Будет работать , куда денется.
Нагрев глухим паром называется.
НО!
Чтобы работало, пар должен быть перегрет в парогенераторе - то есть давление должно быть 0.7-1.0 бара избыточное.
Тогда температура пара будет 110-115С, и все будет работать
Возникает вопрос с поддержанием давления, что при нагреве дровами проблематично шописец.
Вывод - вместо глухого используй острый пар - получишь процесс, которым наши с тобою предки занимались лет триста тому назад - и все пойдет)))
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2700 18 Июня 14, 13:43
Den81
Новичок
Харьков
4
Отв.2701 18 Июня 14, 13:54 (через 11 мин)
т.е. насверлить отверстий в пароотводе в емкости с брагой? и еще какие емкости примерно нужны если емкость с брагой будет бидон молочный 20л, и какова производительность примерно получиться? и диаметры трубок какие нужны?
Оговорюсь что есть легкодоступные бочки 200 и 60 л не пищевые железные
Оговорюсь что есть легкодоступные бочки 200 и 60 л не пищевые железные
Джохн
Новичок
Краснодар
3
Отв.2702 18 Июня 14, 18:45
Коллеги, подскажите по ситуации. После долгого перерыва вернулся к изготовлению
С теорией и практикой в общих чертах знаком. Фак читал.
Итак, сахар/вода/дрожжи в стандартных количествах. При первом смешивании слышна работа дрожжей, но при практически герметичном закрытии бака через гидрозатвор нет выхода газа. Прям совсем нет. При этом через несколько суток брага имеет правильный вкус и цвет. При перегоне дала стандарный выход продукта, как по градусу, так и по органолептике. Поставил вторую партию, такая же ситуация. Даже герметично закрытый пакетом и скотчем бак не выделяет газ... Что за нафик?

Итак, сахар/вода/дрожжи в стандартных количествах. При первом смешивании слышна работа дрожжей, но при практически герметичном закрытии бака через гидрозатвор нет выхода газа. Прям совсем нет. При этом через несколько суток брага имеет правильный вкус и цвет. При перегоне дала стандарный выход продукта, как по градусу, так и по органолептике. Поставил вторую партию, такая же ситуация. Даже герметично закрытый пакетом и скотчем бак не выделяет газ... Что за нафик?
ekxor
Бакалавр
Иваньково
74 15
Отв.2703 18 Июня 14, 19:13 (через 29 мин)
при практически герметичном закрытии бакаДжохн, 18 Июня 14, 18:45Газ нашёл где то выход, запах бродильный есть в помещении? У меня бывает такая же фигня, буквально на чуток крышку на баке подкрутишь и забурлило в затворе.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2704 18 Июня 14, 19:15 (через 2 мин)
Джохн, Где то травит давление мимо гидрозатвора
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206

Отв.2705 18 Июня 14, 19:37 (через 23 мин)
через гидрозатвор нет выхода газа.Джохн, 18 Июня 14, 21:45Попробуй обмылить помазком-мылом швы все в период активного брожения -найдешь где травит.
сообщение удалено
Джохн
Новичок
Краснодар
3
Отв.2706 18 Июня 14, 21:03
Спасибо отозвавшимся 
Поиск дырки был первым, чем я озадачился. В итоге обмотал пленкой горло и жестоко перемотал скотчем. Дырки нет стотыщ процентов.
Легкий запашок в помещении присутствует, но там три по сорок литров стоит, а наглухо замотана только одна емкость... Остальные две просто плотно закручены с уплотнителями разного рода
Собственно главный вопрос - такое вообще возможно, что спирт выгоняется из браги, которая бродила без или практически без выхода газа? Ну и насколько спирт из такой браги будет качественен в химическом смысле?
зы: первую партию активно распробовали, утром было плоховато, хотя не должно было быть. Поэтому и переживаю за качество

Поиск дырки был первым, чем я озадачился. В итоге обмотал пленкой горло и жестоко перемотал скотчем. Дырки нет стотыщ процентов.
Легкий запашок в помещении присутствует, но там три по сорок литров стоит, а наглухо замотана только одна емкость... Остальные две просто плотно закручены с уплотнителями разного рода

Собственно главный вопрос - такое вообще возможно, что спирт выгоняется из браги, которая бродила без или практически без выхода газа? Ну и насколько спирт из такой браги будет качественен в химическом смысле?
зы: первую партию активно распробовали, утром было плоховато, хотя не должно было быть. Поэтому и переживаю за качество

Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2707 18 Июня 14, 21:15 (через 13 мин)
Джохн. Ты с друзьями пил самогон или сладкую водичку? Раз утром было плоховато - значит самогон. А откуда он взялся? Спирт есть продукт разложения сахара,в конечном счете, на спирт и углекислый газ. Раз есть спирт, значит и газ был.
Если ты будешь ставить брагу на сахаре , то гидрозатворы вообще можешь выкинуть. Горловину перевяжи чем нибудь -как говорят чтобы муха не попала. И это достаточно для процесса.
Когда начнешь делать брагу на зерне,муке и т.д. там гидрозптвор обязателен.
Чтобы утром не плохело - не надо пить самогон первого гона.На форуме он называется спирт сырец -СС. Его нужно гнать повторно с отбором голов и хвостов. Тогда и утром не будет плохеть.
Если ты будешь ставить брагу на сахаре , то гидрозатворы вообще можешь выкинуть. Горловину перевяжи чем нибудь -как говорят чтобы муха не попала. И это достаточно для процесса.
Когда начнешь делать брагу на зерне,муке и т.д. там гидрозптвор обязателен.
Чтобы утром не плохело - не надо пить самогон первого гона.На форуме он называется спирт сырец -СС. Его нужно гнать повторно с отбором голов и хвостов. Тогда и утром не будет плохеть.

