Отсюда вопрос - вот буду перегонять сейчас чачу, я все эфиры таким образом не обдеру? Отбирать головы буду по запаху, 5 - 7 процентов. Я имею в виду, не сконцентрируется ли голова в единую неразделимую ЭАФ?Фельдкурат, 18 Нояб. 14, 22:51
Расскажу про свой опыт: в этом году перегонял весь СС из фруктов (яблоко, виноград) на ХД/3 - 3000ПК + ХД/3-750 КТС). Первый раз конечно нервяк был еще тот: сколько голов, где хвосты, как бы аромат не упустить. Еще и колонну сначала не мог настроить, потом все выровнялось. Тарельчатая колонна для фруктовых нужна (по большей части) только для отбора голов, которые по процентам от АС отбирать здесь не верно, хотя ориентир в районе 5-7 % уместен. Поэтому работа на себя даст только положительный эффект, я давал 15-30 мин. Нюхать головы начинал, когда отбирал около 5 % от АС, заканчиваются они достаточно резко. Тело отбирал практически на сухой колонне до t 94 в кубе, хвосты до t 98, отправлял их в брагу. Тело выходило приблизительно 80-82 % АС (точно не помню записи дома). Понюхав, сразу из приемной емкости подумал, что запорол я напиток, но после разбавления до 55% АС и отдыха запах, нет, не запах - АРОМАТ был великолепен! Если использовать ТК по максимуму, ободрать аромат конечно можно, да и вообще, кому сколько аромата нужно решает сам и регулирует процесс.
ВСЕ выше изложенное только мой опыт и мое мнение, а ни в коем случае не строгая рекомендация, просто я делал так и мне понравилось. Игорю большое спасибо за оборудование!