27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 311 312 313 314 315 316 317 ... 595 314
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6260  07 Дек. 14, 21:26
Шарикоподшипник
Не наш человек.
Попутал форумами
Тебе в синячную, там ацитоновку херачат.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.6261  07 Дек. 14, 21:31, через 6 мин
Вот накинулись то))))
Достаточно много людей считает что самогон получается из браги только одним перегоном. Сам лично с такими сталкивался и крайне сильно их разочаровывал когда объяснял что первый перегон это не питьевой продукт. Один мне вообще сказал что я несу херню и чем больше делать перегонов тем только больше воду получим на выходе и потеряем ценный градус. Вот так Улыбающийся
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.6262  07 Дек. 14, 21:31, через 1 мин
Шагал, Papic, ведь:
Прошу сильно не ругаться.Шарикоподшипник, 07 Дек. 14, 13:07
а вы! Подмигивающий
alexsavel Специалист Одинцово 102 11
Отв.6263  07 Дек. 14, 23:00
Прошу прошения, но хочу получить ответ.
Год пользуюсь ректификационными царгами 1200 на сахарном самогоне. После работы, царги никогда не промывал, просто клал в шкаф и они там сами высыхали. Вчера после очередной ректификации решил пролить водой нижнюю царгу на выходе которой полилась черная жидкость.
Подскажите можно ли это безобразие промыть кротом, если да, то НА СКОЛЬКО замачивать, разбавлять водой, кипятить или нет.
Просто боюсь испортить СПН по неумению.
Спасибо.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6264  08 Дек. 14, 09:01
очень интересует такой же кубcrvd, 07 Дек. 14, 18:51
Это не сюда, это в почту.
начальник производства этим занимается
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6265  08 Дек. 14, 09:03, через 2 мин
alexsavel, насадку ты ничем не испортишь, даже кислотой.
Промой, конечно. Можешь прокипятить в лимонке (пакет лимонной кислоты на литр воды)
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.6266  08 Дек. 14, 09:26, через 23 мин
Вот я тоже переживаю за насадку в царгах. Колонну разок собрал, и разбирать на просушку не хочется. А не ректифицирую уже три недели. Постояла двое суток вертикально чтобы жидкость стекла, потом положил ее в горизонтальное положение. Сильно сомневаюсь что полутораметровая труба с мелкой насадкой может высохнуть за разумное время. Следовательно внутри там весьма сыро. А бытовой опыт убеждает, что в сырости быстро заводится плесень. Достаточно на неделю заварочный чайник забыть и там заросли.

Вот и остается гадать и переживать, а не появится ли плесень внутри колонны? Это будет катастрофой.
Вроде понятно что колонна внутри стерилизована парами спирта. Но все же, что скажут опытные товарищи, у кого большой опыт работы с насадочными колоннами. Не было ли у кого такой беды?  Может стоит в профилактических целях раз в неделю гонять царги обычным водяным паром для стерилизации?
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.6267  08 Дек. 14, 09:29, через 3 мин
вопрос про достижение НБК:

Непрерывная бражная колонна ХД/3-60
конструкция позволяет менять стекло?
и сколько это стекло стоит отдельно?
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.6268  08 Дек. 14, 09:49, через 21 мин
возможно ли установить
фильтратор для сусла/барботер для пара
в куб ХД/4-20В

в кубе есть кран для слива, и размер дна 300мм
но пройдет ли барботер в отверстие крышки?

xelbr Новичок Липецк 1
Отв.6269  08 Дек. 14, 11:03
Добрый день! Делал такой заказ
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-20-2000В   8 350 руб.   x  1 шт   =   8 350 руб.
Дефлегматор ХД/4-1750Р   3 750 руб.   x  1 шт   =   3 750 руб.
Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500   2 450 руб.   x  1 шт   =   2 450 руб.
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный   1 950 руб.   x  1 шт   =   1 950 руб.
Малый прямоточный холодильник ХД/4   780 руб.   x  1 шт   =   780 руб.
Царга ХД4-1200-1   5 380 руб.   x  1   =   5 380 руб.
Царга ХД4-1200-2   5 280 руб.   x  1   =   5 280 руб.
Термометр автономный цифровой ТР-3001   900 руб.   x  1 шт   =   900 руб.
Шланг медицинский силиконовый 6х1,5 мм   85 руб.   x  3 м   =   255 руб.
Переходник/регулятор подачи воды охлаждения   390 руб.   x  1 шт   =   390 руб.
Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100%   990 руб.   x  1 шт   =   990 руб.
Автоматика БКУ-07   11 950 руб.   x  1 шт   =   11 950 руб.
Теперь решил попробывать работу с НБК.

