Автоматику пока не приобрел, убедили буду гнать на ТЭНе, а зерновую и из фруктов на индукции. Но что же мне делать с термометром? С одним гнать брагу и СС не получится?
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.7781 04 Февр. 15, 21:58 (через 31 мин)
Где-то на форуме видел отсылку в библиотеку на книги Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, .... Пищепромиздат Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок (1981) Пищепромиздат
Но в библиотеке не нашел этих книг (( Отсылка была 2012г.. Эти книги удалены или может что другое?
Может тут и не в тему, но не знаю где спросить.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7782 04 Февр. 15, 22:01 (через 4 мин)
Next, Из куба вынь и ориентируйся по спиртуозности в струе
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.7783 05 Февр. 15, 01:53
Где-то на форуме видел отсылку в библиотеку на книгиСерый Кот, 04 Февр. 15, 21:58
поискал по форуму - отсылки в библиотеку не видел, видел, что эту книгу друг другу по почте высылали. нашел вот здесь. будут сложности с загрузкой - пиши, я себе скачал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7784 05 Февр. 15, 02:45 (через 53 мин)
Серый Кот, обе эти книги можешь скачать вот по этой ссылке: [сообщение #11941333] И еще много полезной литературы по нашему хобби.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.7785 05 Февр. 15, 09:37
Next,
Но что же мне делать с термометром? С одним гнать брагу и СС не получится?Next, 04 Февр. 15, 21:27
паря, тебя что, в ГугЛе забанили? )) Дай поиском "купить эл. термометр" в своем регионе и обретешь счастье. Они везде продаются, особенно в специализированных магазах для изготовления напитков. А пока выдерни термометр из куба, заглуши гильзу, воткнув в нее обрезок силикон шланга, переломи и зажми прищепкой, а термометр воткни в дистиллятор. Темп куба и близость начала процесса и по шуму в кубе определишь. на крайняк, обычный спиртовой термометр на крышку куба положи.
Next
Студент
владимир
30 1
Отв.7786 05 Февр. 15, 10:15 (через 38 мин)
паря, тебя что, в ГугЛе забанили? )) Дай поиском "купить эл. термометр" в своем регионе и обретешь счастье.Ямбукай, 05 Февр. 15, 09:37
Я не спрашивал где купить. Я спрашивал можно гнать или нет. Ну а так всё вопрос решил.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.7787 05 Февр. 15, 10:18 (через 4 мин)
С одним гнать брагу и СС не получится?Next, 04 Февр. 15, 21:27
так для перегонки браги тебе кроме термометра в кубе, больше нигде термометров и не надо.
Next
Студент
владимир
30 1
Отв.7788 05 Февр. 15, 10:23 (через 6 мин)
Для перегонки браги и СС термометр нужен ещё в ПК
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.7789 05 Февр. 15, 10:26 (через 3 мин)
Для перегонки брагиNext, 05 Февр. 15, 10:23
термометр в ПК не нужен, т.к. гонишь напрямую, от и до, доп. холодильник на восходящей не участвует (выключен) в процессе
Для перегонки ССNext, 05 Февр. 15, 10:23
термометр в ПК нужен, т.к. необходимо следить за процессом.
Пончик
Студент
Красноярский край
30
Отв.7790 05 Февр. 15, 13:08
Регулирующий элемент - симистор. Он сам по себе и является предохранителем, поскольку кристалл в нем "испаряется" ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ при КЗ в нагрузке, чем любой плавкий предохранитель. Это та штука, которая приделана к радиатору. Цена вопроса 120-150 рублей, просто меняется на новую такую же деталь любым квалифицированным электриком, продаются они ВТА-16-600 в любом радиолабазе. Обращаю внимание - ОБЯЗАТЕЛЬНО В НАЗВАНИИ ДОЛЖНА БЫТЬ БУКВА "А". Не ВТ-16 а именно ВТА-16
иначе током долбанет при прикосновении к радиатору, который без А он неизолирован от корпуса.
Если нет электроника под рукой - отправляйте нам, поменяем.игорь223, 03 Февр. 15, 18:41
Игорь, контроллер РМЦ-3 рассчитан на работу именно с симистором BTA-16-600? Нельзя его заменить на BTA-24-600?