Отв.2708 18 Июня 14, 21:17 (через 2 мин)
На качество продукта не влияет, брожение ,без выделения углекислого газа ,не бывает.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2709 18 Июня 14, 21:24 (через 7 мин)
Дырки нет стотыщ процентов.Джохн, 18 Июня 14, 21:03Чудес не бывает,увы.
Джохн
Новичок
Краснодар
3
Отв.2710 18 Июня 14, 22:24 (через 60 мин)
Чтобы утром не плохело - не надо пить самогон первого гона.На форуме он называется спирт сырец -СС. Его нужно гнать повторно с отбором голов и хвостов. Тогда и утром не будет плохеть.Тимон, 18 Июня 14, 21:15Само собой пили не СС. Всё по технологии.
В общем, ясно, не буду заморачиваться с газом. Всем спасибо.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2711 19 Июня 14, 00:02
Ставлю на муке, гидрозатвора нет. Бочек 30 уже и ни одна не пропала, накрываю крышкой.

Отв.2712 19 Июня 14, 00:12 (через 11 мин)
Гидрозатвор не позволяет попасть воздуху в затор ,а вместе с ним бактериям, если крышка плотно лежит, то углекислота не даст проникнуть воздуху ,просто перчатка или гидрозатвор нагляднее показывают когда отбродило.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2713 19 Июня 14, 08:33
просто перчатка или гидрозатвор нагляднее показывают когда отбродилоtexnar, 19 Июня 14, 00:12Согласен, но когда объемы переваливают за 30л, то в начале бурного брожения перчатка просто лопается или нужно дырок колоть в ней много. А гидрозатвор звук издает как от моторолера, если в сарае то и хрен бы с ним а вот в доме ночью достает. Так что хватает и просто крышкой прикрыть.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2714 19 Июня 14, 09:05 (через 33 мин)
По поводу сахарной - гидрозатвор не есть необходимость! Там киснуть нечему.
У него только один плюс - можно его выход просунуть на улицу, чтобы запаха в квартире не было.
Сам ставлю в пластиковых бидонах по 110 литров. Крышку не накручиваю, просто кладу сверху.
Каждый день открываю, смотрю на пену и вообще на брожение.
дня через 3 начинаю каждый день миксером перемешивать - вроде ускоряется процесс.
Окончание брожения в пластиковом баке видно отлично - брага начинает "расслаиваться" - сверху появляется полоса осветленной части, которая постепенно увеличивается. НБК обычно запускаю, когда полоса осветленного 15-20 см (обычно 2 недели, через одну неделю еще как-то слабо видно разделение, поэтому стоит дольше чем мучная).
По поводу мучной - также без гидрозатвора, но для спокойствия кидаю на 100 литров 2-3 капсулы Доксициклина.
А далее все одинаково - перемешивание каждый день и на 4-й день уже расслаивается. Перегоняю обычно через 7 дней (с выходных стоит до выходных). Проблем пока не было!
У него только один плюс - можно его выход просунуть на улицу, чтобы запаха в квартире не было.
Сам ставлю в пластиковых бидонах по 110 литров. Крышку не накручиваю, просто кладу сверху.
Каждый день открываю, смотрю на пену и вообще на брожение.
дня через 3 начинаю каждый день миксером перемешивать - вроде ускоряется процесс.
Окончание брожения в пластиковом баке видно отлично - брага начинает "расслаиваться" - сверху появляется полоса осветленной части, которая постепенно увеличивается. НБК обычно запускаю, когда полоса осветленного 15-20 см (обычно 2 недели, через одну неделю еще как-то слабо видно разделение, поэтому стоит дольше чем мучная).
По поводу мучной - также без гидрозатвора, но для спокойствия кидаю на 100 литров 2-3 капсулы Доксициклина.
А далее все одинаково - перемешивание каждый день и на 4-й день уже расслаивается. Перегоняю обычно через 7 дней (с выходных стоит до выходных). Проблем пока не было!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2715 19 Июня 14, 13:10
НБК обычно запускаю, когда полоса осветленного 15-20 см (обычно 2 неделиV_B, 19 Июня 14, 09:05
V_B, а ты закинь карбамида из расчета 2гр./ кг. сахара и, по желанию, кофейную ложку лимонной кислоты на 40л. браги.
Отбродит, как минимум, в полтора раза быстрее.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2716 19 Июня 14, 14:22
а ты закиньLazy11, 19 Июня 14, 13:10Еще ложку поваренной соли кидаю,не знаю,что дает,но на 4й день гоню.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2717 19 Июня 14, 14:22 (через 1 мин)
Lazy11, на 10 кг сахара сыплю столовую ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.
Кислоту всегда добавляю для начального подкисления сусла - хоть в сахар, хоть в муку.
Кислоту всегда добавляю для начального подкисления сусла - хоть в сахар, хоть в муку.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2718 19 Июня 14, 14:25 (через 3 мин)
ложку поваренной соли кидаю,не знаю,что даетFOX65, 19 Июня 14, 14:22Если собрать все данные о дрожжах и их работе то ничего не должно давать. Вот если б хлорид калия то хоть какое то объяснение было.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2719 19 Июня 14, 14:37 (через 12 мин)
Если собрать все данные о дрожжахzapchem, 19 Июня 14, 14:25Соль-косервант,так же,как сахар и лимонка,однако,всем хочется этого яда.Я услышал,что кидают,попробовал,хуже не стало точно.