Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3980 29 Авг. 14, 11:55
Геркон это герметичный контакт, который замыкается пр иподнесении магнита. Он в вакуумной колбочке мелкой, видимо ее и раздавили.
ddess4
Новичок
Нижние Мымры
5
Отв.3981 29 Авг. 14, 12:01 (через 7 мин)
Когда добродит,всё вниз упадёт.Бентонит не лей.Попробуй вино на вкус,если устроит.кило115, 28 Авг. 14, 17:49
Проблему решил.
Сусло отжал через полотнянный мешочек в механическом прессе.
Сусло получилось - очень чистое, пены никакой нет, внизу маленький плотный осадок.
Бродить вновь начало через пару часов после операции.
Из 22л сусла в отходы ушло чуть менее литра (напоминающее коричневый пластилин).
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.3982 29 Авг. 14, 12:28 (через 27 мин)
Лежит года полтора в мастерской, сделанная, именно такая.Игорь, а чего там с царгой, я в bullet223@mail.ru пару-тройку раз стукнулся, а в ответ тишина?
Будешь смеяться - так и не включил не разу!
Могу подарить, с условием что сделаешь показательную ректификацию и выложишь подробный отчет о том, что нового она привнесла в твою винокуренную практику. Идет?игорь223, 31 Июля 14, 18:23
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3983 29 Авг. 14, 12:55 (через 27 мин)
Это моя почта, ни одного неотвеченного письма не вижу у себя, если честно.
Может в спам письма ушли, счас гляну...
Может в спам письма ушли, счас гляну...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.3984 29 Авг. 14, 14:09
Геркон это герметичный контакт, который замыкается пр иподнесении магнита. Он в вакуумной колбочке мелкой, видимо ее и раздавили.игорь223, 29 Авг. 14, 11:55как заказать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3985 29 Авг. 14, 14:11 (через 3 мин)
В почту мне пиши, разберемся
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.3986 29 Авг. 14, 14:23 (через 13 мин)
Это моя почта, ни одного неотвеченного письма не вижу у себя, если честно.Продублировал свои реквизиты в личку.
Может в спам письма ушли, счас гляну...игорь223, 29 Авг. 14, 12:55
Самогонвмассы
Студент
Краснодар
16

Отв.3987 31 Авг. 14, 08:17
Игорь, добрый день:
В результате "хождений по мукам" выбор мой сузился до оборудования типа ХД/4-375(либо750)-КТС/М-*. (цель дистилляты от крепостью от 40 до крепости чачи + ПС)
Мне хотелось бы уяснить финальные вопросы по этой комплектации, а именно:
1. Как правильно пользоваться этим комплектом (под одноразовую или дробную перегонку он задуман?): одноразово перегонять брагу из куба сразу через систему тарельчатая колонна + дистиллятор с укреплением или комплект расчитан на дробную перегонку, сначала браги из куба с помощью дистиллятора для получения СС, а уже потом повторную перегонку СС через колонну с дистиллятором для получения "чачи" или ПС?
а) Если технология расчитана на дробную дистилляцию, нормальным ли технологически без потерь в качестве будет первая перегонка браги в СС на газу ч/з дистиллятор(или все же лучше с КТ?), а потом перегонка СС на тенах ч/з КТ и Дистиллятор?
2. Как правильно ухаживать за КТ? нужно ли ее промывать после каждого использования и где это поитать?
3. Какую КТ ты порекомендуешь: КТС или КТМ (ну или плюсы и минусы)?
4. И, last but not least, я смотрю комплекты идут без автоматики отбора/отсекания хвостов. Нужна ли она там и, если да, то что ты порекомендуешь? Боюсь наловить хвостов, если вруг придется отойти или прогляжу момент. (вопрос нужности или ненужности эффективной автоматики для этого комплекта для меня крайне важен).
Буду крайне признателен за ответы и советы по пунктам. Как только все для себя уясню, приступлю к заказу комплекта.
Благодарю.Ямбукай, 15 Авг. 14, 12:07
Самогонвмассы
Студент
Краснодар
16