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.7791 05 Февр. 15, 16:39
Меняй на здоровье. 25А не 16А.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.7792 05 Февр. 15, 16:42 (через 3 мин)
Гуляйнога, ничегт чистить не нужно, все у тебя и так отлично почищено за полтора то года))))
ivanne, правильно выбрал. Можешь заменить дистиллятор на пленочную колонку, если бюджет позволяет
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.7793 05 Февр. 15, 16:42 (через 1 мин)
Пончик, да, все верно. Можешь спокойно менять
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.7794 06 Февр. 15, 00:27
Игорь, есть куб и пк хд4 между ними хочу поставить царгу выбор стоит между ХД4-500 (0.5) от рк или ХД4-375 КТМ, как мне думается Селиваненко получше укреплять будет, интересно твое мнение.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.7795 06 Февр. 15, 00:53 (через 27 мин)
Большое спасибо ответившим! Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. Книги скачал!
Пончик
Студент
Красноярский край
30
Отв.7796 06 Февр. 15, 04:17
Пончик, да, все верно. Можешь спокойно менятьигорь223, 05 Февр. 15, 16:42
Я почему спросил? При замене на BTA-24-600 можно будет управлять более мощной нагрузкой? Или в режиме стабилизации регулируемая мощность так же останется в пределах 3500 Вт, а в режиме разогрева симистор выдержит скажем 4 кВт? Просто есть 3 ТЭНа по 1,25 кВт, думаю если их поставить в куб, то общая мощность будет уже 3,75 кВт. Можно подружить такую можность с РМЦ-3?
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.7797 06 Февр. 15, 11:20
Всем доброго дня! Изучил много тем на форуме, что-то стало понятно, а где-то требуется подсказка. Оборудование от Игоря. Куб ХД/4-8, сухопарник ХД/4, дистиллятор ХД/4-2500. Загружаю сахарную брагу, перегоняю в СС, затем СС дробно перегоняю второй раз. Температура закипания в кубе примерно 82-83 С, провожу отбор голов (из расчета 50 гр на 1000 гр сахара), далее нюхаю и беру тело. При достижении температуры 93 С в кубе, крепость 47, а вот запах уже сивушный! Вопрос – разве сивуха не после крепости 40 начинает идти? Или такой эффект дает сухопарник и восходящая труба дистиллятора? Отбор беру по 50 мл, для определения крепости. Получается очень большой остаток спирта в кубе.
Оборудование от Игоря. Куб ХД/4-8, экстрактор сокслета (стекло), дефлегматор ХД/4-1750Р, малый холодильник. С какой крепостью лучше использовать СС заливаемый в куб для экстракции, если потом предполагается дистилляция? Если продукт берется из куба, то выбирается желаемая крепость в готовом продукте? Попробовал использовать начальную крепость 40, объемом 1.5 литра. Прогонял в сокслете, а выгнал при помощи дистиллятора. Первые 40 грамм вышли вонючие, тела получилось где-то 500 грамм крепостью 65, а потом запах резко ухудшился. При этом крепость хвостов 45, объем не знаю, из-за запаха отбирать до конца и мерить крепость не стал. Вот думаю, может нужно было разбавить содержимое куба водой до 25?
В сокслет загружаю ингредиенты, в куб 3 литра 40 градусов. Гоняю на себя, далее хочу произвести отбор из дефлегматора. Отпускаю зажим Гофмана, поток пошел. Но медленный, стакан сокслета продолжает постепенно наполняться. Вопрос, как использовать полностью весь раствор, ведь часть его остается в стекле сокслета. Или прогонял сокслетом и дефлегматором на себя, снял их, и нацепил дистиллятор и выгнал?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.7798 06 Февр. 15, 12:35
Получается очень большой остаток спирта в кубе.kardans, 06 Февр. 15, 11:20
Тоже озадачиваюсь этой проблемой. У меня хоть и колонна НБК 4-43, но суть не меняется. Обратил внимание, что браги то ли в зависимости от того как она сброжена (быстрее, дольше, на каких дрожжах), то ли от качества сахара дают разное кол-во хвостов. Вчера перегонял сахарную на прессованных люксах. После 93,5* в кубе пошла хорошая сивуха (и это при укреплении колонной до 95%!). Хвостов отобрал около 0,8л!!! до 98-98,5* в кубе. И это при выходе тела около 1,7л. Очень хвостатая брага вышла, а вот голов в ней было всего 6-7% АС.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.7799 06 Февр. 15, 12:41 (через 6 мин)
колеги срочно нужна Ваша помощь , раньше у меня был куб а в нем тен на 2 кВт , а сейчас новый куб и в нем тен на 2.5 кВт , раньше на автоматике я в режиме стобилизацыи ставил показания 170 а сейчас сколько надо для такой же стабильной работы на калонне Царга ХД4-1200-2 http://samogon-i-vodka.ru/...2154/item_7932/