Я правильно понял, что необходимо докупить
Непрерывная бражная колонна ХД/4-43

шт   6 900 руб.   6 900 руб.      Удалить
Узел подачи браги

шт   3 350 руб.   3 350 руб.      Удалить
Манометр LD-S013 для измерения давления в кубе
шт   390 руб.   390 руб.

Спасибо за ответ.
misa66 Бакалавр Москва 60 22
Отв.6270  08 Дек. 14, 12:33
Всем честным людям добра!
Пока жду своего заказа, хотел бы расставить все точки над i в технологическом процессе работы с пленочной колонной хд4-2500
Прочитал почти весь форум, но прямо не увидел, где написано.
Первый прогон из браги в СС делаем на максимальной мощности с максимальной скоростью, воду в обратный холодильник не пускаем вообще от начала до конца.
Дальше второй прогон - из СС получаем дистиллят.
Нагреваем до начала кипения, когда должны пойти головы. Их, как я понял, надо отбирать как можно медленнее. Для этого что предпочтительнее, не уменьшая мощности, пустить максимальное кол-во воды в обратный холодильник, чтобы продукт лучше очищался и укреплялся? Или просто убавить мощность и медленно цедить, а с водой как получится? (Интересует максимальное качество продукта на выходе, пусть в ущерб времени). Отбирать по примерно 1-2 капле в секунду до отбора всего объема голов(10% от АС). Затем на максимальной скорости отбирать тело. Здесь, как я понял, нужно самому понять, какой нужен баланс. Наверное, чем больше воды в обратный холодильник, тем все-таки чище получится продукт, но медленнее будет течь. Здесь как я понял задача в поддержании стабильной температуры в колонне? Какой ? Какая скорость отбора оптимальна? Затем, после достижения температуры в баке 92 градуса (или ориентироваться по температуре в колонне?) начинать отбирать хвосты в малую посуду отдельно 92-94С, 94-96С, а потом решать, что добавлять в готовый продукт, а что нет. Также какую интенсивность подачи воды сохранять в обратный холодильник?
Сорри за многабукв. Улыбающийся
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.6271  08 Дек. 14, 12:42, через 10 мин
misa66, отбираю головы на мощности с 1,2кВт понижая до 1,1кВт по мере роста отбора (у меня такая особенность из-за увеличения Т воды в холодильнике. У меня вода на период отбора голов циркулирует в ванной. Чтобы не крутить Гофмана удобнее по мне это контролировать мощностью).
Тело на мощности от 1,4кВт повышая до 1,6кВт по мере падения отбора (Т воды тут постоянная, вода берется с крана и не кольцуется).
Контролирую скорость отбора мощностью в основном при постоянно выставленном Гофмане для определенного режим (отбор голов, тело, хвосты). Держу по Тпар в дистилляторе 94,7% (не ниже чтобы не хватануть примесей и не выше, т.к. отбор совсем становится маленьким). Термометр калибровал по ареометру, чтобы он показывал точно то, что я получаю на выходе (проверял на кипящей воде... разница 0,1-0,2*, списываю на давление и погрешности). Естественно что замер ареометром производить при Тспирта = 20* или пересчитывать крепость по калькулятору на текущую температуру спирта.
Хвосты в отдельную посуду собираю с Ткуб от 93 до 96*, крепость тоже 94,7 по возможности, под конец чуть-чуть падает. Дальше отбор прекращаю, т.к. идет жуткая вонь. Отобранные хвосты кольцую на следующий погон. В продукт не добавляю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6272  08 Дек. 14, 12:46, через 4 мин
Вот и остается гадать и переживать, а не появится ли плесень внутри колонны?WnV, 08 Дек. 14, 08:26
Нет, не появится))))

конструкция позволяет менять стекло?crvd, 08 Дек. 14, 08:29
В условиях производства - да, цена вопроса порядка пяти тысяч рублей

Я правильно понял, что необходимо докупитьxelbr, 08 Дек. 14, 10:03
Лучше дозирующий насос потому что простой узел подачи работает конечно, но требует постоянного присутствия оператора

misa66, ты все практически понял правильно. Вот и подсказали тоже толково тебе...ничего сложного, короче нет ВООБЩЕ!
Посмотри вот тут, тут про тарельчатые колонны, но и работа с пленочной подробно рассказана и показана даже)))
http://samogon-i-vodka.ru/video/827/
misa66 Бакалавр Москва 60 22
Отв.6273  08 Дек. 14, 14:43
webserge,
Спасибо, бро!

У тебя ПК с сухопарником на кубе?

