видны отдельные капли
к примеру в хд3/60 3 смотровых окошка
Если грубо - когда нижнее полностью не смачивается я заканчиваю отбирать тело
когда и среднее - то заканчиваю процесс
wils
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.2659 17 Июня 14, 11:20
Там выход пара сделан выше и с малой площадью сеченияигорь223, 17 Июня 14, 10:04Спасибо, Игорь, разобрался. Смутило, что в НБК ХД/3 ставится обратный клапан, а в ХД/4 нет.