Отв.3988 31 Авг. 14, 08:18 (через 1 мин)
меня тоже это интересует
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3989 31 Авг. 14, 08:55 (через 37 мин)
Блин, когда ж я камеру микрофоном выносным оборудую((( на одни и те же вопросы приходится отвечать...
1. НЕ БЫВАЕТ в мире домашнего винокурения однократной перегонки. Расскуазы про получение продукта за один проход это либо очень специфический вкус винокура, либо рекламный чес недобросовестного продавана.
Дистилляты, как и спирт, делаются ВСЕГДА ЗА ДВА ПРОХОДА.
Первый - без укрепления (и без колонны естественно) максимально быстро и до воды
Второй - дробный, с отделением фракций
Далее при желании третий, ароматизация, ректификация - что угодно, но основа - это ДВА прохода
2. Водой промыл из под крана - и готово, ничего отличного от любой другой винокуренной железяки
3. Плюсы и минусы очевидны. Выбирай сам
4. С автоматикой тоже все просто. Можно делать ручками, можно облегчить себе кошелек, и рутинные телодвижения при работе с техникой в дальнейшем, соответственно.
Автоматизируется колонна с дефлегматором, в смысле отбор продукта на ней. Дистиллятор с укреплением проще управляется ручками, но дает менее стабильный результат. ОСОБЕННО неудобно когда есть колебания напора воды (например своя подстанция домашняя с перепадом давления 1бар)
Прелесть тарельчатой колонны в том, что процесс работы с ней НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от работы с насадочной ректификационной колонной. То есть все однотипно и полностью автоматизированно. Однако в силу своего ограниченного укрепления на выходе не спирт, а именно что дистиллят.
Под однотипное сырье можно подобрать под себя тот продукт, который больше всего устраивает. В смсле степени очистки - да хоть по одной тарелке снимай и наблюдай, как вкусовые качества продукта изменяются.
НО!!!
После того, как подобрал результат - РАЗ ЗА РАЗОМ он будет гарантированно получатся, налил - нажал кнопку - свободен
Именно в этом ОФИГЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО тарельчатых колонн по сравнению с насадочными. Хотя конечно насадочную тоже можно настроить, отсыпая/досыпая насадку))) но мне кажется, на уровне ощущений, что продукт на тарелках мягче, чем на насадке. Могу и ошибаться, ИМХО конечно же, однако за год практически работы с тарельчатыми колоннами ни разу не пришло желание делоть недоректификат на насадке.
1. НЕ БЫВАЕТ в мире домашнего винокурения однократной перегонки. Расскуазы про получение продукта за один проход это либо очень специфический вкус винокура, либо рекламный чес недобросовестного продавана.
Дистилляты, как и спирт, делаются ВСЕГДА ЗА ДВА ПРОХОДА.
Первый - без укрепления (и без колонны естественно) максимально быстро и до воды
Второй - дробный, с отделением фракций
Далее при желании третий, ароматизация, ректификация - что угодно, но основа - это ДВА прохода
2. Водой промыл из под крана - и готово, ничего отличного от любой другой винокуренной железяки
3. Плюсы и минусы очевидны. Выбирай сам
4. С автоматикой тоже все просто. Можно делать ручками, можно облегчить себе кошелек, и рутинные телодвижения при работе с техникой в дальнейшем, соответственно.
Автоматизируется колонна с дефлегматором, в смысле отбор продукта на ней. Дистиллятор с укреплением проще управляется ручками, но дает менее стабильный результат. ОСОБЕННО неудобно когда есть колебания напора воды (например своя подстанция домашняя с перепадом давления 1бар)
Прелесть тарельчатой колонны в том, что процесс работы с ней НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от работы с насадочной ректификационной колонной. То есть все однотипно и полностью автоматизированно. Однако в силу своего ограниченного укрепления на выходе не спирт, а именно что дистиллят.
Под однотипное сырье можно подобрать под себя тот продукт, который больше всего устраивает. В смсле степени очистки - да хоть по одной тарелке снимай и наблюдай, как вкусовые качества продукта изменяются.
НО!!!
После того, как подобрал результат - РАЗ ЗА РАЗОМ он будет гарантированно получатся, налил - нажал кнопку - свободен
Именно в этом ОФИГЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО тарельчатых колонн по сравнению с насадочными. Хотя конечно насадочную тоже можно настроить, отсыпая/досыпая насадку))) но мне кажется, на уровне ощущений, что продукт на тарелках мягче, чем на насадке. Могу и ошибаться, ИМХО конечно же, однако за год практически работы с тарельчатыми колоннами ни разу не пришло желание делоть недоректификат на насадке.
vredn17
Студент
Пенза
37
Отв.3990 31 Авг. 14, 15:38
Посоветуйте чем высверлить в крышке куба(скороварке) отверстие под Переходник ХД/4 — ЗК (вкручивание в крышку куба)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3991 31 Авг. 14, 15:55 (через 17 мин)
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.3992 31 Авг. 14, 17:21
vredn17, бери у китайцев, дешево и сердито. Я себе за 5 минут сверлил.
НПН
Новичок
Мариуполь
5