А крепость конечного продукта у тебя какая выходит?
94 ?
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.6274  08 Дек. 14, 15:19, через 37 мин
Игорь добрый день.Ну вот и получил я свои царги хд4 1200 и деф 1750. В целом хорошо.Но 1. Не слишком ли хлипки места соединений царг (трубка на которой находится гайка места где ставится прокладка)не погнутся? 2. Дефлегматор 1750 на сайте написано ширина 75мм глубина 75мм это как? Как то он не внушает заявленных параметров, ну это спишем на мою неграмотность))). Прислали обе царги с трубкой под термометр т.е. хд4 1200 1. Ну да ладно заткнем.А вот утеплитель диаметром больше чем труба царги, и царга в нем (в утеплителе) свободно ходит и выскальзывает. Что ж купил буду испытывать))).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6275  08 Дек. 14, 15:50, через 31 мин
1. ЗА четыре года продаж еще не видел ни одной поломки

2. ДА, было сделано на пробу несколько маленьких дефлегматоров/недоносков - начали экономить на материале заказчика. Слегка разбогатели, думаю еще уменьшим вес и габариты, пока совсем не разбогатеем.

3. Посмотрите, как вы заказывали

№        НаименованиеЦенаКол-воСтоимость
1   Царга ХД-4-1200-1   5380 руб.   2   10760 руб.
2   дефлегматор   3750 руб.   1   3750 руб.
3   холодильник ХД/4   680 руб.   1   680 руб.
4   штуцер царга-куб под закрутку — ЗК   490 руб.   1   490 руб.
5   дозатор с электроклапаном   950 руб.   1   950 руб.
6   АСП 0-40   350 руб.   1   350 руб.
7   АСП 40-70   350 руб.   1   350 руб.
8   АСП 70-100   350 руб.   1   350 руб.

Что заказывали, то и получили, не так ли?
Могли бы и тут мы сэкономить сто рублей, прислав вторую царгу без оплаченного штуцера - не догадались сразу, наш прокол..

4. Насчет утеплителя, предназначенного для утепления мне не видно, что в нем не так: вы включите и посмотрите, утепляет ли он царги или нет. Тут мы подкачали, сразу не подумали, что можно на нем тоже сэкономить - но мы и его уменьшим, если что...
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.6276  08 Дек. 14, 15:52, через 2 мин
misa66, у меня НБК колонна. Сухопарник в этом случае не нужен. Крепость как и писал - стараюсь держать не ниже 94,7% по термометру в дистилляторе.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.6277  08 Дек. 14, 16:03, через 12 мин
Игорь, я заказывал через сайт homedistiller, там в табличке выбираешь царга1 хд4 1200, а потом царга два хд4 1200.И все. Почему выбираются обе первые царги?
2. Шутку оценил))).
misa66 Бакалавр Москва 60 22
Отв.6278  08 Дек. 14, 17:15
Игорь! А есть какой-либо ориентир по спиртуозности получаемого напитка после второй перегонки при использовании ПК с сухопарником?
Чтобы мне понимать, достиг ли я оптимального результата.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6279  08 Дек. 14, 17:58, через 43 мин
misa66, оптимальный результат - это когда тебе напиток будет нравится. Тыж в рюмку спиртометр не засовываешь, верно? И крепость продукта не равна его питкости, и удовольствию от употребления.
Я вот счас мадеру открыл с выдержкой почти 20 лет - не померял спиртуозность)))

Шучу, но на самом деле так и есть. Крепость мерять нужно (термометр после укрепляющего холодильника) НО
а) СНАЧАЛА ты подбираешь режим работы под свое железо, брагу, нюхалку и так далее
б) ПОТОМ на подобраном алгоритме запоминаешь, какие показания термометров на каком этапе должн ыбыть
в) И УЖЕ ТЕПЕРЬ можешь ориентироваться на показания термометров.

Звучит запутанно, но так и есть на самом деле.

К примеру.
Счас мы (группа товарищей и я к ним примкнувши) возимся с месяц с медью в колонне.
Да-да, такой вот поворот сюжета в моей карьере самогонщика))))
Началось с того, что мне закзали комплект тарелок из меди. Я покривился, но сделал.
Потом заказчик сделал ржаной дистиллят, с крепостью примерно 95%. Позвонил, сказал, что я прав был, и напиток полное гавно (жжется и жесть во вкусе)
Но.
НО!
Коллега очень любознательный, в хорошем смысле этого слова.
Провел эксперимент ПО СНИЖЕНИЮ КРЕПОСТИ напитка - сделал его на тарельчатой колонне с малым числом тарелок крепостью 92% примерно.
И получил восхитительный (с его слов, я не пробовал, но пробовали другие коллеги, и они подтвердили) дистиллят.
Счас мы параллельно осмысливаем и повторяем некоторые манипуляции, пытаясь нащупать технологию.

П.С. Это я к тому, что крепость не равно питкости.
Способность укреплять не равно качеству аппаратуры.
Не всегда равно, если быть точнее.
Именно поэтому мы используем пленочно/тарельчатые технологии, хотя есть насадочные царги под руками...