Отв.3993 31 Авг. 14, 22:34
Подскажите какие трубки на аппарате предпочтительнее - силиконовые или латунные? И если силиконовые, то подходят любые или какие то особенные нужны? С нержавейкой пока напряг, нет возможности поставить.
И сразу второй вопрос, на каком этапе отсекать "голову" и "хвост" у самогона? Если с "головой" можно в граммах определиться (скажем первые 50 или 100 грамм), то как определить начало "хвоста"?
И сразу второй вопрос, на каком этапе отсекать "голову" и "хвост" у самогона? Если с "головой" можно в граммах определиться (скажем первые 50 или 100 грамм), то как определить начало "хвоста"?

Отв.3994 31 Авг. 14, 22:43 (через 10 мин)
НПН, Если под выход продукта -силикон, он не ломается ,инертен к спирту ,легко одевается и скручивается .
2 Под воду -что удобнее ,латунь надежнее ,но крутить гайки не очень удобно.
3 Хвосты отсекают по температуре в кубе, по спиртуозности в струе ,но самое надежное, по запаху, так что под конец погона ,почаще меняй емкость, что бы в отбор не пролезли .
2 Под воду -что удобнее ,латунь надежнее ,но крутить гайки не очень удобно.
3 Хвосты отсекают по температуре в кубе, по спиртуозности в струе ,но самое надежное, по запаху, так что под конец погона ,почаще меняй емкость, что бы в отбор не пролезли .
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3995 01 Сент. 14, 01:06
НПН, первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов до 98°С в кубе.
Между первым и вторым погоном полезно почистить СС подсолнечным маслом- это значительно снижает количество сивушных масел в конечном продукте.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме до 55-60° крепости в струе, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
Если все так сделаешь, то получишь вполне приличный продукт.
Между первым и вторым погоном полезно почистить СС подсолнечным маслом- это значительно снижает количество сивушных масел в конечном продукте.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме до 55-60° крепости в струе, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
Если все так сделаешь, то получишь вполне приличный продукт.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.3996 01 Сент. 14, 07:33
силиконовыеНПН, 31 Авг. 14, 22:34только
латунные?НПН, 31 Авг. 14, 22:34большой вопрос, лучше медь
50 или 100 грамм)НПН, 31 Авг. 14, 22:34зависит от объема перегоняемого СС.
Чоа
Студент
Уфа
26 4
Отв.3997 01 Сент. 14, 10:49
Привет. Делаю яблочное вино 1 раз. Ситуация такая. С мезгой сусло стояло около недели под надежным бродильным шпунтом, брожение было нормальным. потом боясь что вино станет горьковатым из-за косточек - отфильтровал мезгу. Брожение резко ослабилось, а теперь (через 2,5 недели) вообще прекратилось. Температурный режим остался тот же, 21-22 градуса. В мезгу добавлял 2 столовые ложки нашатыря на 12 литров. Сахара 100 гр на литр в мезгу, и еще 100 грамм после удаления мезги. Дрожжи дикие. Сейчас вкус сладкий. Вопросы: 1. читал что в качестве питательной подкормки можно добавлять черный хлеб. Насколько это рационально для вина? может просто опять добавить нашатыря? и в какой дозировке? Может есть альтернатива? 2. Может есть смысл добавить винные дрожжи? Нашел у нас в городе винные беларусские по 150 рублей за 100 грамм. 3. наверно рано я отфильтровал мезгу и оставил дображиваться чистый яблочный сок? А еще подозреваю, что сильно разбавил мезгу водой, которую я не подумав отфильтровал фильтром Барьер (минеральные вещества вымыл). 4. есть ли смысл повысить температуру? Спасибо!
Уточненные данные по состоянию молодого вина: вкус сладко-кисло-яблочный, сахаристость меньше примерно на половину, есть градус! (приятно теплеет где то в области желудка). думаю 4-5 градусов примерно. жидкость мутная, коричнево-оранжевого цвета, легкая пена местами.
Уточненные данные по состоянию молодого вина: вкус сладко-кисло-яблочный, сахаристость меньше примерно на половину, есть градус! (приятно теплеет где то в области желудка). думаю 4-5 градусов примерно. жидкость мутная, коричнево-оранжевого цвета, легкая пена местами.

Отв.3998 01 Сент. 14, 11:32 (через 43 мин)
Барьер - это экстремально. Бродит она у тебя, раз мутная. Все идет по плану.
Чоа
Студент
Уфа
26 4
Отв.3999 01 Сент. 14, 18:07
Ок, спс )))